Кукурузная каша

Сегодня у нас в меню кукурузная каша в горшочке в духовке. Несмотря на активное продвижение кукурузных культур в сельском хозяйстве в былые годы, прижились они у нас не слишком хорошо. А вот, например, в Южной Америке кукуруза невероятно популярна. Из нее готовят лепешки, блинчики, варят сытные каши, которые дополняют мясом в остром соусе.

Подробнее о кукурузной каше

Все прекрасно знают важность завтраков. А полезный завтрак – это точно не бутерброды или фастфуд. Многие говорят, что у них нет времени готовить завтраки, но, если бы они знали, насколько это важно – они бы нашли время. Варить с утра яйца или кашу – долгий процесс, но лучше потратить пару часов и приготовить действительно полезный завтрак, чем потом стараться похудеть и привести в порядок здоровье.

Например, блюда можно готовить следующим образом – выкладывать необходимые ингредиенты в чашу мультиварку (в нашем случае кашу) и ставить время, когда мультиварка должна включиться и начать работу. Из чего делают кукурузную кашу? Тут всё очевидно, конечно, кукуруза – это основа кукурузной каши. Обычно её делают из кукурузной муки. Если вы не знаете, как варить кашу из кукурузной крупы и не знаете ни одного блюда из кукурузной крупы – обязательно изучите все рецепты, которые подробно описываются на нашей странице. Вы найдёте много информации о том, как сварить кукурузную кашу на воде и как варить кукурузную кашу на молоке. Узнаете, как готовить кукурузную кашу в мультиварке и как варить кукурузную кашу на плите. Также вы выясните, что можно приготовить из кукурузной крупы, помимо каши.

Крупа кукурузная – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в вашем рационе. Если вы не знаете, сколько варить кукурузную кашу – всегда внимательно смотрите на упаковку самой каши, которую вы покупаете. Производитель всегда пишет, в каких пропорциях и сколько времени понадобится на весь процесс готовки. Если вы не знаете, как приготовить кукурузную кашу на молоке, или хотите узнать, как варить кукурузную кашу из мелкой крупы – обязательно изучите все рецепты на нашем сайте. Вы узнаете, сколько варить кукурузную крупу по времени. Вкусная кукурузная каша на завтрак – это идеально.

Почему именно вегетарианская диета?

Отказ от продуктов животного происхождения может быть обусловлен стремлением придать фигуре стройность, показаниями врачей по состоянию здоровья и желанием защитить животных. Различные подходы не исключают получения быстрых и заметных положительных результатов.

Продукты животного происхождения обладают высоким показателем жирности. Нанесение вреда сердечнососудистой системе за счет образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, риск набора лишних килограммов – частый результат увлечения такими продуктами. Диета с исключением (полным или частичным) мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, морепродуктов дает возможность предупредить риск заболеваний сердца и сосудов.

Применение вегетарианской диеты допустимо в течение длительного времени. Поступление в организм необходимых белков осуществляется за счет включения в рацион бобовых культур, орехов.

Как сварить кукурузную кашу в горшочке, чтобы она была мягкой и сочной

Рецепт кукурузной каши в горшочке на воде удивительно прост, а вот чем вы дополните эту кашу – зависит лишь от вашего воображения. Итак, пересыпаем треть стандартного стакана кукурузной крупы в мелкое сито.

Промываем зернышки под фильтрованной или артезианской водой, которая смоет пыль и крахмал.

Как сварить кукурузную кашу в горшочке, чтобы она была мягкой и сочной

На следующем этапе выливаем внутрь глиняного горшочка ложку рафинированного масла, которое не позволит нашей каше пригореть ко дну посуды. Затем аккуратно перекладываем подготовленную крупу, не забыв посыпать ее крупной солью.

Как сварить кукурузную кашу в горшочке, чтобы она была мягкой и сочной

Теперь вливаем в горшочек 1 стакан воды и хорошо перемешиваем будущую кашу.

Как сварить кукурузную кашу в горшочке, чтобы она была мягкой и сочной

Устанавливаем в разогретой до 190 градусов духовке решетку, на которую отправляем горшочек с кукурузной кашей. Томим гарнир не более двух часов, периодически перемешивая содержимое горшка и при необходимости доливая немного воды. В итоге кукурузная каша в горшочке получается мягкая и сочная, похожа на неоднородное картофельное пюре. Подавать кукурузный гарнир можно как основное блюдо, особенно во время постов, а его вкус можно разнообразить различными соусами.

Как сварить кукурузную кашу в горшочке, чтобы она была мягкой и сочной

Приятного аппетита.

Читайте также:  Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с грибами

Противопоказания

Любая система похудения имеет свои противопоказания. Вегетарианская диета богата витаминами и микроэлементами, но есть категория лиц, которым следует воздержаться от этой системы питания. Как правило, это люди, которым требуется повышенное потребление белка. К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • детский и подростковый возраст;
  • профессиональное занятие спортом;
  • период реабилитации после тяжелой болезни или оперативного вмешательства;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • период климакса у женщин;
  • хронический или острый панкреатит;
  • колиты.

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Ингредиенты

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

  • Кукурузная крупа (помол грубый) – 500 г.
  • Кукурузная мука – около 750 г.

У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Как сварить мамалыгу по-грузински

Последовательность действий

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления
  • Крупу как следует промывают в нескольких водах.
  • В казан наливают воды на 2/3 объема. Можно использовать холодную воду, можно залить кипяток.
  • В воду засыпают крупу, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока структура крупы не начнет разрушаться.

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

  • Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить туда немного холодной воды. Жидкости дают прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешивают, делая консистенцию менее густой.
  • После того как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в казан муку. Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпают на поверхности сваренной крупы, а затем перемешать, вбивая в мамалыгу. Количество муки определяется индивидуально. Чем больше ее добавлено в котелок, тем гуще будет каша.
  • Мамалыга по-грузински готова, когда при помешивании начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка.
Читайте также:  Манная каша

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.