Креветки в сливочном соусе /рецепты каши пошагово

Если вы хотите приготовить ароматный, вкусный и полезный ужин, приготовьте креветки в сливочном соусе. Рецепт потребует от вас минимум времени на приготовление и совсем небольшой набор продуктов.

Как приготовить креветки в сливочном соусе

Сперва подготовим креветки: очистим от чешуи, хвостиков, удалим головы (если у вас с головой). И очистите обязательно — по спине идет такая черная ниточка-полосочка, обязательно ее нужно удалять. Креветки мы подготовили, теперь нам нужны специи.

Добавляем 1 ч.л. муки и добавляем сюда немного соли. Так как у нас специя уже идет для креветки с солью, поэтому соли добавляем еще немного, по вкусу. И специи так же — остроту добавляем тоже по вкусу. Все добавляем в креветку, перемешиваем со специями, с солью и с мукой. К креветке мы добавляем лимонный сок и перемешиваем. Креветку желательно оставить хотя бы на час, чтобы она промариновалась. А можно сразу готовить.

Сковороду ставим на огонь, добавляем 30 гр масла и где-то 1-2 ст.л. оливкового масла и разогреваем. К маслу добавляем порезанный большими кусочками чеснок. Чеснок мы будем обжаривать буквально 2-3 минуты, после чего его удалим, вот почему он такими крупными кусочками порезанный. Когда масло разогрелось, а чеснок начинает поджариваться, убавляем огонь немного и убираем чеснок со сковороды – он нам уже не нужен.

Читайте также:  Как приготовить кукурузную кашу с яблоками

Теперь в масло чесночное добавляем креветки. Креветки обжаривается очень и очень быстро. Креветки обжариваем буквально 2 минуты, не больше. Добавляем сливки, накрываем крышкой. Как только наши креветки закипят, через 2 минуты можно отключить плиту. Обязательно проверяйте на соль и на специи, каждый добавляет столько, сколько ему необходимо.

Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе

Ингредиенты:

Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе
  • креветки в панцире — 1 кг.,
  • спагетти или паста твердых сортов — 400 гр.,
  • чеснок — 4 маленьких зубчика,
  • сливки 10% — 300 мл.,
  • сыр сливочный плавленый — 3 ст.л.,
  • твердый сыр — 60 гр.,
  • морская соль, черный перец — по вкусу,
  • масло оливковое — 1 ст.л.

Приготовление:

Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе

— подготовим креветки: я использовала варено-мороженные креветки. Хорошенько промыла под теплой проточной водой, заодно и разморозила их

— далее очищаем ракообразных от панциря и головы. Несколько креветок оставила с хвостиками — для оформления и красивой подачи блюда

Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе

— мелко нарезанный чеснок слегка обжариваем на хорошо разогретой сковороде с добавлением 1 ложки оливкового масла

— к чесноку добавим сначала креветки с хвостиками обжарим в течение 2-3 минут. Выложим их в отдельную миску,  а на сковороду отправим основную порцию очищенных креветок. Не забываем посолить, и помешивая, обжарим до слегка золотистой корочки

Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе

Можно добавить 100 мл белого сухого вина, оно придаст креветкам пикантный вкус и аромат после испарения.

К сожалению, у меня на момент готовки не оказалось дома вина, но вкусно получается и без него.

Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе

— на креветки выложим плавленый сыр и выльем сливки. Количество сливок добавляйте по желанию. Я люблю когда соуса много, поэтому взяла 300 мл сливок

Тушим креветки в этой заливке на медленном огне до тех пор, пока не расплавится сыр и соус немного загустеет

Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе

Параллельно с приготовлением креветок отварим спагетти в подсоленной воде. Я взяла макаронные изделия итальянского производства

Читайте также:  Как приготовить кашу из тыквы с пшеном: польза и рецепты

Варить будем до состояния al-dente. Я делаю так: на упаковке указано время варки 8 минут — я отвариваю 6 минут.

Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе

— натираем на терке твердый сыр, добавляем его к креветкам и тщательно перемешиваем

— спагетти откидываем на дуршлаг, после чего перекладываем в соус с креветками. Аккуратно перемешиваем и держим на огне еще минуту

Жареные креветки с лимоном

Лимонный сок тоже делает креветки мягче и нежнее. Лёгкая кислинка отлично сочетается со вкусом морепродуктов. Вы можете мариновать креветки в лимонном соке или обжаривать их с дольками цитруса – получается одинаково вкусно.

Ингредиенты:

  • неочищенные креветки;
  • чёрный молотый перец;
  • оливковое масло.
Жареные креветки с лимоном

Приготовление:

  1. Разморозьте морепродукты при комнатной температуре.
  2. Лимон нарежьте тонкими дольками. На полкило креветок достаточно 5-6 небольших долек.
  3. В разогретую сковородку влейте масло.
  4. Высыпьте креветки, посолите, поперчите и добавьте лимонные дольки.
  5. 10 минут жарьте морепродукты, постоянно переворачивая.

Паста с креветками в сливочном-чесночном соусе

Обычные макароны приобретут удивительный вкус благодаря правильно приготовленному соусу. Вкус пасты получается мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • паста – 220 г;
  • пряные травы;
  • лук – 160 г;
  • креветки – 220 г;
  • перец;
  • сливки – 260 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 35 г;
  • чеснок – 4 зубчика.
Паста с креветками в сливочном-чесночном соусе

Приготовление:

  1. Приготовить макароны согласно рекомендациям производителя.
  2. Нашинковать луковицу и чесночные зубчики. Растопить нарезанное масло в сковородке.
  3. Поместить чеснок и лук. Зажарить. Добавить очищенные креветки. Жарить 3 минуты.
  4. Залить сливками, предварительно прогретыми до 45°С. Варить пару минут. Посыпать солью, перцем и пряными травами. Добавить макароны. Перемешать и готовить 3 минуты.

Набор продуктов и инструментов для приготовления блюда

Самым дорогим компонентом являются креветки, поэтому их нужно выбирать с особой тщательностью. Лучше переплатить 40-50 рублей и купить очищенный морепродукт, чем тратить время на очистку креветок от панцирей. Но за неимением таковых можно купить неочищенные замороженные креветки, твердая оболочка с которых легко удаляется после короткой тепловой обработки.

Читайте также:  Овсяная каша с клубникой в мультиварке рецепт с фото пошагово

В классическом варианте используется оливковое масло, но не всегда есть возможность приобрести дорогой продукт. Аналогом может выступить любое очищенное растительное масло. Зубчики чеснока лучше подобрать покрупнее — их легче чистить и резать.

Пасту можно выбрать по своему усмотрению — разнообразие видов макарон значительно облегчают выбор. На упаковке со сливками нужно обязательно посмотреть время изготовления — продукт должен быть свежим.

Вариаций приготовления этого блюда очень много. Для придания особенных вкусовых качеств используются дополнительные ингредиенты, такие как сыр, молоко, яйца куриные и пр.

Бегая, сломя голову, по кухне в поисках нужной посуды, хозяйка отвлекается от процесса приготовления, и в итоге содержимое кастрюль «выбегает», подгорает или получается недоваренным. Поэтому заранее нужно приготовить:

  • 2 сковороды с толстым дном (одна из них – вместительная, с высокими бортами, вторая – поменьше) или вместо 1-й сковороды используется кастрюля;
  • деревянная лопатка для помешивания;
  • хорошо наточенный нож;
  • чеснокодавилка;
  • дуршлаг;
  • стакан;
  • столовая и чайная ложки;
  • кухонные весы.

к оглавлению