Классические рецепты приготовления рисовой каши на молоке

Рисовая каша – один из первых вариантов прикорма. Ее рекомендуют пробовать малышам на искусственном вскармливании в полгода, а грудничкам в 7-8 месяцев. Принимать решение о том, в каком возрасте предлагать кашку ребенку, маме придется самостоятельно или с учетом мнения врача. Толковый педиатр подскажет, когда вводить прикорм, посоветует, как варить рисовую кашу ребенку, у которого еще нет зубов, мало развит жевательный рефлекс, а пищеварительная система чувствительна.

Как варить в мультиварке рисовую кашу (молочную)?

Многим известно, что эта незаменимая кухонная помощница с легкостью приготовит блюдо любой сложности. Но каши, как уверяют хозяйки, в ней получаются просто отменными. Как сварить рисовую кашу (молочную) в мультиварке? Крупу рекомендуется готовить, используя деликатный режим. В результате получится аппетитное диетическое блюдо, которое прекрасно сочетается со свежими фруктами, ягодами, орехами и т. п. и порадует своим вкусом и детей, и взрослых.

Известно, что для получения вкусного и качественного продукта требуется соблюдение рекомендаций, касающихся приготовления блюда. В частности, важно неукоснительно придерживаться пропорций его составляющих. Хозяйки используют для этого мультистакан, предназначенный для измерения продуктов. Данный измерительный прибор входит в перечень комплектующих к той или иной мультиварке. Как правило, объем таких стаканов 180 мл. Рецепты, которые предлагаются в инструкциях, ориентированы именно на эту величину. Нередко хозяйкам бывает необходимо узнать вес продукта в граммах. К их сведению, в одном мультистакане содержится:

  • риса – 165 г;
  • хлопьев овсяных – 65 г;
  • гречневой крупы – 150 г;
  • манки – 145 г;
  • крахмала – 145 г;
  • пшеничной муки – 115 г;
  • сахара – 145 г;
  • соли – 235 г;
  • молотых сухарей – 90 г.

Сегодня производители начали делать разметки в мерных стаканах не только в миллиметрах, но и в граммах.

Вариант 1: Рисовая каша как в детском саду — классический вариант

Все знают поговорку: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», и чтобы сохранить здоровье, нужно стараться ей следовать. Но с утра, когда хочется поспать подольше, и времени обычно ни на что не хватает, особенно на приготовление какого-либо сложного в исполнении блюда, выручит рецепт вкусной, полезной и сытной рисовой каши, такой, которую давали в детском саду, тем более, что все ингредиенты есть под рукой у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • рис – стакан;
  • молоко – стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 3/4 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Рис при необходимости перебираем и тщательно промываем.

Шаг 2:

Вливаем в кастрюлю 500 мл воды, доводим до кипения, засыпаем рис в кипящую воду. Лучше не оставлять кашу без присмотра надолго и некоторое время помешивать, иначе рис может прилипнуть ко дну.

Шаг 3:

Убавляем огонь и варим на медленном огне примерно четверть часа.

Шаг 4:

Добавляем сахар и соль, вливаем стакан молока и варим в течение 7 минут, помешивая и следя, чтобы молоко «не убежало». На этом этапе важно определиться с желаемой консистенцией: если вы любите жиденькие кашки, можно доливать в процессе томления еще кипяченого молока.

Читайте также:  Гречка с шампиньонами: рецепты грибных блюд

Шаг 5:

В конце рисовую кашу выключаем и добавляем размягченное сливочное масло, хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой, даем постоять 7-8 минут.

Для варки каши выбирайте крупу с круглыми зернышками, при приготовлении такого риса у готовой молочной каши получается правильная кремообразная консистенция. Количество используемого сахара можно уменьшить или увеличить – зависит от вашего вкуса.

Рисовый отвар

Рецепт рисового отвара пригодится мамам, когда у малыша случается расстройство желудка и его переводят на щадящую диету. Отвар насыщает, обладает скрепляющим эффектом, обволакивает стенки желудка, препятствует активности болезнетворных бактерий.

Для приготовления заливают 1,5 ст.л. риса водой, оставляют на некоторое время набухать. Параллельно кипятят 500 мл. воды, отправляют в нее набухшую крупу, варят 40 минут на медленном огне, время от времени помешивая. Снимают отвар с плиты, настаивают пару часов, процеживают. Остывшую жидкость (50-100 мл) дают малышам 4 раза в день.

Рисовый отвар поможет малышу справиться с проблемами пищеварения

Готовим рисовую кашу на молоке с фруктовым вареньем

Детей, зачастую, очень тяжело уговорить съесть хотя бы ложечку каши. Да и взрослому, изо дня в день надоедает однообразие. Поэтому, я предлагаю вам внести новую нотку и подать кашку со вкусным вареньем.

Ингредиенты:

Готовим рисовую кашу на молоке с фруктовым вареньем
  • один средний апельсин;
  • полкило любых фруктов, например, как в данном случае, абрикосов;
  • немного ванильного сахара на вкус;
  • 700 миллилитров молока;
  • 150 грамм риса круглозерного;
  • 100 миллилитров фруктового сока (например, виноградного);
  • 4 столовые ложки фруктового сока с мякотью;
  • 2 полные столовые ложки повидла или варенья на ваш вкус;
  • сахарный сироп или мед на ваш вкус;
  • по желанию, можно добавить веточки тимьяна в любом виде.
Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке — 10 пошаговых рецептов

Приготовление:

1. Апельсин промыть и натереть с него цедру на мелкой терке.

Готовим рисовую кашу на молоке с фруктовым вареньем

2. В молоко добавить ванилин и поставить на огонь. Дождаться вскипания и добавить цедру. Также на этом этапе нужно всыпать тщательно промытый рис. Огонь уменьшить до минимального и прикрыть кастрюльку крышкой. Варить, время от времени помешивая, примерно 25 минут. После этого лучше дать блюду настояться под крышкой, минут 10.

3. Не теряя времени, помыть абрикосы, удалить косточки и нарезать дольками. В отдельной кастрюле закипятить виноградный сок с абрикосами. На умеренном огне нужно проварить их примерно 7 минут.

4. Добавить веточки тимьяна, варенье и тщательно размешать. Снять с огня.

Готовим рисовую кашу на молоке с фруктовым вареньем

5. Когда рисовая каша будет готова, добавить к ней сок с мякотью. По желанию, можно подсластить сиропом или медом.

6. Подавать кашку в союзе с фруктовым вареньем.

Тыквенно-рисовая каша

Что понадобится:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 стакан рисовой крупы,
  • 4 стакана молока,
  • взбитые сливки,
  • 20–30 г сливочного масла
  • и, конечно, соль и сахар.

Нарезать мякоть тыквы кусочками, залить третью молока и варить на огне чуть меньше среднего. Разваренную тыкву протереть, предварительно остудив. Промытую крупу сварить на молоке. Смешать тыкву с рисовой кашей, положить масло и отправить в духовку. Когда кашка подрумянится, полить взбитыми сливками.

Современные технологии предлагают различные бытовые приспособления, которые делают готовку более комфортной. Особенной популярностью с недавних пор пользуются мультиварки, в которых можно быстро приготовить самые разные блюда, в том числе и рисовую кашу.