Рисовая каша – один из первых вариантов прикорма. Ее рекомендуют пробовать малышам на искусственном вскармливании в полгода, а грудничкам в 7-8 месяцев. Принимать решение о том, в каком возрасте предлагать кашку ребенку, маме придется самостоятельно или с учетом мнения врача. Толковый педиатр подскажет, когда вводить прикорм, посоветует, как варить рисовую кашу ребенку, у которого еще нет зубов, мало развит жевательный рефлекс, а пищеварительная система чувствительна.
Как варить в мультиварке рисовую кашу (молочную)?
Многим известно, что эта незаменимая кухонная помощница с легкостью приготовит блюдо любой сложности. Но каши, как уверяют хозяйки, в ней получаются просто отменными. Как сварить рисовую кашу (молочную) в мультиварке? Крупу рекомендуется готовить, используя деликатный режим. В результате получится аппетитное диетическое блюдо, которое прекрасно сочетается со свежими фруктами, ягодами, орехами и т. п. и порадует своим вкусом и детей, и взрослых.
Известно, что для получения вкусного и качественного продукта требуется соблюдение рекомендаций, касающихся приготовления блюда. В частности, важно неукоснительно придерживаться пропорций его составляющих. Хозяйки используют для этого мультистакан, предназначенный для измерения продуктов. Данный измерительный прибор входит в перечень комплектующих к той или иной мультиварке. Как правило, объем таких стаканов 180 мл. Рецепты, которые предлагаются в инструкциях, ориентированы именно на эту величину. Нередко хозяйкам бывает необходимо узнать вес продукта в граммах. К их сведению, в одном мультистакане содержится:
- Каша рисовая с клубничным вареньем, то …
- Каша рисовая с клубничным вареньем, то …
- Каша рисовая с клубничным вареньем, то …
- Каша рисовая с клубничным вареньем, то …
- Каша рисовая с клубничным вареньем, то …
- риса – 165 г;
- хлопьев овсяных – 65 г;
- гречневой крупы – 150 г;
- манки – 145 г;
- крахмала – 145 г;
- пшеничной муки – 115 г;
- сахара – 145 г;
- соли – 235 г;
- молотых сухарей – 90 г.
Сегодня производители начали делать разметки в мерных стаканах не только в миллиметрах, но и в граммах.
Вариант 1: Рисовая каша как в детском саду — классический вариант
Все знают поговорку: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», и чтобы сохранить здоровье, нужно стараться ей следовать. Но с утра, когда хочется поспать подольше, и времени обычно ни на что не хватает, особенно на приготовление какого-либо сложного в исполнении блюда, выручит рецепт вкусной, полезной и сытной рисовой каши, такой, которую давали в детском саду, тем более, что все ингредиенты есть под рукой у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- рис – стакан;
- молоко – стакан;
- вода – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 3/4 ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Рис при необходимости перебираем и тщательно промываем.
Шаг 2:
Вливаем в кастрюлю 500 мл воды, доводим до кипения, засыпаем рис в кипящую воду. Лучше не оставлять кашу без присмотра надолго и некоторое время помешивать, иначе рис может прилипнуть ко дну.
Шаг 3:
Убавляем огонь и варим на медленном огне примерно четверть часа.
Шаг 4:
Добавляем сахар и соль, вливаем стакан молока и варим в течение 7 минут, помешивая и следя, чтобы молоко «не убежало». На этом этапе важно определиться с желаемой консистенцией: если вы любите жиденькие кашки, можно доливать в процессе томления еще кипяченого молока.
Шаг 5:
В конце рисовую кашу выключаем и добавляем размягченное сливочное масло, хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой, даем постоять 7-8 минут.
Для варки каши выбирайте крупу с круглыми зернышками, при приготовлении такого риса у готовой молочной каши получается правильная кремообразная консистенция. Количество используемого сахара можно уменьшить или увеличить – зависит от вашего вкуса.
Рисовый отвар
Для приготовления заливают 1,5 ст.л. риса водой, оставляют на некоторое время набухать. Параллельно кипятят 500 мл. воды, отправляют в нее набухшую крупу, варят 40 минут на медленном огне, время от времени помешивая. Снимают отвар с плиты, настаивают пару часов, процеживают. Остывшую жидкость (50-100 мл) дают малышам 4 раза в день.
- Рисовая каша с клубничным вареньем
- Каша рисовая с клубничным вареньем, то …
- Рисовая каша с клубникой и йогуртом …
- Каша рисовая с клубничным вареньем, то …
- Рисовая каша с курагой рецепт с фото …
Готовим рисовую кашу на молоке с фруктовым вареньем
Детей, зачастую, очень тяжело уговорить съесть хотя бы ложечку каши. Да и взрослому, изо дня в день надоедает однообразие. Поэтому, я предлагаю вам внести новую нотку и подать кашку со вкусным вареньем.
Ингредиенты:

- один средний апельсин;
- полкило любых фруктов, например, как в данном случае, абрикосов;
- немного ванильного сахара на вкус;
- 700 миллилитров молока;
- 150 грамм риса круглозерного;
- 100 миллилитров фруктового сока (например, виноградного);
- 4 столовые ложки фруктового сока с мякотью;
- 2 полные столовые ложки повидла или варенья на ваш вкус;
- сахарный сироп или мед на ваш вкус;
- по желанию, можно добавить веточки тимьяна в любом виде.
Приготовление:
1. Апельсин промыть и натереть с него цедру на мелкой терке.

2. В молоко добавить ванилин и поставить на огонь. Дождаться вскипания и добавить цедру. Также на этом этапе нужно всыпать тщательно промытый рис. Огонь уменьшить до минимального и прикрыть кастрюльку крышкой. Варить, время от времени помешивая, примерно 25 минут. После этого лучше дать блюду настояться под крышкой, минут 10.
3. Не теряя времени, помыть абрикосы, удалить косточки и нарезать дольками. В отдельной кастрюле закипятить виноградный сок с абрикосами. На умеренном огне нужно проварить их примерно 7 минут.
4. Добавить веточки тимьяна, варенье и тщательно размешать. Снять с огня.

5. Когда рисовая каша будет готова, добавить к ней сок с мякотью. По желанию, можно подсластить сиропом или медом.
6. Подавать кашку в союзе с фруктовым вареньем.
Тыквенно-рисовая каша
Что понадобится:
- 1 кг очищенной тыквы,
- 1 стакан рисовой крупы,
- 4 стакана молока,
- взбитые сливки,
- 20–30 г сливочного масла
- и, конечно, соль и сахар.
Нарезать мякоть тыквы кусочками, залить третью молока и варить на огне чуть меньше среднего. Разваренную тыкву протереть, предварительно остудив. Промытую крупу сварить на молоке. Смешать тыкву с рисовой кашей, положить масло и отправить в духовку. Когда кашка подрумянится, полить взбитыми сливками.
Современные технологии предлагают различные бытовые приспособления, которые делают готовку более комфортной. Особенной популярностью с недавних пор пользуются мультиварки, в которых можно быстро приготовить самые разные блюда, в том числе и рисовую кашу.