Очень вкусный десерт, который пришел к нам с императорского стола – это каша с орехами и сухофруктами. Сегодня это блюдо не является таким изыском: крупы и орехи имеются практически в каждом доме, так что приготовить его по силам каждой хозяйке. Узнайте, как готовится настоящая гурьевская каша из манной или гречневой крупы, в мультиварке или традиционным методом – в духовке.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
СЫРУЮ МОРКОВЬ НАТЕРЕТЬ НА ТЕРКЕ И ТУШИТЬ С МАСЛОМ.
В ПОСУДУ С КИПЯЩЕЙ ВОДОЙ ПОЛОЖИТЬ СОЛЬ, САХАР И ДОВЕСТИ ДО КИПЕНИЯ. МАЛЕНЬКОЙ СТРУЙКОЙ ВСЫПАТЬ МАНКУ И ВАРИТЬ НА СЛАБОМ ОГНЕ, ПОМЕШИВАЯ 15 МИНУТ.
В ГОТОВУЮ КАШУ ДОБАВИТЬ ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО, МОРКОВЬ, ПЕРЕМЕШАТЬ И ПОСТАВИТЬ КАСТРЮЛЮ В ДУХОВКУ НА 20—25 МИНУТ.
ГОТОВУЮ КАШУ ПОДАТЬ С КУСОЧКОМ МАСЛА. В КАШИ ОЧЕНЬ ХОРОШО ДОБАВЛЯТЬ СВЕЖИЕ ФРУКТЫ ИЛИ ЯГОДЫ МЕЛКО НАРЕЗАННЫЕ.
- Каша манная с морковью рецепт – русская …
- Манная каша с морковью, пошаговый …
- Каша манная с морковью – пошаговый …
- Манная каша с морковью, рецепт с …
- Манная каша с морковью – пошаговый …
Приятного аппетита!
Обратите внимание на другие интересные рецепты:Несладкая начинка для блинчиковКАША вкусно с рецепты завтраковЗакуски на скорую рукуВкусный перекусЗдоровый завтракЧто приготовить из творога на завтракАМЕРИКАНСКИЕ ЗАВТРАКИ РЕЦЕПТЫ(1)БЫСТРЫЙ ПИРОГ С с морковью и завтракРИС С ОРЕХАМИ И приготовить!Потрясающе вкусные, полезные рецепты выпечки из тыквыГурьевская кашаБлины городскиеПИРОГ С БАНАНОМ И блюда из блинчики с фруктовым напитки с шоколадом
Манная каша на воде
Для приготовления необходимо:
- манка — 1 столовая ложка;
- очищенная вода — 250 мл;
- соль — по вкусу;
- сахарный песок;
- маргарин.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Закипятить воду.
- Посолить, добавить сахар. Все хорошенько перемешать
- Добавить манную крупу и постоянно перемешивание — единственный вариант, как сварить манную кашу на воде без комочков.
- Оставить на медленном огне на 5 минут.
- Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
- Поле чего кладем кашу на тарелку, добавляем маргарин.
Блюдо готово к употреблению! Приятного аппетита!
Польза для организма
Сегодняшняя каша варится из манки – крайне питательной крупы, которая обогащает организм значительной долей белка, углеводами и микроэлементами.
Основные полезные свойства манной каши:
- Рецепт: Манная каша с морковью на …
- Рецепт: Манная каша с морковью на …
- Манная каша с морковью: быстрый рецепт …
- Манная каша на молоке в мультиварке …
- Рецепт: Манная каша с морковью на …
- содержит минимальное количество клетчатки, поэтому не раздражает слизистую и показана при заболеваниях органов пищеварения и людям в послеоперационный период;
- переваривается в самом нижнем отделе кишечника, принимая участие в его очищении, выводит из организма жиры, лишние соли и слизь;
- содержит много магния и калия, что благоприятно для сердечной мышцы.
Манка полезна детям и людям с различными заболеваниями. Всем, кто ест ее на завтрак, она несет энергию и здоровье, поэтому советую употреблять ее чаще.
Польза блюда для здоровья и красоты
Манка — единственная крупа, процесс переваривания, всасывания и усвоения которой происходит в нижнем отделе кишечника. Рекомендуют употреблять людям с больным кишечником, желудком. Она очищает его от шлаков, слизи, выводит жидкость, жир.
- Крупу получают в процессе переработки пшеницы, которую измельчают в крупу. Содержит витамины В, В1, В2,РР, белок и минералы. Но этих веществ в манке содержится меньше, чем в остальных кашах. Состоит из крахмала, поэтому является очень сытной. Приготовление этого блюда не занимает много времени. Практически не содержит клетчатку.
- Замечательный диетический продукт для взрослого организма. Манка особенно полезна в послеоперационный период. Организм благодаря каше получает нужное количество полезных элементов.
- Снимает болевые спазмы при язвах, гастрите, коликах, метеоризме, расстройствах желудка. Налаживает эффективное функционирование желудочно-кишечного тракта. Борется с гнилостными, инфекционными заболеваниями в кишечнике.
- Калорийность 100 грамм готового продукта без добавок составляет 98 ккал, с добавками — примерно 150-170 ккал. Поэтому ее можно считать низкокалорийной. Ее добавляют в рацион при соблюдении диет. Также это блюдо вводят в меню люди, старающиеся держать свое тело в форме, тонусе. Диетологи советуют употреблять его 3-4 раза в неделю для ощущения результата.
- Укрепляет кости, волосы, ногти благодаря содержащемуся кальцию. Улучшает цвет кожи.
- Избавляет от сонливости, хронического недосыпания, усталости. Возвращает силы, наполняет энергией, приводит в тонус.
Гречневая каша по-гурьевски
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал / 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Хотите разнообразить свой рацион? Тогда узнайте, как приготовить кашу по-гурьевски из гречки. Отличается она тем, что готовится без сладких ингредиентов и орехов. Каша получается очень вкусная и сытная, отлично подойдет в качестве основного блюда на ужин или обед. Грибы лучше взять белые или любые другие лесные, однако если возможности такой нет, то вполне подойдут и шампиньоны.
Ингредиенты:

- гречка – 600 г;
- мозги – 300 г;
- сушеные грибы – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы отварите.
- Гречку залейте грибным бульоном, сварите. Добавьте соль и масло.
- Морковь порежьте соломкой и поджарьте на сковороде.
- Начните выкладывать ингредиенты в горшочки слоями: гречка: морковь, грибы и слой мозгов. Сделайте 2-3 слоя в каждом горшочке.
- В духовке томим горшочки 30 минут.
- Подавать блюдо со свежей зеленью.