Такие ингредиенты, как тыква и пшено отлично сочетается. Из них готовят вкусную и полезную кашу, которая входит в рецептуру русской кухни. Ее можно употреблять не только на завтрак, но и на ужин.
Тыквенная каша. Краткий рецепт приготовления
- Закипятить в кастрюле воду или молоко, если нужно, подсолить и добавить сахар.
- Пока кипятится жидкость, помыть тыкву, отрезать нужное количество, очистить от тыквенных семян и порезать на кусочки 2 см на 2 см.
- Положить кусочки тыквы в кипящую жидкость, варить после закипания 10 минут.
- За это время промыть пшено под проточной водой.
- В воду или молоко с тыквой положить 2 столовые ложки сливочного или растительного масла, перемешать, всыпать пшено, накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 10-15 минут.
- Разогреть духовку до самой маленькой температуры.
- Положить в тыквенную кашу остатки масла, хорошо перемешать и довести до состояния вязкости.
- Выключить разогретую духовку, поставить в нее кастрюлю с кашей и оставить пропариваться на 20 минут.
- Разложить по тарелкам. При подаче, если ранее не использовался сахар, полить пшенную кашу с тыквой медом.

Тыквенная каша с пшеном уже готова, раскладываем ее по тарелкам, поливаем медом по вкусу и подаем на стол. Наслаждайтесь вашей едой!
Рецепт молочной пшённой каши с тыквой
- 500 грамм тыквы;
- 300 грамм пшена;
- 700 миллилитров молока;
- 100 грамм сливок;
- сливочное масло;
- пакетик ванильного сахара;
- простой белый сахар;
- соль.
По-быстрому чищу тыкву, нарезаю кубикам.
Отвариваю в небольшом количестве воды, подсластив её. Тыкву нужно варить до полуготовности иначе, когда вы её соедините с пшенной кашей, она просто в ней растворится, а нам же нужно чтоб она красивая и вкусная приготовилась. Пока закипает тыква на плите, промываю пшенку. Промываю три раза и оставляю в воде.
Вот и тыква закипела. Варю буквально минут пять. После чего сливаю с неё воду. Разогреваю в кастрюльке молоко и высыпаю в него пшено, предварительно слив из него воду. Немного солю и сахарю.
Варю до готовности пшена. В самом конце вливаю сливки и…
- Пшенная каша с тыквой. Рецепт с фото …
- Пшенная каша с тыквой
- Вкуснейшая Пшенная Каша с Тыквой …
- Пшенная каша с тыквой на молоке …
- Пшенная каша с тыквой, яблоками и …
добавляю масло.
Затем выкладываю в пшенную кашу тыкву.
Всыпаю пакетик ванильного сахара. Перемешиваю и оставляю на несколько минут, накрыв крышкой. Пусть немного потомиться.
Итак, наступил торжественный момент, и ничто даже отсутствие длительное время электричества не смогло его испортить. Даже нет, не так! Спасибо тебе горэлектросеть, за то, что натолкнула меня на эту замечательную мысль! Короче, накладываю пшенную кашу с тыквой себе в тарелочку, растапливаю сливочное маслице, поливаю им кашку. Эмммм… Нажористо!!! Вот класс, точно нажористо! Лучше не скажешь!
Пшенная каша с тыквой на молоке: пошаговый процесс приготовления
- Пшенную крупу промываем несколько раз холодной водой, а потом заливаем кипятком: так уйдет возможная горечь.
- Через 5 минут крупу снова промываем холодной водой, перекладываем в кастрюлю.
- Один стакан крупы необходимо залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и снять образовавшуюся пенку. Накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться.
- Тем временем очищаем от семян и кожуры тыкву, натираем ее на мелкой терке. Тыквы можно взять и больше, если захочется.
- Совет. Тыква годится как свежая, так и замороженная на зиму, тертая или кусочками. В зависимости от сорта, кусочки тыквы при варке либо распадутся, либо сохранят свою форму. Для подслащения используйте сахар или мед, которые лучше добавить уже в готовую кашу, чем во время варки.
- Когда крупа разварится, и вода почти выкипит, добавляем в кашу соль, сахарный песок и выкладываем в кастрюлю тыкву.
- Заливаем все тремя стаканами молока. Но если вы любите густую кашу, то будет достаточно и двух стаканов молока.
- Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения, перемешиваем.
- Убавляем огонь до минимального, варим 12-15 минут, постоянно помешивая: иначе каша может пригореть.
- Затем огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 20 минут.
- Раскладываем кашу по тарелкам, добавляем кусочек масла – и наш завтрак готов.
- Совет. Если в доме есть маленькие дети или вы сами любите каши, то рекомендую воспользоваться еще одним рецептом с нашего сайта. Приготовьте на завтрак очень вкусную, рассыпчатую рисовую кашу с фруктами: вам обязательно понравится.
Пшенная каша с тыквой на молоке — это полезное сочетание ингредиентов и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака или полдника. Готовить кашу можно как на молоке, так и на воде. Можно сделать ее вязкой или рассыпчатой, добавить тыкву или другие фрукты. Вариантов много, но мы рассмотрим классический рецепт. Пшенная каша с тыквой позаботится о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной.
Приятного всем аппетита и бодрого дня.

Простой рецепт приготовления тыквенной каши с пшеном на воде
Следует отметить, что изначально данное блюдо готовили именно на воде. Оно содержит витамины группы B, которые необходимы для нормального развития и функционирования организма.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- 4 стакана воды;
- 500 г тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст.л сахара;
- 1 ч.л соли.

Приготовление:
- Измельчаем свежую или замороженную тыкву. Для этого воспользуемся теркой, блендером или мясорубкой;
- Пшено обязательно промываем несколько раз. Затем заливаем четырьмя стаканами воды;
- Выкладываем в кастрюлю подготовленную тыкву, отправляем соль и сахар. Если вы будете использовать мед, то его лучше добавлять в готовую кашу;
- Доводим до кипения и накрываем крышкой. Готовим на минимальном огне, пока блюдо не загустеет, то есть около 30-40 минут;
- В конце приготовления добавляем кусок сливочного масла, и размешиваем, пока не растворится.
Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем настаиваться, таким образом, каша получается более вкусной и пышной. При желании добавьте сухофрукты.
Как приготовить горячий свекольник как в детском саду
Сварить по классическому рецепту горячий свекольник как в детском саду достаточно просто. Даже если вы никогда не варили такую похлебку, стоит обязательно попробовать.

- Подготовить все необходимые ингредиенты.

- Очистить лук. Ополоснуть его в проточной воде. Покрошить мелкими кубиками.

- Снять с моркови кожуру. Тоже ополоснуть в воде. Порезать небольшими брусочками.

- Заняться свеклой. Очистить ее. Порезать соломкой среднего размера.

На заметку! Перед тем, как заняться нарезкой овощей для приготовления этого первого блюда, потребуется отправить мясо в большую кастрюлю, залить его водой и поставить на огонь. Пока оно варится, как раз можно почистить и порезать все овощи.

- Очистить чеснок. Не стоит пропускать его через пресс, в противном случае в супе может появиться ненужная, неприятная горчинка. Лучше мелко-мелко порезать его ножом.

- Сделать овощную зажарку. Влить растительное масло на сковороду. Как только оно нагреется, отправить сюда сразу же луковую и морковную нарезку.

- Овощи должны немного поджариться. При этом не забывайте их постоянно помешивать. Отправить в эту смесь свекольную заготовку. Немного протушить.

- Добавить «Лечо» и протушить еще чуть-чуть.
- Как правило, 30-40 минут достаточно, чтобы сварилось мясо. Бульон рекомендуется процедить. Мясо отправить назад в кастрюлю. При необходимости его стоит порезать помельче.
- Очистить и промыть в проточной воде картофель. Порезать овощи кубиками. Отправить нарезку в бульон. Посолить похлебку. После закипания проварить супчик буквально 5 минут.
Горячий русской кухни, очень вкусное первое блюдо, которое на первый взгляд очень напоминает борщ. Отличаются кушанья тем, что свекольник варят без капусты, а иногда даже и без картошки.
Рецепт приготовления на воде
Каша, отваренная на воде, по вкусовым качествам немного преснее молочной. Тем не менее, она остается такой же вкусной и полезной. Блюдо подойдет для тех, кто не любит молочные продукты или при непереносимости лактозы.
Ингредиенты для каши на воде с расчетом на 6 порций:
- 750 гр тыквы
- 3 стак воды
- 1,5 стак пшенной крупы
- ¼ ч л мелкой соли
- 1 ст л сливочного масла для заправки.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде:
- Первым делом подготовить крупу: прополоснуть через мелкое сито под проточной водой, после можно залить кипятком и оставить на несколько минут.
- Набрать воду в эмалированную кастрюлю и поставить греться. Растворить соль.
- Пока настаивается пшенка и закипает вода, подготовить тыкву: очистить, ополоснуть и нарезать мелким кубиком, размером 1*1 см. Сложить в кипящую воду и варить 10-15 минут.
- К тыквенным кубикам всыпать пшенную кашу, хорошо перемешать и оставить вариться под крышкой еще на треть часа, при этом уменьшив огонь. Содержимое нужно периодически помешивать.
- Выключить огонь, добавить масло, плотно закрыть крышку и сверху накрыть полотенцем. Оставить блюдо упариваться на полчаса. После тщательно перемешать, чтобы маслице равномерно распределилось и можно подавать к столу.
Важно. При приготовлении обязательно удалять семена и кожуру.
Тыквенная каша с молоком – основные принципы приготовления
Для приготовления вкусной тыквенной каши с молоком, вам понадобится тыква, сахар, молоко и соль. Тыкву чистим от кожуры, промываем и режем небольшими кубиками. Молоко доводим до кипения и выкладываем в него нарезанную тыкву. Содержимое приправляем сахаром и солью. Варим на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы каша не пригорала. Готовность блюда определяем по тыкве. Она должна развалиться на волокна. Тыквенную кашу готовят и с крупами: рисом, овсяной, кукурузной, пшеничной и т.д. Чтобы каша получилась ароматной, в нее можно добавить ванилин, корицу или цедру цитрусовых. В кашу из тыквы так же можно добавить кусочки свежих фруктов или ягоды. Блюдо можно готовить не только на плите, но и в духовке или мультиварке.
- Пшенная каша с тыквой в горшочке …
- Пшенная каша с тыквой на молоке …
- Пшенная каша с тыквой на молоке …
- Каша из тыквы – вкусный рецепт с фото …
- Пшенная каша тыквенная молочная в …
Сладкая каша из тыквы с рисом
Нежнейшая кашка, которую очень любят малыши. Рекомендую подавать на ужин или на завтрак, полив любым сиропом или джемом.
Необходимый набор продуктов:
- 0,5 кг. молодой тыквы (берем только мякоть).
- 500 мл. молока.
- 2,5 стакана длинного риса.
- Изюм на собственный вкус, достаточно пару горсток.
- Ванильный сахар – 2 ложки (можно простой сахар использовать и немного ванилина).
- Соль по вкусу.
Для приготовления очистите тыковку, вырежьте мякоть, нарежьте ее кубиками, выложите на противень и запеките 10 минут в шкафу духовом при стандартных 180 градусах. Далее превратите овощ в пюре, добавьте ваниль, молоко, подсолите, подсластите, всыпьте изюм и промытый рис. Поставьте продукты на плиту и варите, помешивая 10-15 минуток на среднем огне. Готовую кашку подавайте, перемешав с маслицем.
На заметку! Когда продукт готов, рекомендую на несколько минут поставить блюдо в духовку и запечь до румяной корочки.
С чем подавать пшеничную кашу?
Самое важное условие подачи пшеничной каши – она должна быть горячей и в ней должно быть достаточное количество сливочного масла. Пшеничную кашу подают как гарнир или как самостоятельное блюдо, она может быть сладкой или постной.
Пшеничная каша рассыпчатая в качестве гарнира прекрасно дополняет:
- тушенное или жареное мясо;
- тушенную печень;
- отваренные сосиски;
- морепродукты;
- обжаренные на гриле овощи.
Как самостоятельное полноценное блюдо, пшеничную кашу готовят с мясом или с поджаренным луком и грибами. Подается она со свежей зеленью, различными овощами, с листовым салатом, со свежим или консервированным зеленым горошком. Пшеничная каша богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Она способна оказать целебное влияние на организм человека благодаря натуральному составу, приятному вкусу и легкости усвоения.
Она способна замедлить старение организма, очистить от вредных веществ, улучшить качество волос и кожи, вывести лишний жир и снизить вес. Порция пшеничной каши может быть полезным и полноценным завтраком, который зарядит вас энергией и подарит ощущение сытости до обеда. Пшеничная каша может стать здоровой альтернативой картофелю или макаронам.
Оформление статьи: Анна Винницкая