Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт

Полента – это блюдо очень популярной сегодня итальянской кухни. В приготовлении оно очень простое и точно придется по вкусу тем, кто любит кукурузную кашу, потому что по сути это густая, плотная кукурузная каша, нарезанная брусочками.

Особенности крупы: ее польза, виды помола

Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:

  1. Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
  2. В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.

В процессе переработки зерна крупа получается:

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.
Особенности крупы: ее польза, виды помола

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Приготовление

  1. Для приготовления поленты нужно взять кукурузную крупу и воду в соотношении 1 к 4. Вскипятите в небольшой кастрюле с толстым дном воду, добавив в нее щепотку соли.
  2. Когда вода закипит, всыпьте в нее кукурузную крупу. Перемешайте крупу, чтобы не было комков. Варите поленту, периодически помешивая, на маленьком огне. Сначала она будет булькать.
  3. Но совсем скоро крупа впитает в себя воду и превратится в густую кашу.
  4. Продолжая помешивать поленту, варите ее 30-35 минут. Каша должна начать приставать к стенкам и даже немного подгорать – не старайтесь отскрести приставший слой.
  5. Сама же полента станет очень густой: если вы сдвинете ее в одну сторону кастрюли, она не должна расплываться.
  6. Выстелите небольшую прямоугольную форму пекарской бумагой и переложите в эту форму готовую кукурузную кашу. Для этого вполне подойдут небольшие пластиковые пищевые лотки.
  7. Хорошенько утрамбуйте и разровняйте поленту, чтобы внутри не было пустот.
  8. Затем накройте поленту и отправьте ее в холодильник, пока она полностью не остынет. За это время каша схватится, станет еще более плотной и будет держать форму.
  9. Выньте поленту из лотка и нарежьте кусочками толщиной в 1 см.
  10. Уложите эти кусочки на противень, который застелен пекарской бумагой. Отправьте поленту в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 5-10 минут. Можно поставить ее под гриль – тогда у нее будут аппетитные румяные края.
  11. Уложите несколько брусочков поленты на тарелку стопочкой, а перед подачей их можно полить любым соусом или растительным маслом.
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Распечатать рецепт

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Поставьте свою оценку

Читайте также:  Тыквенная каша рецепты , как приготовить тыквенную кашу

средняя оценка: 4,86, всего голосов: 7

Приготовление
Приготовление

Приготовление

Рецепт, как приготовить кукурузную кашу в духовке:

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Здесь представлено количество на одного человека. Соответственно необходимо увеличивать пропорции, если собираетесь готовить кукурузную кашу по данному рецепту на большее количество людей.

2. В подходящую для духовки посуду (глиняный горшок рекомендуется предварительно замочить в воде на некоторое время, чтобы он не лопнул в горячей духовке) влейте молоко и воду. Можно уменьшить количество воды, чтобы общий объем жидкости варьировал от 150 до 200 мл – от этого будет зависеть, насколько густым получится приготовленное блюдо.

Приготовление

3. Высыпаем в эту же посуду кукурузную крупу и соль.

4. Если желаете добавить изюм, то лучше это сделать на этом этапе, тщательно перемешать. Также можете добавить небольшое количество сахара.

Приготовление

5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте в него посуду с подготовленной будущей кашей.

6. Спустя полчаса, согласно рецепту, необходимо достать практически готовую кашу из духовки, перемешать и снова убрать назад еще на 10 минут.

Приготовление

7. Перед подачей рекомендуется добавить в кашу небольшое количество сливочного масла.

Простые рецепты на воде

Из крупы, в кастрюле

Как правильно сварить кашу на воде из крупы и приготовить очень вкусное блюдо?

Для этого вам понадобится:

  • кукурузная крупа(50 грамм);
  • масло сливочное(по вкусу);
  • сахар(2 ч.л.);
  • соль(1/2 ч.л.);
  • вода(250 мл).

Подготовьте все ингредиенты. Крупу и масло нужно выбирать высококачественные. Крупа может быть шлифованная, мелкая или крупная. Если необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, из которого обычно варят кашу ребенку. Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления.

ВАЖНО Стенки и дно должны быть толстыми.

Читайте также:  Как сделать вкусную кашу в русской печи?

Пошаговый способ приготовление:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
  3. После закипания добавьте крупу в кастрюлю.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Варить 30 мин.
  6. Добавить соль и перемешать.
  7. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
  8. Варить до готовности, периодически перемешивать. Вода должна впитаться (примерно 25 мин).
  9. Добавить сахар, масло и снова перемешать, растворив их полностью.
  10. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать каше настояться около получаса.
  11. Каша готова, можно подавать к столу.

Из муки, в мультиварке

Вам понадобится:

  • кукурузная крупа(2 мультистакана);
  • масло сливочное(30 г.);
  • соль(1/2 ч.л.);
  • вода(5 мультистаканов).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сливочное масло выложите на дно чаши мультиварки.
  3. Поставьте в режим «Жарка» на пару минут.
  4. Высыпьте кукурузную крупу, когда масло немного подтает.
  5. Добавить соль и перемешать.
  6. Выключите программу «Жарка».
  7. Добавьте воду и хорошо перемешайте.
  8. Закройте крышку и выберите режим «Каша»(«Крупа», «Гречка»). Если такой нет, то включите режим «Мультиповар».
  9. Выставите время и температуру(35 минут, 150 градусов).
  10. После приготовления дайте каше постоять с закрытой крышкой на подогреве.
  11. Каша готова, можно подавать к столу. По желанию можно добавить еще кусочек масла.

Из дробленой

Как правильно сварить кашу из дробленой кукурузы на воде?

Вам понадобится:

  • дробленая кукуруза(1 стакана);
  • масло сливочное(2 ст.л.);
  • соль(1/2 ч.л.);
  • вода(2 стакана).

Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления каши. Стенки и дно должны быть толстыми. Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль. Доведите до кипения.
  3. Добавить дробленую кукурузу и убавить огонь (ниже среднего).
  4. Варите в течении 25-30 минут постоянно помешивая.
  5. Выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы каша дошла до готовности.
  6. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
  7. Каша готова, можно подавать к столу.
Читайте также:  Запеченная овсяная каша с яблоками рецепт с фото пошагово

Рецепты кукурузной каши на молоке

Этот злак во всем мире славится своими полезными свойствами, ведь кукуруза очень богата витаминами разных групп. Она содержит различные аминокислоты и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. В зернах кукурузы много клетчатки, причем калорийность кукурузной кашки не очень высокая – около 150 ккал на 100 грамм, поэтому она считается диетическим продуктом. Молочная каша из кукурузной крупы идеально подходит для рациона малышей, ведь содержание глютена в ней минимальное.

Каша кукурузная на воде – рецепт в мультиварке (видео)

Кукурузная каша на воде, приготовленная в мультиварке – получается особенно вкусной. И самое главное, в технологии процесса – простота. Кашу не нужно мешать во время варки, она не подгорит ко дну мультичаши. Необходимо только выбрать правильный режим. Обычно это режим “Каша”, и нужно учитывать, что у каждого производителя мультиварок своя схема приготовления той или иной крупы. При соблюдении этих разработанных схем каша получится вкусной и рассыпчатой.

Каша кукурузная на воде – рецепт в мультиварке (видео)
Каша кукурузная на воде – рецепт в мультиварке (видео)
Каша кукурузная на воде – рецепт в мультиварке (видео)

Калорийность блюда можно снизить, если готовить кашу на воде. Для приготовления рассыпчатого блюда берем количество жидкости в пропорции 1 часть крупы, 3 части воды. Если нужна более жидкая консистенция увеличиваем объем воды до 4 мультистаканов.

Каша кукурузная на воде – рецепт в мультиварке (видео)
Каша кукурузная на воде – рецепт в мультиварке (видео)
Каша кукурузная на воде – рецепт в мультиварке (видео)

Так как в в этом рецепте кукурузная каша готовится с отложенным стартом, а также оставляется на подогреве, жидкости взяли больше нормы. Иначе каша получилась бы очень густой. Также рецепте используется молоко, но можно сварить кашу и без него.  В любом случае – получится очень вкусная ароматная кукурузная каша!