Как варить ячневую кашу на воде – пошаговый рецепт

На Руси главным блюдом была каша и не важно, из какого зерна ее приготовили. Это блюдо стало популярным неспроста. Ведь злаки придают силы и оздоравливают организм. Если вы никогда не варили ячневую крупу, сейчас самое время это сделать.

Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»:

«Из ячневой крупы мы делаем каши. Я варю на воде пополам с молоком, даже если это не молочная каша — это придает ячке светлый оттенок. Есть два способа сварить ячку: с точным количеством воды и откидной метод. В первом случае обычная пропорция крупы и жидкости — 1:3. Но если вам хочется получить не мазню, то воды берите меньше, не три части на стакан ячки, а 2,5. Во втором — просто варите ее 20–25 минут в большом количестве воды, а когда она станет мягкой, откиньте крупу на дуршлаг. После этого в кашу можно добавить жареные кабачки, лук, морковь и любые другие овощи. Рассыпчатой ячка не будет — она дает много слизи. А можно и сразу сварить ячку с луком и беконом. Лук и бекон поджарьте и добавьте к крупе в самом начале варки. В конце точно так же можно добавить жареные овощи, получится хороший гарнир к мясу.

А в случае с молочной кашей, с той, которую готовят на завтрак, используйте только молоко и разваривайте ячку вдрызг: чем сильнее в каше разварена крупа, тем вкуснее».

Александр Попов, шеф-креатив ООО «Фастлэнд»:

«Ячневая крупа хорошо сочетается с грибами. Сварите кашу откидным способом, добавьте в нее масло, бекон, петрушку, пассерованный лук и обжаренные свежие белые грибы или шампиньоны. Или возьмите сушеные белые, замочите их на 10 часов в воде, затем в этой же воде отварите и добавьте в кашу, а заодно и пару ложек грибного бульона, если крупа окажется суховатой».

Подробный обзор
Читайте также:  Гречка с мясом и овощами под сырной корочкой в духовке

Ячневая каша на молоке — рецептов полезного лакомства для детей и взрослых

Что может вкуснее и полезнее на завтрак, чем приготовленная каша. Сегодня есть разные крупы, которые можно использовать для такого сытного блюда. Особое внимание заслуживает ячневая крупа, которая имеет высокую пищевую ценность, при этом она вкусная и не вызывает аллергии. Поэтому сейчас мы вам расскажем, как готовится ячневая каша на молоке.

Каша ячневая на молоке: рецепт пошагового приготовления

Многие хозяйки интересуются, как варить ячневую кашу на молоке, чтобы она получилась вкусной и мягкой. Здесь главное, это пропорции крупы и жидкости, правильное соотношение должно быть 1:4.

Ингредиенты:

  • 125 г крупы ячменя;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 65 г масла (слив.);
  • по вкусу соль и сахар.

Приготовление:

1. Для начала крупу нужно промыть, для этого высыпаем ее в кастрюлю, вливаем теплую воду, размешиваем и ждем, пока вся крупа опуститься на дно, затем воду аккуратно сливаем.2.

В кипящую воду засыпаем промытый ячмень, подсыпаем немного соли и перемешиваем, варим 7-8 минут.3. После доливаем молочный напиток, также размешиваем и томим 15-18 минут.

Готовую кашу сдабриваем маслицем, подсыпаем по вкусу подсластитель и подаем к столу.

С тыквoй

Ячневая каша на молоке — рецептов полезного лакомства для детей и взрослых

Очень вкусной получается ячневая каша с добавлением других ингредиентов, особенно с таким полезным, как тыква. Для рецепта лучше взять десертные сорта тыквы, чтобы каша получилась сладкой на вкус.

Молочная ячневая каша в мультиварке

Многие хозяйки готовят каши в мультиварке. Благодаря такому чудо-прибору процесс приготовления становится более простым, а сама каша получается очень аппетитной и вкусной.

Вкусный рецепт с фруктами

Для тех, кто ведет активный образ жизни или подвергает свой организм изматывающим тренировкам подходит следующий рецепт каши с добавлением фруктов. Здесь можно взять любые фрукты, очень вкусно получается с яблоком или нектарином.

Ячка на молоке для детей

Малыши бывают капризными в еде, особенно, когда речь идет о кашах, поэтому такое блюдо для детей стоит готовить по-особенному, например, сделать так, чтобы получилась жидкая ячневая каша или добавить для сладости сухофруктов. Для детей каши лучше готовить в мультиварке, так сохраняется большая часть полезных веществ используемой крупы.

Читайте также:  Как варить пшено для рыбалки – пару полезных советов

Шoкoлaднaя ячнeвaя кaшa

При желании приготовить необычную кашу стоит взять на заметку рецепт шоколадного блюда.

Полезные советы

  • Если вы готовите ваше блюдо с овощами, всегда их мойте, даже, если они кажутся чистыми. Лучше всего мыть овощи проточной водой.
  • Ячневую кашу можно сделать сладкой. В этом случае не добавляйте соль при варке, а в конце приготовления добавьте сахар или мед. Во время варки можно добавить изюм, так он станет сочнее и вкуснее.
  • В кашу можно добавлять различные приправы и специи. Для соленой каши подойдет приправа Хмели-сунели или любая другая, где присутствуют сушеные травы. Для сладкой каши можно взять корицу, мускатный орех, гвоздику, ваниль, и т. д.
  • Если вы не любите готовить в кастрюле, сварите ячневую кашу в мультиварке. Ей можно задавать нужное время и устанавливать удобный для вас режим.
  • Также я рекомендую приготовить ячневую кашу на молоке. Такое блюдо имеет нежный и приятный вкус.

Тонкости приготовления

Ячневая каша на воде является настоящим диетическим блюдом. Минимальное количество соли, добавление сухофруктов или свежих ягод сделает продукт еще более полезным и вкусным.

Споры о том, надо ли мыть ячневую крупу перед варкой, не затихают. Гигиенисты считают, что без промывания нельзя варить даже манку. Мелкое дробление делает мытье затруднительным.

Предлагаются следующие способы подготовки крупы к варке:

  1. Просеять ячку через сито. Во время этой процедуры выйдет весь мусор и пыль.
  2. Промыть холодной водой. Для этого тоже можно использовать мелкое сито, чтобы сечка не уплыла, а вода стекла. Тем, кто предпочитает промывать крупу, можно посоветовать покупать ячку более крупного помола.
  3. Обжарить сечку до варки недолго на сильном огне. Это улучшает вкус и аромат готового блюда.
Читайте также:  Гречка по-купечески — томим в духовке вкусно и просто

Любой их этих способов подготовки находит своих сторонников, каким способом воспользоваться – выбирать хозяйке.

Каши из ячки относят к вязким, но приготовить ее можно так, что она будет рассыпчатой.

Пошаговый рецепт

Крупу промываем несколько раз пока вода не станет прозрачной и варим согласно инструкции на упаковке, стандартное соотношение 1:2. Бедра режем на кусочки 2-3 см, выкладываем обжариваться на сковородку с небольшим количеством масла на 3-4 минуты, периодически помешивая.

Обжаренное мясо складываем в кастрюлю или казан и заливаем небольшим количеством воды, ставим кипеть на плиту.

Морковь и чеснок чистим и режем в произвольной форме и отправляем на сковородку с маслом немного притушиться. Добавляем сметану и разведенный в стакане воды крахмал. Постоянно не забывайте помешивать, так как быстро густеть начинает и может пригореть. После того как начнет густеть наша смесь, выливаем ее в кастрюлю к мясу, приправляем специями, накрываем крышкой и доготавливаем минут 15-20 на небольшом огне.

Готовую кашу не смазываем ничем, я даже не солю, так как все специи есть в подливе. Подаем к столу щедро полив подливкой. Приятного аппетита!

Ячневая каша с грибами и курицей в мультиварке. Полярис 0517 АД В этот простой рецепт вкусного второго блюда входит ячневая крупа, которая аналогично перловой, изготавливается на основе ячменя. Только отличие между данными крупами заключается в том, что перловку шлифуют, а ячневую крупу подвергают дроблению. За счет последней процедуры она получается не такой жесткой, поэтому отлично подходит даже для детского рациона. К сожалению, ячневая крупа не столь популярна, как, к примеру, та же гречка или рис, а напрасно. А в сочетании с куриным мясом – это полноценный прием пищи. Тем более, что калорийность этой каши составит примерно 190 ккал.

  • Крупа ячневая — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Грудка куриная (1\2 от курицы) — 300 г
  • Грибы (свежие шампиньоны, лесные варёные.) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1\2 шт
  • Специи (для плова) — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для обжарки) — 4. 5 ст. л.