Как варить манную кашу: рецепты и полезные советы

Манная каша — простое, вкусное и очень питательное блюдо.

секретов вкусной манной каши

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.
секретов вкусной манной каши

Как приготовить манную кашу

Подготовить продукты. Кастрюлю для манной каши взять с толстым дном и стенками. Если использовать простую кастрюлю, на дно влить немного ледяной воды, после влить молоко и отправить на огонь. Довести молоко до кипения.

Тонкой струйкой всыпать в молоко манную крупу, постоянно помешивая кашу венчиком.

Варить манную кашу 3-4 минуты, постоянно помешивая. После добавить в кашу сахарный песок.

Перемешать кашу снова и проварить еще минуту.

Опустить в кашу кусочек вкусного сливочного масла, перемешать и подавать кашу сразу к столу. По желанию добавить в кашу ягоды или фрукты.

Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу
Как приготовить манную кашу
Как приготовить манную кашу
Как приготовить манную кашу

Сказать спасибо за статью

Как приготовить манную кашу
Как приготовить манную кашу
Как приготовить манную кашу

Польза каши и ее вред

Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вам обязательно следует включить эту крупу в свой рацион. Манка обладает обволакивающими свойствами. Она также защищает слизистую желудка.

А если мы готовим манку на молоке, то тем самым полезные свойства каши только усиливаются. Так, блюдо укрепляет зубы и кости, насыщая организм кальцием. Манку следует почаще есть людям с почечной недостаточностью.

Врачи прописывают ее при физическом истощении, когда больной выздоравливает после тяжелого недуга. Но, несмотря на то что манная каша гипоаллергенна, не стоит давать ее грудным младенцам.

Людям, не переносящим лактозу, следует варить блюдо на специальном молоке или воде. А вот вред манки состоит лишь в ее высокой калорийности. Поэтому тем, кто сидит на диете, следует употреблять ее в малых количествах.

Классический рецепт молочной манной каши

По этому рецепту также можно сделать кашу на воде или на сливках. Ничего лишнего в списке продуктов, а результат приготовления замечательный!

Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши

Состав:

Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
  • Крупа манная – 60-75 г
  • Молоко коровье – 0,5 л
  • Сахар – 2-3 ч. л
  • Соль – на кончике ножа
  • Сливочное масло – по вкусу
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши

Последовательность действий:

Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши

1.В кастрюлю перелить требуемое количество молока, нагреть его.

Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши

2. Когда молоко почти закипит, добавить в него манку. Убавить нагрев, постоянно перемешивать полученную массу в кастрюлю в течение 10 минут.

Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши

Количество крупы можно немного сократить, чтобы блюдо получилось жидким.

Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши

3. Положить соль, сахар. Перемешать ещё раз кашу, поварить 1 минуту.

Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши

4. Готовое блюдо положить в тарелку, добавив в него кубик сливочного масла. Подавать можно сразу к столу.

Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши

Приятного аппетита!

Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши
Классический рецепт молочной манной каши

Процесс приготовления

Чтобы приготовить манную кашу на молоке, следует взять посуду с толстым дном. Ведь только так ваше блюдо не прилипнет и не подгорит. Таким образом, в миску или кастрюлю необходимо влить жирное молоко, а затем поставить его на огонь и постепенно довести до кипения. При этом требуется следить, чтобы продукт начал хорошо бурлить, но не убежал.

После того как молоко закипит, в него необходимо всыпать Ее количество полностью зависит от того, хотите вы получить густую или жидкую кашу. Чтобы не было комочков, крупу рекомендуется добавлять медленно и небольшими порциями. При этом молоко следует размешать ложкой так, чтобы у вас получилась своеобразная воронка. Только при таком добавлении манки готовое блюдо будет максимально однородным. При желании в него можно добавить сахар и мелкую поваренную соль (по вкусу).

Процесс приготовления

Варить манную кашу на молоке желательно около 9-11 минут. За это время все крупинки хорошо разварятся, в результате чего вы получите очень вкусное и полезное блюдо без единого комочка.

Варим манку на воде

Манная каша на воде по калорийности получается легче и подходит людям, у которых не усваивается лактоза. При этом ее вкусовые качества ничуть не хуже, чем у молочной каши, а варка в некотором роде проще, поскольку нет риска, что жидкость убежит, как это часто происходит с молоком. Кроме того, специалисты уверены, что лучше добавить молоко в последний момент, нежели прогревать его и проваривать: за счет термообработки оно теряет основную массу питательных веществ.

Читайте также:  Кукурузная каша с сыром: рецепт (грузинская кухня)

Состав:

  • Вода чистая холодная — 100 мл
  • Вода теплая кипяченая — 200 мл
  • Крупа манная — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар или мед — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстыми стенками наливается 100 мл воды, которую нужно довести до кипения. Как только это произойдет, туда добавляется соль и осторожно высыпается манная крупа. Лучше всего это делать по ложкам: высыпать 1 ч.л., чтобы крупа покрыла поверхность воды, перемешать, высыпать еще 1 ч.л., снова перемешать, и т.д.
  2. Проварить кашу на среднем огне 2-3 мин., после чего струйкой начать вливать теплую кипяченую воду. Такой ход позволит избежать необходимости разбивать возможные комочки в манной каше.
  3. Через 3-5 мин. непрерывного помешивания, кастрюля накрывается крышкой, огонь под конфоркой убирается, если плита электрическая, и сводится на самый минимум, если она газовая. В течение следующих 10-15 мин. каша будет томиться или настаиваться, в зависимости от типа бытовой техники.

Вкусная диетическая манная каша на воде — это реально

Можно приготовить манку на воде по классическому рецепту, заменив молоко на воду, но она обладает довольно бедным вкусом.

Для яркого вкуса попробуйте следующий несложный рецепт манной каши на воде.

Вам понадобится:

Вкусная диетическая манная каша на воде — это реально
  • 1 стакан крупы манки;
  • 3 стакана воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сначала обжарьте манку;
  2. Это раскроет ее вкус и придаст ей привлекательный коричневый цвет;
  3. Для этого насыпьте крупу в сковородку, посолите и поставьте на сильный огонь;
  4. Постоянно помешивайте;
  5. Жарьте ее таким образом, пока она не потемнеет;
  6. Убавьте огонь и медленно влейте 3 стакана воды, помешивая;
  7. Через пару минут крупа разбухнет, впитав всю воду — это значит, что наше блюдо готово;
  8. Добавьте масло и наслаждайтесь необычным вкусом!

Как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду

Сварить манную кашу как в детском саду очень-очень просто. Главное – знать одну хитрость.

  1. Для начала подготовить все продукты, что указаны в списке.
  1. Отлить в отдельный стакан молоко. Оно должно оставаться холодным.
  1. Остальную часть молока перелить в кастрюлю или сотейник. Отправить емкость на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимальной отметки.
  1. Разбавить манную крупу холодным молоком, что в самом начале мы переливали в отдельный стакан. Такой нехитрый прием позволит вам гарантированно избежать образования комочков в каше.

Обратите внимание! Не сыпьте сухую манную крупу в кипящее молоко. В этом случае избежать образования жестких комочков практически нереально.

  1. Перемешать массу до однородного состояния.
  1. Вылить полученный состав в молоко, которое успело закипеть. Старательно всё перемешать ложкой. Не прекращать перемешивания состава на плите до тех пор, пока манная каша не закипит повторно.
  1. После закипания необходимо проварить нашу чудесную нежную и сытную манную кашу 4-5 минут. Перед самым окончанием варки потребуется немного присолить блюдо. Также не забудьте добавить в манку сахарный песок.
  1. Остается только всё хорошенько перемешать. Протомить кашу на огне буквально 30 секунд и снять ее с плиты.

Вот и готова наша сытная, нежная, невероятно вкусная манная каша как в детском саду. Как вы могли заметить, варится она просто и быстро. Подавать ее к столу рекомендуется в горячем виде. Но не забудьте добавить в тарелку с каждой порцией небольшой кусочек сливочного масла. Такое дополнение сделает это блюдо из традиционного детского меню еще более питательным, аппетитным, лакомым. Кстати, многим манная каша нравится и в остывшем виде – так она напоминает суфле. Ее можно порезать на кусочки, как запеканку, полить вареньем или украсить ягодами. Получается сытно, нежно, вкусно в любом виде!

Рецепт жидкой манной каши

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.
Рецепт жидкой манной каши

Чтобы получилось жидкое блюдо, нужно соблюдать пропорции манной каши: на стакан молока взять столовую ложку крупы. В слегка остывшее блюдо добавить мед, варенье, джем или повидло по вкусу. Детям можно не заправлять кашу маслом.

Рецепт жидкой манной каши

Ингредиенты:

Рецепт жидкой манной каши
  • молоко – стакан;
  • манка – 1 ст.л.;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.
Рецепт жидкой манной каши

Способ приготовления:

Рецепт жидкой манной каши
  1. Крупу смешать с сахаром, солью, залить холодным молоком. Оставить на пять минут.
  2. Размешать, поставить на слабый огонь до закипания, уменьшить огонь до минимума, варить 2 минуты, постоянно перемешивая.
  3. Остудить, заправить вареньем.
Рецепт жидкой манной каши

Описание приготовления:

Многие из вас считают манную кашу детской, а вот и зря. В моей семье и муж, и взрослый сын с удовольствием уплетают такую кашу! Правда, всегда с ягодами: с вишней, клубникой, малиной. Зимой я готовлю манку с добавлением замороженных ягод. Выкладываю ягоды в тарелку и заливаю их горячей кашей, она остывает, а ягоды размораживаются. Быстро и вкусно. Кашу я варю без комочков, хотя многим нравятся именно комочки в каше. Рецепт приготовления манной каши без комочков перед вами. Он простой, а каша получается нежной и очень вкусной. Назначение: На завтрак / Для детей Основной ингредиент: Молочные продукты / Крупы / Манка Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня