Как в ресторане: три рецепта овсянки от шеф-поваров

16.04.2019 Диетическая выпечка простые вкусные рецепты

способа запаривания овсяной каши

Запаривается овсяная каша очень легко. Существует два варианта запаривания – быстрый и медленный.

Медленным способом овсянку обычно готовят на завтрак. Для этого ее с вечера заливают водой и оставляют в таком виде на ночь. Утром кашу просто разогревают. При разогреве каши ее нужно тщательно размешивать, хотя и это не обязательно. Некоторые вообще разогревают в микроволновке. Заливать кашу можно не только водой, но и любой другой подходящей жидкостью – молоком, кефиром, йогуртом. Для сидящих на диете кашу нужно заливать водой. Заливают овсянку в соотношении 1:1. Недостатком данного способа является то, что таким образом невозможно приготовить жидкую овсянку.

Более быстрый способ приготовления овсянки – залить хлопья кипятком. В этом случае запаренную овсянку можно есть уже через 10 минут. Чтобы хлопья равномерно пропитались водой нужно помешать их в течение 10 минут 2-3 раза. В этом случае можно приготовить кашу различной консистенции. Для каши пожиже овсянку и воду следует брать в соотношении 1:3, для более густой воды нужно меньше.

Понятно, что такая «пустая» овсянка мало кого приведет в восторг. Особенно детей. Поэтому в готовую кашу можно добавить различные фрукты, овощи или орехи. И ниже мы представляем несколько рецептов запаренной овсяной каши с различными добавками.

Маффины из овсяных отрубей с апельсиновой цедрой

● овсяные отруби — 250 г.

● разрыхлитель — 1Ѕ ч. л.

● ванилин — 20 г.

● корица — 1 ч. л.

● кефир нежирный — 150 мл

● соль — 1/4 ч. л.

● яичный белок — 2 шт.

● яблоко — 2 шт.

● апельсиновая цедра — 1 ст. л.

● сахарозаменитель по вкусу

Измельчить отруби в блендере. В отдельной емкости смешать отруби, разрыхлитель, ванилин и корицу. Затем в емкость добавить кефир и сахарозаменитель. Взбить белки. Порезать кусочками яблоки, добавить их и апельсиновую цедру в тесто. Тщательно размешать, затем ввести белки. Выпекать в форме для кексов в течение 30–40 минут при 220 °C.

Итого в блюде: белка — 31,41 г; жиров — 5 г; углеводов — 73,83 г.

Медовый пирог

Ингредиенты:

  • мед – около150 г.
  • молоко – 200 мл.
  • овсяные хлопья – 70 г.
  • мука цельнозерновая – 160-180 г.
  • апельсин – 1 шт.
  • вода – 75 мл.
  • сода – 1 ч.л.
  • корица, кардамон, гвоздика и др. специи по вкусу

Меда можно положить меньше в зависимости от вкуса и желания. 150 г. меда дают пирогу среднюю сладость. Я не сладкоежка, но данное количество для меня оптимально.

Читайте также:  Как сварить пшенную кашу с тыквой: проверенные рецепты

Приветствуется использование ржаной цельнозерновой муки.

Не жалейте пряностей: чем больше и разнообразнее будет их состав, тем интереснее получится вкус пирога. В любом случае кардамон и молотая гвоздика обязательны.

Для придания более насыщенного вкуса и цвета в тесто можно добавить солод или цикорий.

Приготовление: 

  • В миску кладем цельнозерновую муку и пряности 
  • Хорошо моем апельсин, трем на мелкой терке цедру с целого апельсина 
  • В кастрюлю наливаем молоко и воду, добавляем мед и ставим на огонь. После закипания кладем туда соду, перемешиваем. Образуется пена, но она быстро спадает 
  • Горячую смесь наливаем в миску с мукой, перемешиваем до однородного состояния. Кладем туда цедру апельсина и овсяные хлопья, вновь перемешиваем. Тесто должно получиться, как густая сметана. При необходимости можно добавить немного муки 
  • Выкладываем тесто в форму для выпечки (у меня круглая 22 см). Режем апельсин на тонкие ломтики, укладываем их сверху, вдавливая немного в тесто. Также можно для украшения посыпать верх пирога овсяными хлопьями 
  • Выпекаем медовый пирог в духовке при 180 С 30-40 минут до готовности. Подаем пирог остывшим 

Ммм… аромат медового пирога разносится по всему дому. Манящий запах  пряностей, меда и апельсиновой цедры притягивают на кухню, не оставляя шанса пройти мимо

Если вы любите домашнюю выпечку, то, возможно, вам будут интересны и другие простые и полезные рецепты диетической выпечки:

– «Овсяно – банановое печенье в виде конфет. Вкусная ПП выпечка для детей и взрослых»

– «Новогодний кекс…с вареным апельсином: яркий и ароматный»

– «ПП печенье – крекеры с семенами льна: полезная выпечка без муки»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

* Хочу этот сборник!

P.S. Ревизор на кухне

Пошаговая инструкция для блюда «Овсяная каша с яблоками и корицей»

Как варить овсяную кашу. Стакан овсяных хлопьев заливаем водой и промываем. Если это хлопья быстрого приготовления, то их не нужно промывать. Они просто заливаются кипятком и варятся очень быстро. Обычную овсянку заливаем водой. Можно сразу кипятком и варим до готовности, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела. При варке добавим щепотку соли.

Теперь приступим к приготовлению яблочной заправки. Это очень вкусно. Ведь мы будем припускать яблочки в сахарном сиропе. Отличная идея для любителей яблок.

Пошаговая инструкция для блюда «Овсяная каша с яблоками и корицей»

В сковородку кладем кусочек масла и растапливаем его. Затем нарезаем яблоко на кусочки, предварительно очистив его. Выкладываем на сковороду. припускаем слегка. После чего сыплем сахар и тушим до того момента, пока яблоки слегка не зарумянятся. В это же время посыпаем яблоки молотой корицей. Получится отличный яблочный сироп с ароматом корицы, которым мы и будем заправлять овсяную кашу.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке: рецепт приготовления в кастрюле

Когда каша будет готова, снимаем ее с огня и заправляем яблоками и сиропом. Как приготовить овсяную кашу? Теперь вы это знаете. Перемешиваем и овсяная каша с яблоками и корицей готова к употреблению.

При подаче посыпаем овсянку корицей и радуем свою семью изысканным, вкусным и полезным блюдом на завтрак.

Пошаговая инструкция для блюда «Овсяная каша с яблоками и корицей»

С марципаном и лимонным желе

Этим рецептом с нами поделился шеф-повар кафе «Мечтатели» Виктор Гусев. Виктор – великий знаток вкусовых и тактильных контрастов в кулинарии! Теплую густую и сладкую овсянку он дополняет освежающим холодным и кислым лимонным желе. Плюс, как дополнительный нюанс, плотный вкус настоящего миндального марципана… Это надо пробовать!

Ингредиенты:

  • Овсянка – 80 г
  • Молоко – 100 мл
  • Сливки – 50 мл
  • Марципан – 10 г
  • Лимонное желе – 10 г
  • Соль и сахар – по вкусу

Для желе:

С марципаном и лимонным желе
  • Лимон – 1 шт
  • Сахар – 10 г
  • Вода – 20 мл
  • Агар-агар – 2 г

Как готовить:

Приготовить лимонное желе надо заранее. Лучше с вечера, чтобы утром готовое желе уже стояло в холодильнике и ждало своего часа. Мякоть лимона нарезать мелким кубиком, цедру очистить от белого слоя и нарезать кубиком. Проварить цедру с мякотью в сахарном сиропе, процедить. Добить агар-агар, довести до кипения и остудить. Полученную массу пробить блендером, протереть, добавить сцеженную мякоть и перемешать. Выложить в плоскую форму с бортиками. Поставить в холодильник для застывания.

Овсянку отварить до готовности в молоке с добавлением сливок, чуть-чуть посолить и добавить сахар по вкусу. Подать кашу теплой, но не горячей, украсив марципаном и лимонным желе.

Поэтапное приготовление

Разогреть до 150 градусов духовку. Заранее достать из холодильника сливочное масло и нарезать его кусочками.

Форму смазать маслом, присыпать порошком какао, излишки которого стряхнуть.

В миску просеять муку, какао и разрыхлитель.

Добавить корицу, имбирь и соль. Как следует смешать венчиком.

На мелкой терке натереть апельсиновую цедру, затем выжать из мякоти сок.

В чашу миксера положить размягченное сливочное масло и довести его на высокой скорости до состояния крема. Затем положить сахар и продолжать взбивать до посветлевшей кремовой массы. Добавлять в чашу по одному яйцу комнатной температуры и взбивать на средней скорости. Когда яйца вмешаются, положить цедру и сок апельсина, ванильный экстракт и довести до полного смешивания.

Приготовленную смесь нужно соединить с сухими ингредиентами. Добавлять последние порциями — по 1/3. Перемешивать лопаткой до однородности.

Переложить тесто в форму, распределяя его равномерно по форме. Разровнять поверхность лопаткой. Поставить форму в духовку примерно на 1 час. Проверять готовность деревянной палочкой — зубочисткой или шпажкой.

Читайте также:  Овсяная каша с молоком в мультиварке: все секреты приготовления

Достать кекс из духовки. Сверху он может немного потрескаться — в этом нет ничего страшного, поскольку это будет дно. Дать остыть ему прямо в форме. Чтобы дно получилось ровнее, можно места трещин срезать ножом.

Когда десерт остынет, накрыть его тарелкой и перевернуть.

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

Ориентируйтесь на указанное время варки. Хлопья «геркулес» 15-20 минут самые полезные

Выбираем хлопья

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.

Хлопья «геркулес», которые варятся 10 минут — менее полезны

Хлопья «геркулес» — варятся 5 минут — еще меньше пользы

Выбираем хлопья

Внешне хлопья «геркулес» с разным временем приготовления почти не отличаются

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

№ 1 — 15 минут;№ 2 — 10 минут;№ 3 — 5 минут.

Выбираем хлопья

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.

Хлопья «Экстра» № 1 — готовятся 10-15 минут, по содержанию пищевых волокон — хуже, чем «геркулес»

Выбираем хлопья

Хлопья «Экстра» моментального приготовления — не подходят для полезной каши совсем

Ориентируемся по внешнему виду:

  • Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
  • «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
  • Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые
Выбираем хлопья

Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят. Лучше замочить на ночь «геркулес», утром он готовится те же 5-10 минут