16.04.2019 Диетическая выпечка простые вкусные рецепты
способа запаривания овсяной каши
Запаривается овсяная каша очень легко. Существует два варианта запаривания – быстрый и медленный.
Медленным способом овсянку обычно готовят на завтрак. Для этого ее с вечера заливают водой и оставляют в таком виде на ночь. Утром кашу просто разогревают. При разогреве каши ее нужно тщательно размешивать, хотя и это не обязательно. Некоторые вообще разогревают в микроволновке. Заливать кашу можно не только водой, но и любой другой подходящей жидкостью – молоком, кефиром, йогуртом. Для сидящих на диете кашу нужно заливать водой. Заливают овсянку в соотношении 1:1. Недостатком данного способа является то, что таким образом невозможно приготовить жидкую овсянку.
Более быстрый способ приготовления овсянки – залить хлопья кипятком. В этом случае запаренную овсянку можно есть уже через 10 минут. Чтобы хлопья равномерно пропитались водой нужно помешать их в течение 10 минут 2-3 раза. В этом случае можно приготовить кашу различной консистенции. Для каши пожиже овсянку и воду следует брать в соотношении 1:3, для более густой воды нужно меньше.
- Овсяная каша с отрубями, корицей и …
- Овсяная каша с корицей — 172 рецепта …
- Овсяная каша с корицей — 172 рецепта …
Понятно, что такая «пустая» овсянка мало кого приведет в восторг. Особенно детей. Поэтому в готовую кашу можно добавить различные фрукты, овощи или орехи. И ниже мы представляем несколько рецептов запаренной овсяной каши с различными добавками.
Маффины из овсяных отрубей с апельсиновой цедрой
● овсяные отруби — 250 г.
● разрыхлитель — 1Ѕ ч. л.
● ванилин — 20 г.
● корица — 1 ч. л.
● кефир нежирный — 150 мл
● соль — 1/4 ч. л.
● яичный белок — 2 шт.
● яблоко — 2 шт.
● апельсиновая цедра — 1 ст. л.
● сахарозаменитель по вкусу
Измельчить отруби в блендере. В отдельной емкости смешать отруби, разрыхлитель, ванилин и корицу. Затем в емкость добавить кефир и сахарозаменитель. Взбить белки. Порезать кусочками яблоки, добавить их и апельсиновую цедру в тесто. Тщательно размешать, затем ввести белки. Выпекать в форме для кексов в течение 30–40 минут при 220 °C.
Итого в блюде: белка — 31,41 г; жиров — 5 г; углеводов — 73,83 г.
Медовый пирог
Ингредиенты:
- мед – около150 г.
- молоко – 200 мл.
- овсяные хлопья – 70 г.
- мука цельнозерновая – 160-180 г.
- апельсин – 1 шт.
- вода – 75 мл.
- сода – 1 ч.л.
- корица, кардамон, гвоздика и др. специи по вкусу
Меда можно положить меньше в зависимости от вкуса и желания. 150 г. меда дают пирогу среднюю сладость. Я не сладкоежка, но данное количество для меня оптимально.
Приветствуется использование ржаной цельнозерновой муки.
Не жалейте пряностей: чем больше и разнообразнее будет их состав, тем интереснее получится вкус пирога. В любом случае кардамон и молотая гвоздика обязательны.
Для придания более насыщенного вкуса и цвета в тесто можно добавить солод или цикорий.
Приготовление:
- В миску кладем цельнозерновую муку и пряности
- Хорошо моем апельсин, трем на мелкой терке цедру с целого апельсина
- В кастрюлю наливаем молоко и воду, добавляем мед и ставим на огонь. После закипания кладем туда соду, перемешиваем. Образуется пена, но она быстро спадает
- Горячую смесь наливаем в миску с мукой, перемешиваем до однородного состояния. Кладем туда цедру апельсина и овсяные хлопья, вновь перемешиваем. Тесто должно получиться, как густая сметана. При необходимости можно добавить немного муки
- Выкладываем тесто в форму для выпечки (у меня круглая 22 см). Режем апельсин на тонкие ломтики, укладываем их сверху, вдавливая немного в тесто. Также можно для украшения посыпать верх пирога овсяными хлопьями
- Выпекаем медовый пирог в духовке при 180 С 30-40 минут до готовности. Подаем пирог остывшим
Ммм… аромат медового пирога разносится по всему дому. Манящий запах пряностей, меда и апельсиновой цедры притягивают на кухню, не оставляя шанса пройти мимо
Если вы любите домашнюю выпечку, то, возможно, вам будут интересны и другие простые и полезные рецепты диетической выпечки:
– «Овсяно – банановое печенье в виде конфет. Вкусная ПП выпечка для детей и взрослых»
– «Новогодний кекс…с вареным апельсином: яркий и ароматный»
– «ПП печенье – крекеры с семенами льна: полезная выпечка без муки»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
* Хочу этот сборник!
P.S. Ревизор на кухне
Пошаговая инструкция для блюда «Овсяная каша с яблоками и корицей»
Как варить овсяную кашу. Стакан овсяных хлопьев заливаем водой и промываем. Если это хлопья быстрого приготовления, то их не нужно промывать. Они просто заливаются кипятком и варятся очень быстро. Обычную овсянку заливаем водой. Можно сразу кипятком и варим до готовности, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела. При варке добавим щепотку соли.
Теперь приступим к приготовлению яблочной заправки. Это очень вкусно. Ведь мы будем припускать яблочки в сахарном сиропе. Отличная идея для любителей яблок.

В сковородку кладем кусочек масла и растапливаем его. Затем нарезаем яблоко на кусочки, предварительно очистив его. Выкладываем на сковороду. припускаем слегка. После чего сыплем сахар и тушим до того момента, пока яблоки слегка не зарумянятся. В это же время посыпаем яблоки молотой корицей. Получится отличный яблочный сироп с ароматом корицы, которым мы и будем заправлять овсяную кашу.
Когда каша будет готова, снимаем ее с огня и заправляем яблоками и сиропом. Как приготовить овсяную кашу? Теперь вы это знаете. Перемешиваем и овсяная каша с яблоками и корицей готова к употреблению.
При подаче посыпаем овсянку корицей и радуем свою семью изысканным, вкусным и полезным блюдом на завтрак.

С марципаном и лимонным желе
Этим рецептом с нами поделился шеф-повар кафе «Мечтатели» Виктор Гусев. Виктор – великий знаток вкусовых и тактильных контрастов в кулинарии! Теплую густую и сладкую овсянку он дополняет освежающим холодным и кислым лимонным желе. Плюс, как дополнительный нюанс, плотный вкус настоящего миндального марципана… Это надо пробовать!
Ингредиенты:
- Овсянка – 80 г
- Молоко – 100 мл
- Сливки – 50 мл
- Марципан – 10 г
- Лимонное желе – 10 г
- Соль и сахар – по вкусу
Для желе:

- Лимон – 1 шт
- Сахар – 10 г
- Вода – 20 мл
- Агар-агар – 2 г
Как готовить:
Приготовить лимонное желе надо заранее. Лучше с вечера, чтобы утром готовое желе уже стояло в холодильнике и ждало своего часа. Мякоть лимона нарезать мелким кубиком, цедру очистить от белого слоя и нарезать кубиком. Проварить цедру с мякотью в сахарном сиропе, процедить. Добить агар-агар, довести до кипения и остудить. Полученную массу пробить блендером, протереть, добавить сцеженную мякоть и перемешать. Выложить в плоскую форму с бортиками. Поставить в холодильник для застывания.
Овсянку отварить до готовности в молоке с добавлением сливок, чуть-чуть посолить и добавить сахар по вкусу. Подать кашу теплой, но не горячей, украсив марципаном и лимонным желе.
Поэтапное приготовление
Разогреть до 150 градусов духовку. Заранее достать из холодильника сливочное масло и нарезать его кусочками.
Форму смазать маслом, присыпать порошком какао, излишки которого стряхнуть.
В миску просеять муку, какао и разрыхлитель.
Добавить корицу, имбирь и соль. Как следует смешать венчиком.
На мелкой терке натереть апельсиновую цедру, затем выжать из мякоти сок.
- Овсяная каша с корицей — 172 рецепта …
- Овсяная каша с корицей — 172 рецепта …
- Овсяная каша детская «Похлебкин В.В …
В чашу миксера положить размягченное сливочное масло и довести его на высокой скорости до состояния крема. Затем положить сахар и продолжать взбивать до посветлевшей кремовой массы. Добавлять в чашу по одному яйцу комнатной температуры и взбивать на средней скорости. Когда яйца вмешаются, положить цедру и сок апельсина, ванильный экстракт и довести до полного смешивания.
Приготовленную смесь нужно соединить с сухими ингредиентами. Добавлять последние порциями — по 1/3. Перемешивать лопаткой до однородности.
Переложить тесто в форму, распределяя его равномерно по форме. Разровнять поверхность лопаткой. Поставить форму в духовку примерно на 1 час. Проверять готовность деревянной палочкой — зубочисткой или шпажкой.
Достать кекс из духовки. Сверху он может немного потрескаться — в этом нет ничего страшного, поскольку это будет дно. Дать остыть ему прямо в форме. Чтобы дно получилось ровнее, можно места трещин срезать ножом.
Когда десерт остынет, накрыть его тарелкой и перевернуть.
Выбираем хлопья
Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».
Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.
Ориентируйтесь на указанное время варки. Хлопья «геркулес» 15-20 минут самые полезные

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.
Хлопья «геркулес», которые варятся 10 минут — менее полезны
Хлопья «геркулес» — варятся 5 минут — еще меньше пользы

Внешне хлопья «геркулес» с разным временем приготовления почти не отличаются
Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.
№ 1 — 15 минут;№ 2 — 10 минут;№ 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.
Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.
Хлопья «Экстра» № 1 — готовятся 10-15 минут, по содержанию пищевых волокон — хуже, чем «геркулес»

Хлопья «Экстра» моментального приготовления — не подходят для полезной каши совсем
Ориентируемся по внешнему виду:
- Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
- «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
- Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые

Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят. Лучше замочить на ночь «геркулес», утром он готовится те же 5-10 минут