Как сварить вкусную гречневую кашу на воде

Полезная низкокалорийная гречневая каша на воде – это просто находка для тех, кто следит за собственным здоровьем или просто решил к лету (к намечающемуся празднику) скинуть пару тройку лишних килограммов.

Общие сведения о блюде

Прежде чем поведать вам несколько секретов того, как приготовить гречневую кашу вкусно и сытно, хочется немного рассказать об этом блюде.

Представленную крупу очень часто включают в рацион детского питания. И в этом нет ничего удивительного, ведь данный продукт содержит в себе большое количество железа и других элементов, крайне необходимых для растущего организма.

Следует также отметить, что каша гречневая на молоке или воде благотворно влияет на органы ЖКТ. Она быстро и хорошо усваивается организмом, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Именно поэтому такое блюдо нередко включают в рацион тех пациентов, кто имеет проблемы с пищеварительной системой.

Сколько варить гречку на воде по времени после закипания

Очень важный вопрос, которым задаются молодые хозяйки: сколько же времени вариться гречневая каша? Как не ошибиться с минутами, чтобы кашка получилась точно рассыпчатая?

Скажу так: приблизительно 20 минут но, точное время варки не так уж и важно. Более важна подготовка гречневой крупы перед приготовлением.

Чтобы наша греча получилась ароматной, красивой, вкусной и рассыпчатой необходимо:

  • 1 стак. гречи;
  • 2 стак. фильтрованной воды;
  • сливоч. масло;
  • соль.
Читайте также:  Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

1. Перед варкой крупу нужно хорошенько перебрать, очистив её от разнообразного мусора. Затем промыть несколько раз для полной чистоты.

2. Чистую гречу прокалываем на сухой сковороде до потрескивания. Не переборщите, крупа не должна стать чёрная. Если хотите, на сковороду можно положить кусочек слив. масла и прожарить на нём.

Сколько варить гречку на воде по времени после закипания

3. Берём кастрюлю, которая подходит нам по размеру. Не забывайте, что крупа «вырастит» в два раза, а то и больше. Наливаем воду, солим и даём закипеть воде.

4. В кипящую воду засыпаем приготовленную гречу и ждём закипания. Если появляется пенка сверху, её необходимо убирать.

5. Уменьшаем огонь под кастрюлькой и даём томиться около 20-ти минут, обязательно с закрытой крышкой.

6. Когда время варки истечёт, снимаем кашу с плиты и укутываем кастрюлю тёплым пледом. Оставляем настаиваться и доходить ещё минут на 30.

Теперь наша кашка очень вкусная и ароматная, можно начать раскладывать по тарелочкам, положив в каждую по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!

Как приготовить гречневую кашу на воде с маслом

Перебрать и хорошо промыть 2 ст. гречневой крупы

Как приготовить гречневую кашу на воде с маслом

Набрать 3 ст. воды в кастрюлю, добавить чайную ложку соли и вскипятить

Засыпать гречку, слегка помешивая варить до загустения, примерно 15 — 20 минут.

Как приготовить гречневую кашу на воде с маслом

Потом снять с огня, добавить 2 ст. л. масла, накрыть крышкой и оставить часа на 3 для упревания.

Рецепт гречневой рассыпчатой каши

Как приготовить гречневую кашу на воде с маслом

Набрать в кастрюлю 500 мл холодной воды, подсолить и вскипятить.

В небольшом количестве маргарина, обжарить гречневую крупу и всыпать в кастрюлю.

Как приготовить гречневую кашу на воде с маслом

На сильном огне варить 2 — 3 минуты, закрыть крышкой и на слабом огне подержать еще несколько минут. После того, как каша загустеет, положить 1 ст. л. сливочного масла, плотно закрыть крышкой, оставить упревать до полной готовности. Каша должна получиться рассыпчатой, мягкой, вкусной.

Как приготовить гречневую кашу на воде с маслом

Вкусная, самая простая гречневая каша с молоком

Сварите гречневую рассыпчатую кашу по предыдущему рецепту. Остудите ее.

Как приготовить гречневую кашу на воде с маслом

Холодную кашу разложите по тарелкам, добавьте холодное молоко. Для любителей сладкого можно добавить по вкусу сахар.

Читайте также:  Запеченная овсяная каша с бананами и ягодами. Делюсь простым рецептом

Пропорции и другие секреты вкусной гречки на воде

  • Чтобы сварить гречневую кашу на воде, пропорции крупы и воды должна составлять 1:2 для рассыпчатой каши и 1:3 для каши-размазни.
  • В размазню по мере необходимости можно доливать кипяток, а для рассыпчатой это неприемлемо, поскольку существенно ухудшает вкус и структуру крупинок.
  • Не забывайте о добавлении растительного масла в начале варки рассыпчатой кашки, калорийность блюда немного повысится, но вкус, запах и внешний вид будут намного лучше.
  • Кстати, калорийность сухой крупы новичка в правильном питании и уж тем более, если он нацелен на похудение и пп, может оттолкнуть — почти 300 ккал. Не бойтесь, в сваренном виде цифры меньше: без масла — около 100 ккал, а с маслом — 120-130 ккал.

Гречка с овощами без соли – диетический рецепт для мультиварки

Если последствия длительного отпуска или зимы сказались на вашей фигуре, из-за чего вам пришлось обратиться к диете, то такая гречневая каша с овощами станет прекрасным дополнением к вашему рациону. Блюдо получается очень сочным и, несмотря на то, что при приготовлении в него кладется не соль, а соевый соус, оно не будет казаться недосоленным. Словом, 100% польза.

Подготовим ингредиенты:

  • 2 мультистакана крупы;
  • овощи – свежемороженая гавайская смесь;
  • 6-8 качанчиков брюссельской капусты;
  • ¼ чайной ложки семян белой горчицы;
  • щепотка сладкой паприки;
  • щепотка барбариса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложка бальзамического уксуса.

На заметку! В этом рецепте вы можете использовать абсолютно любые пряности и специи!

Промываем в нескольких водах крупу, ждем пока стечет лишняя жидкость и пересыпаем гречку в чашу мультиварки. Сверху выкладываем микс свежемороженых овощей. Качанчики брюссельской капусты разрезаем на 2-4 части (можно оставить и целыми) и также выкладываем в чашу. Присыпаем семенами горчицы, добавляем паприку и барбарис. Заливаем все тремя мультистаканами кипятка, закрываем крышку и готовим в режиме «Тушение» или «Плов» на протяжении часа.

Читайте также:  Блины из овсяной каши на молоке — аппетитные, румяные и сытные

После сигнала мультиварки открываем крышку, добавляем в чашу соевый соус, приправляем все оливковым маслом, бальзамиком, перемешиваем и даем настояться около четверти часа.

Вариант 4: Вкусная каша гречневая размазня с грибами и копчёной грудинкой по-боярски

Не одними лишь грибами разнообразят вкус гречневых каш, великолепная размазня получается и с качественными копчёностями. Блюдо выходит ароматным и очень сытным — хороший вариант, если нужно взять с собой готовую пищу для последующего разогрева.

Ингредиенты

  • стакан обжаренной гречки;
  • небольшая головка лука;
  • 200 граммов копчёной грудинки;
  • три ложки постного масла;
  • три отварных яйца;
  • 400 граммов свежих шампиньонов;
  • зелень — по вкусу.

Как приготовить

Счистив с грибов грязь, хорошо промываем, после чего отвариваем в слегка присоленной воде. Лесные грибы желательно готовить не менее получаса, шампиньоны достаточно проварить вдвое меньше. Откидываем готовые грибы на дуршлаг и оставляем в нём, чтобы обсушить, после чего нарезаем пластинами.

Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы. Ополоснув водой, нарезаем соломкой. Тонкими полосками режем грудинку.

В сковороде на растительном масле до ярко-янтарного окрашивания поджариваем мелко нашинкованный лук. Затем добавляем грудинку и продолжаем готовить ещё минут пять.

Выкладываем в сковороду грибы и, регулярно перемешивая, обжариваем всё вместе ещё три минуты. Отключаем нагрев.

Рассыпав по столу, перебираем гречку. Ссыпав отобранные ядра в миску, тщательно промываем.

В кастрюле доводим до закипания два стакана воды. Слегка присолив, высыпаем гречку и дожидаемся повторного закипания. Затем, понизив нагрев до среднего, закрываем кастрюлю крышкой и готовим кашу не менее 20 минут. Важно, чтобы крупа впитала всю воду и не успела упреть.

Готовую гречневую кашу соединяем с содержимым сковороды. Добавляем меленько рубленую зелень и яйца, тщательно перемешиваем. Укутав кастрюлю полотенцем, даём постоять ещё четверть часа.