Как приготовить вкуснейшую гречку на воде

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Как приготовить гречневую кашу с овощами

Для рецепта взять такой набор овощей- помидоры, лук и морковка. Это самый простой набор, который всегда найдется в холодильнике или кладовой. Овощи промыть и почистить, если надо. Морковку и лук почистить, а помидоры можно просто промыть. Нарезать кубиками морковку, лук и помидоры. В таком виде они одновременно приготовятся на сковороде.

Разогрет немного масла на сковороде, выложить овощи и жарить пару минут, пока не выделится сок. Овощи немного подсолить, поперчить по желанию. Специи можно использовать любые на ваш вкус.

Всыпать вчерашнюю гречку, перемешать, прикрыть крышкой.

Томить на медленном огне 5-7 минут, несколько раз перемешать, чтобы гречка пропиталась вкусом овощей. Блюдо получается очень ароматным и аппетитным. Вряд ли кто-то сможет устоять, тем боле, что это еще и полезно. Каша с овощами – отличное блюдо для каждого: для тех, кто на диете, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского меню.

Горячую гречку с овощами сразу подавать к столу. Вот так можно использовать вчерашнюю кашу. Приятного вам аппетита!

Как приготовить гречневую кашу с овощами
Как приготовить гречневую кашу с овощами
Как приготовить гречневую кашу с овощами

Сказать спасибо за статью

Как приготовить гречневую кашу с овощами
Как приготовить гречневую кашу с овощами
Как приготовить гречневую кашу с овощами

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле
Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

Ингредиенты:

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле
Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле
  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле
Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

Способ приготовления:

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле
Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

1. Первым делом перебираем гречку. Для этого пересыпаем ее в дуршлаг или белую тарелку. И отбираем все, что может быть лишним, веточки и камешки.

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле
Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

Совет: Черные зерна не убираем, они самые полезные. Не очень приятная текстура, но  в них присутствует невероятно концентрированный вкус.

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле
Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

2. Вторым шагом промываем крупу. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем двумя стаканами холодной воды и доводим до кипения. Солим, перемешиваем и ждем пока жидкости не станет меньше, чем самой гречки.

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле
Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

3. Как только крупа набухла отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться на минут 20.

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле
Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

В результате у нас получается, красивая рассыпчатая греча. По желанию можно ее полить молоком. Вкус вы все ее знаете, приятного аппетита.

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле
Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

Гречневый суп с копчёными рёбрышками

Сочетание копчёностей и гречневой крупы сделает этот супчик более питательным, а пошаговый рецепт поможет разобраться в некоторых тонкостях варки.

Читайте также:  Как сварить рассыпчатую и вкусную пшенную кашу?

Ингредиенты:

  • свинина копчёная на рёбрышках – 200 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 60 г;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • лук репчатый – 40 г;
  • корневая петрушка – 15 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • фильтрованная вода – 700 мл;
  • укроп;
  • соль поваренная.

Подготовка продуктов:

Клубни картофеля моют, чистят, режут кубиками. Обработанные корнеплоды (морковь, корневую петрушку) режут ломтиками или кубиками. Репчатый лук освобождают от сухих чешуек, моют, шинкуют. Чеснок очищают, моют, измельчают. Укроп перебирают от увядших веточек, промывают, шинкуют. Стебли сельдерея промывают, шинкуют.

Суп из гречки с добавлением мясных ребер

Гречневый суп с копчёными рёбрышками

Порядок приготовления:

Корнеплоды с луком репчатым пассеруют на сливочном масле до мягкого состояния и золотистого оттенка. Свинину с рёбрышками варят в фильтрованной воде 40 мин, вынимают из полученного бульона, отделяют мякоть, нарезают кубиками. В бульон отправляют гречневую крупу, картофель, пассерованные овощи, сельдерей, нарезанную кубиками мякоть копчёностей, варят до полной кулинарной готовности, в конце солят, заправляют чесноком, подавая на стол, посыпают укропом.

Совет! Крупу гречневую подсушивают на сухой сковороде для приятного аромата и сохранения структуры зёрен при варке.

Следующий видео рецепт рассказывает о том, как просто и легко сварить суп с гречневой крупой.

Гречневый суп с копчёными рёбрышками порадует вас специфическим вкусом. А если вы любите грибы, то вам обязательно понравится грибной суп с копчёностями.

Как сделать из говядины

Используя натуральное мясо, можно приготовить не менее вкусную подливку. Готовое блюдо получится еще более сытным и питательным. Традиционно для такого «соуса» используется свежая говядина. Даже после кулинарной обработки это мясо, как правило, сохраняет свою первоначальную форму.

Читайте также:  Кукурузная каша на сметане и сливках а ля Банош

По классическому рецепту для приготовления подливы нужно:

  • 400 г говяжьего филе;
  • 60-90 г пшеничной муки;
  • 200 мл томатного сока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • немного соли и перца.
Как сделать из говядины

Методика приготовления классической мясной подливы:

  1. Говядину промыть и аккуратно порезать острым ножом на куски среднего размера.
  2. Заготовки переложить в кастрюлю (желательно с толстым дном).
  3. Добавить к ним 15 г сливочного масла и слегка обжарить, а потом залить горячим бульоном (либо водой) и тушить до полуготовности мяса.
  4. Лук нарезать полукольцами. Добавить его в кастрюлю к кипящей говядине.
  5. Отдельно на сковороде обжарить на масле муку. Как только она приобретет приятный карамельный оттенок, добавить воду и перемешать. Масса должна получиться чуть густоватой, но без комков.
  6. Мучную смесь добавить к мясу вместе с солью и специями.
  7. Залить содержимое кастрюли томатным соком и перемешать. Тушить, пока мясо хорошо не разварится.

В уже готовую подливу можно добавить для аромата немного свежей зелени.

Вредные свойства

Несмотря на все полезные свойства гречки, необходимо придерживаться определенных правил при ее употреблении:

  1. Запрещено использовать в пищу на протяжении длительного времени. Употребляйте не чаще трех раз в неделю .
  2. Из-за содержания крахмала в крупе повышается уровень сахара в крови, поэтому не рекомендуют употреблять в больших количествах, а также при диабете и почечной недостаточности. Это может нанести вред здоровью.
  3. Добавлять в рацион не чаще одного раза в неделю гипертоникам.
  4. Может провоцировать вялость организма, общую слабость, мигрень из-за частого употребления.

Как видите, пользы от гречневой кашки намного больше, чем вреда. Поэтому смело варите ее и вводите в рацион, но не злоупотребляйте. Благодаря низкому содержанию калорий, вы сможете привести вес в норму и сбросить лишние килограммы.

Польза для организма

На сегодняшний день гречка является единственной не злаковой культурой, которую никак не удается вырастить искусственным путем, заставить расти в ускоренном темпе и давать урожай больше положенного. Гречка упорно остается чистым натуральным продуктом, поэтому считается безопасной и очень полезной для организма человека.

Полезные свойства гречки:

  • насыщена белками и полезными углеводами;
  • обладает обширным витаминным составом групп B, PP, A, E;
  • содержит холин, отвечающий за правильное функционирование нервной системы и работы головного мозга;
  • содержит флавоноиды – вещества, не допускающие развитие раковых клеток;
  • клетчатка гречки нормализует работу ЖКТ;
  • содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды.

Подробнее о пользе и вреде гречки читайте на страницах нашего журнала и смотрите видео народного целителя Виталия Островского.