Как приготовить самую вкусную рисовую кашу?

Рисовая каша с тыквой на воде – превосходное блюдо для тех, кто постится или придерживается правильного питания. Низкокалорийная, но довольно сытная и невероятно вкусная тыквенно-рисовая каша на воде готовится очень быстро, содержит много витаминов и других полезных веществ, а также подходит для питания детей с самого раннего возраста.

Как приготовить шоколадную рисовую кашу в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления вкусной шоколадной каши необходимо предварительно просеять какао-порошок через мелкое сито. По возможности процедуру нужно повторить 2-3 раза.
  2. Высыпаем рис в кокосовое молоко. Для приготовления каши необходимо использовать кастрюлю с толстым дном. Для приготовления десерта лучше всего использовать длинный рис.
  3. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Используйте для приготовления каши огонь средней силы.
  4. Варим кашу в течение 30-35 минут, иногда помешивая в процессе приготовления. Иногда время приготовления может быть увеличено или сокращено, следите за готовностью крупы.
  5. Подавать шоколадную рисовую кашу необходимо в горячем виде, предварительно украсив ее любимыми ягодами.

Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

Каша из тыквы на воде с рисом готовится невероятно просто. Чтобы получить постное блюдо, нельзя добавлять сливочное масло или молоко, а если есть необходимость уменьшить калорийность и повысить пользу каши, следует заменить сахар натуральным медом или фруктовым пекмезом.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке: 5 вкуснейших рецептов с фото

Для приготовления подходит любой белый рис. Если взять пропаренный, то каша приготовится быстрее, а с длинными рисовыми зернами готовое блюдо получится рассыпчатым и привлекательным на вид.

Тыкву лучше всего выбирать с ярко-оранжевой мякотью, она содержит наибольшее количество каротина. Плод не должен содержать следов гнили или механических повреждений, должен быть твердым, а при похлопывании издавать звонкий звук. Ниже представлен простой и вкусный рецепт рисовой каши с тыквой на воде.

Как производят рисовые хлопья для каши?

Рис очищенный после входного контроля направляется в силоса. Затем крупа проходит через магнит, наполняет расходный бункер пропаривания, а затем поступает на паро-тепловой шнек.

Дальше сырье идет на вальцовый станок, где выполняется плющение, а затем на сушилку, где хлопья мягко сушатся и охлаждаются. После сушилки сырье подается на рассев, где происходит отделение мелкозернистой фракции и комков. С рассева готовый продукт поступает на весы, после чего в силоса готовой продукции.

Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком

Варим тыквенную кашу с рисом и медом. Очень яркую, вкусную и ароматную! От нее просто невозможно отказаться! Маленькое примечание – в большой кастрюле ее готовить намного удобнее.

Для приготовления нам потребуется:

  • Очищенная тыква – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Молоко – 0,5 литра
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Рис – 100 гр.
  • Мёд – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сливочное масло – 30 гр.

1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.

2. В кастрюлю с толстым дном высыпаем тыкву, выливаем 100 мл. воды.

Читайте также:  Капустняк — рецепт из квашеной капусты с пшеном

3. Ставим на огонь, кипятим под закрытой крышкой 15 минут.

4. Добавляем молоко, ждём, пока оно закипит, периодически перемешивая.

5. Когда молоко закипит – кладём соль, сахар, промытый рис. Варим 20 минут на медленном огне.

6. В конце добавляем мёд и сливочное масло.

Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком

Перед подачей на стол, дайте настояться 30 минут.

С добавлением тыквы

Красивая, яркая каша, содержащая большое количество питательных веществ, превосходно подойдёт для разгрузки желудка после праздников.

Для создания тыквенного блюда понадобятся:

  • рис круглозернистый – 120 г;
  • тыква (очищенная и порезанная кубиками) – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 80-100 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль – по вкусу.

Чтобы сварить рисовую кашу с добавлением тыквы необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Отдельно варится тыква до мягкости, вынимается из воды, которую сливать не стоит.
  2. Промытый рис варится в литре воды до готовности, отбрасывается на дуршлаг, после чего возвращается в сотейник.
  3. Крупа заливается молоком и доводится до кипения.
  4. В закипевшую кашу выкладываются кусочки тыквы, соль, сахар и доливается 120 мл жидкости, в которой варился овощ.
  5. Спустя 3 минуты рисовая каша с тыквой готова.

Совет! Если есть время, то следует дать каше настояться, предварительно укутав кастрюлю: блюдо становится ароматнее, а вкус более насыщенным.

Чем полезна и кому противопоказана рисовая каша

Питание человека, для нормальной работы головного мозга, а также поддержания энергетического ресурса, должен состоят из сложных углеводов примерно на 50 %. Углеводы накапливаясь в мышцах, обеспечивают приток энергии. Одним из таких продуктов является рис, поэтому он очень питателен. Содержит в себе огромное количество витамина В, Е, в него входит калий, кальций, цинк, фосфор, железо. Для приготовления используют белый, коричневый и чёрный, так называемый дикий рис

Читайте также:  Как сварить рассыпчатую и вкусную пшенную кашу?

Главными составляющими для приготовления каши является рис и кипячёное молоко. Благодаря большому содержанию веществ, польза данного блюда очень велика.

Вред от употребления практически минимален. Отказаться от данного продукта рекомендуется людям с:

  • Индивидуальной непереносимостью продукта
  • Повышенным уровнем сахара
  • Слабой деятельностью кишечника
  • Может принести лишние килограммы

Польза и вред блюда

Среди полезных особенностей риса можно назвать отсутствие в нём глютена, который часто провоцирует аллергические реакции у детей. Также эта крупа содержит ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Это блюдо часто употребляют в пищу спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу. Благодаря ему можно нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ.

Продукт стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и благоприятно действует на функционирование мозга. Также содержащиеся в рисе вещества способствуют избавлению от кожных болезней, укрепляют волосы и ногти. Все эти свойства усиливаются при добавлении к крупе молочного компонента.

При непереносимости лактозы такая каша противопоказана.