Как приготовить манную кашу на молоке без комочков

При создании этого угощения эксперименты оставьте в стороне — они будут некстати. Дело закончится тем, что кашка получится либо слишком жесткой, либо недоваренной, либо подгорелой. А тогда ее, как говорят, даже маслом не спасешь. Манная каша — блюдо, которое просто «требует» соблюдать пропорции молока и манки, технологию приготовления.

Этапы приготовления:

1) Манную кашу можно приготовить только на молоке, на воде и на молоке вместе с водой. Конечно же, самая вкусная каша получается на молоке. Добавим в молоко соль и сахар и поставим на огонь.

2) Манку будем закидывать в кипящее молоко. Как варить кашу манную на молоке, чтобы она получилась ровная, без комочков? Для этого засыпаем крупу тоненькой струйкой, можно через сито. Я обычно делаю так: левой рукой помаленьку засыпаю манку, а правой одновременно помешиваю массу. От количества крупы, которую вы засыплете, зависит густота каши. Со временем вы определите такую густоту, которая будет оптимальной для вас, и такое количество манки, из которого выйдет каша нужной вам плотности. Помните, что при остывании кашка станет более густой.

3) Варить манную кашу на молоке будем минут семь, постоянно помешивая.

4) В готовую манку положим масло, можно добавить свежие или засушенные ягоды и фрукты, цукаты, орехи, сироп.

Как варить манную кашу

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Манная крупа –2-3 ст. ложки
  • Сахар –3 ст. ложки (или по вкусу)
  • Клубника ( или малина, мёд, варенье) – по вкусу
  • Масло сливочное – небольшой кусочек (по желанию)

Еще рецепты каш смотрите здесь.

Рецепт манной каши

1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда вода закипит, всыпаем сахар.

2. Затем наливаем молоко и также доводим его до кипения. Убавляем огонь под кастрюлей до минимума. Одной рукой всыпаем манную крупу, а второй рукой интенсивно перемешиваем. После закипания варим кашу на малом огне еще 5-7 минут. Постоянно перемешиваем.

Читайте также:  Кукурузная каша для ребёнка – самая яркая и вкусная

3. Подаем кашу с клубникой, малиной или с мёдом и вареньем. Вкусная манная каша готова! Приятного аппетита! Теперь и Вы знаете, как правильно варить манную кашу.

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

В кастрюлю для варки каши выложить манную крупу, соль, сахар и ванильный стручок.

Залить содержимое кастрюли холодным молоком, перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.

По прошествии времени содержимое кастрюли перемешать, поставить на средний огонь.

Довести кашу до кипения при постоянном помешивании. Огонь уменьшить до минимального и продолжать варить 2-3 минуты (если вы хотите получить более густую манную кашу, варите её 3 минуты), помешивая. Манная каша получается нежной, однородной, без крупинок и комочков.

Отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 5 минут. Затем удалить ванильный стручок. Готовую манную кашу выложить в тарелку и можно сразу подавать к столу.

А можно сделать её внешний вид и вкус более интересными, добавив, например, измельчённый кешью и предварительно ошпаренный и обсушенный изюм.

Ввести сливочное масло и подать к столу. Вот так достаточно просто можно приготовить нежную, средне-сладкую манную кашу на молоке без комочков. Такую кашу с удовольствием будут кушать не только взрослые, но и детки.

Приятного аппетита!

Приготовление

Налейте молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием сахар и щепотку соли. Можно использовать и обычный ковшик из нержавейки, а вот эмалированная посуда не подойдет. Перемешайте, затем тонкой струйкой всыпьте манную крупу и хорошо размешайте для того, чтобы она распределилась по всему объему.

Приготовление

Доведите до кипения и «засекайте» время. Нужно дать каше повариться 5-7 минут с момента закипания. Все это время помешивайте ее, огонь можете убавить до минимума. Перед тем, как снять манную кашу с плиты, добавьте сливочное масло, дождитесь полного растворения и еще раз перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять хотя бы 10-15 минут. Готовую горячую манную кашу раскладывайте по тарелкам и зовите детишек к столу!

Совет: детям старше 5 лет в манную кашу можно добавить несколько чайных ложечек варенья. Разумеется, если вы сварили не слишком сладкую кашу.

Приготовление

Как и сколько варить молочную манную кашу

Этот рецепт манной каши на молоке без комочков можно считать базовым — пропорции крупы и жидкости, дополнительные продукты можно изменять, исходя из ваших предпочтений. Например, мои домашние любят, когда я добавляю ванилин. А манку с какао (на это количество продуктов достаточно 2 ч.л.) ест даже мой крестник, у которого табу на все молочные супы.

Читайте также:  27 рецептов блюд для сыроедов: первое, второе и десерт

Количество манной крупы в рецепте указан для приготовления блюда жидкости чуть ниже средней. При желании можете прибавить к нему 0,5 — 1 ст. л. крупяного продукта, блюдо будет погуще.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: горячее блюдо
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 2
  • 15 мин

Понадобится:

  • 400-450 мл молока
  • 1,5 ст. ложек манной крупы
  • 1,5 ст. ложек сахара
  • соль (на кончике ножа).

Приготовление пошагово:

Как и сколько варить молочную манную кашу

Влейте молоко и поставьте на умеренный огонь. От плиты не удаляйтесь и не отвлекайтесь: молоко закипает быстро, может «сбежать» и пригореть.

Смешайте в сухом стакане крупу и сахар, соль — так риск образования комочков снизится до минимума! Если хотите добавить какао, ванилин, то их тоже смешивают со всеми сухими ингредиентами на этом этапе.

Тоненькой струйкой, не спеша, всыпьте манную крупу с сахаром, перемешайте.

Варите около 4-5 минут, не прекращая помешивать, избавляясь от никем не любимых комочков. Как только время варки выйдет, снимите с огня, накройте крышкой и дайте угощению постоять под крышкой еще 10 мин.

Если хотите сдобрить свою кашку сливочным маслом, сделайте это сразу после того, как снимите блюдо с огня. Не забудьте хорошенько перемешать.

Деткам точно понравится

Этот рецепт легок в исполнении, но получается достаточно необычным. Воздушность каши вызывает у детей большой интерес. Вы не успеете оглянуться, как ваш малыш слопает всю тарелку. Вам понадобится:

  • 400 мл молочка;
  • 6 ст.л. манки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ст.л. меда;
  • немного соли;
  • 30 г сливочного масла.

Вскипятите молоко. Всыпьте в него соль и сахар. Затем постепенно введите манку, не забывая ее помешивать. В приготовленную кашу добавьте мед и масло.

Деликатес готов! Потратив немного времени, вы сможете удивить своего малыша вкусной манной кашей.

Читайте также:  Рецепт вкусной и рассыпчатой гречневой каши

Пропорции для приготовления манной каши для детей

При приготовлении этого блюда важно соблюсти пропорции, чтобы манная каша получилась в меру густой, без комочков и приятной на вкус. Если проигнорировать эту информацию, каша может получиться невкусной, и детки от нее точно откажутся.

Итак, давайте пропишем важные пропорции:

  • на 1 стакан молока в мультиварке – 15 мл манной крупы (1 столовая ложка)
  • на 1 стакан манки – 2 литра молока
  • ингредиенты на 1 порцию – 200 мл молока, 1,5 столовые ложки манной крупы, соль, сахар и сливочное масло по вкусу
Пропорции для приготовления манной каши для детей

Повторим несколько важных правил:

  • В кастрюле манную кашу готовить не рекомендуется. Исключение составляют эмалированная посуда и емкость с антипригарным покрытием!
  • Для грудничка лучшее вообще не готовить манную кашу до года. Но если уж решили вводить ее в прикорм по-старинке, то не давайте эту кашу хотя бы каждый день и не ранее, чем с 8 месяцев.

Рецепт приготовления манной каши без комочков

Ингредиенты для приготовления каши:

  • Молоко -1 стакан,
  • Вода — ½ стакана,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Щепотка соли.

Рецепт приготовления каши без комочков:

  1. На дно кастрюльки налейте воду и молоко.
  2. Когда жидкость начнет закипать, высыпьте сахар и соль.
  3. Если вы увидели, что стала подниматься пена, то есть ваше молоко закипело, то высыпьте осторожно и постепенно крупу, при этом не забывайте тщательно мешать.
  4. Варите 5 минут, затем снимите с огня.
  5. Не раскладывайте кашу по тарелкам сразу после приготовления, дайте ей немного настояться.
  6. Выложите кашу небольшими порциями в средние тарелочки и положите кусочек масла. Можно добавить сухофрукты или ложечку варенья, лучше подойдет варенье красного цвета (смородина, клубника, малина).