При создании этого угощения эксперименты оставьте в стороне — они будут некстати. Дело закончится тем, что кашка получится либо слишком жесткой, либо недоваренной, либо подгорелой. А тогда ее, как говорят, даже маслом не спасешь. Манная каша — блюдо, которое просто «требует» соблюдать пропорции молока и манки, технологию приготовления.
Этапы приготовления:
1) Манную кашу можно приготовить только на молоке, на воде и на молоке вместе с водой. Конечно же, самая вкусная каша получается на молоке. Добавим в молоко соль и сахар и поставим на огонь.
2) Манку будем закидывать в кипящее молоко. Как варить кашу манную на молоке, чтобы она получилась ровная, без комочков? Для этого засыпаем крупу тоненькой струйкой, можно через сито. Я обычно делаю так: левой рукой помаленьку засыпаю манку, а правой одновременно помешиваю массу. От количества крупы, которую вы засыплете, зависит густота каши. Со временем вы определите такую густоту, которая будет оптимальной для вас, и такое количество манки, из которого выйдет каша нужной вам плотности. Помните, что при остывании кашка станет более густой.
3) Варить манную кашу на молоке будем минут семь, постоянно помешивая.
4) В готовую манку положим масло, можно добавить свежие или засушенные ягоды и фрукты, цукаты, орехи, сироп.
- Манная каша на молоке для Малышей …
- Простая Манка — Манная каша на воде …
- 1000.menu
Как варить манную кашу
Ингредиенты:
- Молоко – 2 стакана
- Вода – 1 стакан
- Манная крупа –2-3 ст. ложки
- Сахар –3 ст. ложки (или по вкусу)
- Клубника ( или малина, мёд, варенье) – по вкусу
- Масло сливочное – небольшой кусочек (по желанию)
Еще рецепты каш смотрите здесь.
Рецепт манной каши
1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда вода закипит, всыпаем сахар.
2. Затем наливаем молоко и также доводим его до кипения. Убавляем огонь под кастрюлей до минимума. Одной рукой всыпаем манную крупу, а второй рукой интенсивно перемешиваем. После закипания варим кашу на малом огне еще 5-7 минут. Постоянно перемешиваем.
3. Подаем кашу с клубникой, малиной или с мёдом и вареньем. Вкусная манная каша готова! Приятного аппетита! Теперь и Вы знаете, как правильно варить манную кашу.
Процесс приготовления
Подготовить продукты.
В кастрюлю для варки каши выложить манную крупу, соль, сахар и ванильный стручок.
Залить содержимое кастрюли холодным молоком, перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.
По прошествии времени содержимое кастрюли перемешать, поставить на средний огонь.
Довести кашу до кипения при постоянном помешивании. Огонь уменьшить до минимального и продолжать варить 2-3 минуты (если вы хотите получить более густую манную кашу, варите её 3 минуты), помешивая. Манная каша получается нежной, однородной, без крупинок и комочков.
Отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 5 минут. Затем удалить ванильный стручок. Готовую манную кашу выложить в тарелку и можно сразу подавать к столу.
А можно сделать её внешний вид и вкус более интересными, добавив, например, измельчённый кешью и предварительно ошпаренный и обсушенный изюм.
Ввести сливочное масло и подать к столу. Вот так достаточно просто можно приготовить нежную, средне-сладкую манную кашу на молоке без комочков. Такую кашу с удовольствием будут кушать не только взрослые, но и детки.
Приятного аппетита!
- Манная каша на молоке и воде рецепт с …
- Манная каша на молоке и воде со …
- Манная каша на молоке пошаговый рецепт …
Приготовление
Налейте молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием сахар и щепотку соли. Можно использовать и обычный ковшик из нержавейки, а вот эмалированная посуда не подойдет. Перемешайте, затем тонкой струйкой всыпьте манную крупу и хорошо размешайте для того, чтобы она распределилась по всему объему.

Доведите до кипения и «засекайте» время. Нужно дать каше повариться 5-7 минут с момента закипания. Все это время помешивайте ее, огонь можете убавить до минимума. Перед тем, как снять манную кашу с плиты, добавьте сливочное масло, дождитесь полного растворения и еще раз перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять хотя бы 10-15 минут. Готовую горячую манную кашу раскладывайте по тарелкам и зовите детишек к столу!
Совет: детям старше 5 лет в манную кашу можно добавить несколько чайных ложечек варенья. Разумеется, если вы сварили не слишком сладкую кашу.

Как и сколько варить молочную манную кашу
Этот рецепт манной каши на молоке без комочков можно считать базовым — пропорции крупы и жидкости, дополнительные продукты можно изменять, исходя из ваших предпочтений. Например, мои домашние любят, когда я добавляю ванилин. А манку с какао (на это количество продуктов достаточно 2 ч.л.) ест даже мой крестник, у которого табу на все молочные супы.
Количество манной крупы в рецепте указан для приготовления блюда жидкости чуть ниже средней. При желании можете прибавить к нему 0,5 — 1 ст. л. крупяного продукта, блюдо будет погуще.
- Кухня: русская
- Тип блюда: горячее блюдо
- Способ приготовления: варка
- Порции: 2
- 15 мин
Понадобится:
- 400-450 мл молока
- 1,5 ст. ложек манной крупы
- 1,5 ст. ложек сахара
- соль (на кончике ножа).
Приготовление пошагово:

Влейте молоко и поставьте на умеренный огонь. От плиты не удаляйтесь и не отвлекайтесь: молоко закипает быстро, может «сбежать» и пригореть.
Смешайте в сухом стакане крупу и сахар, соль — так риск образования комочков снизится до минимума! Если хотите добавить какао, ванилин, то их тоже смешивают со всеми сухими ингредиентами на этом этапе.
Тоненькой струйкой, не спеша, всыпьте манную крупу с сахаром, перемешайте.
Варите около 4-5 минут, не прекращая помешивать, избавляясь от никем не любимых комочков. Как только время варки выйдет, снимите с огня, накройте крышкой и дайте угощению постоять под крышкой еще 10 мин.
Если хотите сдобрить свою кашку сливочным маслом, сделайте это сразу после того, как снимите блюдо с огня. Не забудьте хорошенько перемешать.
Деткам точно понравится
Этот рецепт легок в исполнении, но получается достаточно необычным. Воздушность каши вызывает у детей большой интерес. Вы не успеете оглянуться, как ваш малыш слопает всю тарелку. Вам понадобится:
- 400 мл молочка;
- 6 ст.л. манки;
- 1 ст.л. сахара;
- ст.л. меда;
- немного соли;
- 30 г сливочного масла.
Вскипятите молоко. Всыпьте в него соль и сахар. Затем постепенно введите манку, не забывая ее помешивать. В приготовленную кашу добавьте мед и масло.
Деликатес готов! Потратив немного времени, вы сможете удивить своего малыша вкусной манной кашей.
Пропорции для приготовления манной каши для детей
При приготовлении этого блюда важно соблюсти пропорции, чтобы манная каша получилась в меру густой, без комочков и приятной на вкус. Если проигнорировать эту информацию, каша может получиться невкусной, и детки от нее точно откажутся.
Итак, давайте пропишем важные пропорции:
- на 1 стакан молока в мультиварке – 15 мл манной крупы (1 столовая ложка)
- на 1 стакан манки – 2 литра молока
- ингредиенты на 1 порцию – 200 мл молока, 1,5 столовые ложки манной крупы, соль, сахар и сливочное масло по вкусу

Повторим несколько важных правил:
- В кастрюле манную кашу готовить не рекомендуется. Исключение составляют эмалированная посуда и емкость с антипригарным покрытием!
- Для грудничка лучшее вообще не готовить манную кашу до года. Но если уж решили вводить ее в прикорм по-старинке, то не давайте эту кашу хотя бы каждый день и не ранее, чем с 8 месяцев.
Рецепт приготовления манной каши без комочков
Ингредиенты для приготовления каши:
- Молоко -1 стакан,
- Вода — ½ стакана,
- Манная крупа – 2 ст. ложки,
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Щепотка соли.
- Манная каша на молоке в микроволновке …
- Густая манная каша на молоке рецепт с …
- 1000.menu
Рецепт приготовления каши без комочков:
- На дно кастрюльки налейте воду и молоко.
- Когда жидкость начнет закипать, высыпьте сахар и соль.
- Если вы увидели, что стала подниматься пена, то есть ваше молоко закипело, то высыпьте осторожно и постепенно крупу, при этом не забывайте тщательно мешать.
- Варите 5 минут, затем снимите с огня.
- Не раскладывайте кашу по тарелкам сразу после приготовления, дайте ей немного настояться.
- Выложите кашу небольшими порциями в средние тарелочки и положите кусочек масла. Можно добавить сухофрукты или ложечку варенья, лучше подойдет варенье красного цвета (смородина, клубника, малина).