Как приготовить кутью на Рождество, рецепты самые вкусные

6 января, все православные встречают Святвечер, неизменным атрибутом которого является семейный ужин и кутья. Самое главное обрядовое блюдо, с которого начинается рождественское застолье – это кутья.

Как приготовить кутью из риса

В старину запаренный мак растирали в макитре. Существует более простой способ. Сухой мак высыпать в кофемолку и измельчить до состояния муки. Вложить в подходящую емкость, держащую тепло.

Запарить мак кипящей водой, накрыть крышкой и оставить для распаривания на 10 минут.

Изюм промыть и залить кипятком на 5 минут.

Курагу ошпарить и нарезать продолговатыми кусочками.

Рис промыть, залить водой в отношении 2:3. Варить под крышкой на сильном огне 3 минуты, на среднем – 10 минут.

Добавить соль, мёд, курагу и изюм. Перемешать массу и томить 5 минут на минимальном огне.

Орехи подсушить на сковороде, нарезать крупно. Выложить в кутью.

Влить маковое молочко, перемешать сочиво.

Готовую кутью переложить на тарелку для подачи, лучше использовать глиняную посуду. Сочиво должно быть холодным, влажным, при необходимости можно добавить в блюдо две ложки узвара из сухофруктов. Подать ритуальную кашу на Рождественский стол.

Кутью едят ложкой. У блюда сладкий вкус с ароматом мака, фруктовой кислинкой и медовым послевкусием.

Разнообразить вкус кутьи можно заменив курагу на чернослив, а вместо мака добавив ореховый микс. Сочиво готовят всегда с запасом и угощают гостей и крестных. Чем разнообразнее вкус блюда, тем богаче будет семья в наступающем году.

Как приготовить кутью из риса
Как приготовить кутью из риса
Как приготовить кутью из риса
Как приготовить кутью из риса

Какие мед и орехи лучше выбрать для приготовления

Для получения результата, необходимо использовать качественные орехи с медом. Мед должен быть натуральным, приобретенным желательно из проверенных источников. В него часто добавляют сахар, а пчел подкармливают сиропом с антибиотиками для увеличения производительности и сроков жизни насекомых.  Признаками качественного меда является его кристаллизация со временем, отсутствие тянучести. При смешивании меда с сахарными добавками, его тянучесть увеличивается и медовая нить не прерывается. Ценятся темный мед, мед с акации, липы, каштана гречихи или горный.

Грецкие орехи по возможности покупайте в скорлупе, потому что так лучше сохраняются полезные свойства. Ядра должны быть светлыми и упругими. Черные, рассыпчатые, заплесневелые плоды не годятся. К тому же при длительной транспортировке орехи могут впитать посторонние запахи.

Кутья из риса с миндалем и курагой

Ингредиенты:

  • 150 г риса,
  • 100 г мака,
  • 100 г миндаля,
  • 100 г кураги,
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Рис промой, доведи до кипения, промой холодной водой. Затем снова высыпь рис в кастрюлю, добавь сахар и вари в большом количестве воды до полной готовности 15-20 минут. Откинь на дуршлаг и остуди. Миндаль ошпарь кипятком, почисти и измельчи с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды. Курагу помой, замочи на 30 минут в воде и затем измельчи. Перемешай все ингредиенты кутьи.

Что символизирует кутья

Каждое культовое блюдо, в том числе и кутья, имеет определенное значение за счет включенных ингредиентов. Главный компонент – вареное или пропаренное зерно – символизирует вечную жизнь или перерождение. Употребляя в пищу традиционное блюдо, человек верит в бессмертие души и нескончаемый круговорот жизни, становясь этой частицей. На поминки или праздники добавляют ингредиенты, исходя из конкретного случая.

На поминках

Пшеничное зерно попадая в землю прорастает, символизируя новую жизнь. Затем семя истлевает, подобно телу усопшего. Верующий народ интерпретирует это как воскрешение из мертвых. После погребения душа человека перерождается в новое тело, как зерно, давая росток. Изюм и мед считаются символом достатка, здоровья и блаженства вечной жизни в Царствии Небесном.

На праздник

Ядра орехов и маковые зерна традиционной кутьи символизируют плодородие. Добавляя данные ингредиенты, человек настраивает себя на достаток, щедрость, богатство. Эти продукты кладут в кутью на многие праздники: свадьбы, рождение и крестины детей. Мед в пище является символом вечной сладкой жизни, но не только земной, но и загробной. Считается, что небесные блага велики и прекрасны.

Читайте также:  Кукурузная каша на молоке – 5 рецептов на плите

Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты

Сегодня «гость нашей студии» –крупа ячневая. Я расскажу, как варить из нее вкусную кашу, поделюсь кое-какими секретами. Вы узнаете, как быстро приготовить полезнейший завтрак или сделать рассыпчатый гарнир. Главное, вам не придется долго стоять у плиты, а денег на это потребуется – копейки!

Гречка, перловка, овсянка, полба – вот неполный перечень злаков, на котором выросли поколения наших предков. Без них и сегодня трудно представить сбалансированный рацион.

Одна из самых полезных и простых в приготовлении круп – ячменная. Блюда из нее получаются вкусными и сытными. В ней много микроэлементов, белка, пищевых волокон.

Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы

Чтобы ячневая каша получилась вкусной, рекомендую придерживаться нескольких правил:

  • Используйте посуду из жаропрочной керамики, стекла или нержавеющей стали. Предпочтительнее, с толстым дном. В идеале – казан. Тонкая алюминиевая кастрюля – не лучший вариант, но допустимый. Каша из ячки в ней быстро подгорает. Чтобы этого избежать, кипятите недолго и не забывайте помешивать.
  • Первым делом переберите. Это не лапша орзо, и не кускус. Здесь попадаются камешки, плохо обработанные крупинки.
  • Обязательно промойте. Так вы удалите случайный мусор и пыль. Делайте это с помощью сита или кастрюли. В первом случае поставьте сито с крупой под кран. Во втором – налейте воду, перемешайте и слейте. Обычно хватает 4-5 циклов до полной прозрачности.  
  • Перед варкой замочите ячневую крупу (не обязательно). Время – от часа до суток. Процедура сокращает продолжительность готовки. Плюс, она активизирует фермент фитазу, нейтрализующий фитиновую кислоту. Считается, что это соединение препятствует усвоению кальция, магния, цинка и железа. Кроме того, фитиновая кислота блокирует пищеварительные ферменты и мешает усвоению белков.
  • Не варите крупу в молоке. При длительном нагревании полезные соединения теряют свои свойства. Лучше разбавьте готовый продукт до нужной консистенции, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение 1:2 или 1:2,5. Для вязкого блюда H2O потребуется вчетверо больше, чем крупы.
  • Не спешите снимать пробу. Дайте настояться. Подождите, пока крупинки полностью вберут жидкость, набухнут.
  • Заправляйте маслом или сливками. Их вкус делает блюдо более насыщенным и питательным. Кроме того,  жир улучшают усвоение ценных химических соединений, которыми богата крупа.
Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты

Сахар я не ем. Иногда кладу немного сухофруктов или ложечку меда, если хочется сладкого. Заправить можно кусочками бананов, сгущенкой, джемом. Но лучше всего продукт гармонирует с овощами и мясом. Выбирайте любой компонент и смело экспериментируйте.

Читайте также:  Как сделать крем для торта из манной крупы

Сколько варить ячневую крупу на воде?

Чтобы масса стала рассыпчатой, важно соблюдать не только пропорции, но и продолжительность приготовления. Она колеблется от 15 минут до получаса. Это зависит от качества исходного сырья и степени помола.

Чтобы ячменная крупа сварилась быстрее, предварительно замочите ее. Выдержите около часа, чтобы сократить время готовки вдвое.

Я поступаю проще: ставлю на сильный огонь, кипячу 7-10 мин., накрываю блюдцем, и укутываю полотенцем. Ячменная крупа будет готова через полчаса, а я тем временем занимаюсь более интересными делами

Рецепт 9: медовое печенье с глазурью (пошагово)

Печенье получается очень вкусное, нежное и красивое.

Рецепт 9: медовое печенье с глазурью (пошагово)
  • масло сливочное — 100 г.;
  • сахар-песок — 100 г.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 400 г.;
  • мед — 3 ст.л.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
  • белки яичные — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 300 г.
Рецепт 9: медовое печенье с глазурью (пошагово)

В отдельной емкости смешиваем сахар (100 г.) и сливочное масло (100 г.) комнатной температуры.

Рецепт 9: медовое печенье с глазурью (пошагово)

В массу добавляем куриные яйца (2 шт.) и взбиваем миксером.

Рецепт 9: медовое печенье с глазурью (пошагово)

В отдельной емкости смешиваем пшеничную муку (400 г.) и разрыхлитель 1 ч. л.

Рецепт 9: медовое печенье с глазурью (пошагово)

В яично-масляную смесь добавляем жидкий мед (3 ст. л.) и перемешиваем до однородности.

Рецепт 9: медовое печенье с глазурью (пошагово)

Постепенно всыпаем пшеничную муку и замешиваем нежное, мягкое, не липкое, гладкое тесто.

Рецепт 9: медовое печенье с глазурью (пошагово)

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Рецепт 9: медовое печенье с глазурью (пошагово)

Часть теста раскатываем толщиной 5 мм на столе присыпанной мукой, вторую часть оставляем в пленке.

Рецепт 9: медовое печенье с глазурью (пошагово)

С помощью формочек вырезаем фигурки и аккуратно перекладываем их на противень застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.

Рецепт 9: медовое печенье с глазурью (пошагово)

Выпекаем при температуре 170 градусов около 20 минут.

Рецепт 9: медовое печенье с глазурью (пошагово)

Готовые изделия охлаждаем на решетке. Остывшее печенье украшаем сахарной глазурью.

Рецепт 9: медовое печенье с глазурью (пошагово)

Для глазури нам понадобится: яичный белок (1 шт.) и сахарная пудра (300 г.) взбиваем миксером на самой низкой скорости.

Рецепт 9: медовое печенье с глазурью (пошагово)

Глазурь наливаем в тонкий кондитерский шприц или в обычный офисный файл на уголок (аккуратно срезаем уголок) и рисуем произвольные рисунки.

Рецепт 9: медовое печенье с глазурью (пошагово)

Глазурь очень быстро застывает.

Рецепт 9: медовое печенье с глазурью (пошагово)

Печенье получается очень праздничное.

Рецепт 9: медовое печенье с глазурью (пошагово)

Приятного аппетита!!!

Рецепт 9: медовое печенье с глазурью (пошагово)