6 января, все православные встречают Святвечер, неизменным атрибутом которого является семейный ужин и кутья. Самое главное обрядовое блюдо, с которого начинается рождественское застолье – это кутья.
Как приготовить кутью из риса
В старину запаренный мак растирали в макитре. Существует более простой способ. Сухой мак высыпать в кофемолку и измельчить до состояния муки. Вложить в подходящую емкость, держащую тепло.
Запарить мак кипящей водой, накрыть крышкой и оставить для распаривания на 10 минут.
Изюм промыть и залить кипятком на 5 минут.
Курагу ошпарить и нарезать продолговатыми кусочками.
Рис промыть, залить водой в отношении 2:3. Варить под крышкой на сильном огне 3 минуты, на среднем – 10 минут.
Добавить соль, мёд, курагу и изюм. Перемешать массу и томить 5 минут на минимальном огне.
Орехи подсушить на сковороде, нарезать крупно. Выложить в кутью.
Влить маковое молочко, перемешать сочиво.
Готовую кутью переложить на тарелку для подачи, лучше использовать глиняную посуду. Сочиво должно быть холодным, влажным, при необходимости можно добавить в блюдо две ложки узвара из сухофруктов. Подать ритуальную кашу на Рождественский стол.
Кутью едят ложкой. У блюда сладкий вкус с ароматом мака, фруктовой кислинкой и медовым послевкусием.
Разнообразить вкус кутьи можно заменив курагу на чернослив, а вместо мака добавив ореховый микс. Сочиво готовят всегда с запасом и угощают гостей и крестных. Чем разнообразнее вкус блюда, тем богаче будет семья в наступающем году.




Какие мед и орехи лучше выбрать для приготовления
Для получения результата, необходимо использовать качественные орехи с медом. Мед должен быть натуральным, приобретенным желательно из проверенных источников. В него часто добавляют сахар, а пчел подкармливают сиропом с антибиотиками для увеличения производительности и сроков жизни насекомых. Признаками качественного меда является его кристаллизация со временем, отсутствие тянучести. При смешивании меда с сахарными добавками, его тянучесть увеличивается и медовая нить не прерывается. Ценятся темный мед, мед с акации, липы, каштана гречихи или горный.
- Ячневая каша с мёдом и грецким орехом в …
- Ячневая каша с мёдом и грецким орехом в …
- Ячневая каша с мёдом и грецким орехом в …
Грецкие орехи по возможности покупайте в скорлупе, потому что так лучше сохраняются полезные свойства. Ядра должны быть светлыми и упругими. Черные, рассыпчатые, заплесневелые плоды не годятся. К тому же при длительной транспортировке орехи могут впитать посторонние запахи.
Кутья из риса с миндалем и курагой
Ингредиенты:
- 150 г риса,
- 100 г мака,
- 100 г миндаля,
- 100 г кураги,
- сахар по вкусу.
Приготовление:
Рис промой, доведи до кипения, промой холодной водой. Затем снова высыпь рис в кастрюлю, добавь сахар и вари в большом количестве воды до полной готовности 15-20 минут. Откинь на дуршлаг и остуди. Миндаль ошпарь кипятком, почисти и измельчи с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды. Курагу помой, замочи на 30 минут в воде и затем измельчи. Перемешай все ингредиенты кутьи.
Что символизирует кутья
Каждое культовое блюдо, в том числе и кутья, имеет определенное значение за счет включенных ингредиентов. Главный компонент – вареное или пропаренное зерно – символизирует вечную жизнь или перерождение. Употребляя в пищу традиционное блюдо, человек верит в бессмертие души и нескончаемый круговорот жизни, становясь этой частицей. На поминки или праздники добавляют ингредиенты, исходя из конкретного случая.
На поминках
Пшеничное зерно попадая в землю прорастает, символизируя новую жизнь. Затем семя истлевает, подобно телу усопшего. Верующий народ интерпретирует это как воскрешение из мертвых. После погребения душа человека перерождается в новое тело, как зерно, давая росток. Изюм и мед считаются символом достатка, здоровья и блаженства вечной жизни в Царствии Небесном.
- Ячневая каша с мёдом и грецким орехом в …
- Ячневая каша с мёдом и грецким орехом в …
- Ячневая каша с мёдом и грецким орехом в …
На праздник
Ядра орехов и маковые зерна традиционной кутьи символизируют плодородие. Добавляя данные ингредиенты, человек настраивает себя на достаток, щедрость, богатство. Эти продукты кладут в кутью на многие праздники: свадьбы, рождение и крестины детей. Мед в пище является символом вечной сладкой жизни, но не только земной, но и загробной. Считается, что небесные блага велики и прекрасны.
Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты
Сегодня «гость нашей студии» –крупа ячневая. Я расскажу, как варить из нее вкусную кашу, поделюсь кое-какими секретами. Вы узнаете, как быстро приготовить полезнейший завтрак или сделать рассыпчатый гарнир. Главное, вам не придется долго стоять у плиты, а денег на это потребуется – копейки!
Гречка, перловка, овсянка, полба – вот неполный перечень злаков, на котором выросли поколения наших предков. Без них и сегодня трудно представить сбалансированный рацион.
Одна из самых полезных и простых в приготовлении круп – ячменная. Блюда из нее получаются вкусными и сытными. В ней много микроэлементов, белка, пищевых волокон.
Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы
Чтобы ячневая каша получилась вкусной, рекомендую придерживаться нескольких правил:
- Используйте посуду из жаропрочной керамики, стекла или нержавеющей стали. Предпочтительнее, с толстым дном. В идеале – казан. Тонкая алюминиевая кастрюля – не лучший вариант, но допустимый. Каша из ячки в ней быстро подгорает. Чтобы этого избежать, кипятите недолго и не забывайте помешивать.
- Первым делом переберите. Это не лапша орзо, и не кускус. Здесь попадаются камешки, плохо обработанные крупинки.
- Обязательно промойте. Так вы удалите случайный мусор и пыль. Делайте это с помощью сита или кастрюли. В первом случае поставьте сито с крупой под кран. Во втором – налейте воду, перемешайте и слейте. Обычно хватает 4-5 циклов до полной прозрачности.
- Перед варкой замочите ячневую крупу (не обязательно). Время – от часа до суток. Процедура сокращает продолжительность готовки. Плюс, она активизирует фермент фитазу, нейтрализующий фитиновую кислоту. Считается, что это соединение препятствует усвоению кальция, магния, цинка и железа. Кроме того, фитиновая кислота блокирует пищеварительные ферменты и мешает усвоению белков.
- Не варите крупу в молоке. При длительном нагревании полезные соединения теряют свои свойства. Лучше разбавьте готовый продукт до нужной консистенции, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение 1:2 или 1:2,5. Для вязкого блюда H2O потребуется вчетверо больше, чем крупы.
- Не спешите снимать пробу. Дайте настояться. Подождите, пока крупинки полностью вберут жидкость, набухнут.
- Заправляйте маслом или сливками. Их вкус делает блюдо более насыщенным и питательным. Кроме того, жир улучшают усвоение ценных химических соединений, которыми богата крупа.

Сахар я не ем. Иногда кладу немного сухофруктов или ложечку меда, если хочется сладкого. Заправить можно кусочками бананов, сгущенкой, джемом. Но лучше всего продукт гармонирует с овощами и мясом. Выбирайте любой компонент и смело экспериментируйте.
Сколько варить ячневую крупу на воде?
Чтобы масса стала рассыпчатой, важно соблюдать не только пропорции, но и продолжительность приготовления. Она колеблется от 15 минут до получаса. Это зависит от качества исходного сырья и степени помола.
Чтобы ячменная крупа сварилась быстрее, предварительно замочите ее. Выдержите около часа, чтобы сократить время готовки вдвое.
Я поступаю проще: ставлю на сильный огонь, кипячу 7-10 мин., накрываю блюдцем, и укутываю полотенцем. Ячменная крупа будет готова через полчаса, а я тем временем занимаюсь более интересными делами
Рецепт 9: медовое печенье с глазурью (пошагово)
Печенье получается очень вкусное, нежное и красивое.

- масло сливочное — 100 г.;
- сахар-песок — 100 г.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- мука пшеничная — 400 г.;
- мед — 3 ст.л.;
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
- белки яичные — 1 шт.;
- сахарная пудра — 300 г.

В отдельной емкости смешиваем сахар (100 г.) и сливочное масло (100 г.) комнатной температуры.

В массу добавляем куриные яйца (2 шт.) и взбиваем миксером.

В отдельной емкости смешиваем пшеничную муку (400 г.) и разрыхлитель 1 ч. л.

В яично-масляную смесь добавляем жидкий мед (3 ст. л.) и перемешиваем до однородности.

Постепенно всыпаем пшеничную муку и замешиваем нежное, мягкое, не липкое, гладкое тесто.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Часть теста раскатываем толщиной 5 мм на столе присыпанной мукой, вторую часть оставляем в пленке.

С помощью формочек вырезаем фигурки и аккуратно перекладываем их на противень застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.

Выпекаем при температуре 170 градусов около 20 минут.

Готовые изделия охлаждаем на решетке. Остывшее печенье украшаем сахарной глазурью.

Для глазури нам понадобится: яичный белок (1 шт.) и сахарная пудра (300 г.) взбиваем миксером на самой низкой скорости.

Глазурь наливаем в тонкий кондитерский шприц или в обычный офисный файл на уголок (аккуратно срезаем уголок) и рисуем произвольные рисунки.

Глазурь очень быстро застывает.

Печенье получается очень праздничное.

Приятного аппетита!!!
