Как приготовить кашу из тыквы в мультиварке: подборка удачных рецептов

Все крупы — это сложные углеводы. Отказываясь от их употребления, вы подвергаетесь риску срыва во время диеты.

Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.

Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.

Ингредиенты: 

  • 1 ст. (200 г) пшенки;
  • 0,5 кг тыква;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.
Читайте также:  Как варить манку на молоке — 6 рецептов манной каши

Выход: 4 порции.

Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.

Пшеничная каша с добавлением сухофруктов и орехов

Для этого вам нужны такие компоненты:

  • Пшено – 100 -150 грамм
  • Молоко – 3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Набор сухофруктов и орехов. Можно взять изюм, курагу, чернослив, фундук, грецкий орех, кешью.
  • Сахар, соль, масло по вкусу.

Последовательность процесса приготовления

  • Подготовка крупы к варке. Если крупа не очень качественная, то её необходимо перебрать. Затем промыть в проточной прохладной воде до исчезновения мутной жидкости. Залить 0,5 литрами горячей воды и оставить на 20-30 минут.
  • Подготовка сухофруктов. Курагу, чернослив и изюм нужно промыть в горячей воде, а еще лучше замочить на некоторое время, чтобы они стали мягче. Если чернослив и курага очень крупные, то их можно порезать на несколько частей. Орехи также лучше измельчить.
  • Закладка продуктов в мультиварку. Положите в чашу крупу, залейте водой и молоком, добавьте сухофрукты и орехи. Включите режим для варки каши. На таймере выберите – 30-35 минут. А после оставьте кашу на подогреве еще на 30 минут. Приятного аппетита.

Каждый производитель мультиварок обычно прикладывает к ней также и книгу рецептов, в которой детально выверено необходимое количество продуктов для приготовления.

Сытная каша с мясом и тыквой

Каша может стать как лёгким завтраком, так и сытным блюдом для восполнения сил в обеденный перерыв, а также вкусным ужином. Тыква сочетается не только с крупами, но и с мясом — это делает овощ универсальным. Для того, чтобы порадовать себя и близких необычной кашей, подготовьте перловку и свиную вырезку. Перловка — одна из самых полезных круп — она богата витаминами В-группы и защищает кишечник от засорения.

Читайте также:  Табуле из свежих овощей с киноа и другие рецепты легких блюд

Что понадобится:

  • 250 г свиного филе;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 1 ст. перловки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. воды;
  • специи для свинины;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль и перец.

Как сварить перловую кашу с тыквой и мясом:

  1. Промойте перловку.
  2. Нарежьте тыкву маленькими брусочками.
  3. Измельчите морковь на тёрке, мелко порубите лук.
  4. Приготовьте зажарку из лука и моркови: в сотейник влейте масло, нагрейте и прожарьте овощи до золотистого цвета. Чтобы подготовить зажарку сразу в мультиварке, выставьте режим «Тушение» на 10 минут.
  5. Свинину промойте, нарежьте мелко и просушите.
  6. Выложите луковую зажарку из сотейника или мультиварки, поместите туда мясо и тоже прожарьте 10 минут.
  7. Смешайте овощи и свинину, добавьте соль, специи, потушите ещё 5 минут.
  8. Отправьте в мультиварку перловку, зажарку с мясом, нарезанную тыкву. Залейте смесь водой.
  9. Готовьте в течение 40 минут. При необходимости дайте блюду потомиться ещё 10—15 минут на режиме подогрева.

Тыква в качестве добавки подойдёт к любой каше. Мультиварка делает процесс приготовления максимально удобным — овощ и крупа развариваются и напитываются, блюда получаются мягкими и приятными на вкус.

Пошаговый рецепт приготовления

МУЛЬТИВАРКА ,МОДЕЛЬ VITEK VT-4204-GY

Чернослив хорошо промойте,просушите .В чаше мультиварки,в режиме ТУШЕНИЕ (время минимальное по умолчанию 20 минут),растопите сливочное масло+коричневый сахар,добавьте чернослив+цедру,закройте крышку,минут через 6-8,мультиварка подаст звуковой сигнал(. при угрозе пригорания продукта. ),выньте чернослив с цедрой и маслом в мультиварки вымойте.

Пшеничную крупу хорошо промойте,выложите в чашу мультиварки,влейте молоко(холодное)+ воду,немного посолите.

На один вес крупы=5 объёмов жидкости.

Включите режим КАША,время 40 сигналу о готовности,(крупа хорошо разварилась,но осталось немного жидкой)добавьте сахар,перемешайте,сверху раскидайте чернослив с цедрой и маслом,закройте крышку(мультиварку можно выключить),дайте каше «дойти» минут прошествии времени,крупа полностью впитала в себя жидкость,перемешайте,каша готова.

Каша с черносливом отлично поможет Вам наладить работу пищеварительной системы, а также подкрепить свои силы. Вариантов приготовления такой каши много. Можно готовить кашу с черносливом с рисовой, овсяной, пшенной и другими видами круп. Кому, какая крупа будет больше всего по вкусу.

Читайте также:  Каша с бананом в мультиварке

Сегодня мы предлагаем Вам приготовить овсяную кашу с черносливом. Она станет вкусным и полноценным завтраком. Такую кашу можно готовить на молоке, на воде, или же на воде и молоке вместе.

Такая каша также отлично можете быть дополнена орешками, любыми на Ваш вкус. Или же цукатами и другими сухофруктами. Такую кашу можно готовить круглый год. Ведь ингредиенты для неё всегда есть в свободной продаже в магазинах и супермаркетах в любом городе.

Если любите чернослив, то эта кашка для вас! Каша для поста. Источник рецепта: Календарь 1995 г.

  • Пшено — 1 стак.
  • Чернослив — 0,5 стак.
  • Масло сливочное (в пост без него) — 50 г
  • Вода — 2,5-3 стак.
  • Сахар (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Рецепт С тыквой

Пшеничная каша с тыквой — источник клетчатки, содержащиеся в ней витамины А, Е, С и группы В способствуют улучшению зрения, состояния волос, ногтей и кожи. Тыква помогает снижать количество вредного холестерина в крови.

Рецепт С тыквой

Ингредиенты:

Рецепт С тыквой
  • 1 мультиварочный стакан пшеницы;
  • по 2 мультиварочных стакана молока и воды;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок;
  • соль.
Рецепт С тыквой

Рецепт С тыквой

Совет Свежую тыкву можно заменить замороженной.

Рецепт С тыквой

Как приготовить:

Рецепт С тыквой
  1. Тщательно вымойте крупу, после чего залейте ее горячей водой на 30 минут — чтобы разбухла.
  2. Почистите от кожицы тыкву, мелко порежьте мякоть (измельчите на крупной терке) и положите в чашу мультиварки. Сверху засыпьте пшеницу, налейте молоко и воду.
  3. Добавьте по вкусу масло, сахарный песок, посолите.
  4. Закройте крышку мультиварки и варите в режиме «Каша» 60 минут, после чего установите «Подогрев» еще на 30 минут.
Рецепт С тыквой