Как приготовить кашу из тыквы с пшеном: польза и рецепты

Пшенная каша с тыквой на молоке получается полезной и ароматной. Пшено в данной каше отлично разваривается, тыкву можно измельчить блендером или нарезать кусочками. Это отличный осенний вариант каши, который придаст заряд бодрости и позитива прямо с утра.

Рецепт вкусной и быстрой пшенной каши с тыквой на воде

Тыквенная каша с пшеном – как теплые любящие объятия, спасение в пасмурную холодную погоду, когда вы стремитесь к чему-то согревающему и полезному. Яркая горка на тарелке поднимает настроение, заряжает энергией, поэтому готовьте чаще это безусловно нужное вам блюдо.

Рецепт вкусной и быстрой пшенной каши с тыквой на воде
Рецепт вкусной и быстрой пшенной каши с тыквой на воде

Блюдо завтрак

Кухня русская

Рецепт вкусной и быстрой пшенной каши с тыквой на воде
Рецепт вкусной и быстрой пшенной каши с тыквой на воде
  • 300 г пшенной крупы
  • 300 г тыквы
  • 1 шт. морковь
  • 50 г светлого изюма
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы
  • 2 ст. ложки сахара
  • 500 мл воды
  • соль по вкусу
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла
Рецепт вкусной и быстрой пшенной каши с тыквой на воде
Рецепт вкусной и быстрой пшенной каши с тыквой на воде
  1. Подготовьте продукты для создания этого яркого блюда. Хочу обратить ваше внимание на выбор пшенки. Если крупинки бледно-желтого цвета – это шлифованное зерно, оно идеально для легкой и не калорийной каши, хотя менее полезной. Если ярко-желтые, значит, в них сохранилась оболочка, которая богата клетчаткой. Вы получите полезное блюдо с насыщенным вкусом.

    Обязательно смотрите на срок годности крупы. В ней содержатся жиры, в ходе хранения они могут придать готовому блюду прогорклый, горький вкус. Поэтому выбирайте только свежий продукт.

  2. Морковь тщательно вымойте, почистите. Нарежьте крупной соломкой или тонкими кусочками.

  3. Для приготовления лучше взять, конечно, свежую тыкву, но если вы с осени заморозили ее кусочками, возьмите такую. Очистите от кожицы, нарежьте мякоть кубиками среднего размера. Если не хотите видеть в каше оранжевые кусочки или дети будут против них, то натрите на терке.

    Можно подойти к делу более творчески и предварительно запечь тыковку в духовке, так ваше блюдо получится невероятно насыщенным и еще вкусней.

  4. Большую сковороду поставьте на плиту, налейте подсолнечное масло, нагрейте. Высыпьте нарезанные морковь и тыкву. Перемешайте, обжаривайте на сильном огне, не прикрывая крышкой.

  5. Пока оранжевые овощи обжариваются, займитесь пшенной крупой. Ее нужно просмотреть, удалить мусор, если он есть, и тщательно промыть под проточной водой до прозрачности. Затем я рекомендую провести процедуру, которая гарантированно обезопасит вас от риска горькой каши. Крупу залейте крутым кипятком на пару минут, промойте и снова погрузите в горячую воду. Повторите три раза.

    Можно насыпать пшено в кастрюлю, залить водой, дождаться кипения, слить воду и налить свежую. Так повторять 3-4 раза, пока крупа не дойдет до состояния альденте. Но это очень трудоемкий процесс, а вам еще нужно следить за обжаркой овощей. Так что просто обдайте пшено кипятком перед закладыванием на варку.

  6. Не забывая помешивать содержимое сковороды, обжаривайте до золотистого оттенка. Добавьте две столовые ложки сахарного песка, перемешайте. Положите молотую корицу. Готовьте еще пару минут, чтобы тыква и морковь карамелизовались.

  7. Изюм промойте горячей водой. Вымачивать его не нужно, так как он впитает достаточно воды в процессе последующей обработки.

  8. Выложите изюм в сковороду, смешайте с остальными составляющими. Выключите конфорку. Карамельную заготовку перевалите в кастрюлю с промытым пшеном. Смешайте все ингредиенты, подсолите по вкусу.

    Залейте 500 мл воды и поставьте на большой огонь. Доведите до кипения, потом установите на минимальный режим. Варите еще 10 минут.

  9. После окончания варки заверните кастрюлю в теплое полотенце, оставьте упревать еще на полчаса. Через 30 минут каша с тыквой полностью готова. В качестве топпинга для готового блюда можно использовать мелко нарубленные орехи или цукаты. Для придания еще более насыщенного вкуса положите кусочек сливочного масла.

Рецепт вкусной и быстрой пшенной каши с тыквой на воде
Рецепт вкусной и быстрой пшенной каши с тыквой на воде
Читайте также:  Льняная каша с яблоками, бананами и орехами

Описание рецепта — Каша тыквенная с пшеном (классический рецепт):

Классический рецепт тыквенной каши, по желанию в нее можно добавить изюм, мёд, шоколад, специи.Каша тыквенная с пшеном (классический рецепт): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,31 г Жиры 2,53 г Углеводы 11,36 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
81 килокалория

Шаг 1:

Молоко коровье
0,5 л
Тыква
200 г
Пшено
70 г

Тыкву нарезать или натереть на терке.

Шаг 2:Молоко вылить в кастрюлю. Как закипит всыпать тыкву, проварить минут пять и всыпать пшено. Варить до готовности. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Так она наберет свой вкус.Шаг 3:Каша готова!

Рецепт каши на молоке

Приготовить молочную кашу из пшена просто:

Рецепт каши на молоке
  1. Подготовить пшено: перебрать, промыть, ошпарить, слить воду и промыть еще раз под струей холодной воды.
  2. Положить зерно в кастрюлю, залить водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения, заменить воду в кастрюле (1:2). Снимать пену по мере образования.
  3. Когда пшено будет практически готово (станет мягким, разваристым), воду слить, долить молоко в таком же количестве, как изначально наливали воду.
  4. Добавить щепотку соли, сахар по вкусу. Огонь убрать до минимального уровня.
  5. Постоянно помешивая, варить кашу, пока она не загустеет. Огонь отключить.
  6. Добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут, чтобы каша впитала всю жидкость.

Тонкости приготовления

Итак, овощ выбран. Как приготовить кашу из тыквы? Блюдо можно готовить на плите или в духовке. На плите кашка готовится быстрее, обычно по такой технологии варят кашу из тыквы и риса. В духовке крупа лучше пропаривается, поэтому для рецепта можно использовать компоненты, плохо разваривающиеся. Для духовки используйте рецепт кукурузной каши с тыквой, блюда с пшеном.

Вот еще несколько тонкостей блюда.

  • Чем мельче вы нарежете овощ, тем быстрее приготовится блюдо. Измельчать тыкву можно кусочками или натереть на терке.
  • Сначала отваривают тыкву до готовности, а потом закладывают крупу. Уваривать овощ следует на воде. Если жидкость в кастрюле осталась, ее можно слить.
  • Насыщенность тыквенного вкуса можно контролировать. Для стойкого вкуса следует оставить воду, в которых варились кусочки, и влить меньше молока. Для нежного вкуса вода сливается полностью, а крупа отваривается в свежем молоке.
  • Пшенная каша с тыквой получится вкуснее, если обильно сдобрить ее маслом. Блюда на основе риса или кукурузы большого количества сливочного масла не требуют.
  • Для насыщения сливочным вкусом используйте сливки. Ими можно заменить часть молока, чтобы сделать консистенцию более нежной и исключить из рецепта масло.
  • Меняйте консистенцию блюда по усмотрению. После доведения до готовности овощ можно оставить кусочками. Тогда каша из тыквы с пшеном или с рисом будет более густой. Можно растолочь ее в пюре или размять блендером. Такое блюдо подойдет для кормления малышей.
  • Используйте специи. Не забывайте об идеальных нотках, используемых в сладких блюдах: ванили, корице, имбире, кардамоне. Прекрасно подчеркивает вкус овоща и молока мускатный орех.

Вкусное блюдо станет еще интереснее с полезными добавками. Используйте изюм или чернослив, которые следует закладывать в массу с крупой. Можно добавить свежие яблоки, присыпав ими готовую кашу или положив в кастрюлю.

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой является традиционным блюдом русской кухни. Ее готовят на завтрак и на полдник. Посыпанная любимыми орешками или украшенная сухофруктами каша станет десертом. Даже приготовленная вечером, утром она порадует насыщенным вкусом.

Читайте также:  Лучшая манная каша на молоке: рецепт приготовления

Каша с тыквой и пшеном рецепт которой станет уникальной частицей кухонной копилки, понравится и тем, кто не является поклонником желтого овоща.

Следует приготовить:

Пшенная каша с тыквой
  • тыкву небольших размеров;
  • пшено —250 грамм;
  • молоко — половинку литра;
  • воду — стакан;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар;
  • корицу молотую – половинку чайной ложки.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистите овощ от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Растопите масло в кастрюле, где будет готовится каша.
  3. В хорошо разогретое масло добавьте тыкву, немного соли, сахар, корицу. Смесь обжаривайте до появления приятного аромата тыквы и карамели.
  4. Добавьте в кастрюлю молоко.
  5. Уменьшите огонь и тушите кашу в течение 25 минут.
  6. Хорошо промойте пшено и добавьте к тыкве.
  7. Вылейте в кастрюлю воду и добавьте еще соли.
  8. Тушите кашу в течение 40 минут на тихом огне.
  9. Пшенная каша с тыквой готовится по времени больше часа. Периодически смотрите, чтобы она не подгорела, так как пшенная крупа впитывает воду.
  10. Добавьте в приготовленную кашу сливочного масла, и она готова.
  11. По желанию добавьте в блюдо орехи или изюм.

Рецепт быстрой молочной каши с тыквой на молоке в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Кухонная техника: мультиварка, доска для разделывания и нож, емкости для ингредиентов, терка – по желанию.

Рецепт быстрой молочной каши с тыквой на молоке в мультиварке

Ингредиенты

Рецепт быстрой молочной каши с тыквой на молоке в мультиварке
  • пшенная крупа – 100 грамм;
  • тыква – 200 грамм;
  • молоко – 650 грамм;
  • соль – щепоть;
Рецепт быстрой молочной каши с тыквой на молоке в мультиварке
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сливочное или топленое масло – 1 столовая ложка.
Рецепт быстрой молочной каши с тыквой на молоке в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт быстрой молочной каши с тыквой на молоке в мультиварке
  1. Промойте пшено в нескольких водах для ее очистки. Когда пшено будет чистым, поместите его в отдельную емкость и залейте кипятком на пять минут. Это позволит убрать горечь из вашей крупы.
  2. Помойте и нарежьте тыкву на доске для разделывания. Можно также воспользоваться и теркой, если вам не очень нравится каша с большими кусочками тыквы.
  3. Чашу мультиварки промажьте сливочным или топленым маслом, чтобы каша в процессе готовки не пригорала.
  4. Теперь высыпьте пшено в вашу мультиварку, добавьте тыкву, сахар и соль. Залейте все это молочком.
  5. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «варение». Установите время приготовления на сорок минут.
  6. Готово! Кашу можно дегустировать!

Видеорецепт приготовления каши

Приготовление различными способами

Приготовить блюдо можно многими способами: на плите, в духовке и мультиварке. Сам процесс достаточно несложен, но у каждой хозяйки существуют свои секреты по поводу того, как приготовить кашу из тыквы с пшеном. Для разнообразия можно добавить изюм, орехи, корицу, яблоко или различные ягоды.

Классический вариант с молоком

Ингредиенты:

  • спелая тыква — 800 г;
  • крупа пшенная — 400 г;
  • вода — 500 мл;
  • молоко — 1 л;
  • масло сливочное;
  • сахарный песок — 120 г;
  • соль — 1 ч. л.

Мытую тыкву нужно очистить от шкурки, вынуть мякоть и семечки, накрошить небольшими кусочками и выложить в кипящую воду. У некоторых хозяек возникает вопрос, сколько варить тыкву для каши. Овощи становятся мягкими примерно за полчаса. В это время пшено перебирают, выбрасывают мусор и темные крупинки, моют в нескольких водах. Чтобы убрать горечь, пшенку рекомендуется промывать горячей водой.

Размягченную тыкву при помощи толкушки превращают в пюре. Если домочадцы предпочитают кашу с кусочками тыквы, то толочь ее не нужно. Перемешивают тыкву с пшеном, добавляют необходимое количество молока, сахара и соли и варят 25−30 минут при постоянном помешивании. За несколько минут до готовности в кашку добавляют изюм или корицу. После снятия с огня блюдо должно постоять некоторое время.

Перед употреблением желательно добавить немножко сливочного масла. Для сладкоежек можно положить в тарелку чайную ложку меда.

Постная каша в духовке

Блюда в духовом шкафу отличаются особенно насыщенным вкусом и ароматом. Приготовленная таким способом тыквенная каша получится нежной, сытной и полезной. Она особенно подойдет для дней поста, так как готовится без добавления молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая — 600 мл;
  • крупа пшенная — 200 г;
  • тыква — 500 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное;
  • мед.

Для приготовления тыквенной каши с пшеном в духовом шкафу потребуется керамический горшочек. Сначала в небольшой кастрюле следует вскипятить воду, добавив в нее соль и сахар. В горшок насыпают пшено, заливают подготовленной жидкостью и оставляют на некоторое время для набухания.

Очищают тыкву от кожуры, вынимают семена и волокна, нарезают на небольшие кусочки. На сковороде разогревают растительное масло с медом и обжаривают в этой смеси кусочки овощей до полуготовности. Затем добавляют их к крупе. Горшочек накрывают крышкой или фольгой и ставят в разогретую до 150 градусов духовку на 45 минут. Такая каша вполне подойдет в качестве десерта.

Рецепт для мультиварки

В последнее время появился кухонный гаджет, который существенно облегчает жизнь женщин. В мультиварке молочную кашу можно сварить, если нужно куда-то срочно уйти, заняться другими домашними делами или просто — блюдо не получается готовить на плите. При использовании этой бытовой техники каша не пригорит, не выкипит и всегда получится нежной и рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 600 г;
  • вода кипяченая — 600 мл;
  • молоко — 1 литр;
  • пшенная крупа — 230 г;
  • соль;
  • сахар.

Тыкву очищают, режут на кусочки и отправляют в чашу мультиварки. Заливают водой и готовят на режиме «Тушение» в течение часа. Для приготовления каши из тыквы с пшеном лучше всего брать овощи с плотной мякотью, иначе при варке появится лишняя жидкость, и вкус изменятся в худшую сторону.

Пшено несколько раз тщательно промывают горячей водой. Готовую тыкву разминают в пюре, добавляют пшено, молоко, сахар и соль, тщательно перемешивают и ставят на режим «Молочная каша». Во многих моделях мультиварок он по умолчанию длится один час. При желании можно добавить 100 граммов изюма. После отключения каша должна постоять на подогреве 1−2 часа — это сделает ее еще вкуснее. При подаче на стол кашу в тарелку добавляют маленький кусочек сливочного масла.

Полезная овсяная каша с тыквой – простой рецепт с пошаговым видео

Вкуснейшая овсяная каша с добавлением тыквы отлично подходит для нормализации работы ЖКТ. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять и взрослым, и малышам. В следующем рецепте можно узнать, как сделать такое блюдо на молоке, и с какими ингредиентами будет сочетаться готовая каша. Пошаговый видео-рецепт приготовления тыквенной полезной каши с овсянкой

Полезная овсяная каша с тыквой – простой рецепт с пошаговым видео

Простая видео-инструкция, указанная ниже, отлично подойдет для молодых хозяюшек, которые желают порадовать свою семью вкусным и полезным блюдом. Готовить такую кашу можно и на молоке, и на воде. Нужно лишь в точности соблюдать приведенные пропорции.

Полезная овсяная каша с тыквой – простой рецепт с пошаговым видео

Пшенная каша с тыквой и сгущенкой в мультиварке

Если вам не хочется стоять у плиты, помешивая кашу, чтобы та не пригорела, воспользуйтесь мультиваркой. С ее помощью можно легко приготовить сладкую и очень вкусную пшенную кашу с тыквой на сгущенном молоке.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 2 мультистакана
  • Тыква – 300 г.
  • Сгущенное молоко – половина банки
  • Вода – 5 мультистаканов
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Тщательно промойте пшенную крупу. Затем переложите ее в чашу мультиварки.

Мякоть тыквы промойте, порежьте маленькими кусочками и положите в чашу поверх крупы.

В сгущенное молоко вылейте небольшими порциями воду, тщательно размешивайте ложкой или венчиком до однородного состояния.

Залейте разбавленную сгущенку в мультиварку поверх пшена и тыквы. На этом же этапе следует добавить соль и, по желанию, немного сливочного масла.

Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Молочная каша», готовьте до звукового сигнала.

Затем откройте крышку, перемешайте кашу, снова закройте, выставьте режим «Подогрев» и оставьте еще на 20 минут настаиваться.

Готовую кашу разложите в тарелки. Сверху можете дополнительно полить сгущенкой.