Гречневый суп с курицей — 7 рецептов простого диетического блюда

Простой в приготовлении суп с гречневой крупой и курицей, который можно включить в повседневное обеденное меню.

Как приготовить:

  • Промыла и поставила варить гречневую крупу. Воды 1:1,5. Немного поварила, выключила и оставила доходить под крышкой.
  • Спассеровала на подсолнечном масле репчатый лук с натёртой на крупной тёрке морковью.
  • Нарезала кусками куриное филе и пропустила в мясорубке вместе с зеленью и уже остывшей гречкой.
  • В полученный фарш добавила соль, перец и пассеровку. Перемешала.
  • Перцы вымыла, каждый разрезала пополам, удалила семена и бланшировала минут 5 в кипящей воде.
  • Разложила перцы в посуду для запекания и каждую половинку наполнила фаршем.
  • Томаты в собственном соку нарезала и перемешала с двумя ложками сметаны.
  • Полученный соус разложила на каждый перчик, а оставшуюся жидкость разбавила половинкой стакана воды и вылили на дно посуды между перцами.
  • Поставила в разогретую духовку на 30-40 минут.
  • Подавала фаршированный перец со сметаной.

Полезный совет — ленивые фаршированные перцы:

Рецепт приготовления гречки

1. Куриное филе режем кусочками. Сковороду ставим на огонь, наливаем в неё растительное масло. Когда масло начнет потрескивать, выкладываем кусочки курицы на сковороду и жарим 5-7 минут периодически переворачивая.

2. Морковь очищаем и трём на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами.

3. Добавляем морковь и лук к курице, посыпаем перцем и базиликом, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.

4. Томатную пасту разводим в воде и выливаем в сковороду к мясу и овощам. Когда все закипит, всыпаем предварительно промытую гречку.

5. Перемешиваем, солим по вкусу и выдавливаем через пресс чеснок. Гречку с мясом и овощами еще раз перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на малом огне в течение 20 минут. За 20 минут гречка впитает всю жидкость и будет готова. Гречка по-купечески с курицей готова. Приятного аппетита!

Читайте также:  Перловая каша с семечками и йогуртом, рецепты с фото

Гречневая каша по-купечески

Гречневая каша в этом исполнении готовится со свининой. Добавленные овощи сделаю крупу более сочной, а мясу они добавят дополнительный аромат. Такое блюдо может прекрасно заменить плов.

Необходимые ингредиенты:

  • Свинина 350-450 г
  • Гречневая крупа 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Свинину промыть, обсушить, нарезать ее небольшими кусочками и обжарить до легкой румяной корочки в растительном масле на сковороде. Мясо посолить и поперчить.
  2. Овощи помыть и почистить. Морковь натереть на терке, перец нарезать соломкой, лук нашинковать, чеснок пропустить через пресс. Подготовленные ингредиенты добавить к свинине.
  3. В 100 г горячей воды развести томатную пасту и влить полученную массу к обжаривающимся продуктам. Можно добавить 1 ст.л. соевого соуса.
  4. Гречку перебрать и промыть. Добавить подготовленную крупу к мясу и овощам, перемешать. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла все содержимое казана. На сильном огне довести до кипения, убрать накипь, огонь убавить, посуду прикрыть крышкой и готовить до испарения воды (20-30 минут). По окончанию варки дать гречке настояться еще 15 минут. Блюдо аккуратно перемешать. Если есть необходимость, можно добавить немного растительного масла.

Гречку по-купечески можно сделать не только со свининой, но и с куриным филе. Мясо птицы приготовится гораздо быстрее. Блюдо получится не менее вкусным.

Рецепт 3: гречневый суп с курицей и помидорами

Легкий нежирный гречневый супчик на основе куриного бульона – отличное диетическое блюдо и прекрасный вариант для летнего обеда. Отказавшись в этом рецепте от привычной картошки, вы получите блюдо здоровой кухни. Свежим и аппетитным суп получается благодаря тому, что все овощи закладываются без предварительной обжарки. Прозрачный бульон, яркие ломтики помидоров – вид у такого супчика очень нарядный. Не переживайте, что блюдо получится не наваристым, чуть обжаренная гречка добавит ему чудесный аромат.

Диетический суп с курочкой и овощами – это прекрасная возможность разнообразить ваш рацион и сделать его полезным для здоровья.

  • филе курицы – 1 шт.
  • гречка – 80 г
  • томаты – 1 — 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу
Рецепт 3: гречневый суп с курицей и помидорами

Для приготовления гречневого супа на курином бульоне вымытое филе птицы нарезаем кубиками.

Читайте также:  Блюда из тыквы: лучшие диетические рецепты

Отправляем мясо в кастрюлю с водой. Доводим до кипения. Важно постоянно следить за бульоном, чтобы вовремя снимать пенку. Тогда суп получится прозрачным. Когда мясо будет готово ( через 20 -30 минут), можно закладывать остальные ингредиенты.

Рецепт 3: гречневый суп с курицей и помидорами

А пока оно варится, перебираем крупу, избавляясь от черных зерен. И на сухой сковороде обжариваем в течение нескольких минут. Гречку нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. О том, что пора ее снимать, вы поймете по ярко выраженному аромату.

Засыпаем гречневую крупу в суп и провариваем еще десять минут.

Рецепт 3: гречневый суп с курицей и помидорами

Лук очищаем и мелко режем, а морковь (также очищенную) нарезаем или трем на терке.

Добавляем эти овощи в кастрюлю с бульоном. Даем провариться еще две-три минуты.

Рецепт 3: гречневый суп с курицей и помидорами

Очищаем от семян болгарский перец. Очень нарядным суп получится, если вы выберете перцы разных цветов. К примеру, один – красный, а второй – зеленый. Перцы нарезаем некрупно.

Кабачок тоже моем и нарезаем кубиками. Добавляем овощи в суп.

Рецепт 3: гречневый суп с курицей и помидорами

Ждем еще две минуты и закладываем мелко порезанные томаты.

Теперь можно суп с гречкой и курицей посолить и поперчить. И осталось подождать десять минут, чтобы все овощи равномерно приготовились.

Рецепт 3: гречневый суп с курицей и помидорами

В конце приготовления мелко шинкуем укроп и добавляем в кастрюлю.

Перед подачей даем супу настояться в течение пятнадцати минут. Разливаем по тарелкам, украсив мелко порезанной зеленью.

Рецепт 3: гречневый суп с курицей и помидорами

Если вы хотите получить более наваристый бульон, то закладывайте филе в холодную воду. А вот, чтобы мясо получилось сочным, его надо положить в уже закипевшую.

Если вы всерьёз задались целью приготовить максимально диетический гречневый суп на курином бульоне с овощами, то после закипания надо слить воду и залить курицу по новой.

Солить суп надо максимум за пятнадцать минут до полной готовности. Тогда курочка получается особенно нежной.

Приятного аппетита.

Рецепт гречки с фаршем

Приготовить сытную и рассыпчатую гречку можно с добавлением фарша.

Читайте также:  Классические рецепты приготовления рисовой каши на молоке

При этом вид специй можно изменять в рецепте по желанию.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт гречки с фаршем

Для оформления гречневой крупы с фаршем нужно подготовить:

Составляющие Правила выбора компонентов Вес/количество
Гречневая крупа Крупу необходимо перебрать от сора и промыть в прохладной воде 350 г
Мясной фарш Рекомендовано использовать фарш из свинины и говядины. Для приготовления диетического блюда потребуется фарш из филе курицы. 500 г
Морковь Выбрать морковь крупного размера очистить от грязи и ополоснуть в проточной воде. 1 шт.
Лук репчатый Потребуется очищенная луковица средних размеров 1 шт.
Соль Количество нужно корректировать по вкусу 15-20 г
Вода Дистиллированная 800 мл
Масло сливочное Натуральное 40-50 г
Масло растительное Рафинированное, для обжаривания моркови 30-50 мл

Дополнительно в фарш можно добавить 1-2 г молотого черного перца и 1-2 зубчика чеснока (в измельченном виде).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс отваривания гречневой крупы с добавлением фарша производится в следующей последовательности:

Рецепт гречки с фаршем
  1. Луковицу необходимо разрезать на 4 части измельчить в комбайне и добавить в фарш. Если в список ингредиентов включен молотый перец и чеснок, их нужно добавить в фарш на данном этапе. Тщательно смешать компоненты
  2. Морковь следует измельчить с помощью терки.
  3. Далее в сковороду необходимо налить рафинированное масло и прогреть его.
  4. Переложить в сковороду морковь и обжаривать ее на умеренном огне около 5 мин. Нужно периодически перемешивать зажарку.
  5. Затем в морковь требуется выложить фарш, добавить соль и продолжить жарку на протяжении 10 мин. Требуется следить, чтобы фарш не слипался в комочки.
  6. После этого готовую зажарку с фаршем необходимо переложить в кастрюлю или глубокую сковороду, поверх равномерно распределить гречневую крупу.
  7. Далее нужно аккуратно влить воду.
  8. Пока бульон не закипел содержимое нужно готовить на умеренном огне с открытой крышкой. Не перемешивать содержимое.
  9. Когда вода закипит, мощность огня необходимо снизить до минимума, а кастрюлю накрыть крышкой. Томить содержимое около 20-30 мин.
  10. Затем в готовую кашу требуется добавить сливочное масло, закрыть кастрюлю и оставить гречку отдыхать под пледом примерно 15 мин.

После этого кашу требуется перемешать. Подавать рекомендовано со свежими или маринованными овощами.