Гречневый суп. 8 вариантов приготовления с курицей, мясом или овощами

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Пошаговый рецепт куриного супа с рисом и картошкой

Ингредиенты на 5 порций:

Пошаговый рецепт куриного супа с рисом и картошкой
  • Куриные крылышки – 2 шт.;
  • Куриное бедро – 1 шт.;
  • Картофель (меньше среднего) – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис (длиннозерный) – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 листочек;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 45 мин.

Пошаговый рецепт куриного супа с рисом и картошкой

Как приготовить суп из курицы с рисом и картошкой

1. Курятину промываем, отправляем в кипящую соленую воду (2 л), добавляем промытый лавровый лист. Готовим на среднем огне 15 минут, снимаем образующуюся пену. Можно брать любые части с кожей на кости, чтобы бульон получился наваристым.

Пошаговый рецепт куриного супа с рисом и картошкой

2. Картофель очищаем, каждый клубень разрезаем на 4 пластинки, затем на брусочки и нарезаем вдоль на кубики. Получаем небольшие кубики, которые быстро приготовятся в бульоне. Отправляем их в дуршлаг, промываем от крахмала, чтобы при варке не образовывалась пена. Лук нарезаем мелко, морковь натираем крупно.

3. Через 15 минут отправляем подготовленную картошку в бульон с курицей и варим, пока обжариваем овощи.

Пошаговый рецепт куриного супа с рисом и картошкой

4. В горячее масло выкладываем натертую морковку с луком, прикрываем и готовим на 7-9 минут, помешивая, пока жидкость не испарится и овощи не станут мягкими. За 3-4 минуты до приготовления открываем.

5. Рис промываем 3-4 раза, обжаренные овощи снимаем с огня.

Пошаговый рецепт куриного супа с рисом и картошкой

6. Готовые куриные части вынимаем и выкладываем на тарелку. Остужаем. В бульон с картошкой отправляем обжаренные морковку с луком. Перемешиваем.

7. Добавляем подготовленный рис и варим на медленном огне 12-17 минут, пока крупа не будет готова. Лучше приготовить так, чтобы середина у риса была немного жесткой.

Пошаговый рецепт куриного супа с рисом и картошкой

8. Добавляем в суп сладкую паприку, перец и пробуем на соль.

9. Подготовленное мясо снимаем с костей, мелко нарезаем, отправляем в кастрюлю и доводим до кипения. Мясо можно порезать на небольшие кусочки или крупные и добавлять в миски перед подачей.

Пошаговый рецепт куриного супа с рисом и картошкой

10. Вкуснейший суп из курицы с рисом и картошкой разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Читайте также:  Как варить рисовую кашу: простые и оригинальные рецепты

Советы в приготовлении:

Пошаговый рецепт куриного супа с рисом и картошкой
  • Таким способом можно приготовить суп из пшенной крупы или гречки. Для супа с перловкой потребуется больше времени.
  • Для аромата дополните супчик свежими травами, отлично подойдут зеленый лук, кинза, петрушка или укроп. Нарезаем и добавляем вместе с приправами.
  • Если готовите суп на несколько раз, то охлаждайте его без крышки и в прохладном месте. Так в процессе остывания рис не разварится и не сделает блюдо густым.
  • Смеси сушеных трав (хмели-сунели, Прованские, Итальянские) добавят чудесный аромат.

Салат с печенью и грейпфрутом

  • Главную «скрипку» в этом салате играет сочная, чуть горьковатая мякоть грейпфрута. Это удивительно вкусно!

    Тебе понадобится: 0,5 кг куриной печени, 1 крупный грейпфрут, 1 красная луковица, по 1 ч. л. соли и сахара, щепотка молотого перца, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, 1 пучок листьев салата.

    Приготовление:1. Печень и тонко нарезанный лук поджарь на оливковом масле до готовности и образования румяной корочки.2. В салатнике смешай горячую печень с луком, нарезанные тонкими полосками листья салата, добавь очищенные от пленок и нарезанные небольшими кусочками дольки грейпфрута. Приправь салат смесью из оливкового масла, уксуса, соли, сахара и пряностей.

  • Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

    Если в предыдущих рецептах мы брали цельное мясо, то в этом рецепте облегчим себе жизнь и воспользуемся фаршем. Когда я решила приготовить этот вариант гречки по-купечески, то меня одолевали сомнения, что из эксперимента получится. Как это ни странно, но нам все понравилось и блюдо с фаршем вошло в наше семейное меню. Можно брать уже готовый, магазинный, но у меня всегда в морозилке есть домашний, ассорти. Мне не трудно включить мясорубку и получить готовое перемолотое мясо. Осталось его разморозить и перебрать крупу.

    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

    Список продуктов:

    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
    • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
    • гречневая крупа – 200гр;
    • морковь и лук – по 1шт;
    • помидоры – 1-2шт;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – по вкусу;
    • специи – на выбор;
    • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
    • растительное масло – 3ст.л.
    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

    Как сделать гречку с фаршем

    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
    1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
    2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
    3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
    4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
    5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
    6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
    7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
    8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.
    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

    Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром

    Если у вас свой, домашний гусь, то после разделки не спешите выкидывать потроха (сердце, желудок, печень, легкое). Ими можно зафаршировать птицу. Получается очень вкусно и сытно.

    Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром

    Ингредиенты:

    • гусь на 3-5 килограмм;
    • 800 грамм сыра твердого;
    • потроха одного гуся;
    • соль и меленый перчик;
    • 250 миллилитров белого вина;
    • 2 луковички.
    Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром

    Приготовление:

    промыть, обсушить. Соль и перец залить вином. Все старательно размешать. Оставить на 20 минут, чтобы соль растворилась. Снова перемешать и вобрать массу шприцем. Под кожу гуся, со всех сторон, ввести этот соус. Оставить на 3 часа (лучше на всю ночь) мариноваться в холоде.

    Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром

    2. Потроха мелко нарезать и обжарить с луком, до готовности.

    Читайте также:  Приготовление рисовой каши по лучшим рецептам

    3. Сыр нарезать кубиками и перемешать с обжаренными потрохами. Этой смесью заполнить птицу. Нагреть духовку до 200 градусов. Запекать на противне примерно 2 с половиной часа.

    Как приготовить суп с фрикадельками и гречкой

    Этот вариант идеально подходит для питания всей семьи. Дети по достоинству оценят вкусные, нежные, ароматные фрикадельки. Если хотите увеличить питательные свойства блюда, то приготовьте свиной фарш с добавлением печени.

    Потребуется:

    • Вода – 4 л.
    • Черный перец.
    • Картофель – 600 г.
    • Свиной фарш – 500 г.
    • Соль.
    • Морковь – 200 г.
    • Петрушка – 15 г.
    • Специи для супа – 5 г.
    • Лук – 200 г.
    • Укроп – 15 г.
    • Гречка – 1 кружка.

    Пошаговый процесс:

    Нарежьте картофель брусочками или крупными кубиками.

    Отправьте в кипящую воду. Варите четверть часа.

    Морковь и луковицу натрите на мелкой терке. Переложите в сковороду с кипящим маслом.

    Жарьте на среднем огне до золотистого оттенка.

    Как приготовить суп с фрикадельками и гречкой

    Фарш посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.

    Скатайте маленькие шарики, выкладывая на ровную поверхность.

    Засыпьте к картофелю промытую гречку. Как только жидкость закипит, забросьте фрикадельки.

    Перемешайте.

    Посолите. Добавьте приправу для супа и зажарку. Перемешайте.

    Варите 20 минут на минимальном огне.

    Нашинкуйте петрушку. Пересыпьте в суп. Поварите 1 минуту.

    Рецепт 8: запеканка в духовке из свиной печени

    Вкусное второе блюдо, которое с радостью отведают и дети, и взрослые – это печеночная запеканка. Оно обязательно будет пользоваться спросом даже у тех, кто к печени был равнодушен, ведь такую золотистую корочку с нежной ароматной, пористой сердцевинкой вряд ли вы найдете в другой мясной закуске. Подавать красиво оформленную запеканку из печени можно даже на праздничный стол, так как по вкусу она практически ничем не уступает печеночному паштету или печеночному торту.

    Рецепт 8: запеканка в духовке из свиной печени
    • 300 г печени свиной
    • 1 куриное яйцо
    • 50 г манной крупы
    • 3 щепотки соли
    • 0,5 ч. л. сахарного песка
    • 50 мл теплого молока
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 25 мл растительного масла
    Рецепт 8: запеканка в духовке из свиной печени

    Куриную, свиную или говяжью печень промоем в воде. Удалим аорты и каналы, нарежем небольшими кусочками и прокрутим через мясорубку, получая печеночное пюре.

    Рецепт 8: запеканка в духовке из свиной печени

    Добавим в него сахар, соль, молоко и манную крупу. Взобьем куриное яйцо и выльем в пюре. Все аккуратно перемешаем и оставим на 25 минут. За это время манная крупа разбухнет и втянет в себя излишек жидкости.

    Рецепт 8: запеканка в духовке из свиной печени

    Морковь и луковицу очистим, промоем и нарежем кубиками: чем мельче, тем лучше или натрем на терке. Отпассеруем в растительном масле до мягкости около 7-8 минут.

    Рецепт 8: запеканка в духовке из свиной печени

    В небольшие формы для запекания нальем половину печеночной массы и выложим отпасерованные овощи.

    Рецепт 8: запеканка в духовке из свиной печени

    Зальем до верха остальной массой и отправим в духовку на 25 минут, включив 200С. Обязательно будем следить за поверхностью запеканки. Как только она зарумянится, проверим на влажность, проткнув зубочисткой. Если зубочистка останется сухой, то ваше блюдо полностью готово!

    Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на молоке — 8 пошаговых рецептов

    Аккуратно извлечем формочки из духового шкафа и перевернем их на блюдо, вынимая печеночные запеканки. Украсим их по своему вкусу: соусом, тертым сыром, свежей зеленью и подадим к столу. Особенно вкусно запеканка сочетается с гарниром из картофеля или круп.

    Гречневые котлеты с фаршем

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 147 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Гречневые котлеты с фаршем практически не отличаются по вкусу от аналогичных мясных изделий, но менее калорийны и отлично подойдут тогда, когда хочется разнообразить рацион. Процесс готовки занимает немного времени, если использовать вчерашнюю или оставшуюся после недавнего приема пищи крупу. Можно сварить гречку и привычным образом, а затем добавить куриное яйцо и свежий репчатый лук.

    Ингредиенты:

    • гречка – 60 г;
    • вода – 1,5 стакана;
    • фарш говяжий – полкило;
    • яйца – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. К мясу добавьте яйцо, порубите лук.
    2. Сварите гречневую крупу, залив подсоленной водой. Томите до готовности.
    3. Перемешайте все компоненты, пробейте блендером, посолите, поперчите.
    4. Сформируйте котлеты, выложите на сковороду, поджарьте изделия до легкого румяного цвета. Переложите в кастрюлю, залейте горячей водой, тушите 40 минут до готовности.
    5. Подавайте с гарниром из овощей.