Гречка с овощами на зиму: пять волшебных вкусов

Предлагаю вашему вниманию 15 рецептов того, что можно приготовить из гречки без мяса быстро, очень вкусных и невероятно полезных. Для нас гречка – привычный и недорогой продукт, есть в каждом доме, однако мы умеем готовить из него всего несколько простых блюд.

Какую гречку лучше выбрать?

Если изучить рецепты гречневой каши с овощами, то можно выявить некое различие: одни кулинары предлагают использовать прокаленную на сухой сковороде крупу, другие же уверяют, что не жареная в сто крат вкуснее будет. Как же определиться с выбором?

На самом деле все просто: жареная крупа (та, что темнее по цвету) в процессе прокаливания уже потеряла часть полезных веществ, а значит, в процессе последующей варки потеряет еще, хотя по вкусу будет действительно более ароматная, а по консистенции — более рассыпчатая. Светлая гречка (не жареная), естественно, потеряет меньше витаминов, так как процесс варки будет для нее первым.

Что можно приготовить из гречки?

А на самом деле гречка — это универсальный продукт, потому что она хорошо сочетается и с мясом, и с грибами, и с овощами, и с молочными продуктами.

Наверняка вам приходилось готовить и гречку с грибами, и рагу из гречки с овощами.

А вот суп с гречкой частенько вызывает удивление. Попробуйте приготовить — несложно, но сытно, вкусно и малокалорийно. Такой супчик можно приготовить не только летом со свежими грибами, но и во время поста или для весенней разгрузки или диеты.

Но не думайте, что блюда из гречки — это слишком скромно и совсем не подходит для праздничного стола. Смею вас заверить — это совсем не так. И даже более того — вы сможете удивить своих гостей.

Вот это ризотто из гречки в сырных стаканчиках никто из гостей не пропустит — проверено! А жареные ушки с гречкой и грибами хороши для пикника, а восточный плов из гречки или паста из гречневой муки подойдет для семейного праздника.

Есть еще ряд блюд, которые быстро исчезают со стола хоть в холодном, хоть в горячем виде. Это котлеты из гречки или гречаники.

Читайте также:  Диетические каши для похудения: рецепты

Ты удивишься, но из этого продукта можно даже приготовить торт, запеканку и блины. Их стоит взять на вооружение каждой хозяйке.

Гречку, правда в непривычном для нас виде, используют и сыроеды. Это и салат с зеленой гречкой и пирожное «Картошка». А вот мюсли из гречки с овсянкой или сыроедные хлебцы из гречки помогут вам спасти фигуру с помощью разгрузки на гречке.

Вот они — 15 замечательных рецептов, которые позволят вам разнообразить будничное меню, без затрат на дорогие продукты и без удара по фигуре:

Описание приготовления

Рецепт готовки блюда с гречкой, грибами и овощами начинается с очистки крупы. Зерна надо перебрать и хорошо промыть, залить водой — пусть крупа для приготовления гречневой каши с морковью и луком немного набухнет.

Лук, морковь, перец и помидор произвольно порезать. Грибы очистить, порезать ломтиками и тщательно промыть. Первым пассеруется лук на растительном масле – пока он не станет золотистым.

Добавить остальные овощи и грибы, тушить на небольшом огне в течение 10-12 минут.

Они пустят сок и станут мягкими.

Очищенную и промытую гречку ложкой выложить на эту подушку, разровнять. Так каша гречневая с овощами не переварится, а получится сочной и рассыпчатой.

Аккуратно и медленно влить горячую воду в кастрюлю, посолить, добавить зелень и специи, лавровый лист. Воды должно быть в полтора раза больше, чем крупы, то есть 2,5 стакана. Накрыть крышкой и варить 15 минут с момента закипания воды.

Огонь выключить, оставить кашу настаиваться на 10 минут.

После того, как будет приготовлена вкусная гречка с овощами, можно заняться сервировкой блюда – кашу перемешать, выложить на тарелку, дополнить салатом.

Рецепт гречки с шампиньонами

230 мин.Шаги9 ингредиентов

  • гречневая крупа

    200 г

  • шампиньоны

    200 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • зелень (укроп, петрушка)

    пучок

  • перец сладкий жёлтый

    1 шт.

  • соль

    по вкусу

  • масло раст.

    3 ст. л.

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • прованские травы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: калории 369,04 ккал белки 4,02 г жиры 32,07 г углеводы 16,02 г

  1. В кастрюлю с промытой гречкой вылить стакан воды и оставить на огне до кипения.
  2. После закипания убавить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара, и варить на небольшом огне до полного выкипания воды.
  3. Пока гречка варится, нарезать лук полукольцами. Чтобы глаза не слезились от лукового сока, нож можно периодически окунать в стакан с водой.
  4. Шампиньоны нарезать крупными ломтями, примерно на 6–8 кусочков, так как при жарке грибы уменьшаются.
  5. В подогретую сковороду влить масло, добавить грибы и лук. Консервированные грибы обжаривать не нужно. Их можно добавить в готовую гречневую кашу вместе с луковой зажаркой.
  6. Посолить и оставить обжариваться на маленьком огне. Жарить до тех пор, пока грибы не приобретут золотистый оттенок. Периодически помешивать.
  7. Пока зажарка готовится, можно подготовить украшение для блюда. С болгарского перца срезать кожицу и нарезать её тончайшей соломкой.
  8. Высыпать её в ёмкость с ледяной водой.
  9. Оставшийся перец нарезать кубиками. Затем добавить его в отваренную гречку и перемешать.
  10. Петрушку и укроп мелко покрошить и тоже добавить в гречку.
  11. В готовую зажарку из лука и грибов добавить нужно оформить блюдо. Для этого в глубокую большую тарелку высыпать гречку, сделать в центре углубление и положить туда грибы с присыпать соломкой из перца. Затем украсить листьями петрушки. Обед из гречки и шампиньонов готов!

Вкусный салат с мясом, гречкой и овощами на зиму

Сейчас я расскажу, как приготовить очень вкусный и сытный салат. Такую закуску очень легко сделать в домашних условиях.

Для заготовки салата берем такие продукты:

  • 2 килограмма говядины
  • 1 килограмм гречки
  • 2 крупные луковицы
  • 3 средние морковки
  • несколько горошин душистого и черного перца
  • 2 листа лавра

Как консервируем:

Мясо зачищаем от пленки, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой, отправляем на плиту. После закипания убираем накипь, солим, добавляем перец, лавровый лист. Варим при медленном кипении до полуготовности.

Овощи режем кубиком, обжариваем на подсолнечном масле.

Крупу отвариваем практически до готовности.

В объемную посуду для варки закладываем мясо, кашу, овощи. Заливаем заготовку бульоном на три сантиметра выше массы. Готовим на малом огне полтора часа.

Горячий салат раскладываем по стерильным баночкам, завинчиваем, укутываем. Закатка после остывания может храниться в кладовой. Получается 6 пол литровых баночек.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки салата на зиму с мясом, гречкой и овощами.

Каша гречневая с тушенкой

Когда нет времени готовить, то выручит простой рецепт гречки с тушенкой. По времени у вас уйдет не более получаса. Этот способ хорош тем, что приготовить кашу можно в любых условиях: хоть на природе, на даче или дома на сковородке. Его еще иногда называют «гречка по-армейски». Перед тем, как приступить к процессу готовки, выберите правильную качественную тушенку, поскольку от этого зависит конечный вкус блюда. Если у вас есть домашняя, то замечательно, а если вы будете покупать консервы в магазине, то не поскупитесь и купите продукт подороже.

Состав:

  • 250-300 г гречневой крупы (ядрицы);
  • 3 стакана воды;
  • жестяная банка тушенки;
  • одна луковица среднего размера;
  • средняя морковка;
  • соль, специи.

Как приготовить:

Овощи почистите, нарежьте, выложите в разогретую сковородку и обжарьте до румяности. Немного посолите, добавьте по желанию приправы. Откройте банку с тушенкой, выложите ее содержимое на тарелку и разомните вилкой, затем переложите мясо к овощам.

Переберите крупу, промойте, выложите сверху тушенки, добавьте воды, соли и специи. Прибавьте нагрев, пока вода не начнет закипать, затем убавьте огонь на минимальный уровень. Прикройте содержимое сковородки крышкой, продолжайте готовить еще 20-30 минут, до полного испарения жидкости.

Когда вся вода выкипит, выключите нагрев, но не открывайте крышку сразу. Блюдо должно настояться еще 10-15 минут на плите, тогда крупа лучше напитается мясным ароматом и соком. Перед подачей к столу украсьте блюдо зеленью или свежими овощами. Приятного аппетита!

Как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир

Рассыпчатая каша не всегда удается даже опытным хозяйкам. Что уж говорить о новичках, которые раз за разом получают размазню вместо отдельных ядрышек. Причем, результат зависит не только от секретов приготовления, но и от качества самой крупы.

Зернышки должны быть целыми и чистыми, а в самой крупе не должно быть черных зерен или другого мусора. Если такие наблюдаются, крупу нужно перебрать.

Главные правила рассыпчатой гречки:

  • строго соблюдать пропорции (1 часть крупы и 2 части воды);
  • промыть не менее 3 раз проточной водой;
  • обжарить крупу на сухой сковороде, так она станет еще и ароматной;
  • варить в глубокой кастрюле с толстыми стенками (лучше всего для этого подойдет казанок);
  • во время приготовления крышку не снимать и кашу не перемешивать;
  • после приготовления выключить огонь и дать каше настояться (отдохнуть) 10-15 минут.
Как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир

Дополнительные секреты:

  • если с вечера залить гречку кипятком, то утром она сварится за 5 минут;
  • кусочек сливочного масла, добавленный в готовую кашу, добавит ей аромата.