Гречка с курицей и овощами в мультиварке: вкусный рецепт на выходные

На повестке дня гречневая каша, рецепт быстрого и правильного приготовления. Варим гречку для всей семьи на завтрак или к ужину. Готовится она легко, получается вкусно. Сначала сделаем на воде и будем подавать как гарнир, потом еще немного “поколдуем” и получим самостоятельное вкуснейшее блюдо.

Как приготовить

  • Поставить кастрюлю с водой на огонь. Заложить пакетики с гречкой. Как только закипит, забросить туда же маслята и варить 3-5 минут.
  • В сковороду налить масло. Если используете лук, то нарезать его тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности. Подсолить. Выложить в сковороду грибы из кастрюли (вычерпать их дырявой ложкой), посолить. Тушить маслята на небольшом огне (иногда помешивая), пока доваривается гречневая крупа (это еще минут 5-7).
Как приготовить

Готовность каши: как только крупа разбухла и заполнила собой весь варочный пакетик, гречка готова. Примерное время варки после закипания 10-12 минут.

  • Выложить готовую гречневую кашу в сковороду к грибам. Все перемешать, посолить по вкусу и прогреть все вместе еще минуты 2-3. Все!
Как приготовить

Вкусный ужин или обед, который готовится быстро из подручных продуктов (гречневой крупы в пакетиках и замороженных маслят)

Процесс приготовления

Гречку перебрать и промыть несколько раз в воде.

В чашу мультиварки поместить половину сливочного масла, а также очищенный и нарезанный средними кусочками репчатый лук.

Поместить чашу в мультиварку и выставить режим «Жарка» на 10 минут. Далее всыпать промытую гречку.

Влить горячую воду, добавить соль и специи.

Выставить программу «Гречка» или «Крупа» на 35 минут, закрыть крышку мультиварки. После сигнала в готовую гречневую кашу с луком добавить оставшееся сливочное масло.

Гречку перемешать. 

Вкусную, ароматную, рассыпчатую гречку, приготовленную с луком в мультиварке, можно сразу же подавать к столу в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Гречка с мясом

Замечательное сытное блюдо можно приготовить очень быстро, без труда. Гречка с мясом – самодостаточное блюдо, тут уже есть мясо с гарниром. Готовится легко и просто, ингредиентов немного.

Время приготовления

Вам потребуется меньше часа на приготовление гречневой каши с мясом в мультиварке.

Ингредиенты

Вот какие ингредиенты должны быть у вас под рукой:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • мясо – выбирайте охлажденное мясо, например, говядину, нужно всего 300 граммов;
  • лук – требуется простой белый репчатый лук, одна небольшая головка;
  • масло растительное – 4 столовые ложки больше подойдет масло без запаха;
  • вода – на кашу нужно 3 стакана;
  • перец с солью, специи – используйте на ваше усмотрение, но слишком много класть не надо.
Гречка с мясом

Блюда хватает на 3 хорошие порции.

Читайте также:  Как варить пшеничную кашу на воде: пропорции, рецепты с фото

Рецепты

Рассмотрим простой рецепт приготовления гречневой каши с мясом в мультиварке.

  1. В первую очередь займитесь крупой. Ее необходимо перебрать. Даже если гречка фасованная, в ней в любом случае найдутся некачественные крупинки, от которых надо избавиться.
  2. Потом гречку промывают в холодной воде, пока она не станет чистой, прозрачной.
  3. Мясо надо использовать охлажденное, а не замороженное. Промойте его под струей воды, а потом обсушите бумажным полотенцем.
  4. Нарежьте мясо маленькими кусочками.
  5. Лук почистите, помойте, порежьте небольшими кубиками.
  6. Установите режим жарки на мультиварке. Таймер сделайте на 15 минут.
  7. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла, подогрейте его.
  8. Обжарьте лук с мясом. Они должны приобрести золотистый оттенок.
  9. Теперь отправляйте в чашу гречневую крупу.
  10. Влейте воду, хорошо все перемешайте.
  11. Всыпьте специи, соль, еще раз перемешайте.
  12. Установите режим плова или крупы с таймером на 45 минут. Готовьте с закрытой крышкой.
  13. Хозяйки рекомендуют несколько раз открывать крышку мультиварки, чтобы хорошо перемешать гречневую кашу с мясом. Так она получается особенно вкусной и рассыпчатой.

Можно подавать к столу! Дополните блюдо свежими овощами или зеленью, по желанию. Приятного аппетита!

Гречка с мясом в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница на кухне, она, конечно, не заменит всей кухонной утвари, однако вполне поможет сэкономить время стояния у плиты или просто приготовит блюдо, которое в кастрюле или в духовом шкафу получается совершенно не таким.

Одним из таких блюд является гречка – никогда на плите она не получится такой рассыпчатой и нежной. Некоторые, попробовав гречку с мясом из мультиварки соглашаются с тем, что она на вкус как будто была приготовлена в русской печи.

Для вас три рецепта гречки с мясом в любимой мульти.

Ингредиенты:

  • Стакан гречки.
  • Луковица.
  • 2 морковки.
  • 300 грамм свинины (можно любое мясо).
  • 3 ложки растительного масла.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Гречку перебираем, затем промываем несколько раз, чтобы избавиться от пыли и мусора.

Очищаем лук и морковку, первый измельчаем или нарезаем полукольцами, второй компонент трем или режем брусками (вид нарезки зависит исключительно от предпочтений готовящего). В мультиварку наливаем растительное масло и кладем лук, выбираем режим «выпечка» или «жарка», румяним его. Затем добавляем морковку.

Если мясо на кости, срезаем и делим порционно. Кладем к прожаренным овощам и готовим 20 минут под закрытой крышкой на том же режиме.

Как только время жарки вышло, в чашу мультиварки кладем гречку и вливаем воду, пропорции 1 к 2. Не забываем про соль и перец, для аромата можно положить зубок чеснока.

Выбираем программу «гречка» или «плов», устанавливаем (если позволяет прибор) время готовки гречневой каши с мясом в мультиварке Редмонд 40 минут и спокойно отправляемся по своим делам.

Читайте также:  Перловка в скороварке: 5 рецептов приготовления перловой каши

После сигнала пробуем на вкус гречку, добавляем при необходимости специи (кто-то кладет и сливочное масло), даем минут 15-20 настояться и все готово.

Гречка с мясом и грибами в мультиварке

Любителям грибов придётся по вкусу следующий рецепт гречки с мясом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • 100 г шампиньонов;
  • 250 г мяса(желательно свинина или курица);
  • 3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки оливкового(можно растительное) масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • 1 луковица.

Для начала нужно приготовить мясо. Как это делается, описано в предыдущем рецепте на этой же обжариваем измельчённый лук в режиме «Выпечка», предварительно налив на дно чаши мультиварки оливковое масло. Он должен стать полупрозрачным.

В это время нужно помыть шампиньоны, нарезать их мелкими кусочками. Затем опустить к луку, перемешать. Получившаяся смесь должна готовиться около пятнадцати минут.

В течение этого времени гречку можно промыть, перебрать её. По истечении пятнадцатиминут добавляем гречку и уже приготовленное мясо к луку и грибам. Все ингредиенты перемешиваем, режим переключаем на «Гречка», заливаем водой. Блюдо готовится с закрытой крышкой до сигнала.

После сигнала открываем крышку и добавляем специи по вкусу. При желании можно добавить сливочное масло или зелень.

Готовое блюдо хорошо сочетается с соусами, в особенности сметанным.

Гречка с мясом птицы в мультиварке

Есть ещё вариант приготовления гречневой крупы с мясом птицы в мультиварке, наиболее простой из всех представленных в статье. Он подойдёт людям, которые не любят такие овощи, как лук и морковка, и готовится очень быстро. За счёт мяса птицы его можно считать диетическим.

Вам потребуется:

  • стакан гречневой крупы;
  • 250 г курицы;
  • 3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки оливкового или растительного масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Сначала готовим курицу на достаточном количестве оливкового масла. Желательно добавить соль в конце приготовления, чтобы мясо не было сухим.

К куриному мясу добавляем промытую гречку, переключаем режим на «Гречка». После этого остаётся только дождаться звукового сигнала и добавить специи и/или зелень по вкусу.

Гречневая каша по праву считается диетическим продуктом. Она необходима в рационе каждого человека. В ней содержатся многие полезные вещества, а также она способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Гречка отлично сочетается не только с мясом, но и с грибами, овощами, сыром. Для того, чтобы научиться её готовить, не потребуется много времени и сил, но результат будет впечатляющим. Так же гречка входит в состав некоторых продуктов — к примеру, серого хлеба.

error: Content is protected !!

Польза для организма

На сегодняшний день гречка является единственной не злаковой культурой, которую никак не удается вырастить искусственным путем, заставить расти в ускоренном темпе и давать урожай больше положенного. Гречка упорно остается чистым натуральным продуктом, поэтому считается безопасной и очень полезной для организма человека.

Читайте также:  С Какой Крупой Варят Уху: Классический И Оригинальные Рецепты

Полезные свойства гречки:

  • насыщена белками и полезными углеводами;
  • обладает обширным витаминным составом групп B, PP, A, E;
  • содержит холин, отвечающий за правильное функционирование нервной системы и работы головного мозга;
  • содержит флавоноиды – вещества, не допускающие развитие раковых клеток;
  • клетчатка гречки нормализует работу ЖКТ;
  • содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды.

Подробнее о пользе и вреде гречки читайте на страницах нашего журнала и смотрите видео народного целителя Виталия Островского.

С овощами

Из овощей с гречневой крупой лучше всего сочетаются морковка, лук и сладкий болгарский перчик. Все эти компоненты берутся по 1 штуке. Также будет использоваться: 1, 5 ст. крупы, 3 большие ложки томат-пасты без добавок или крупный сочный помидор, 310 г куриного филе, соль, щепотка итальянских трав и гранулированного чеснока.

  1. В хорошо разогретом жире в программе «Выпечка» по очереди обжариваются все овощи. Сначала – измельченный лук, потом – тертая морковка и брусочки болгарского перчика.
  2. Когда овощи будут готовы, к ним отправляется филе курицы, нарезанное крупными кусочками. Вместе ингредиенты готовятся в той же программе еще 5-6 минут.
  3. Осталось добавить в емкость соль, специи, томат-пасту или натертый на терке томат без кожицы.
  4. Компоненты заливаются 2,5 ст. горячей воды.
  5. В режиме «Тушение» угощение будет готовиться 40-45 минут.

Вкусно подавать блюдо с салатом из сезонных овощей.

Гречка с тушенкой и лечо в мультиварке

Делимся с вами еще одним простым рецептом вкусного и сочного блюда из гречки. В крупу мы добавим тушенку и домашнее лечо из томатов и сладкого перца. Не страшно, если в вашем лечо есть и другие овощи – это не принципиально.

Итак, вот список необходимых ингредиентов:

  • гречка – 1 ст.;
  • говяжья тушенка – 300 г;
  • лечо – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 1, 5 ст.;
  • масло для жарки;
  • соль.

Порядок приготовления блюда:

  1. Нарежьте луковицу маленькими кубиками и обжаривайте в мультиварке в течение 5 минут в режиме «Выпечка».
  2. Если в лечо крупные кусочки перца, нарежьте их помельче, а затем положите вместе с помидорами в чашу к луку. Продолжайте обжаривать продукты, пока масса в чаше не станет темной и густой.
  3. Разберите куски тушенки на мелкие части и добавьте к овощной зажарке.
  4. Дождитесь, когда весь жир растопится и всыпьте в чашу промытую гречневую крупу. Посолите и поперчите продукты, добавьте ароматные специи на свое усмотрение, все равномерно перемешайте.  Запустите программу «Гречка» и дожидайтесь звукового сигнала о готовности блюда.