Гречка с фаршем по-купечески: 5 пошаговых рецептов

Гречка одна из самых полезных круп, блюда из гречки полезны и детям, и взрослым.

История, состав и полезные свойства Гречки

Для приготовления классического блюда высыпьте гречку в дуршлаг и переберите, чтобы исключить наличие лишних частичек – палочек и камешков. Далее промойте под водной струей и выложите в кастрюльку с добавлением жидкости в количестве 2:1. Теперь разместите гречневую кашу на среднем огне и вскипятите – когда начнет кипеть, посолите. Длительного время на варку не понадобится – когда зернышки станут всплывать, выключите плиту и накройте крышкой. Потом позвольте блюду настояться в течение 20 минут, после чего вынимайте из кастрюли. Далее очистите луковицу, промойте и порежьте на миниатюрные ломтики, морковку очищают от верхней оболочки с помощью ножа и моют, затем натирают овощ на терке. Вылейте на сковородку 3 столовые ложки подсолнечного масла и разместите на среднем огне – когда разогреете, высыпьте лучок и обжаривайте 5 минут, не забывая помешивать. Теперь добавьте морковь и смешайте и перемешайте с луком, обжаривайте смесь еще 5 минут, после чего накройте крышкой и потушите такое же количество времени. Откройте сковороду и закиньте гречневую кашу, параллельно добавляя сливочное масло и тщательно перемешивая – разместите на плите на слабом огне, накрыв все компоненты трапезы, и позвольте настояться в течение 5 минут. Результат – рассыпчатые и сочные зерна, блюдо можно подать на стол в качестве полноценного гарнира, дополнительно можете использовать красную фасоль.

Вкусная гречка с овощами на сковороде

Хочу поделиться с вами, как приготовить гречку с овощами, но не простую, а в качестве заготовки. Этот рецепт можно назвать универсальным. Пригодится он в любой ситуации. Выручит когда совершенно нет времени на готовку, или когда предстоит командировка.

Готовится просто, продукты все более чем доступны, получается довольно много. Вкусная гречка с овощами будет закрыта на зиму, то есть в банках.

Многие удивляются, зачем заготавливать на зиму кашу, ведь ее можно в любое время года приготовить. Мол, только банки занимать и место. Но это только до тех пор, пока не попробуют заготовочку на вкус.

Вкусная гречка с овощами на сковороде

Гречка тушеная с овощами по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной, сытной. Только представьте, приходите с работы уставшие, нет ни времени, ни сил на готовку. Открыли салатик и подогрели. Ужин готов.

Читайте также:  Как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Можно к мясу или рыбе подать, как гарнир. Брать с собой на работу и кушать в обеденный перерыв, как салатик. А можно и суп сварить из такой заготовки. Кстати, если понравится, то можете делать такие салатики и из риса, и из перловки. А можно набор овощей подбирать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • мясо — полкилограмма;
  • гречневая крупа — 300 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубок;
  • лавровый лист — штучка;
  • соль и перец.

Гречка по-купечески. Пошаговый рецепт

  1. Мясо хорошо промыть, нарезать на кусочки. Мясо берите то, которому отдаете предпочтение. Далее обжарьте до золотистости, добавьте лавровый лист, посолите, влейте немножко воды и тушите до готовности. Гречку залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
  2. А теперь займитесь овощной заправкой, пожарьте луковицу, тертую морковь. Готовые овощи с мелко порезанным чесноком добавьте к мясу, посолите и поперчите.
  3. Далее всыпьте крупу и долейте горячей воды, приблизительно 2,5 стакана, доведите до кипения и уменьшите огонь. Когда вся вода впитается и каша станет мягкой, гречка готова.
  4. В конце добавьте немного сливочного масла.
  5. Еще в овощную заправку можно добавить мелко рубленную зелень.
Ингредиенты:

Гречка по-купечески порадует своим вкусом в любой день и послужит сытным блюдом не один раз. Угостите своих близких, проведите время в компании, а каша станет отличным угощением для них, не забрав у вас много времени на приготовление.

Гречка «По-русски»

Хотите превратить будний день в праздник, приготовьте гречку по-русски и пригласите всю семью к столу, угостите необычайно сытным и вкусным блюдом.

Гречка с грибами, луком и укропом

Ингредиенты:

  • гречневая крупа 1 стакан
  • свежие лисички 2 горсти
  • лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • небольшой пучок укропа 1 веточка
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • перец черный свежемолотый 1 щепотка
  • соль морская ⅔ ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Гречку залить 2 стаканами воды, довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности. Луковицу и зубчик чеснока почистить и мелко нарезать.
  2. Разогреть в сковороде 1–2 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Укроп мелко порубить.
  3. Добавить в сковороду лисички, посолить, поперчить, посыпать укропом. Жарить, периодически помешивая, до готовности грибов. Гречку выложить в сковороду с грибами, перемешать.
  4. Перед подачей сбрызнуть гречневую кашу с грибами оливковым маслом.

Описание блюда

Когда на дворе время поста, но при этом хочется порадовать своих домашних здоровым, сытным, вкусным, но в тоже время постным блюдом, гречка с грибами в горшочке будет самым оптимальным вариантом.

Это блюдо при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо, так как содержит достаточное количество белка, что актуально для постного меню. Так же оно способно надолго обеспечить энергией Ваш организм, не способствуя набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.

Читайте также:  Как варить манную кашу на молоке, чтобы она была нежной и воздушной

Я часто ломала голову, как приготовить гречку, чтобы она не была сухой, и данный рецепт стал моим любимым. Так как ингредиенты в горшочке томятся, ароматы соединяются, обогащая друг друга, а блюдо становится очень сочным, а от сухости гречневой каши не остается и следа.

Всем кто еще не пробовал готовить в горшочках, очень рекомендую попробовать… Вас ждет вкусное открытие! И немаловажно, что это очень простое блюдо, его практически невозможно испортить…

Описание блюда

Ингредиенты /11 Ингредиенты

  • Гречка500 г (ядрица)
  • Грибы100 г
  • Морковь75 г (2 шт)
  • Помидор130 г (2 шт)
  • Лук репчатый60 г (2 шт)
  • Чеснок10 г (1 зубчик)
  • Масло растительное50 мл (для жарки)
  • Томатная паста10 г
  • Зелень10 г (петрушка, укроп)
  • Специи, соль10 г (по вкусу)
  • Вода1 л
Описание блюда
Описание блюда

Описание приготовления /8 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты: грибы (можно брать как свежие так и замороженные), морковь и лук моем и чистим. Помидоры, зелень и крупу промываем под водой.

  • Шаг 2

    Морковь натираем на терке, лук, чеснок и помидоры нарезаем кубиком, зелень шинкуем.

  • Шаг 3

    На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

  • Шаг 4

    Добавляем к луку морковь, обжариваем 2 мин.

  • Шаг 5

    Добавляем помидоры, обжариваем 2 мин.

  • Шаг 6

    Добавляем грибы и тушим еще 5 мин. У меня замороженные маслята (заготовка с осени), но можно использовать и белые и шампиньоны. Свежие грибы, лучше обжарить первыми, чтобы выпарилась лишняя влага.

    Совет от блога «Pro Vkusnyashki»: если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный. Мои домашние не переносят вареный лук, поэтому я его всегда обжариваю до золотистого, почти коричневого цвета, либо не использую его вообще, а заменяю чесноком.

  • Шаг 7

    Раскладываем грибы с овощами поровну в горшочки. В каждый горшочек насыпаем поровну гречки, в зависимости от величины горшочка. После заливаем все водой, примерно на 1,5 см выше гречки, посыпаем специями и солью по-вкусу и перемешиваем составляющие ложкой.

  • Шаг 8

    В предварительно разогретую духовку до 180 С ставим наши горшочки на 20 мин — с закрытыми крышками, и ещё 5-10 мин — с открытыми (я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка. Если вы не уверены в надежности вашей посуды, горшочки можно ставить и в холодную духовку, увеличив время приготовления на 10 мин.

    Через 30 мин по кухне разойдутся первые восхитительные ароматы готового блюда. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, посыпав зеленью. Можно подавать блюдо прямо в горшочке, а можно выложить содержимое на тарелку и сдобрить любимым соусом.

    Благодаря глиняным горшочкам внутри сохранились все вкусы и ароматы. Приятного аппетита.

Описание блюда

Заметки

  • Грибы подойдут как свежие, так и замороженные.
  • Если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный.
  • Я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят «убежать» из горшочка.
  • Время приготовления гречки в горшочках с грибами можно сократить на 10-15 мин, при этом крупа получится более рассыпчатой, если ее предварительно прокалить на сухой сковороде.
  • Если гречку залить на пару часов прохладной водой 1 к 2 до разбухания, она сохранит еще больше микроэлементов и витаминов. В дальнейшем в горшочки не нужно добавлять воду, а время пребывания в духовке составит 10 мин (для подогрева).
Описание блюда

Метки #Блюдо на ужин#Вкусные рецепты#Гарниры#Диетические блюда#Завтраки#Каши#Обеденные блюда

Описание блюда
Описание блюда

Томленая гречневая каша с фаршем по-купечески на сковороде (видео-рецепт)

Хотя многим не нравится эта каша из-за ее ярко выраженного вкуса и аромата. Но, гречка с мясным фаршем по-купечески – это беспроигрышный вариант для обеда или ужина, так как продукты, входящие в состав блюда дополняют и усиливают друг друга, давая нам уникальные вкусовые ощущения. Не верите? Спросите свою маму или бабушку, как приготовить гречку, и, скорее всего, вы услышите рецепт каши с мясом и овощами.

Читайте также:  10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Вот такие простые и вкусные рецепты! Надеюсь, Вам они пришлись по душе и Вы будете готовить на радость своей семье!

До новых публикаций!

Гречка с грибами в горшочках

Ингредиенты:

  • грибы
  • гречневая каша
  • соль,
  • перец по вкусу

Приготовление:

Предлагаю рецепт очень вкусной гречневой каши в горшочках. Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить.

Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый. Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу — от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка.

Залить овощным или мясным бульоном / можно использовать бульонные кубики / на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать.

Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.

Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.

Приятного аппетита!