Ну что, не удержались, опустошили магазинные полки? А теперь не знаете, куда припасы девать? А мы знаем.
Крупеник с гречкой
Ударение на последний слог. Старинное русское блюдо, представляющее собой запеканку из творога и крупы — в данном случае гречки. Сытно и полезно.
Это и полдник, и отличный завтрак, очень вкусно его есть холодным. Ваши десять пакетов гречки уйдут быстро!
НАДО (на 4 порции): 1 пачка творога · 1,5 стакана вареной гречки · 2 яйца · 2 ст. ложки сливочного масла · 2 ст. ложки сахара · щепотка соли.
- Крупеник из гречки с творогом …
- Крупеник гречневый с творогом. Рецепт с …
- Крупеник из гречневой каши — Вкуснота!
- 1000.menu
ГОТОВИМ:
- Яйца взбиваем с сахаром и солью до легкой пены.
- Добавляем творог, хорошо размешиваем. Не помешает пробить погружным блендером до однородности.
- Добавляем гречку, размешиваем.
- Форму (диаметром примерно 18 — 20 см) выстилаем кулинарным пергаментом (а можно смазать сливочным маслом и присыпать мукой).
- Выкладываем творожно-гречневую массу, разравниваем.
- Сверху смазываем подтаявшим маслом для корочки.
- Выпекаем 40 минут про температуре 200 °С.
- Остужаем, вынимаем из формы, нарезаем как пирог и подаем со сметаной или густым йогуртом.
Забытые рецепты: готовим настоящий крупеник
Крупеник — это традиционная для русской кухни запеканка из крупы, к которой иногда добавляют творог, мясо, овощи или фрукты. Раньше это блюдо готовили в печи, а сейчас запекают в духовом шкафу. В зависимости от добавок крупеник может быть как сытным вторым блюдом, так и десертом.
Рисовый крупеник с курагой и яблоками
Такой крупеник можно подать и в горячем, и в холодном виде. В качестве дополнения подойдёт сметана, сгущённое молоко или нежный ванильный соус.
Ингредиенты для рисового крупеника:
- 2 яйца;
- 150 г сырого риса;
- 2 ст. л. сметаны;
- 100 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 1 крупное яблоко;
- 100 г кураги без косточек;
- 1 ч. л. сливочного масла для смазывания формы.
Рецепт приготовления рисового крупеника:
- Рис отварить до полуготовности. Откинуть на сито и дождаться, пока с него сойдёт вся жидкость и он охладится.
- 200 г творога;
- 200 г гречневой крупы;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла для смазывания формы.
- 150 г пшена;
- 2 яйца;
- 50 г сметаны;
- 70 г сахара;
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- 2 груши среднего размера;
- щепотка соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Рис можно отварить заранее
Запаривание сделает курагу нежной
Слишком сочное яблоко сделает крупеник рыхлым
Яйца со сметаной можно взбить блендером, так крупеник будет пышнее
Рисовый крупеник с курагой станет превосходным сытным завтраком для всей семьи
Для варки риса лучше не использовать эмалированную посуду. В такой кастрюле рис не получится рассыпчатым, и текстура крупеника будет неаппетитной на вид.
Крупеник из гречки с творогом
Гречку на Руси называли «княгиней» среди круп. Она содержит множество полезных микроэлементов и при этом относится к медленным углеводам. Для приготовления крупника лучше брать обычную гречку, а не зелёную для проращивания.
Ингредиенты для гречневого крупеника:
Рецепт приготовления гречневого крупеника:
- Гречку отварить до готовности.
Гречневую крупу перед варкой следует перебрать
Протирание сделает творог нежнее, а крупеник — воздушнее
Масло на поверхности крупеника в процессе запекания пропитает творог и крупу
Гречневый крупеник с творогом приятно разнообразит привычное меню
Гречневая крупа считается одним из самых экологичных продуктов. При выращивании она совершенно неприхотлива и не боится сорняков и вредителей. Именно поэтому её не обрабатывают пестицидами и прочими химикатами.
Крупеник из пшена с грушами
Удивительно, что такая привычная крупа, как пшено, в сочетании с грушами может демонстрировать совершенно новый вкус.
Продукты для пшённого крупеника на 2 порционных формы:
Рецепт приготовления крупеника из пшена и груш:
- Карамелизовать на горячей сковороде без масла нарезанную грушу с тростниковым сахаром.
Кожицу с груши можно не счищать
Пшено перед варкой следует промыть тёплой водой
Грушевое пюре должно быть без комочков
Крупеник из пшена с грушами можно подать с йогуртом
Обязательно как следует промывайте пшено. Если этого не сделать, то крупа будет горчить и крупеник получится невкусным.
Видео: крупеник из пшена с творогом
Крупеник больше знаком всем как запеканка. Его не так часто готовят, что странно, потому как это вкусное и полезное блюдо. Я делаю его на завтрак или на ужин. У нас прижились такие сочетания — гречневая крупа и отварное мясо, пропущенное через мясорубку, рис и сладкие фрукты, пшено и творог. Мне особенно нравится, так это то, что крупеник можно приготовить заранее. В холодном виде он едва ли не вкуснее, чем свежеприготовленный.
Крупеник — блюдо недорогое и очень вкусное. Оно идеально подходит для повседневных трапез. Для его приготовления можно использовать оставшуюся от завтрака или обеда кашу или крупяной гарнир, что понравится экономным хозяйкам.
Блюда из гречки
- Перед приготовлением гречку, как любую другую крупу, необходимо тщательно промывать под струей холодной воды, чтобы удалить пыль и шелуху. Крупу нельзя замачивать заранее – от этого она может потерять свой вкус.
Гречка с овощами
Это простое и сытное блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Для приготовления понадобятся:
- гречневая крупа ядрица – 1 ст.;
- замороженная овощная смесь – 450 г;
- соль по вкусу;
- свежая зелень для украшения.
Сначала необходимо сварить гречку. Объем воды должен быть в два раза больше объема крупы (в нашем случае 2 стакана). Тщательно промытую гречку залить водой, довести до кипения, слегка посолить и варить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности.
- Чтобы крупа сварилась быстрее, в кипящую воду можно положить кусочек сливочного масла – примерно 20 г.
Пока варится крупа, разогрейте сковороду и с добавлением небольшого количества растительного масла и воды потушите замороженные овощи. Овощи готовы, когда станут мягкими. Добавьте сюда же приготовленную гречку, посолите, перемешайте. Дайте блюду потомиться под крышкой еще 5 минут.
Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
- Вместо замороженных овощей, в сезон можно использовать свежие – морковь, цуккини, помидоры, стручковую фасоль, брокколи.
Гречневый суп
Если на гречневую кашу смотреть уже сил нет никаких и даже в качестве гарнира доесть ее никак не получается, самое время приготовить гречневый суп. Не сомневайтесь – в таком виде гречку доедят все. Еще и добавки попросят!
Понадобится:
- уже готовая гречка, сколько осталось, например, после вчерашнего ужина, но не меньше 0,5 ст.;
- 1,5 л куриного бульона;
- 2 средние картофелины;
- небольшая морковь;
- маленькая луковица;
- перец черный горошком – 2 шт.;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Сварить куриный бульон. Для этого куриную грудку залейте холодной водой. Спустя 5 минут после закипания воду нужно слить. И залить мясо по новой. После того как вода опять закипит, оставьте курицу вариться около получаса. Затем достаньте мясо из кастрюли.
Пока готовится бульон, морковь и лук очистите и измельчите (морковь на крупной терке, лук – порезать кубиками). Пассируйте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Очистите картофель и нарежьте мелкими кубиками. Положите его в куриный бульон. Пусть суп кипит на небольшом огне под закрытой крышкой минут 15.
После того как картофель слегка подварился, добавьте пассированные овощи, горошины черного перца, лавровый лист, соль по вкусу, а также порезанное куриное мясо. И не забудьте о гречке – ее туда же, в общий котел. Еще 5–10 минут на огне под закрытой крышкой – и суп готов!
- Готовят гречневый суп и с сухой крупой. Тогда ее закладывают в кастрюлю одновременно с картофелем, предварительно промыв под проточной водой.
Крупеник гречневый со сметаной
Незатейливая запеканка из гречневой крупы с творогом подойдет и на завтрак, и на ужин. Одинаково вкусна горячей и в холодной виде. Идеальна, если подавать со сметаной и печеным яблоком. Для приготовления понадобятся:
- гречка – 1 ст.;
- творог – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л. (можно обойтись и без него).
Крупу приготовить так же, как описано в рецепте гречки с овощами.
- Перед приготовлением слегка обжарьте гречку на сухой сковороде. В готовом блюде крупа раскроется более ярко – и получится намного вкуснее.
Разотрите творог с яйцом и сахаром. Добавьте готовую и слегка остуженную гречневую крупу, тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
Форму для выпекания смажьте маслом и припорошите мукой, манкой или панировочными сухарями. Выложите приготовленную гречнево-творожную массу в форму и запекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С. Когда корочка подрумянится, запеканка готова.
Блюдо имеет слегка рассыпчатую консистенцию, которая при остывании схватывается и становится менее хрупкой. Подают запеканку порционно со сметаной.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Гречневый крупеник с копченостями и прованскими травами
Крупеник, приготовленный без добавления сахара, станет сытным основным блюдом на ужин или обед. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- 250 граммов гречневой крупы;
- 250 граммов 9%-ного творога;
- 1 литр молока;
- 60 граммов сметаны;
- 2 куриных яйца;
- средняя луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- 80 граммов натертого сыра твердых сортов;
- ¼ пачки сливочного масла;
- бекон либо любые иные копчености;
- свежая зелень (укроп, перо лука, кинза, петрушка);
- немного соли.
- Отварите в подсоленном молоке до готовности промытую крупу.
- Пока варится гречневая каша, очистите лук и дольки чеснока. Измельчите их и обжарьте на сливочном масле до появления золотистых корочек.
- Зелень промойте и, встряхнув от лишней воды, мелко нашинкуйте.
- В миске соедините творог, сметану, обжаренный лук с чесноком, яйца, тертый сыр и готовую гречневую кашу. Перемешайте все ингредиенты.
- В обработанную сливочным маслом стеклянную форму выложите 2/3 теста. Затем сверху разложите полоски бекона и накройте оставшимся тестом.
- Выпекайте сытное и ароматное блюдо в духовке до готовности в течение 45 минут.
- Крупеник из гречки и творога. Русский …
- Крупеник из гречневой крупы с творогом …
- Рецепт: Сладкий крупеник из гречки на …
- Крупеник из гречки с грибами. рецепт …
Ароматный крупеник с беконом станет любимым блюдом ваших домочадцев!
Вы легко можете экспериментировать с добавками, вводя в тесто грибы, оливки, различные морепродукты, а также овощи и сухофрукты. Таким образом, у вас будет каждый раз новое блюдо с различным вкусом. Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!
Гречневая крупа — все знают о ее пользе, но чаще готовят ее как гарнир к горячим блюдам, или в крайнем случае, как кашу с молоком. Но из гречки можно приготовить мнрожество интересных блюд. Когда начинаешь следить за своим рационом и пытаешься правильно питаться, узнаешь много новых рецептов с повседневными ингредиентами. Вот и сегодня мы расскажем о том, какое еще блюдо можно приготовить из гречки — вкусное, полезное и сытное.
Крупеник: что это и как его приготовить?
Крупеник представляет собой запеканку из крупы с добавлением творога. За основу чаще всего берут манную, гречневую, пшенную либо рисовую отварные крупы. Остуженные каши, сваренные на воде либо молоке, соединяют с творогом, яйцами и различными добавками, придающими вкус готовому блюду, и запекают в духовом шкафу. Подают готовый крупеник как самостоятельное кушанье, дополнив различными соусами и подливами. Например, для сладкого крупеника можно предложить сгущенное молоко, фруктовый ждем, ягодный йогурт или варенье, а к соленой запеканке стоит подать сырный или сливочный соус, майонез либо кетчуп – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Сегодня предлагаем вашему вниманию несколько рецептов крупеника, приготовленного на основе гречки. Так как именно гречневая крупа считается одной из полезнейших круп и содержит в составе большое количество витаминов и минералов, ее употребление показано для всех возрастных категорий. Положительным образом употребление гречи сказывается на состоянии сосудов, уровне холестерина в крови, а также на общем состоянии здоровья.