Мультиварка поможет приготовить рисовую кашу на любой вкус, начиная с самой простой, на воде, и заканчивая вариантами с различными добавками. Рисовая каша в мультиварке (Поларис, или Редмонд) — это блюдо, которое сможет и главное, захочет, приготовить каждый!
Молочная рисовая каша с яблоками для ребенка
Представленный рецепт каши на молоке можно вводить в рацион с первого года.

Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан молока (коровье/козье);
- полстакана воды;
- 3 ст. ложки риса мелкого помола;
- 1 небольшое яблоко;
- половина ч. ложки масла сливочного.

Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность: 67 Ккал/100 гр.

Приготовление:
- Замочить крупу в горячей воде на полчаса-час. Остудить в холодной воде;
- Пересыпать крупу в кастрюлю, а после залить водой снова;
- Тем временем в небольшой кастрюле довести молоко до кипения и выключить, накрыв крышкой;
- Довести рис до кипения, после этого варить около десяти минут, пока не исчезнет вся жидкость;
- Добавить горячее молоко к каше. Варить, не забывая помешивать, еще примерно четверть часа до готовности;
- Яблоко очистить и протереть на мелкой терке;
- Добавить получившееся пюре в кастрюлю, перемешать до получения нужной консистенции.

Рисовая кашка с яблоками готова: дети обязательно оценят это сладкое и нежное блюдо!
Как приготовить рисовую кашу на молоке с изюмом
-
Рис заливаем теплой водой, слегка перемешиваем, чтобы все легкие примеси всплыли наверх, и сливаем их.
Затем крупу снова заливаем теплой водой (около 35 °С) и, перетирая рукой, промываем, меняя воду, до полного удаления мульчи (мучной пыли и крахмала).
После этого промываем рис в горячей воде (около 95 °С) для смыва жира, выступающего на поверхности зерен во время их хранения.
-
В чашу мультиварки вливаем молоко и воду, высыпаем рис, хорошо промытый изюм, сахар и соль.
-
Вставляем чашу в мультиварку и накрываем крышкой.
Кнопкой «Меню» выбираем режим «Каша» или «Молочная каша»и нажимаем на кнопку «Старт».
-
По завершении режима добавляем половину сливочного масла.
-
Все перемешиваем, и оставляем кашу в режиме «Подогрев» на 30 минут.
-
При подаче раскладываем кашу порционно и заправляем оставшимся маслом.



Приятного аппетита!



Секреты рисовой каши в мультиварке
Рисовая каша в мультиварке – это, скорее всего, одно из самых популярных блюд, которое варят, испытывая новую домашнюю помощницу. Ничего сверхсложного в рисовой каше не наблюдается, однако следует брать во внимание несколько трюков, которые помогают вам без какого бы то ни было труда и с гарантированным успехом приготовить на завтрак или к обеду ароматную, сытную, полезную кашу. При первом опыте готовки в мультиварке, наши секреты помогут вам хорошо справится с этой задачей.
- Для рисовой каши необходимо использовать круглозёрный рис, он наиболее хорошо разваривается. Длиннозёрный или пропаренный рис неплох для гарнира или супа с рисом, когда рисинки не слипаются. От рисовой каши же требуется быть «жирной», разваренной;
- Если вы варите рисовую кашу на молоке, всегда присоединяйте к молоку воду, в соотношении приблизительно 1:3. На вкусовых свойствах это не отразится, зато молоко не убежит через клапан;
- Есть ещё один метод предотвратить побег молока: взять кусок сливочного масла и смазать стенки чаши;
- Если вы задумали сварить рисовую кашу на отложенном старте (с вечера), заморозьте часть воды или молока и положите в чашу вместе с остальными продуктами. Даже в самую жаркую ночь молоко не прокиснет, проверено!

- Рисовую кашу можно сварить и без молока. В этом случае добавьте в неё фрукты и ягоды (свежие или сухие), овощи или мясо. Заметьте: рисовая каша с мясом – это не плов! Технология приготовления плова, в том числе и в мультиварке, совершенно другая;
- В разных мультиварках режим «Каша», «Молочная каша» или «Крупа» работают по-разному. Чем мощнее прибор, тем меньше времени отведено на приготовление. В мультиварках типа «Панасоник» мощностью 500 Вт режим «Молочная каша» растянут на час, а то и более. Если вы готовите большое количество каши, крупа может остаться слегка недоваренной. Установите режим заново или оставьте кашу в режиме подогрева на час-полтора (разумеется, нужно учитывать это, готовя кашу ко времени, чтобы не остаться без завтрака). Мощные мультиварки легко справятся с любым количеством продуктов;
- Если в вашей мультиварке есть автоматические программы, устанавливать время приготовления, как правило, не нужно. Однако, есть агрегаты, в которых предусмотрена возможность регулировки времени вне зависимости от вида программы. Как правило, время приготовления молочной каши в таких мультиварках установлено на 25 минут. Смело увеличивайте его вдвое – каша получится гораздо вкуснее и мягче;
- Самая вкусная рисовая каша в мультиварке получается на отложенном старте. Проверьте сами!
Польза вегетарианской пищи
Основа любого рациона – вторые блюда. Жидкую пищу (супы, бульоны) достаточно употреблять несколько раз в неделю, но без второго не получится составить обед или ужин. Особенную ценность на диете представляют собой вегетарианские вторые блюда.
Во-первых, они являются источником уникальных белков, углеводов и жиров, более полезных, чем аналоги животного происхождения. Во-вторых, растительные продукты содержат клетчатку. Это незаменимый сложный углевод, обеспечивающий длительное насыщение. В-третьих, благодаря овощам, фруктам и крупам человек получает витамины, ответственные за здоровый иммунитет.
В группе растительных компонентов есть продукты с белковым уклоном и с уклоном в сторону углеводов. Это значит, что вегетарианская пища пригодна как для протеинового рациона, так и для углеводного. Животная пища не может похвастаться подобным разбросом.

Среди вегетарианских горячих блюд есть универсальные рецепты, которые одновременно подходят и для завтрака, и для обеда, и для полдника. Они могут быть основным блюдом или десертом, приятным лакомством.
В эту категорию входит каша. Привычное блюдо традиционной русской кухни вполне допустимо на диете, а благодаря некоторым нововведениям может заиграть по-новому.
Рецепт приготовления рисовой каши с яблоками в двух кастрюльках
Нет, ну а что такого? В одной кастрюльке варим кашу, в другой — тушим яблоки.
Далее — подробности приготовления.
Налейте в кастрюлю для каши 2 стакана воды. Тщательно промойте полстакана круглого риса, также всыпьте в кастрюлю. Поставьте на огонь, дождитесь, пока закипит, убавьте огонь и варите, пока не заметите почти полное выкипание воды. В процессе варки кашу нужно помешивать. Как только воды станет явно маловато для продолжения варки, влейте 1 стакан молока. Перемешайте, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Варите на малом огне до загустения.
Тем временем начинайте параллельно готовить яблоки. Очистите их, мелко нарежьте, выложите в кастрюльку и налейте немного воды для тушения. Можно добавить также небольшой кусочек сливочного масла.
- Рисовая каша с яблоками: рецепт для …
- Молочная рисовая каша с …
- Рисовая каша с яблоками в мультиварке …
- Рисовая каша с яблоками в мультиварке …
О количестве яблок не говорим — здесь все зависит от вашего желания сделать кашу более или менее насыщенной фруктами. Да и возраст ребенка играет роль: годовалому достаточно половинку яблока на тарелку каши, пятилетнему можно добавить намного больше.
Тушите кусочки яблок на малом огне до размягчения (только следите, чтобы совсем эти кусочки в пюре не расползлись). После чего снимите с плиты и оставьте под крышкой. Перед использованием сцедите жидкость.
Тушеные яблоки добавляются в готовую (!!!) кашу. Можно слегка прогреть ее на минимальном огне вместе с кусочками яблок, не более 1-2 минут. А затем — раскладывать по тарелкам и кормить любимых деток.
При желании в процесс приготовления рисовой каши с яблоками можно подключить мультиварку. Она, как известно, наша правая рука на кухне, вот и пусть трудится.
Добрые советы
- Пропорции воды и риса для рисовой каши в мультиварке: 115 грамм риса и 230 миллилитров воды.
- В молочную кашу можно добавлять мёд вместо сахара.
- Перед началом готовки каши из риса на молоке рекомендую смазать стенки чаши в мультиварке сливочным маслом.
- Обратите внимание, что каждая мультиварка имеет свой уровень мощности, поэтому время для готовки каши может понадобиться разное.
- Чтобы приготовить насыщенную рисовую кашу, стоит использовать круглозёрный рис.
Когда у меня ещё не было мультиварки, я готовила рисовую молочную кашу в обычной кастрюле. Она получается не менее вкусной, но более густой. Рисовую кашу на воде можно сделать с добавлением мяса или овощей. Тогда получится сытное полноценное блюдо. Если вас интересует, как вкусно приготовить рис на гарнир, то добавьте в него карри или другие , расскажите в комментариях, как вы готовите рисовую кашу в мультиварке?
Каша рисовая в мультиварке на сухом молоке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 93 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кондитеры для приготовления блюд часто используют сухое молоко, например, в качестве загустителя. По питательным свойствам оно ничем не уступает цельному. Молоко, которое было получено путем разбавления сухого концентрата водой, называют восстановленным. Готовая рисовая каша в мультиварке на молоке-концентрате будет иметь насыщенный сливочный вкус и густую консистенцию.
Ингредиенты:

- вода – 800 мл;
- рис – 100 г;
- сухое молоко – 80 г;
- сахар – 80 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Рисовые зерна промойте в нескольких водах. Выложите в чашу.
- Залейте крупу водой. Выставьте режим «Рис/крупы», время готовки – 30 минут.
- Через 15 минут добавьте в чашу сухой молочный концентрат, соль и сахарный песок, перемешайте, закройте крышку и дождитесь звукового сигнала.
- Подавать блюдо можно в холодном и горячем виде.
Кукурузная каша в мультиварке
Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, получается нежной и аппетитной. Крупа приносит только пользу, при этом она не вызывает аллергическую реакцию. Кукуруза может вывести жиры из организма, поэтому полезна для людей с лишним весом.
Продукты для приготовления:

- кукурузная крупа – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- вода – 150 мл.;
- молоко – 100 мл.;
- сливочное масло – 20-25 г.
Преимуществом мультиварки является то, что кукурузную крупу не придется перемешивать, дополнительно дробить, томить до готовности несколько часов. Крупу следует промыть теплой водой, перемешать ее, чтобы всплыли все примеси. Сахар в кашу нужно добавлять, ориентируясь на собственный вкус, а соль – строго по рецепту.
Особенности приготовления:

Выложим кукурузную крупу в чашу мультиварки. Добавим к кукурузе соль и сахар по вкусу.
Вливаем в крупу воду и молоко, предварительно смешивая их в одной емкости.
Положить в чашу ломтик сливочного масла.

После того, как крышка будет закрыта, следует закрыть клапан на ней. Готовить 15 минут, выбрав режим «Каша».
Кукурузная каша в мультиварке получается удивительно нежной, мягкой и ароматной. Ее можно приготовить на завтрак, в качестве самостоятельного блюда, или же разнообразить, добавив кусочки кураги, творог, сгущенное молоко или мясо.

Пряная рисовая каша на молоке с тайскими нотками
Специи, кокосовое молоко и лайм превращают самый простой домашний рецепт в удивительный эксперимент!
- Молочная рисовая каша с яблоками и …
- Рисовая каша с яблоком и сливами для …
- Рисовая каша на воде классический …
- Рисовая каша на воде и молоке в …
Тебе понадобится: 225 г риса, 2 желтка, 600 мл молока, 400 мл кокосового молока, 150 мл сливок, кардамон, стручок ванили, гвоздика, палочка корицы, 1 лайм, 4 ст.л. тростникового сахара.
Приготовление:1. Расплющи кардамон, разрежь стручок ванили и прокали все специи на сухой сковороде, чтобы аромат раскрылся.2. Переложи специи в кастрюлю, залей обычным и кокосовым молоком, добавь сахар и доведи до кипения.3. Добавь рис и цедру лайма, снова закипяти и провари 5 минут на маленьком огне.4. Смешай желтки со сливками, добавь в кашу и перелей в форму для выпечки. Убери блюдо в духовку на 20 минут при 200 градусах.