Готовим в мультиварке: 7 вкуснейших рецептов гречневой каши

Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. Этот аппарат просто незаменим для современной женщины, которая не хочет все свободное время проводит у плиты. Машина варит, жарит, готовит десерты и напитки, пока вы посвящаете время себе и близким. Приготовить кашу в ней проще простого, но для каждой модели существуют свои рекомендации. Мы рассмотрим наиболее популярные модели и практические советы о том, как варить гречку в мультиварке.

Процесс приготовления

Гречку перебрать и промыть несколько раз в воде.

В чашу мультиварки поместить половину сливочного масла, а также очищенный и нарезанный средними кусочками репчатый лук.

Поместить чашу в мультиварку и выставить режим «Жарка» на 10 минут. Далее всыпать промытую гречку.

Влить горячую воду, добавить соль и специи.

Выставить программу «Гречка» или «Крупа» на 35 минут, закрыть крышку мультиварки. После сигнала в готовую гречневую кашу с луком добавить оставшееся сливочное масло.

Гречку перемешать. 

Вкусную, ароматную, рассыпчатую гречку, приготовленную с луком в мультиварке, можно сразу же подавать к столу в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Советы по варке гречки в мультиварке от редмонд

Если у вас дома есть мультиварка Редмонд, гречка готовится легко и вкусно! Процесс отнимет минимум вашего времени, а блюдо понравится всей семье. Его можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо на завтрак. Необходимые ингредиенты:

  • гречневая крупа (ядрица) – 1 стакан
  • вода – 2,5 стакана
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

  1. Ядрицу тщательно промыть под краном, откинуть в дуршлаг, прокалить на сковороде и пересыпать в чашу мультиварки.
  2. Растворите щепотку соли в необходимом количестве чистой отфильтрованной жидкости и перелейте ее в чашу.
  3. Добавьте пару столовых ложек (без горки) сливочного масла. Это необходимо для того, чтобы каша получилась нежной и ароматной. Кроме того, сливочное масло помогает смягчить воду из крана, если дома нет фильтра.
  4. Закройте крышку и установите режим «Каша». Гречка в мультиварке Редмонд готовится 20 минут. Этого времени хватит, чтобы получилась упругая рассыпчатая каша, но если вы любите более разбухшую, увеличьте время приготовления до 30-40 минут.
  5. После сигнала об окончании варки откройте крышку и дайте каше «подышать» пару минут, после чего подавайте на стол.

Гречка с овощами

Хорошее блюдо, которое всегда всем по душе, – это гречка с овощами. Хозяйки уже обратили внимание, что именно в мультиварке гречка получается особенно ароматной и вкусной, рассыпчатой. Такое блюдо можно использовать в роли гарнира, но оно вполне полноценное.

Время приготовления

Весь процесс приготовления требует всего часа времени. Если вы хотите сделать гречку с овощами в качестве гарнира, пока она готовится в мультиварке, можно заняться мясом.

Ингредиенты

Вам нужен следующий набор ингредиентов:

  • гречневая крупа – всего 2 мерных стаканчика;
  • вода – 4 стакана от мультиварки, старайтесь соблюдать пропорции строго, чтобы каша получилась рассыпчатой;
  • морковь – берите одну морковку, не слишком крупную;
  • помидор – нужен всего один томат среднего размера;
  • сладкий перец – болгарский перец нужен всего один, желательно брать отечественный;
  • лук – используйте белый репчатый лук, одну головку;
  • чеснок – рекомендуется добавлять отечественный крупный чеснок, нужно 3 зубчика;
  • масло растительное – всего 4 столовые ложки, лучше брать масло без аромата;
  • зелень свежая – запаситесь пучком зелени ассорти, с петрушкой и укропом;
  • соль с перцем, специи – добавляйте на ваш вкус, но слишком много класть не стоит.

Набора продуктов достаточно для приготовления блюда на 4 полноценные порции.

Рецепты

Теперь запоминайте алгоритм приготовления гречневой каши с овощами в мультиварке.

  1. Гречневую крупу необходимо сначала перебрать. Даже в фасованной гречке могут быть темные крупинки.
  2. Затем крупа промывается под холодной проточной водой.
  3. Морковь помойте, почистите. Порежьте ее маленькими кубиками или натрите на терке.
  4. Лук очистите, помойте. Мелко нарежьте.
  5. Болгарский перец надо помыть, убрать плодоножку и вытащить все семена. Порежьте его тонкой соломкой.
  6. Помидор помойте, уберите кожицу. Обварите томат кипятком, а потом поместите в ледяную воду, чтобы кожица легко снялась.
  7. Нарежьте помидор небольшими кусочками.
  8. Чеснок почистите, уберите пленочки и отрежьте кончики.
  9. Пропустите чеснок через пресс или нарежьте маленькими кубиками.
  10. В чашу мультиварки влейте немного масла.
  11. Установите режим выпекания на 30 минут.
  12. Обжарьте до золотистого оттенка лук с морковкой.
  13. Затем отправляйте в мультиварку лук с чесноком, помидор и болгарский перчик.
  14. Добавьте приправы, соль с перцем.
  15. Теперь приходит время крупы. Закладывайте ее в чашу, заливайте водой.
  16. Хорошо все перемешайте.
  17. Осталось варить кашу в мультиварке примерно 40 минут.
  18. Пока гречка варится, хорошо промойте зелень, изрубите ее острым ножом.

Все готово! Вы уже можете подавать гречку с зеленью к столу.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Гречневую крупу хорошенько моем под проточной водой.
  2. Затем заливаем ее холодной водой, оставляем набухать приблизительно на два часа.
  3. Лук аккуратно чистим, мелко режем ножом или натираем на средней терке, смешиваем с поваренной солью и томатной пастой.
  4. Чеснок и болгарский перец разрезаем на куски, перекладываем в большую чашу для блендера или комбайна.
  5. Измельчаем компоненты в сплошную однородную массу, добавляем к ним нарезанный лук и включаем блендер еще на двадцать секунд.
  6. Куриное мясо промываем под холодной водой, очищаем и разрезаем на несколько кусков.
  7. Томат моем и нарезаем на дольки, перекладываем его в отдельную миску.

куриное мясо без жилокЕсли же вы выбрали грудку на косточке, лучше всего сразу срезать с нее мясо для каши, чтобы не добавлять в довольно небольшую чашу устройства сравнительно крупный кусок мяса, который может вытеснить слишком много жидкости и сделать ваше блюдо несъедобным.Первый этап

  1. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло и немного разогреваем его в режиме «Подогрев».
  2. После этого высыпаем туда же смесь нарезанного лука с болгарским перцем.
  3. Настраиваем программу «Выпечка» или «Поджаривание» на десять минут, затем выкладываем в чашу мясо и снова запускаем программу минут на пятнадцать.
  4. По истечении указанного времени выкладываем в зажарку подготовленный помидор.
  5. Продлеваем действие программы еще на пять минут и варим, несколько раз перемешав массу.
  6. Затем добавляем молотый перец, перекладываем получившуюся зажарку в отдельную миску.

Если ваша мультиварка оснащена и «Поджариванием», и «Выпечкой», отдайте ваше предпочтение последней, так как этот чудесный режим поможет вам не только хорошо поджарить компоненты, но и идеально их потушить. Помимо этого, не пользуйтесь режимом «Подогрев» для поджаривания – корочка овощей может сильно подгореть, а их серединка будет сырая.Второй этап

  1. Промыв чашу после зажарки, наливаем в нее молоко, настраиваем программу «Каша» или «Тушение».
  2. Высыпаем туда же промытую гречневую крупу, запускаем программу и варим кашу около десяти минут.
  3. Затем открываем крышку устройства, перемешиваем массу и добавляем в молочную кашу нашу зажарку.
  4. Тщательно перемешиваем, запускаем тот же режим приблизительно на двадцать минут.
  5. Зелень мелко рубим ножом и высыпаем ее в кашу после выключения режима.
  6. Плотно закрываем крышку и оставляем наше блюдо еще на пять-семь минут, стараясь не допустить включение автоматических программ подогрева.

кусочек сливочного маслагорячим

Услада купца: готовим исконно русское блюдо

Славянская кухня богата разнообразием изысканных и замысловатых блюд. Мы расскажем, как готовится гречка по-купечески в мультиварке «Редмонд». Традиционно в гречневую крупу добавляется свиное или говяжье филе. Современные хозяйки уже давно усовершенствовали старинный рецепт и дополняют вкус гречки филе птицы.

  • Гречка с фаршем в мультиварке
  • Как приготовить гречку в мультиварке?
Читайте также:  Что приготовить из гречки на сковороде быстро и вкусно

Обычно в это блюдо добавляют пассерованную морковь и лук. Чтобы гречневая крупа и кусочки мяса получились сочными и ароматными, используйте томатную заливку. Можно положить сметану. Если вы готовите блюдо на скорую руку, то томаты можно и не добавлять. В любом случае опирайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения.

Состав:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 0,4 кг свиного филе;
  • 0,3 кг гречневой крупы;
  • отфильтрованная вода;
  • соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  • Свиное филе предварительно размораживаем естественным способом, затем тщательно промываем и просушиваем бумажными или тканевыми салфетками.
  • Измельчаем свинину равноценными кубиками.
  • Выкладываем мясные кусочки в мультиварочный контейнер.
  • Если вы используете не слишком жирное мясо, добавьте ложечку подсолнечного рафинированного масла.
  • Репчатый лук очищаем и шинкуем в форме кубиков или полуколец.
  • Выкладываем луковую массу в мультиварочный контейнер.
  • Добавляем по вкусу мелкозернистую соль, приправы и пряности. Все хорошенько перемешиваем.
  • Выбираем программный режим «Мультиповар».
  • Выставляем температурный режим — 120°, таймер задаем на 10-15 минут.
  • На протяжении этого времени свинина с луком слега обжарятся. Не забываем помешивать.
  • Не будем терять времени даром и подготовим гречневую крупу.
  • Переберем тщательно гречневые ядра, промоем до прозрачной воды.
  • Как только мультиварка издала звуковой сигнал, еще раз перемешаем свинину и выложим гречневую крупу.
  • Зальем все горячей водой. На вышеуказанные пропорции понадобится примерно 0,5 л жидкости.
  • Выбираем тот же программный режим, только температурный порог устанавливаем на 110°.
  • Таймер выставляем на 25-30 минут.
  • Под закрытой крышкой гречневая крупа с мясом готовится до окончания программы и подачи характерного звукового сигнала.
  • Затем мы все хорошенько перемешиваем.
  • Гречка по-купечески в упрощенном варианте готова к употреблению.
  • Перед подачей к столу блюдо можно приправить томатным соусом и зеленью.
  • Курица с гречкой в мультиварке Поларис и Редмонд
  • Ароматная гречка с мясом в мультиварке Редмонд
  • Гречка на молоке в мультиварке Редмонд

Гречневая крупа – очень полезный продукт. Если ваши домочадцы неохотно едят ее в чистом виде, попробуйте дополнить вкус гречки мясными кусочками, тушенкой. Не менее вкусной и сочной получается гречка, тушенная с овощами. Лук и морковь станут лучшими союзниками этого злака. Соус выбирайте на свое усмотрение. Вы можете использовать любой кетчуп или готовый соус. В этом случае приправлять блюдо рекомендуется перед подачей к столу. Приятного аппетита!

Гречка с мясом в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница на кухне, она, конечно, не заменит всей кухонной утвари, однако вполне поможет сэкономить время стояния у плиты или просто приготовит блюдо, которое в кастрюле или в духовом шкафу получается совершенно не таким.

Одним из таких блюд является гречка – никогда на плите она не получится такой рассыпчатой и нежной. Некоторые, попробовав гречку с мясом из мультиварки соглашаются с тем, что она на вкус как будто была приготовлена в русской печи.

Для вас три рецепта гречки с мясом в любимой мульти.

Ингредиенты:

  • Стакан гречки.
  • Луковица.
  • 2 морковки.
  • 300 грамм свинины (можно любое мясо).
  • 3 ложки растительного масла.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Гречку перебираем, затем промываем несколько раз, чтобы избавиться от пыли и мусора.

Очищаем лук и морковку, первый измельчаем или нарезаем полукольцами, второй компонент трем или режем брусками (вид нарезки зависит исключительно от предпочтений готовящего). В мультиварку наливаем растительное масло и кладем лук, выбираем режим «выпечка» или «жарка», румяним его. Затем добавляем морковку.

Если мясо на кости, срезаем и делим порционно. Кладем к прожаренным овощам и готовим 20 минут под закрытой крышкой на том же режиме.

Читайте также:  Готовим в мультиварке: 9 вкуснейших рецептов рисовой каши

Как только время жарки вышло, в чашу мультиварки кладем гречку и вливаем воду, пропорции 1 к 2. Не забываем про соль и перец, для аромата можно положить зубок чеснока.

Выбираем программу «гречка» или «плов», устанавливаем (если позволяет прибор) время готовки гречневой каши с мясом в мультиварке Редмонд 40 минут и спокойно отправляемся по своим делам.

После сигнала пробуем на вкус гречку, добавляем при необходимости специи (кто-то кладет и сливочное масло), даем минут 15-20 настояться и все готово.

Гречка с мясом и грибами в мультиварке

Любителям грибов придётся по вкусу следующий рецепт гречки с мясом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • 100 г шампиньонов;
  • 250 г мяса(желательно свинина или курица);
  • 3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки оливкового(можно растительное) масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • 1 луковица.

Для начала нужно приготовить мясо. Как это делается, описано в предыдущем рецепте на этой же обжариваем измельчённый лук в режиме «Выпечка», предварительно налив на дно чаши мультиварки оливковое масло. Он должен стать полупрозрачным.

В это время нужно помыть шампиньоны, нарезать их мелкими кусочками. Затем опустить к луку, перемешать. Получившаяся смесь должна готовиться около пятнадцати минут.

В течение этого времени гречку можно промыть, перебрать её. По истечении пятнадцатиминут добавляем гречку и уже приготовленное мясо к луку и грибам. Все ингредиенты перемешиваем, режим переключаем на «Гречка», заливаем водой. Блюдо готовится с закрытой крышкой до сигнала.

После сигнала открываем крышку и добавляем специи по вкусу. При желании можно добавить сливочное масло или зелень.

Готовое блюдо хорошо сочетается с соусами, в особенности сметанным.

Гречка с мясом птицы в мультиварке

Есть ещё вариант приготовления гречневой крупы с мясом птицы в мультиварке, наиболее простой из всех представленных в статье. Он подойдёт людям, которые не любят такие овощи, как лук и морковка, и готовится очень быстро. За счёт мяса птицы его можно считать диетическим.

Вам потребуется:

  • стакан гречневой крупы;
  • 250 г курицы;
  • 3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки оливкового или растительного масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Сначала готовим курицу на достаточном количестве оливкового масла. Желательно добавить соль в конце приготовления, чтобы мясо не было сухим.

К куриному мясу добавляем промытую гречку, переключаем режим на «Гречка». После этого остаётся только дождаться звукового сигнала и добавить специи и/или зелень по вкусу.

Гречневая каша по праву считается диетическим продуктом. Она необходима в рационе каждого человека. В ней содержатся многие полезные вещества, а также она способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Гречка отлично сочетается не только с мясом, но и с грибами, овощами, сыром. Для того, чтобы научиться её готовить, не потребуется много времени и сил, но результат будет впечатляющим. Так же гречка входит в состав некоторых продуктов — к примеру, серого хлеба.

error: Content is protected !!

Гречка с грибами в мультиварке

Гречневая каша отлично сочетается с грибами. Блюдо получается постным, что особенно важно для людей, которые находятся на правильном питании.

Ингредиенты:

Гречка с грибами в мультиварке
  • 2 стакана гречки;
  • 300 грамм грибов (подойдут шампиньоны, вешенки);
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 20 мл. подсолнечного масла;
  • 900 мл. воды;
  • сливочное масло;
  • соль, приправы по желанию.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны необходимо на 10 минут замочить в воде, после чего порезать мелкими кусочками.
  2. Нарезать лук и морковь полукольцами.
  3. Включить мультиварку и установить режим «Жарка», выставив время 20 минут. В чашу налить подсолнечное масло, высыпать овощи и жарить около 10 минут.
  4. Затем в обжаренные овощи добавить грибы, накрыть крышкой и готовить до истечения времени.
  5. К грибам добавить предварительно очищенную и промытую гречку, включить режим «Крупы», установить таймер на 25-30 минут.
  6. После сигнала завершения, гречка с грибами в мультиварке готова к употреблению. Можно в середину каши вложить сливочное масло или посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!