Готовим в мультиварке: 5 лучших рецептов пшенной каши

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами пшенно-рисовую кашу на молоке. Думаю, многие ее любят, особенно детки.

Видео рецепт

В зависимости от количества добавленной жидкости, в мультиварке редмонд есть возможность приготовить пшенную кашу любой консистенции (рассыпчатую, жидкую, вязкую). Мультиварка может поддерживать блюдо в горячем состоянии, благодаря наличию функций поддержания температуры и подогрева.

При приготовлении пшенной каши на молоке в мультиварке нужно обратить внимание на следующие особенности крупы:

Пшенку лучше выбирать ярко-желтого цвета, что свидетельствует о ее качестве, с минимальным количеством примесей. Не стоит забывать и о сроках годности товара. Если хотите, чтобы у вас получилась рассыпчатая пшенная каша, приготовленная в мультиварке, лучше всего, покупать крупу с зернышками покрупнее.

Молоко и масло должны быть свежими и качественными. По возможности возьмите домашнее молоко. Приступаем к приготовлению нашего блюда — каша пшенная на молоке в мультиварке.

В каких пропорциях и сколько нужно варить молочную пшенно-рисовую кашу?

Для такого блюда идеальнее всего подходит пропорция 1:6, то есть на каждую часть риса и пшена нужно брать 6 частей молока (лучше 4 стакана молока и 2 стакана воды). При этом каждого вида крупы следует использовать в равном количестве.

Варить пшенно-рисовую кашу нужно на медленном огне (если на плите) или же на режиме «Молочная каша» (если в мультиварке). Если готовите с тем количеством ингредиентов, что указаны у меня в рецепте, то время минимальной варки составляет 50 минут. Но лучше, чтобы она потомилась час — так будет вкуснее и нежнее!

А вы часто готовите себе и своим деткам молочную пшенно-рисовую кашу? Пишите, буду рада вашим комментариям. Если статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. До новых встреч на блоге!

Читайте также:  Как варить разные каши - полезная памятка

Преимущества готовки в мультиварке

Если сравнивать с традиционным приготовлением каш, мультиварка имеет ряд преимуществ:

  • Быстрота в приготовлении, в среднем на готовку каш в мультиварке уходит в 3–5 раз меньше времени.
  • Блюда сохраняют свою питательную ценность и вкус.
  • Больше возможностей и вариантов приготовления.
  • Гибкость и универсальность.
  • Ничего сложного в приготовлении блюда в мультиварке нет, все функции записаны на приборе.
  • Можно установить таймер на определенное время и отсрочить срок приготовления. Придя вечером домой вы получите горячий ужин.
  • Безопасность в использовании.
  • Экономия времени, уменьшение затрат продуктов, так как использование масла для мультиварки сокращается в разы, а также электроэнергии.
  • Простота в уходе — отпадает необходимость мыть плиту и стены от брызг, в самой мультиварке моется только ее крышка и посуда где находится пища.

В мультиварке можно приготовить не только каши, но и множество других блюда. У нас представлена широкая линейка рецептов блюд, которые можно приготовить в мультиварке.

Особенности приготовления пшенки на молоке в мультиварке «Редмонд»

Для счастливых обладательниц мультиварки «Редмонд» подойдет следующий рецепт приготовления вкусной пшенки. Отмерить ингредиенты для чаши можно с помощью мультистаканов, которые входят в комплектацию к технике. Итак, как варится пшенка в мультиварке на молоке? «Редмонд», как и любая другая мультиварка, имеет свои особенности, которые нужно учитывать при приготовлении блюда.

Стоит отметить, что в мультиварке пшенная каша получается одинаково вкусной и на воде, и на молоке. Поэтому, если молоко слишком жирное, его рекомендуется смешивать с водой в пропорции 1:1. Каша получится вкуснее. Прежде чем загрузить крупу в чашу прибора, ее необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, а затем ошпарить на 2 минуты кипятком. Если этого не сделать, готовая каша может горчить.

Пшенка в мультиварке на молоке готовится в такой последовательности: один мультистакан ошпаренной крупы загрузить в чашу, затем налить 4 стакана молока, добавить соль (½ ч. ложки) и сахар (2 ст. ложки). После этого установить режим «Варка», а затем выбрать пункт меню «Каша». Пшенка будет готова через 40 минут. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, но тогда не следует добавлять к крупе сахар.

Как варить пшенную кашу на молоке. Пропорции, пошаговая инструкция

По какому рецепту варить пшенную кашу на молоке — каждый решает сам, отталкиваясь от собственных предпочтений. Но важно помнить, чтобы кушанье получилось ароматным и рассыпчатым, нужно соблюдать кулинарные правила и рекомендации по готовке.

Варить пшенку можно не только на плите, а и в микроволновой печи или мультиварке. В зависимости от выбранного способа, вкус у блюда будет немного отличаться.

В мультиварке

Как варить пшенную кашу на молоке. Пропорции, пошаговая инструкция

Если воспользоваться мультиваркой, блюдо получится нежным и аппетитным.

Перед готовкой требуется заранее запастить ингредиентами:

  • 1 стакан промытого зерна:
  • 650 мл. молока;
  • 350 мл. воды;
  • 200 мл. жирных сливок;
  • масло (50 гр).

Для начала нужно выложить на стол все продукты, промыть основной ингредиент и слить остатки излишней воды через сито. После все компоненты аккуратно складываются в чашу мультиварки (кроме сливочного масла). Необходимо установить режим «Каша» и поставить таймер на 60 минут.

Когда сработает сигнал, необходимо поднять крышку мультиварки и добавить к пшену масло, после убавить температуру в 2 раза и оставить варить еще на 10 минут. Когда каша готова к потреблению, к ней добавляют соль и сахар, либо немного сухофруктов.

Как варить пшенную кашу на молоке. Пропорции, пошаговая инструкция

На плите

Рецепт пшенной каши на молоке с давних пор пользуется популярностью. Как варить ее на плите, знает каждая домохозяйка.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 1 стакан зерна;
  • молоко (500 мл.);
  • сливочное масло (50 г.);
  • соль и сахар.
Читайте также:  Гречневая каша — лучшие рецепты. Как варить гречневую кашу.

Алгоритм действий:

Как варить пшенную кашу на молоке. Пропорции, пошаговая инструкция

Когда молоко впитается, к пшену добавляют сахар, соль и масло по вкусу, все перемешивают. Теперь каша готова к потреблению.

В духовке

Как варить пшенную кашу в духовке, знает далеко не каждая женщина. Благодаря следующему рецепту на молоке для духового шкафа, блюдо получится сытным и вкусным.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 гр. качественного пшена;
  • домашнее молоко с высоким процентом жирности (900 мл.);
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • ваниль и корица по желанию.
Как варить пшенную кашу на молоке. Пропорции, пошаговая инструкция

Алгоритм действий:

  1. Нужно тщательно перебрать и промыть крупу.
  2. Засыпать в глиняную или стеклянную емкость пшено, соль, корицу с ванилином.
  3. Содержимое аккуратно заливают молоком. Важный критерий – емкость должна быть наполнена не более чем на 2/3.
  4. После емкость накрывается крышкой, и ставится в духовку.
  5. Необходимо поставить температуру на 160-180 градусов, и варить кашу около 40 минут (в зависимости от мощности плиты).
  6. За пару минут до готовности снимают крышку, так пшено приобретет золотистый цвет.

Кашу подают к столу после добавления сливочного масла.

В микроволновке

Готовить блюдо в микроволновке немного сложнее. Если прибор обладает высокой мощностью, за процессом приготовления придется следить. Если этого не сделать – каша убежит.

Как варить пшенную кашу на молоке. Пропорции, пошаговая инструкция

Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр. пшена;
  • 700 мл. воды;
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

После того, как пшено будет промыто, его пересыпают в подходящую емкость, которая поместится в микроволновке. Затем заливают 350 мл. воды, и ставят в микроволновку на 5 минут. Вторую порцию воды в это время нужно довести до кипения, это позволит сократить процесс приготовления.

Когда таймер сработает, к пшену добавляют кипяченую воду, соль и сахар. Емкость накрывают крышкой и ставят обратно в печь на 4 минуты (требуется заранее убавить мощность). Когда прозвенит таймер, блюдо оставляют настаиваться в микроволновке на 10 минут. В завершение к пшену добавляют сливочное масло.