Готовим жидкую рисовую кашу на молоке просто и быстро

Если вы хотите сократить время варки — в этом случае конечно можно замочить рис заранее.

Особенности приготовления

Молочная каша является неотъемлемой частью завтрака. Большую часть завтраков начинается с молочной каши. Готовят как на завтрак, так и на ужин. В зависимости от соотношения жидкости и крупы, подразделяют на рассыпчатые (влажность такой каши 60 – 70%), вязкие (влажность 75-80%), жидкие (влажность 85-90%). Жидкие готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости, готовить можно каши на молоке, на воде и на смеси молока и воды. Выход составляет из 100 г крупы 500-650 г каши. После загустения уменьшают нагрев и 10-15 минут доводят ее до готовности. При подаче поливаю  сливочным маслом. Разнообразить ассортимент можно с помощью добавления в них цукатов, ягод, фруктов. И так, каша рисовая жидкая на молоке порадует не только ребенка но и взрослого, она получается в меру жидкая, сладкая. Если же такую варить на топленом молоке, то вкус получится более нежный и карамельный. Рецепт приготовления:

Ингредиенты:

  • Рис – 1 мерный стакан (стакан на 250мл)
  • Топленое молоко – 2 мерных стакана (мерный стакан на 250 мл)
  • Вода – 2 мерных стакана
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Соль щепотка
  • Сахар – 3 – 4 ст ложки

Приступим:

  1. Молоко необходимо довести до кипения, добавить в него подсоленную воду и снова вскипятить.
  2. Промытый рис засыпаем в смесь молока и воды и доводим до кипения на среднем огне.
  3. Снижаем нагрев до минимума, закрываем крышкой, варим 25 минут периодически помешивая.
  4. За 2 минуты до готовности закладываем сахар, перемешиваем, прогреваем кашу на огне и выключаем.
  5. Добавляем масло, укутываем полотенцем и оставляем до набухания.
  6. Перед подачей можно украсить цукатами, медом.

Рецепт молочной рисовой каши

Как готовить рисовую кашу?

Вам понадобится:

  • 1 стакан круглого риса
  • 2 стакана воды
  • 0,5 стакана молока
  • Соль и сахар по вкусу
  • 50 г сливочного масла​
  1. В кастрюле в толстым дном залейте рис холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите нагрев до минимального и варите кашу под крышкой, время от времени помешивая, 15 минут. Когда крупа впитает всю воду, влейте молоко. Примерно через 5−10 минут каша будет готова.
  2. За пять минут до готовности добавьте сахар и соль.
  3. Выключите огонь, добавьте в кашу сливочное масло и оставьте под крышкой еще на 5 минут.
Читайте также:  Манная каша рецепт на молоке с фото пошагово

Сколько воды наливать?

Рецепт молочной рисовой каши

Это еще один этап, который осваивают новички в поисках ответа на вопрос «как готовить рисовую кашу». Воды необходимо столько, чтобы они покрыла крупу и была выше зерен на два см. Это константа, а дальше все зависит от сорта риса — разные сорта обладают различными свойствами: одни берут много воды, другие — меньше. Все равно в процессе варки вам придется за ней приглядывать.

Помешивать или не беспокоить?

Однозначно помешивать. В начале варки крупа опускается на дно и может пригореть, а в конце зерна риса сильно развариваются, а молоко стремительно выкипает, поэтому наверняка вам придется добавлять в нее еще немного молока или воды. набухает, а молоко так быстро выкипает, что помешивать необходимо, как и добавлять молоко или воду.

Сколько добавлять молока?

Молоко добавляется на последнем этапе. Если вы хотите сварить вкусную рисовую кашу с приятной кремовой текстурой, берите молоко не ниже 3,5% жирности и добавляйте его, когда рис уже почти впитает воду. Молоко, которые вы вливаете в кастрюлю должно покрыть кашу и подняться над ней примерно на 0,5 см. Если любите более жидкую рисовую кашу, влейте чуть больше.

Рисовая каша на кокосовом молоке

Как готовить рисовую кашу, если у вас непереносимость лактозы? Очень просто: готовьте на кокосовом молоке. Его также добавляют в конце приготовления, когда рас уже достаточно разварился. В этом случае логично добавить в готовую кашу ложечку кокосового масле вместо сливочного.

Под крышкой или без: как готовить рисовую кашу?

Как только вода с рисом закипит в первый раз, закройте кастрюлю крышкой (неплотно) и убавьте огонь до минимума. Если вы готовите рисовую кашу в кастрюле с толстым дном, после добавления молока, когда каша снова начнет медленно булькать, можно выключит нагрев, накрыть кастрюлю плотно крышкой и звать всех к столу. К моменту, когда вы разольете чай, каша будет полностью готова.

С чем подать рисовую кашу?

Рецепт молочной рисовой каши

Как готовить рисовую кашу?

Как готовить рисовую кашу, чтобы она была чуточку особенной? Обязательные специи для рисовой каши — соль и сахар. Можно заменить сахар медом или фруктозой. Или же сварить ее без сахара и подать с кленовым сиропом. Можно добавить в кашу какао, если вам нравится шоколадный вкус. Отличное сопровождение к рисовой молочной каше — глазированные фрукты. Достаточно несколько минут обжарить на сковороде нарезанные кубиками яблоки или груши, добавив к ним мед или коричневый сахар и у вас готова великолепная добавка к тарелке молочной рисовой каши.

Читайте также:  Кукурузная каша для ребенка 1 год рецепт

Можно добавить в рисовую кашу изюм, палочку корицы и цедру апельсина — она получится очень ароматной и вкусной.

Как готовить рисовую кашу — с маслом или без?

Молочные каши дружат со сливочным маслом — это факт. Масло нужно добавлять в самом конце в готовую кашу — в тарелке или в кастрюле.

Рисовая каша в духовке на молоке

Такая каша похожа на запеканку, потому станет любимым завтраком для детишек!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис круглозёрный – 1 стакан
  • Молоко 2,5% — 450 мл.
  • Вода – 350 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Круглозерный рис промываем водой.
  2. Высыпаем рис в гаршочек для запекания, заливаем молоком, солим.
  3. Ставим горшочек с рисом в нагретую духовку при температуре 200 градусов С на 30-40 минут.
  4. Ставим в нагретую до 200 – 220* С духовку на 30-40 минут. Время зависит от риса и духовки.
  5. O приготовлении рисовой каши в духовке на молоке вам скажет подрумяневшаяся пенка. Если такой пенки не получилось спустя 30-40 минут, увеличьте температуру духовки до 220 градусов С и оставьте еще на 5-10 минут.
  6. Раскладываем запеченную рисовую кашу по тарелочкам, кладем сливочное масло и подаем с компотом.

Каша с яблоками

Молочная рисовая каша с яблоками готовиться очень быстро и просто. Кроме того, это блюдо является прекрасным утренним завтраком. Можно приготовить ее гораздо быстрее, если заранее приготовить рис и оставить в холодильнике с вечера.

Ингредиенты:

  • — 200 грамм круглого риса;
  • — 400 миллиграмм молока;
  • — 1 яблоко;
  • — сахар по вкусу.

Как сварить рисовую кашу на молоке:

Для того, чтобы приготовить рисовую кашу на молоке первым делом промойте рис несколько раз в холодной воде до прозрачности. Снова залейте рис водой, поместите на медленный огонь и продолжайте варить до готовности риса, не накрывая кастрюлю крышкой. А пока рис будет вариться, одно яблоко очистите от кожицы, удалите сердцевину и порежьте его кубиками небольшого размера. Добавьте в приготовленный рис порезанные яблоки, щепотку соли и несколько ложек сахара по вкусу.

Читайте также:  Как варить разные каши - полезная памятка

Также в рис нужно долить необходимое количество молока, хорошенько перемешайте и продолжайте варить до готовности яблок под закрытой крышкой. Рисовая каша на молоке на плите полностью готова, по желанию в нее можно добавить щепотку ванили или молотой корицы. Заправьте рисовую кашу маслом сливочным и подайте к столу.

Подготовка продуктов

Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, нужно правильно подобрать ингредиенты для неё. Основу блюда составляет рис.

Желательно выбрать округлый шлифованный рис белого цвета – именно такая разновидность быстрее проваривается. Пропаренную крупу использовать не стоит, поскольку она придаёт специфический привкус кушанью.

Перед началом работы этот компонент нужно перебрать и хорошо промыть. Промывание позволяет удалить лишний крахмал и клейковину, благодаря чему каша получится рассыпчатой.

Молоко следует брать только свежее, поэтому при покупке нужно проверить сроки годности. Если продукт хранился дома, перед приготовлением надо попробовать его на вкус.

В некоторых рецептах необходимо добавление дополнительных ингредиентов: фруктов, изюма и т. д. Они тоже должны быть качественными, без признаков порчи и гнили.

Рисовая каша на молоке с сухофруктами

Если вы любите сухофрукты, этот рецепт придуман для вас. Использовать в приготовлении такой каши можно самые разные сухофрукты: изюм, инжир, финики, курагу, яблоки, вишню и все остальное.

Ингредиенты:

  • Рис круглозернистый – 1 стакан
  • Сливки (10%) – 0,5 стакана
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Вяленая вишня – 50 г.
  • Курага – 50 г.
  • Сахар – по вкусу
  • Ванильный сахар – по вкусу

Способ приготовления:

Сначала рис нужно отварить до полуготовности в воде. Для этого промойте крупу, вылейте в нее примерно полтора стакана воды, поставьте на огонь и варите, медленно помешивая, 8-10 минут (вода должна впитаться).

Заблаговременно замочите на несколько минут в горячей воде изюм, вяленую вишню и курагу (можно этого не делать, но так сухофрукты будут мягче).

Отдельно в маленькой кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте к нему мед и сухофрукты, тщательно размешайте. Подержите все это на огне буквально минуту, после чего вылейте в готовую кашу. Накройте крышкой, хорошенько закутайте и оставьте на 15 минут.