Готовим гречневую кашу в мультиварке, такую разную и вкусную

В первые о пшенной каше узнали триста лет назад, и по сей день, данная крупа является очень полезным блюдом, как для детей, так и для взрослых. В древние времена такое блюдо готовили на печи. В настоящее время, благодаря современным технологиям, существует много различных рецептов этого блюда, но самым популярным является пшенная каша на молоке, приготовленная в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 3,5 стакана воды
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла
Ингредиенты:

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке

Ингредиенты:

На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.

Ингредиенты:

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.

Ингредиенты:

Приятного аппетита, дорогие читатели, и до новых встреч!

Приготовление

Чем дальше движется технический прогресс, тем больше ускоряется наша жизнь. У нас все чаще не хватает времени даже на приготовление утренней овсянки. Такая полезная в доме вещь, как мультиварка, стала весьма популярной в последнее время. Данный прибор хорош тем, что для каждого блюда имеет свой режим и потому процесс приготовления сегодня очень упростился. Мультиварка позволяет приготовить любую из перечисленных каш:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • перловая;
  • рисовая;
  • пшеничная;
  • пшенная;
  • манная;
  • кукурузная;
  • амарант;
  • плов;
  • гороховая;
  • тыквенная;
  • ячневая;
  • саго;
  • чечевичная.

Варить кашу в кастрюле – это привычно, но требует постоянного контроля за тем, когда закипит вода или молоко, и когда блюдо окончательно сварится. Получается, что мы тратим минимум полчаса времени только на процесс приготовления.

Мультиварка же имеет функцию «отложенный старт», и время, потраченное на то, чтобы приготовить кашу, вы можете провести с большей пользой. Например, вы могли бы поставить отложенный старт на 6 утра, заложив с вечера все продукты, и спокойно спать до И тогда проснетесь вы под приятный аромат свежеприготовленного завтрака, который за вас сделала мультиварка.

Всем под силу

Распространенные рецепты пшенной каши

Существуют множество вариантов приготовления пшена, но самыми распространенными среди населения нашей страны являются каши на воде, молоке, с мясом, с фруктами или овощами и для детей.

Распространенные рецепты пшенной каши

Каша на воде

Распространенные рецепты пшенной каши

Для приготовления такого гарнира понадобятся:

Распространенные рецепты пшенной каши
  • один мерный стакан крупы;
  • два мерных стакана воды;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.
Распространенные рецепты пшенной каши

Приготовление:

Распространенные рецепты пшенной каши
  1. Хорошо промыть пшено. Данное действие нужно выполнять до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего при необходимости обдать кипятком.
  2. В неочищенной воде содержится большое количество минеральных солей, которые сделают гарнир жестким и невкусным. Поэтому перед тем, как использовать воду для приготовления кушанья, ее необходимо предварительно профильтровать и прокипятить.
  3. Емкость мультиварки протереть от возможной пыли, засыпать на дно крупу и залить необходимым количеством жидкости.
  4. Посахарить и посолить ингредиенты.
  5. На мультиварке установить режим «варка», выбрать вид продукта «каша» и нажать на кнопку «пуск». Дальше устройство установит таймер на сорок минут, по истечению которых гарнир будет готов к употреблению.
  6. После того, как кухонный помощник отключится, кашу нужно подержать под закрытой крышкой в течение двадцати минут.
  7. Затем добавить в нее масло и перемешать.
  8. Разложить гарнир по порционным тарелкам и подать на стол.
Распространенные рецепты пшенной каши

С чем подавать кашу к столу?

Подавать ее к завтраку надо с домашним хлебом! Если желаете сделать кашу еще более полезной, можно смело добавлять :

  • льняное семя;
  • плоды инжира;
  • семена кунжута;
  • орехи и мед.
Читайте также:  Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

В летний сезон стоит пробовать  добавить свежие ягоды и фрукты. К такой каше замечательно подойдет:

  • земляника;
  • черника;
  • ароматные абрикосы;
  • черная и красная смородина;
  • душистые персики.

В зимний сезон доставайте из погреба:

С чем подавать кашу к столу?
  • сливовое повидло;
  • желе из любой смородины;
  • ягодное варенье.

Приготовить ячневую кашу на молоке можно с различными сухофруктами. Среди них наиболее популярны:

  • чернослив;
  • курага;
  • изюм;
  • сушеные яблоки;
  • ягоды;
  • мармелад.

Мультиварка отлично выручит, когда нет времени стоять около плиты и контролировать варку каши. Когда точно знаешь, что ничего не будет испорчено и что тебе нужно произвести лишь несколько самых элементарных действий, стоит попробовать приготовить для разнообразия редко используемую ранее крупу. Так что на пpимеpе ячневой каши на молоке можно убедиться, что мультиваpка реально вдохновляет нас на новые шедевры.

Что готовят: основные режимы 

Каша. Каши – изюминка мультиварок. Они их готовят лучше всего. А секрет кроется в приготовлении. Блюдо подлежит томлению под закрытой крышкой без перемешивания, еще и в толстостенном казанке. Хозяйке хлопотно, а вот мультиварке – под силу.

Пользователю придется сделать самую малость: забросить в чашу крупу, залить водой, добавить соль, специи и нажать соответствующую кнопку. Чудо-горшочек проконтролирует приготовление. Результат – отменный!

Что готовят: основные режимы 

Отдельный бонус для мам – каши на молоке. Режим есть во многих популярных моделях. Он не позволит «убежать» блюду, а небольшое время приготовления сохранит целебные свойства продуктов.

Рекомендуем:

  • Гречневая каша по-купечески и рисовая каша с манго. Bon Appetit (видео
  • Булгур. Вкусные и полезные рецепты
  • Киноа – новый фаворит продвинутых кулинаров
Что готовят: основные режимы 

Плов. Узбекская пословица гласит: «Если у тебя есть деньги, ешь плов. Если у тебя нет денег – ешь только плов».

Еще в эру простых кастрюль стояла задача не превратить плов в обычную кашу с мясом. Не всегда получалось. С приходом на современные кухни электронных кастрюль проблема решилась сама собой.

Предшественница мультиварки – рисоварка. Поэтому сварить рис – зернышко от зернышка – на этой настройке проще простого. К тому же в конце готовки происходит поджаривание блюда, что придает ему характерную нотку.

Что готовят: основные режимы 

Но для успеха дела постарайтесь: зерна риса не должны быть ломкими, морковь нарежьте соломкой, а не натрите, используйте кулинарный минимум приправ: зира, барбарис, куркума, перец и неочищенный чеснок.

Между прочим, разогрев замороженных пельменей – тоже вполне посильная функция этой программы.

Суп. Знаете правило трех «С»: настоящим поваром считается лишь тот, кто приготовит: салат, соус и суп? Вот мультиварка может.

Что готовят: основные режимы 

А если серьезно, то в данном случае кухонная помощница играет роль украинской печки. Сложил в горшочек все продукты и отправил в печь.

Читайте также:  Овсяные печенья ПП: 12 диетических рецептов

Томленый, невероятно наваристый бульон мультиварка приготовит в два счета, особенно скороварка. Поместите кусочки птицы или мяса в емкость, выставьте нужную температуру, а «интенсивность огня» проконтролирует техника (настройки зависят от модели).

Не сложнее с супами и борщами. Закладываем в форму нарезанные овощи, крупы, специи, призываем на помощь программу «Супы» – и к назначенному времени получаете свежее первое блюдо. В процессе готовки можно разнообразить суп золотистой зажарочкой, ломтиками мяса, румяными шкварочками и прочими вкусностями.

Что готовят: основные режимы 

Рекомендуем попробовать:

  • Легкий рыбный суп с овощами
  • Томатный суп-пюре
  • Крем-суп из брокколи
  • Суп из перепелов с овощами
  • Крем-суп из брокколи
  • Нежный крем-суп из шампиньонов

Пароварка. Лечебные диеты, диеты для худеющих превратили функцию пароварки в верного союзника. Залить четверть чаши воды, поставить емкость для готовки на пару, заложить в нее овощи, рыбу или птицу и активировать соответствующий режим – собственно, все. Здоровая пища без жира и растительного масла показана каждому. И обеспечена благодарность от организма за низкокалорийное содержимое «корзинки».

Что готовят: основные режимы 

Хотя пароварка непредсказуема. Так, она может быть конкурентом духовки и испечь для вас, как вариант, суперкалорийные кексы. Далее о выпечке.

Выпечка. Универсальная программа. Прекрасно справляется как с поджаркой, так и с ароматными булочками.

Хорошо приспособлена для жарки рыбы и мяса. И стейк получается великолепным.

Что готовят: основные режимы 

Мясо, приготовленное в режиме «Выпечка»

Лучшие рецепты в мультиварке – бисквиты, запеканки, омлеты. Они держат пышную форму, нежные на вкус.

Рекомендуем. На «Выпечке» обжарьте фарш с луком, после чего добавьте сухие макароны и активируйте программу «Плов». Залейте кипятком, посолите, перемешайте – и на ужин будут сытные макароны по-флотски.

Тушение. Режим полезен для мясных гурманов. Мясо готовится в собственном соку и получается мягким и сочным. Так что эпитеты: жесткое, сухое, сырое – забудьте! В этом режиме можно сделать и домашнее топленое молоко.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Второй по популярности вид каш из этой крупы – молочная. Она должна уже быть не такая рассыпчатая, как сваренная на воде, и немного даже походить на то, что в русском языке называется кашей-размазней.

Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке

Что нам надо:

Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
  • 4 стакана гречки;
  • молоко пастеризованное — 1,5-2 стакана;
  • вода — 1,5 стакана;
  • соль (2 ч.л.) или сахар (2 ст.л.).
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке

Как сварить молочную гречневую кашу в мультиварке

Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
  1. Гречку хорошенько промываем, высыпаем в чашу прибора. Добавляем воду и молоко. В зависимости от предпочтений добавляем либо соль, либо сахар. Но при варке сладкого блюда, все равно щепотку соли насыпать нужно.
  2. Включаем режим «Каша». Если такого нет — «Тушение». Готовится кашка примерно полчаса.
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке

Популярные рецепты

Основной рецепт

Давайте рассмотрим, как сварить полезную и вкусную кашу в скороварке или мультиварке пошагово.

Подготовьте такие продукты:

  • стакан колотого гороха;
  • 60-70 грамм сливочного масла;
  • 2 стакана воды и соль.

Готовить рецепт нужно так:

  1. Промытую крупу положите в чашу мультиварки. Затем добавьте масло, воду и посолите.
  2. Поставьте на режим «тушение» на 2,5 часа. Если больше нравится жидкая каша, то стоит добавить больше воды.

Такая каша подходит в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Блюдо с овощами в мультиварке

Горох замечательно сочетается с разными овощами.

Популярные рецепты

Подготовьте следующие компоненты:

  • стакан колотого гороха;
  • 2 луковицы и 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 стакана воды;
  • растительное масло;
  • приправы и соль.
Читайте также:  Как варить пшеничную кашу на воде: пропорции, рецепты с фото

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В чашку мультиварки налейте растительное масло и прогрейте его в режиме «жарка».
  2. Подготовьте овощи. Почистите их и нарежьте кубиками.
  3. Положите овощи в чашу с маслом и готовьте минут 18-20.
  4. Насыпьте в чашу горох, посолите, добавьте специи и залейте водой.
  5. Поставьте режим «тушение». Как только готовка закончится — положите кусок сливочного масла. Затем оставьте потомиться еще на 10 минут.

Рецепт с фаршем

Сделать из обычный каши полноценный ужин — поможет фарш.

Для этого блюда подготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 грамм фарша;
  • 2 стакана гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 2 луковицы;
  • 60-75 грамм сливочного масла;
  • соль и приправы.

Затем включите мультиварку в режим «жарка» или «выпечка». Лук порежьте кубиками. Потом в чашу налейте масло и положите лук, потушите его до прозрачности.

После этого добавьте фарш. Он должен равномерно протушиться. В чашу насыпьте горох, специи, соль, воду и включите режим «каша». При завершении работы добавьте в смесь кусочек масла.

Во время приготовления фарша можно добавить и ложку томатной пасты.

Горох и тыква

К гороховой каше можно добавить не только морковь, но и тыкву.

Заранее приготовьте такие продукты:

  • стакан гороха;
  • 1 лук;
  • 300 грамм тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ложки сливочного масла;
  • соль.

Вот основные этапы в рецепте:

  1. Горох подержите несколько часов в холодной воде. Затем положите его в мультиварку.
  2. Налейте 2,5 стакана воды и включите режим тушения. В конце варки посолите.
  3. Порежьте тыкву и лук, а также мелко порубите чеснок.
  4. Растопите масло в сковородке. Пожарьте лук, а затем насыпьте мелкие кубики тыквы. Положите чеснок и выключите печку.
  5. Переложите обжаренную смесь в мультиварку и смешайте с гороховой кашей.

Рецепт с колбасой

Популярные рецепты

Можно приготовить вкусное блюдо из простых ингредиентов.

Подготовьте:

  • стакан гороха;
  • 2,5 стакана горячей воды;
  • 1 желток;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм колбасы;
  • по 1 морковке и луковице;
  • немного подсолнечного масла.

Рассмотрим, как приготовить блюдо пошагово:

  1. На час замочите гороховую крупу на час.
  2. В чашу мультиварки положите масло, а затем набухшие зерна. Залейте кипятком и включите опцию «тушение».
  3. Поставьте сковороду с маслом на плиту и положите туда лук, а через минут 5 морковь.
  4. Колбасу порежьте кубиками и пожарьте на сковороде 5 минут.
  5. Когда разварился горох, посолите, поперчите и положите рубленную мяту.
  6. Затем в горох добавьте яичный желток и содержимое из сковородки.

Непривычные продукты могут стать очень вкусными, если их правильно приготовить. А вам нравятся блюда из гороха, напишите в комментариях.

Чтобы получать свежую информацию, подпишитесь на обновления моего блога!

До свидания дорогие любители кулинарных новинок!

Пшеничная каша

Кроме всех описанных выше рецептов каш (рисовой, пшенной, гречневой и овсяной), также является полезной и пшеничная крупа.

Кстати, в мультиварке она получается более пропаренной и вкусной, чем в кастрюле на плите.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Промыть пшеничную крупу (200 г), выложить в чашу.
  2. Добавить соль (10 г), специи (3 г).
  3. Влить 600 миллилитров питьевой воды, перемешать.
  4. Готовить 40 минут в программе «Варка экспресс».
  5. Через 15 минут после начала процесса приготовления добавить 50 г сливочного масла.
  6. Продолжать готовить (в том числе дать настояться в программе «Подогрев»), чтобы крупа полностью могла развариться и стать мягкой.

Пшеничная каша хорошо сочетается с мясными блюдами, салатами, соленьями и свежими овощами.