Детская каша: семь рецептов для приверед

Не стоит верить тем, кто утверждает, что сварить каши на молоке – просто!
Во-первых, неотъемлемым условием успешного приготовления молочной каши
считается соблюдение четкой пропорции между количеством молока и крупы,
которая добавляется в кастрюлю; во-вторых, необходимо в самом начале
представить, что вы хотите (каши на молоке жидкой или густой консистенции,
полностью разваренные или с твердыми зернышками).

Как приготовить овсяную кашу на молоке

Как и любая крупа, овсяная каша содержит клетчатку и так называемые медленные углеводы, которые надолго создают ощущение сытости при относительно небольшой энергетической ценности. Сладкая овсяная каша, съеденная на завтрак, станет хорошим началом дня, обеспечив длительную физическую и умственную работоспособность.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании. Употребление овсяной каши помогает снизить массу тела, при этом человек не испытывает мучительного чувства голода за счет того, что пищевые волокна мелено перерабатываются в кишечнике. А для тех, кто стремится нарастить мышечную массу, любые крупы, в том числе овсяная — незаменимый помощник, позволяющий запастись энергией для интенсивной тренировки, не испытывая чувства тяжести в животе.

Кроме того, клетчатка оказывает благотворное влияние на функцию кишечника – она стимулирует его моторику, одновременно впитывая в себя вредные вещества, образующиеся в процессе переваривания не слишком здоровой пищи. Таким образом, полезные свойства овсяной каши помогают избавиться от запоров, поносов, метеоризма.

Эту кашу рекомендуют при кишечных заболеваниях, в том числе инфекционных, поскольку она помогает вывести бактериальные токсины и облегчить диарейный синдром.

Рецепт приготовления овсяной каши на молоке

Рецепт это очень простой и быстрый. Главное, это строго следовать шагам, описанным ниже. Так у вас получится питательная вкусная каша, которой вы сможете удивить всю семью.

  1. Возьмите молоко и налейте в кастрюлю. Вообще для варки каши лучше всего иметь отдельную посуду, чтобы она не впитала посторонние запахи.
  2. Вскипятите молоко до тех пор, пока на нем не появится пенка. Постепенно всыпьте овсянку. Во время засыпания постоянно помешивайте, чтобы в дальнейшем не образовалось комков.
  3. Помешайте кашу и варите ее примерно 10 минут.
  4. Добавьте соль и сахар, еще раз помешайте. Варите еще 5 минут.
  5. Закройте кастрюлю крышкой и уберите с огня. Накройте полотенцем кастрюлю. Пусть каша постоит минут 20.
  6. Подавать кашу нужно порционно, положив в каждую порцию небольшой кусочек масла.
  7. Также будет не лишним добавить к каше фрукты или ягоды, например, клубнику, чернику, малину или любые другие доступные по сезоны дополнительные топпинги.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту вкусную кашу манную рассыпчатую

Как подавать каши на молоке

Молоко можно брать не только привычное для нас коровье, но и козье, атакже экзотические сорта (ореховое, кокосовое, молоко из сои и пр.).Подают такие каши обычно в глубоких мисках с высокими стенками, либо вгоршочках, иногда даже в тыкве.

Украшать каши на молоке следует ягодами и фруктами побольше, нарезаннымина кусочки (персики, яблоки и пр.), орешками, добавлять творог или на молоке часто используют в качестве наполнения для сладких такое блюдо можно не только утром на завтрак, но и в любое другоевремя в течение дня, когда возникает потребность в дополнительной энергии.

Молочная рисовая каша с тыквой рецепт

Что понадобится для приготовления рисовой молочной каши с тыквой:

  • Рис круглозерный — 1 ст;
  • Вода — 1 ст;
  • Молоко — 2 ст;
  • Тыква — 200 гр;
  • Масло сливочное;
  • Сахар и соль — по вкусу.

Как приготовить молочную рисовую кашу с тыквой:

1. Первым делом нужно налить в кастрюлю стакан кипятка и поставить на плиту. Пока вода закипает необходимо хорошо промыть рис на несколько раз. Промывать нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

2. Как только вода закипит — в кастрюлю опустить промытый рис и, периодически помешивая снова довести до кипения. Как только вода снова закипит, нужно сбавить огонь и варить рис пока вода почти полностью не впитается в рис.

Молочная рисовая каша с тыквой рецепт

3. Пока варится рис нужно очистить тыкву от семян и кожуры и натереть на крупной терке. Как только почти вся вода впитается в рис, в кастрюлю следует добавить молоко, щепотку соли и натертую тыкву, все перемешать и добавить огонь. Как только каша закипит — огонь снова нужно сбавить и варить на слабом огне до готовности. Не доводите кашу до сильной густоты, иначе она в конечном итоге окажется сухой. Готовую кашу отставить с плиты и дать настояться под закрытой крышкой.

Далее молочную рисовую кашу можно выложить в тарелки, добавить сливочное масло и сахар по вкусу. Приятного аппетита!

Сахар можно добавлять как в процессе варки, так и после, порционно в каждую тарелку. Обычно так и делается, каждый добавляет сахар по своему вкусу. А кто- то вместо сахара использует мед, карамель, джем и т.д.

Лакомства в кукурузе

Сделать кукурузную кашу аппетитнее и вкуснее довольно просто. Доводим до кипения 200 мл молока, подсыпаем 2 ст. л. с горкой кукурузной крупы и варим на среднем огне не дольше 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Затем убираем ее с огня, плотно закрываем крышкой, оборачиваем полотенцем и оставляем на 10 минут. Усовершенствовать рецепт кукурузной каши для детей поможет половина банана и груши, которые мы взобьем в гладкое пюре и смешаем с кашей, также можно добавить кусочки вареной тыквы. Украсьте кашу орехами. От этого лакомства не откажутся даже самые неисправимые капризники!

Приятного аппетита!

Секреты приготовления рисовой каши на молоке

Вкусная рисовая каша на молоке получается тогда, когда правильно подобрать крупу, молоко и ингредиенты, улучшающие вкус и аромат. Если вы собираетесь делать кашу с молоком, берите круглый рис, молоко любой жирности, например, средней – подойдёт идеально. Добавки могут быть разные, это зелень, овощи, например, тыква или лук, фрукты и сухофрукты, ягоды, масло сливочное и оливковое, а так же чеснок и творог, грибы или мясо, рыба или разнообразные орехи.

Приятного аппетита!

Лучше всего готовить данное блюдо в посуде с толстыми стенками и дном, например в казане, или эмалированной кастрюле. Обязательно прикрывайте при готовке кастрюлю крышкой, пока пыхтит рисовая каша на молоке, оставляя маленький промежуток, чтобы пар выходил, а не оседал обратно на рис. Огонь делайте маленьким, поскольку рис обязательно подгорит на среднем или большом, тем более что каша варится с добавлением молока, а не воды.

Если рис варить на большом огне несколько минут, а потом доваривать на медленном, рис будет рассыпчатым. Если оставить кашу пыхтеть на медленном огне, рис выйдет вязким и маслянистым – отлично подходит такой рецепт для сладких каш.

Как приготовить кашу пошагово

Прежде чем делать что-либо с рисом на плите, не забудьте тщательно прополоскать его. Высыпаем рис в емкость, заливаем холодной водой, чтобы полностью покрыть зерно в миске, сливаем водичку. Повторяйте промывку, пока вода станет кристальной. Как минимум 5 подходов.

  • Наберите воду в емкость с рисом. Поместите на горячую плиту.
  • После того, как закипит все, уменьшите температуру до минимума, чтобы вода слегка кипела.
  • Вам понадобится от 10 минут, для испарения всей воды.
  • Затем налейте молоко в кастрюлю с отварным рисом. Лучше заранее подогрейте молоко перед тем, отправить в емкость.
  • Возьмите щепотку соли. Доведите молоко до кипения на сильном огне и снова уменьшите его до минимума.
  • Около 10 минут уйдет на варку в молоке и продолжайте постоянно помешивать, чтобы ничего не прогорело. Не отходите от плиты, пока блюдо готовится.
  • Имейте в виду, что каша застывает при остывании. Добавьте сахар.
  • После снимите кастрюлю, заправьте сливочным маслом. Закройте крышку на десять минут. 
  • Добавьте ягоды, например, с изюмом,  по вашему выбору, чтобы придать каше те аппетитные цвета, которые никто не может устоять!
Читайте также:  3 рецепта каши из булгура: на воде, молоке и с грибами

Таким образом эта инструкция описывает приготовление достаточно подробно.

Какой тип кастрюли лучше всего подходит для приготовления рисовой каши с молоком? 

Классический горшок из нержавеющей стали или кастрюля с антипригарным покрытием станут идеальным выбором. Дно горшка нагревается равномерно в первом варианте, предотвращая горение вашей каши.

Как приготовить кашу пошагово

Нужно ли накрывать крышкой при варке? 

Готовьте кашу в кастрюле, не накрывая ее крышкой, так как нужно постоянно помешивать рис.

Что делать, если жидкость испарилась, а рис еще не готов ? 

Добавьте больше жидкости, будь то вода или молоко (но помните, что все жидкости, которые вы добавляете, должны быть уже заранее вскипячены).

Сколько калорий в рисовой каше с молоком ? 

Вы получаете 143 ккал на 100 г рисовой каши с молоком (если вы добавили такое же количество ингредиентов и сохранили соотношение риса и жидкости). В жасминовом рисе больше аминокислот. Он есть в нашем магазине.

Как долго вы храните рисовую кашу с молоком в холодильнике? 

Молочную кашу с рисом можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Также будет интересно

Как приготовить кашу пошагово
  • У нас появились дисконтные карты!
  • Креветки карри с кокосом
  • Хлеб с финиками и орехами
  • Досай луковый
  • Палео батончики с цуккини и шоколадной крошкой

В статье использовались следующие категорииСтатьи

Как варить рисовую кашу на молоке?

Рисовая каша – это отличный завтрак для всей семьи, особенно, если знать, как ее правильно приготовить. Рисовые хлопья идеально подходят для варки рисовой каши на молоке, поскольку не требуют много времени на приготовление и являются очень сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

100 мл Рисовых хлопьев 1928 Myllyn Paras

250 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка cоли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Рисовые хлопья для каши Myllyn Paras засыпьте в кипящее молоко.

  1. Добавьте соль, сахар.

  2. Варите 4 минуты, периодически помешивая.

  1. Потомите 1 минуту под крышкой.

  2. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Рецепт рисовой молочной каши

Детям с нормальным стулом следующее блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Объясняется это тем, что рисовая каша может вызвать у малыша запор. В остальном такое блюдо при правильном приготовлении принесет организму исключительную пользу.

Варить рисовую молочную кашу для ребенка 1 года нужно следующим образом:

  1. В кастрюлю налить 200 мл молока и довести его до кипения.
  2. Рис (1 ст. л.) тщательно промыть и добавить в кастрюлю с молоком. Ребенку, которому еще не исполнился 1 год, крупу нужно предварительно измельчить.
  3. На среднем огне сварить кашу до готовности в течение 25 минут. Стоит отметить, что рис не нуждается в постоянном помешивании.
  4. В готовую кашу добавить ½ чайной ложки сахара, 5 г сливочного масла и кусочки фруктов или варенье по желанию. Остудить и покормить ребенка.

Рецепт 5: как сварить манную кашу для ребенка

  • 400-450 мл молока
  • 1,5 ст. ложек манной крупы
  • 1,5 ст. ложек сахара
  • соль (на кончике ножа).
Рецепт 5: как сварить манную кашу для ребенка

Перед тем, как варить манную кашу, нужно ополоснуть кастрюльку, желательно с толстеньким дном, ледяной водой — так молоко не подгорит. Влейте молоко и поставьте на умеренный огонь. От плиты не удаляйтесь и не отвлекайтесь: молоко закипает быстро, может «сбежать» и пригореть.

Рецепт 5: как сварить манную кашу для ребенка

Смешайте в сухом стакане крупу и сахар, соль — так риск образования комочков снизится до минимума! Если хотите добавить какао, ванилин, то их тоже смешивают со всеми сухими ингредиентами на этом этапе.

Рецепт 5: как сварить манную кашу для ребенка

Тоненькой струйкой, не спеша, всыпьте манную крупу с сахаром, перемешайте.

Рецепт 5: как сварить манную кашу для ребенка

Варите около 4-5 минут, не прекращая помешивать, избавляясь от никем не любимых комочков. Как только время варки выйдет, снимите с огня, накройте крышкой и дайте угощению постоять под крышкой еще 10 мин.

Рецепт 5: как сварить манную кашу для ребенка

Если хотите сдобрить свою кашку сливочным маслом, сделайте это сразу после того, как снимите блюдо с огня. Не забудьте хорошенько перемешать.

Как варить овсяную кашу

  1. Выбирайте качественную продукцию, хорошие хлопья должны быть светлого цвета без резкого запаха. Самыми полезными являются те, которые предназначены для долгой варки, их структура более плотная, поэтому и вкус будет ярче, и структура готового блюда будет кремообразная – то, что нужно.
  2. Овсянка быстрого приготовления, хоть и экономит время, которого вечно не хватает, но и полезного действия она будет оказывать меньше.
  3. Основное правило вкусной овсянки – это правильные пропорции в соотношении крупы и жидкости. Из одного стакана крупы, должно выходить 4 стакана каши. Получается, что пропорции нужно рассчитать 1:3 (в пользу воды).
  4. Овсянке очень нравится помешивание, при варке необходимо постоянно мешать кашу ложкой до загустения.

А вот выбор добавок к каше – дело вкуса. Экспериментируйте с тем, что нравится вашему ребенку.

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана.

Пока вода закипает, промойте хлопья под проточной прохладной водой. После закипания подсолите воду и засыпьте крупу, огонь должен быть медленным. Варите 12-15 минут, постоянно помешивая.