Деревенское блюдо — гречка с картофелем

Здравствуйте все любители кулинарии! На повестке дня сегодня очень полезное блюдо, такое как гречневая каша, согласитесь очень легкое и быстрое в своем приготовлении. Хотите узнать все секреты и тонкости? Тогда читайте заметку от начала до конца.

Как приготовить гречневый суп

Мясо промыть в проточной воде, выложить в кастрюлю, залить водой. Добавить одну луковицу, немного моркови, довести до кипения. Снять шум и варить на тихом огне полтора часа. Удалить луковицу и морковь.

Картофель очистить, нарезать на кубики, промыть их в проточной воде от излишков крахмала. Выложить картофель в бульон, варить 10 минут.

Подготовить зажарку. Натереть на терке морковь, измельчить лук, выложить в сковороду и пассеровать на растительном масле до прозрачности лука. Добавить подготовленные овощи в суп и продолжать варить 7 минут.

Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки и приправить блюдо.

Добавить лавровый лист, перцы и варить 3 минуты.

Выложить гречневую кашу, довести суп до кипения. Удалить лавровый лист и перцы, посолить блюдо, накрыть крышкой, отключить огонь. Оставить суп на 10 минут на плите.

Разлить супчик на порции, добавить черный перец по вкусу, украсить зеленью и подать к столу.

Дополнить блюдо морковными гренками. По желанию в суп можно добавить половину чайной ложки сливочного масла.

Супчик получается ароматным, уютным и по-домашнему вкусным. Блюдо подойдет для обычного обеда.

Сказать спасибо за статью

Гречневая каша с сосисками «крабиками»

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 2.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 120 ккал.,
  • Белки: 6,1 г.
  • Жиры: 3,8 г.
  • Углеводы: 16,8 г.

В арсенале каждой хозяйки есть блюда, которые она называет «безотказными» — готовятся быстро, получаются вкусными. Одно из них – гречка с сосисками. Гречневая крупа в запасе есть всегда, в ближайшем магазине можно взять упаковку сосисок или сарделек – и уже через 20-30 минут на столе полноценный, сытный обед или ужин.

Читайте также:  Гречка по-купечески — 5 пошаговых рецептов

Рецептов такого сочетания продуктов есть несколько. Можно просто порезать сосиски кружочками и сварить вместе с гречкой, сделать любой соус и подать с отварной кашей. А попробуйте сделать такой вариант – гречка и жареные сосиски в виде крабиков. Особенность блюда состоит в особой нарезке этих колбасных изделий.

Если проявить фантазию, то из них можно сделать целый сосисочный «морской коктейль».

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 4 сосиски (количество по желанию);
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • зелень для варки;
  • соль, специи (по вкусу).

Как готовить

Готовка начинается с очистки гречки от сора и нежелательных включений. Делать это нужно обязательно. После того, как все внимательно пересмотрено, гречку надо много раз промыть, чтобы удалить пыль и клейковину.

Потом гречку надо залить водой объемом в 2 раза больше, чем самой крупы. То есть, на 1,5 стакана крупы надо взять 3 стакана воды. Посолить – 0,5 чайной ложки, добавить зелень для аромата, специи, накрыть крышкой и на маленьком огне варить 20 минут. Потом снять с плиты и оставить под крышкой еще на 5 минут.

Пока гречка варится, можно заняться и сосисками. Чтобы получились крабики, каждую надо 2-3 раза надрезать от середины к краю, но так, чтобы по центру остался целый сектор – это не позволит им развалиться. Можно сделать надрезы по всей длине, оставив целым один край – будет «кальмар». А если сделать спиральный надрез, получится другая интересная фигурка.

Дальше надо разогреть подсолнечное масло на сковороде, поместить сосиски. Вооружившись вилкой, сосиски надо постоянно переворачивать.

Уже очень скоро они начнут «раскрываться». Дожарить до образования румяной корочки и забирать сосиски из сковороды.

На том же масле пассеровать измельченный лук до золотистого состояния.

За это время каша готова. Добавить к ней лук с маслом. Перемешать. Если хотите, можно еще добавить сливочное масло – будет еще нежнее.

Пора сервировать сосиски с гречкой. Вкусную, рассыпчатую и ароматную кашу поместить на тарелку, сверху выложить «морской коктейль» из сосисок, присыпать свежей зеленью, в дополнение подойдет любой салат. Такое оригинальное в подаче блюдо понравится всем – и детям, и взрослым.

Читайте также:  Готовим овсяную кашу без варки – здоровый образ жизни

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Сколько яиц на литр молока для блинов
  2. Сколько готовить куриную грудку в духовке
  3. Как замариновать куриные сердечки
  4. Как потушить капусту в мультиварке редмонд
  5. Как запечь курицу в мультиварке целиком
  6. Как приготовить красную чечевицу в мультиварке
  7. Как приготовить перловку в мультиварке с мясом
  8. Как приготовить курицу в сметанном соусе
  9. Омлет как в детстве

Приготовление блюда

  1. Мелко нарезаем лук и натираем на средней тёрке морковь.
  2. На оливковом масле начинаем обжаривать овощи.
  3. В слегка подсоленной воде варим гречку почти до готовности (если на упаковке написано варить 15-20 минут, я варю не больше 15). Очень важно, чтобы гречка не переварилась и была рассыпчатая.
  4. Кубиками нарезаем картофель.
  5. Добавляем картофель в сковороду к другим овощам, солим, перчим по вкусу и обжариваем всё около 25 минут.
  6. В отдельной сковороде на оливковом масле обжариваем гречку. Это нужно для того, чтобы лишняя вода ушла из крупы и гречка стала ещё более рассыпчатой.
  7. Смешиваем гречку с овощами и подаём к столу.

Всем приятного аппетита!

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Нам понадобится:

  • говядина мякоть — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л
  • приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу
  • гречневая крупа — 150 г
  • сливочное масло — 15 г
  • растительное масло
  • вода — 300-400 мл

Способ приготовления:

1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

2.  Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.

3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.

После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.

Гречка с овощами в мультиварке

Такое блюдо не предназначено для консервирования на зиму. Его можно подать к столу в качестве легкого обеда или ужина, или на гарнир к мясу.

Чтобы приготовить гречку с овощами в мультиварке, необходимо в чашу прибора налить немного оливкового масла. Дальше на нем в режиме «Выпечка» обжариваются замороженные овощи (400 г). Когда они дойдут до полуготовности, в чашу можно насыпать гречку (1 ст.) и наливать воду (3 ст.) По вкусу добавляется соль и перец. Устанавливается режим «Каша», «Крупы» или «Гречка» (в зависимости от модели мультиварки) и время приготовления 40 минут. Готовое блюдо следует перемешать, добавить сливочное масло и подать к столу.