Блюда из гречки: рецепты с фото. Блюда из гречки рецепты

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Как приготовить гречку с курицей не традиционно

«Тушка цыплёнка, фаршированного гречневой кашей с черносливом»

Птица разделывается, тушка моется и замачивается в маринаде. Заливка состоит из винного белого уксуса, растительного масла, лимонного сока и специй по вкусу. Мясо маринуется от 20 до 40 минут (зависит от выбранной птицы).

Пока курица подготавливается и напитывается соком, следует сварить гречневую кашу и обжарить ее в подсолнечном масле с мелко нарубленной зеленью. Чернослив замачивается за несколько часов до приготовления. Косточки нужно вынуть. Ввести в готовую кашу, перемешать.

Тушка набивается кашей с черносливом, и ставиться в разогретую до 250 градусов духовку.

Для гурманов – можно спинку курицы посыпать тертой брынзой или мягким сыром. Если нет чернослива, подойдет изюм. Сухофрукты можно заменить кабачком или баклажаном. Перед подачей блюдо украшается зеленью.

Секреты приготовления вкусной каши

  • Зеленая гречка полезнее, чем коричневая, но она не такая вкусная.
  • Вместо сливочного масла можно использовать любой другой вид или жир. Для постного блюда лучше использовать оливу, она подарит приятный вкус.
  • Гарниру можно придать легкий аромат чеснока, если перед закладкой крупы обжарить в масле несколько зубчиков чеснока.
  • Варить кашу желательно в кастрюле с толстым дном. Тепло будет распределяться равномерно, вся крупа дойдет до одинаковой готовности.
  • Готовить кашу для завтрака можно с вечера. Для этого промытую крупу помещают в термос, заливают кипятком в той же пропорции, солят и оставляют до утра.
  • Рассыпчатая греча – прекрасный гарнир для любых мясных, грибных, рыбных блюд. Она особенно хорошо сочетается с подливой из свинины.    
Секреты приготовления вкусной каши

Рецепт вкусной гречки на молоке

Молоко и гречневая крупа отлично сочетается друг с другом. Приготовить гречку с молоком можно несколькими способами. Например, добавить его в процессе варки или же просто залить им уже готовую кашу. Также молоко можно использовать с самого начала варки вместо воды. Во всех трех случаях вкус будет немного отличаться. Мы подробнее расскажем о третьем варианте приготовления гречишных зерен.

Читайте также:  Как приготовить гречку с морковью и луком

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 100 граммов (половина стакана).
  • Молоко — 500 мл (2 стакана).
  • Сахарный песок — 25 граммов (ст. ложка).
  • Соль — щепотка.
  • Масло сливочное — 20 граммов.
Рецепт вкусной гречки на молоке

Порядок приготовления:

  1. Промыть гречневые зернышки от сора.
  2. Берем кастрюлю подходящего размера и заливаем в нее молоко.
  3. Добавляем туда сахар и соль. Перемешиваем до их полного растворения.
  4. Ждем, когда содержимое закипит.
  5. Засыпаем в кастрюлю гречку, прикрываем ее крышкой и уменьшаем огонь до минимума.
  6. Варить кашу приблизительно минут 20.

В конце — выключаете огонь, добавляете масло и даете блюду немного постоять. Это кушанье особенно ценят дети, ведь оно имеет одновременно нежный и сладкий вкус. Но также такая каша придется по вкусу многим взрослым.

Гречневая каша для похудения — калорийность и БЖУ

Почаще варить гречку на воде следует и тем, кто хочет похудеть. Без неё не обходится ни одна диета. И в православный пост мы из неё даже делаем постные котлеты «гречаники».

Калорийность и БЖУ нашей любимой кашки:

  • Калорий — 95 ккал. на 100 грамм.
  • Белки — 3,5 гр.
  • Жиры — 0,9гр.
  • Углеводы — 19,5 гр.
Гречневая каша для похудения — калорийность и БЖУ

Кстати, в грече содержатся, так называемые, сложные углеводы. Они не откладываются в жир так, как простые (или быстрые) углеводы. Вот от быстрых углеводов (рис, крахмал, мука, сахар) как раз стоит отказаться, если вы хотите похудеть.

При таком малом количестве калорий, эта крупа содержит множество ценных веществ и минералов. Поэтому она и есть любимица всех диетчиков. Рассмотрим рецепт диетической гречневой кашки, которую мы даже не будем варить. Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Что потребуется:

  • Ядрица — 1 мерный стакан
  • Кипяток — 2 мерных стакана
  • Термос для вторых блюд
Читайте также:  Вегетарианские блюда: рецепты вегетарианской кухни на каждый день

Кстати, Вы задумывались о том как уменьшить «апельсиновую корку» на ягодицах? Советую меньше употреблять в пищу соль.

Гречневая каша для похудения — калорийность и БЖУ

Подсаливать кашку мы будем уже в тарелке. Проверено, что так соли требуется меньше. Я уже говорила, что в такую кашу я добавляю куркуму, паприку или сушеную зелень. Вы можете сдобрить блюдо своими любимыми специями.

Приготовление:

1. Промытую в нескольких водах крупу засыпаем в термос. Затем вливаем пару стаканов кипятка и закрываем очень плотно.

2. Через 40 минут мы получаем вкусное блюдо, где минимум калорий и максимум витаминов и других полезных веществ. Вот так просто и полезно! Приятного аппетита!

Буду рада, если сегодняшняя подборка разнообразит Вам приготовление гречневой каши. Не забывайте также, что большую роль играет и то как подано блюдо на стол, не поленитесь и такой несложный гарнир подать красиво, ведь это совсем не сложно, а Ваша семья будет очень рада.  Да и Вам самим будет очень приятно смотреть на тарелку с такой сервировкой как в ресторане.

Гречневая каша для похудения — калорийность и БЖУ

Если вам понравились рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!