7 рецептов вкусной молочной рисовой каши для детей и взрослых

С самого детства все твердят о том, что каши полезны и их обязательно нужно есть на завтрак. Самой вкусной для деток и взрослых, наверное, всегда была рисовая молочная каша, а уж если в неё добавить сахар, то вообще объеденье.

Рецепт приготовления рисовой каши с пшёнкой на молоке как в детском саду

Простой и вкусный рецепт молочной каши, которая готовится из риса и пшена.

Воспользуйтесь нашим рецептом и советом, приготовьте вкуснейший завтрак и удивите своих домашних.

Нам потребуется:

  • Пшено – 30 гр.
  • Рис круглозёрный – 170 гр.
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Молоко – 4 стакана молока

Приготовление:

Рис и пшено хорошо промываем в нескольких водах. Либо можно переложить в сито и промыть под струёй холодной воды.

Промытое пшено перекладываем в кастрюлю, заливаем молоко.

Включаем на самый сильный огонь, ждём кипения молока, постоянно помешиваем, чтобы молоко не прилипло ко дну.

Как только молоко начало кипеть, убавляем огонь до минимума.

Добавляем соль, сахар, варим 20 минут, периодически помешивая. Через пять минут после кипения крупа впитает в себя влагу, станет густеть.

Через 20 минут выключаем плиту, прикрываем махровым полотенцем оставляем напариться в течение 20 минут.

Выкладываем на тарелку, кладём сливочное масло, подаём к столу. Приятного аппетита!

Приготовление

Начинают приготовление рисовой каши на молоке с выбора крупы. Чтобы каша рисовая получилась вязкой, используют белый шлифованный круглозерный рис. Такая крупа впитывает в себя много жидкости, поэтому разваривается, а благодаря высокому содержанию крахмала получается довольно вязкой. Если же использовать круглозерный пропаренный рис, то готовая рисовая молочная каша будет иметь более рассыпчатую структуру.

Затем выбранную крупу тщательно подготавливают. Для этого ее просматривают на наличие мусора и испорченных зерен, а затем заливают теплой водой на 5 минут. Если на поверхность воды всплыл мелкий мусор, то его необходимо убрать.

После этого рис перемешивают, чтобы удалить с поверхности зерен оставшуюся пыль, а мутную воду сливают.

Вымоченную крупу еще несколько раз промывают в холодной воде до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

В кастрюлю с толстым дном или в сотейник с антипригарным покрытием всыпают рис и заливают его стаканом воды. Готовят рис на среднем огне в течение 5-7 минут после закипания.

Когда вода выкипит, в кастрюлю добавляют соль, сахар и ванилин. Благодаря ванилину кушанье приобретет неповторимый аромат.

Затем в кастрюлю вливают подготовленное молоко и перемешивают все ингредиенты. Когда молоко закипит, огонь уменьшают до минимума. Чем жирнее будет молоко, тем вкуснее получится блюдо. При этом следует иметь в виду, что каша будет более калорийной.

Читайте также:  Манная каша в микроволновке: разнообразные рецепты приготовления

После этого рис продолжают готовить еще около 15 минут под закрытой крышкой. По истечении этого времени в кушанье добавляют сливочное масло и оставляют настаиваться под крышкой на 10 минут. Масло сделает завтрак нежным, сочным и ароматным.

Молочный суп

С рисом можно приготовить вкусный молочный суп.

Для этого понадобиться тот же набор ингредиентов:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар и соль по вкусу.

Основное отличие в пропорциях. Для молочного супа важно приготовить не густую кашу. Он идеально подойдет для малышей, которые только начинают привыкать к твердой пище. Многим взрослым также может понравиться вкусный сладкий суп.

  1. В кастрюльке нужно подогреть молоко с водой, не доводя до кипения.
  2. Засыпается рис, затем нужно дождаться появления пузырьков.
  3. На медленном огне понадобиться готовить в течение 20 минут.
  4. За это время рис разбухает и получается густой наваристый молочный суп.

Каждая хозяйка может иногда для разнообразия готовить подобный завтрак. Это вкусная и питательная пища, которая принесет море энергии с утра.

Как приготовить в мультиварке

В мультиварке получается отменная гурьевская манная каша в ее осовремененном и упрощенном варианте.

Для этого потребуется:

Как приготовить в мультиварке
  • 500 мл молока;
  • 100 г манной крупы;
  • 50 г сахара;
  • 25 г ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г дробленых грецких орехов;
  • 200 г свежих фруктов или варенья;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 – 4 г соли.

Как приготовить:

  1. Из молока, ванильного сахара, соли и манной крупы сварить кашу в мультиварке, используя опцию «Молочная каша» или «Тушение». Готовую кашу переложить из мультикастрюли, чтобы блюдо остыло.
  2. Яйца взбить с сахаром в пышную пенную массу, которую аккуратно вместе с измельченными орехами следует вмешать в уже остывшую манную кашу.
  3. Чистую и сухую чашу мультиварки смазать кусочком мягкого сливочного масла. На дно уложить слоем четверть каши, переслоить ее фруктами или вареньем и повторить так еще несколько раз.
  4. Прикрыть крышку устройства и запустить программу «Каша». Готовое блюдо перед подачей украсить фруктами.

Рисовая каша с кокосовым молоком

  • Оригинальный и экзотический рецепт рисовой каши на молоке для веганов и тех, кому хочется разнообразия.

    Тебе понадобится: 70 г риса, 400 мл кокосового молока, 50 мл теплой воды, соль, корица, мед, 1 яблоко.

    Приготовление:1. Промой рис, чтобы с него стекала прозрачная вода. Кокосовое молоко смешай с водой до однородности.2. Поставь молоко на плиту, доведи до кипения и добавь рис со специями по вкусу.3. Вари кашу на маленьком огне, постоянно помешивая, около получаса. По желанию через 20 минут добавь тертое яблоко или другие фрукты, корицу и мед. 4. Сними кастрюлю с огня, заверни в полотенце и дай настояться еще полчаса.

    Читайте также:  Горошница с копченостями: пошаговый рецепт с фото
  • Рисовая каша с курагой и изюмом в мультиварке

    Для того чтобы приготовить рисовую кашу не только вкусно, но и быстро, достаточно использовать мультиварку. Блюдо потребует наличия следующих ингредиентов:

    • рис (оптимальный выбор в пользу круглозерного) – 230 г;
    • изюм – 60 г;
    • сахарный песок – 20 г (или измельченный рафинад в этом же количестве);
    • курага – 60 г;
    • вода (иногда требуется профильтровать дополнительно перед применением) – 450 мл;
    • масло сливочное – 75 г;
    • соль по вкусу.

    Время приготовления зависит от выбранной программы – в среднем 30 минут.

    Калорийность на 100 г – 142 ккал.

    Процесс приготовления:

    1. Изюм залить горячей водой (можно кипятком) на 7-10 минут;
    2. Крагу промыть и нарезать на небольшие кусочки;
    3. Рис промыть до полной прозрачности воды;
    4. Засыпать его в мультиварку (в чашу);
    5. Залить воду для дальнейшей варки, посолить, добавить сахар перемешать;
    6. Выставить программу «Каша» или «Молочная каша», закрыть крышку мультиварки;
    7. За 10 минут до готовности, так каша не успеет остыть, добавить подготовленные сухофрукты (с изюма слить воду);
    8. Перемешать, варить до готовности (звуковой сигнал).

    Перед подачей добавить в каждую порцию сливочного масла. Также можно использовать в качестве ароматизатора ванилин (по вкусу).

    Когда и как вводить в прикорм

    Первый прикорм должен быть введен в рацион ребенка не раньше, чем в 6-7 месяцев. До этого времени малышу, чтобы удовлетворить свои энергетические и питательные потребности, хватает грудного молока. Первая рисовая каша должна быть сварена только на воде и без добавления сахара. Начинайте давать кашу с 0,5 чайной ложки в первой половине дня. Если в течение суток ребенок не проявил никаких аллергических реакций, в следующий раз порцию можно удвоить. По такой схеме необходимо постепенно увеличивать количество съедаемой рисовой каши, приготовленной на воде. Ни в коем случае не следует прекращать грудное вскармливание малыша. Когда вы доведете количество употребляемой малышом каши до нормы в его возрасте, следует заменить ею лишь несколько кормлений в неделю.

    Начинать давать рисовую кашу для грудничка лучше всего на завтрак, так вы сможете в течение дня отследить его реакцию на продукт. Если кроха отказывается есть незнакомый для него вид пищи, добавьте в рисовую кашу немного сцеженного грудного молока. Ребенку будет легче воспринимать новый продукт.

    Польза и калорийность блюда

    Из-за того, что рисовые зёрна очень полезные для человеческого здоровья, этот злак должен присутствовать в рационе каждого жителя планеты. В нём присутствуют такие полезные микроэлементы:

    1. Аминокислоты и белок.
    2. Сложные углеводы, а также минералы: калий и медь, железо и много иных.
    3. Витамины РР и Е, а также В1, В6, В12, В7 и В9.

    Польза и калорийность блюда

    Если в пищу употреблять блюда из этого злака, то организм быстро насытится, и чувство голода надолго пропадёт. Но основным качеством рисовой крупы является то, что масса тела остаётся прежней. Именно по этой причине зёрна очень активно применяются в разнообразных диетах и при правильном питании.

    Читайте также:  Манная каша на молоке с грецкими орехами — рецепт с фото пошагово

    Среди диетологов бытует мнение, что рисовая крупа является абсорбентом, который в себя впитывает все токсины и шлаки, присутствующие в организме. А также эта крупа нормализует обменные процессы.

    Если начинать день с такого блюда, то он будет продуктивным и лёгким. Калорийность рисовой каши, приготовленной на молоке, составляет приблизительно 97 килокалорий в 100 граммах готового продукта. Но это число приблизительное, так как молоко может быть различной жирности.

    Готовим рисовую кашу на молоке с тыквой

    Такая рисовая каша – настоящее наслаждение. Вкусная, нежная, с нарядной тыквой и корицей. Ни один ребенок не откажется от такой каши, ведь она сладкая, ее можно подавать даже в роли десерта.

    Если вы хотите приготовить такую кашу детям, или же побаловать самих себя, то вам пригодятся обязательно такие продукты:

    Рис круглозерный – 300 грамм;

    Молоко – 1,5 литра;

    Тыква – 300 грамм;

    Готовим рисовую кашу на молоке с тыквой

    Масло сливочное – 100 грамм;

    Пудра сахарная – по вкус;

    Небольшое количество корицы по вашему желанию и вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Корицу можно и не добавлять, если вы не особенно сильно ее любите. Но с ней каша обретает еще более насыщенный вкус и аромат. Для приготовления вам надо будет для начала отварить рис до полуготовности. Перед этим его промываем несколько раз. Некоторые хозяйки рис предпочитают вымачивать для того, чтобы он полом был более хрупким и быстрее сварился. Если есть время, то замочите рис за три-четыре часа до того, как будете отправлять его в кастрюлю. Если времени нет, то рис просто очень хорошо промывается несколько раз до совершенно чистой воды. После чего надо будет выложить рис в кастрюльку, после чего варить его минут 10. Промойте рис после этого хорошенько, так как он будет давать обильную клейкую пену. После этого нужно будет все залить молоком теплым и снять все с огня. Тыкву надо будет почистить от семян, а также от кожуры, и после чего порезать все очень крупными кубиками. В кастрюлю надо будет налить воду, чуть подсолить ее, дождаться, пока все не закипит, и после этого можно будет туда отправить и тыкву. Огонь надо будет поставить на самый минимум, и готовить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой. После чего вам необходимо будет тыкву откинуть да сито или дуршлаг, чтобы лишняя вода сошла. Уже после этого нужно будет в рис добавить всю тыкву, перемешать и варить все до самой готовности. Помните о том, что огонь должен быть самый маленький, а тогда ничего не будет пригорать. Уже после этого нужно будет добавить масло. Раскладываем кашу по тарелкам, посыпаем сахарной пудрой. По желанию можно будет также посыпать готовое блюдо небольшим количеством тыквенных семечек и корицей. Очень вкусно!