4 рецепта пшенной каши с изюмом в мультиварке

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке? Как сделать оригинальную и вкусную кашку к завтраку? А подойдет ли блюдо к ужину? В чем тонкости использования кулинарной помощницы для приготовления овсяных хлопьев? Расскажем о нюансах готовки самой популярной и очень полезной крупы в мультиварке. И предложим рецепты на молоке, с яблоками, бананами, субпродуктами.

Рецепт №1

Необходимые ингредиенты:

  • пшена желтого – 1 мульт. ст.;
  • изюма без косточек – 1 мульт. ст.;
  • соли каменной – 1 щепотка;
  • сливочного масла – на вкус;
  • сахарного песка – на вкус;
  • чистой воды – 4,5 ст.

Процесс приготовления:

Пшено перебираете, высыпаете в сито, промываете под холодной водицей и даете обсохнуть. Изюм ополаскиваете и обсушиваете. Выкладываете эти продукты в чашу мультиварочного аппарата, добавляете к ним щепотку соли и заливаете чистой холодной водой. Все хорошенько перемешиваете, прикрываете и варите блюдо в режиме «Крупа» или «Каша» в течение половины часа. После отключения оставляете кашу в закрытой мультиварке на 15 минут и потом раскладываете порциями по тарелкам. Каждую заправляете сахаром и сливочным маслом на вкус. В качестве дополнения ставите на стол мед или варенье.

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке:

Я готовила овсяную кашу с бананом в мультиварке Панасоник 18 (мощность 670 Вт, чаша на 4,5 л).

Овсяные хлопья выложить в чашу мультиварки, залить их молоком и водой, добавить сахар и соль.

Банан порезать кубиками или дольками (можно вообще размять вилкой) и выложить в чашу мультиварки, все перемешать лопаткой.

Установить режим «Молочная каша». После сигнала добавьте сливочного масла по вкусу  и перемешайте.

Вот и все, очень ароматная и вкусная овсяная каша с бананом в мультиварке готова! :good:

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке:

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления овсяной (геркулесовой) каши в мультиварке Редмонд

С уважением, Оксана.

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке:

Общие замечания

Плоды лучше брать твердые (но не слишком), с кислинкой. Антоновка на Кубани не растет, поэтому я использую то, что в наличии. Симиренко, Джонотан, Старкримсон, Айдаред, Гала – все они прекрасно себя чувствуют в пироге.

Единственный сорт, который категорически не подходит – Белый налив. При нагревании он моментально разваливается, превращаясь в кашицу.

Очищать или нет – вопрос открытый. Я всегда убираю кожуру. Мне не нравится, когда попадаются плохо жующиеся включения. Хотите ускорить процесс готовки, оставляйте кожицу.

Читайте также:  Кунжутная каша с изюмом рецепт русская кухня

Семена и сердцевину вынимаем обязательно. Внимательно смотрим за отсутствием вредителей. В основном, это касается плодов, выращенных на дачном участке «без химии».

Время приготовления и температурный режим в агрегатах отличаются. Мой Philips выпекает за 45 минут, а Polaris работает час. Ориентируйтесь на вашу модель и не открывайте крышку раньше времени (иначе она не закроется).

Общие замечания

Перед тем как выложить тесто, смажьте чашу холодным жиром. Это облегчит процесс извлечения готового пирога. Не посыпайте дно манкой! Это сделает корочку жесткой.

Никогда не вынимайте пирог горячим. Он может развалиться. После «бипов» оставьте на режиме «Подогрев». Через 15 минут отключите, откройте. Пусть хорошенько остынет, прежде чем начнете переворачивать.

Я сначала выкладываю на деревянную доску. Затем переворачиваю ее, подставив тарелку. Не люблю, когда мультиварочные пироги подаются «вверх ногами».

Чтобы сделать верхушку красивой и замаскировать характерную бледность, посыпьте сырой пирог семенами кунжута, кокосовой стружкой или толченым миндалем.

И последнее: не ограничивайтесь приведенной рецептурой. Яблоки хорошо сочетаются с ягодами. Смело миксуйте их с малиной, клюквой или смородиной. Зимой добавляйте груши, бананы, сухофрукты. А еще они «дружат» с орехами: грецким, кешью, арахисом.

Оригинальные рецепты

Каша из овсяных хлопьев в мультиварке может быть оригинальной хоть каждый день. В вашем арсенале десятки ингредиентов, с которыми вы легко сможете разнообразить вкус блюда. Например, несложно приготовить овсяные хлопья с фруктами, причем использовать можно любые: в летний сезон груши, абрикосы, персики, зимой — яблоки, бананы. Не менее насыщенным получится вкус с ягодами (подойдут и замороженные). И конечно, куда же добавлять домашнее варенье: клубничное, персиковое, сливовое, — как не в ваш идеальный завтрак!

Предлагаем вам несколько отличных рецептов оригинальной овсяной каши в кулинарную копилку.

С яблоками

В рецепте овсянки с яблоками мы используем не только свежие плоды, но и яблочный сок. Благодаря такой комбинации вкус фруктов получается наиболее выраженным.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные — 1 мультистакан;
  • молоко — 2 мультистакана;
  • сок яблочный — 1 мультистакан;
  • вода — 1 мультистакан;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • изюм — 50 г;
  • яблоки — 2 крупных плода;
  • корица — ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Залейте горячей водой изюм, оставьте на 20 минут.
  2. Очистите яблоки, измельчите.
  3. Влейте в чашу воду, сок, молоко, смешайте с сахаром, доведите до кипения в режиме «Мультиповар» при 160°.
  4. Всыпьте хлопья, томите 5 минут.
  5. Добавьте яблоки, изюм, корицу. Томите 15 минут.

Если в мультиварке функции «Мультиповар» нет, можно прогреть жидкости в режиме «Выпечка», а для приготовления хлопьев выбрать режим «Каша».

С бананом

Очень проста в приготовлении овсянка с бананом. Все ингредиенты просто укладываются в чашу. Консистенция фрукта получается столь мягкой, что он буквально растворяется в крупе. А аромат — бесподобный!

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные — 1 мультистакан;
  • молоко — 4 мультистакана;
  • масло сливочное — 10 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • банан — 1 крупный плод;
  • соль — ¼ ч. ложки.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления гречки с мясом

Приготовление

  1. Засыпьте хлопья в чашу, влейте молоко. Добавьте сахар, масло и соль.
  2. Очистите банан, разомните в пюре в блендере. Выложите в массу.
  3. Готовьте в режиме «Каша», «Молочная каша».

Если банан порезать кусочками, они сохранят форму в готовом блюде. Сахара же в этом рецепте мы используем меньше из-за сладости полезного фрукта.

С субпродуктами

Хороший рецепт блюда, в котором овсяная каша подается не к завтраку. Это полноценный ужин, для приготовления которого необходимо использовать не хлопья, а цельнозерновую крупу.

Вам потребуются:

  • овсяная крупа — 1 стакан;
  • субпродукты говяжьи (печень, сердце, легкое) — 300 г;
  • лук — 1 крупная головка;
  • перец, соль — по щепотке.

Приготовление

  1. Промойте и отварите крупу в режиме «Каша». Время приготовления должно составлять не менее 50 минут.
  2. Промойте и отварите в кастрюле на плите легкое и сердце. Пропустите их через мясорубку.
  3. Измельчите печень, очистите и нарубите лук. Обжарьте на сковороде, приправьте солью, перцем. Смешайте с фаршем из других субпродуктов.
  4. Добавьте мясную «заправку» в чашу мультиварки к готовой каше, перемешайте, оставьте в режиме прогрева на 15 минут.

Благодаря использованию цельнозерновой крупы консистенция блюда получится рассыпчатой. Мясные ингредиенты делают его сытным, питательным.

Какой рецепт овсяной каши в мультиварке придется вам по душе, покажет только опыт. Попробуйте приготовить каждое блюдо и к вкусному завтраку, и к сытному ужину!

Другие рецепты каш

Манная каша Польза манной каши Манная каша в мультиварке Каша из полбы Рисовая каша в мультиварке

Приятного аппетита!

Овсяная каша на молоке в мультиварке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Каша из овса в мультиварке на молоке готовится быстро, легко и отлично подходит для ребенка. Купите пакет пастеризованного молока со средним процентом жирности, а воду используйте кипяченую или пропущенную через кухонный фильтр. Из ароматных и вкусных добавок можно выбрать клубнику, смородину, плоды черники. Если же эти ягоды не по сезону, используйте любые доступные сухофрукты – изюм или курагу.

Ингредиенты:

  • «Геркулес» – 80 г;
  • цельное молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Высыпьте на дно чаши крупу, сахар и соль.
  2. Смешайте молоко с водой, налейте жидкость.
  3. Закройте крышку и выставьте режим «Молочная каша», «Варка» или «Рис».
  4. От выбранного вами режима зависит, сколько овсяная каша на молоке в мультиварке будет готовиться. Как правило, на этот процесс отводится от 10 до 30 минут.
  5. Перед подачей на каждую тарелку, необходимо положить кусок сливочного масла или мед. Если не планируете сразу употребить всю порцию каши, она может остаться до утра в чаше, но предварительно нужно включить режим “Подогрев”.
Читайте также:  Не доели кашу? Приготовьте гречневый суп

Каша овсяная в мультиварке “Поларис”, рецепт которой представлен далее, готовится с использованием молока. Возьмем один мультистакан овсяных хлопьев, одно среднее яблоко, около 20 штук изюма, две больших ложки сахара, три мультистакана молока и масло сливочное по вкусу.

Яблоко режем кубиками и слегка ошпариваем кипятком. Изюм промываем и немного измельчаем. Высыпаем в чашу крупу и вливаем молоко. Затем кладем яблоки, сахар и изюм. Все перемешиваем, ставим режим приготовления

и ждем готовности. Через 20 минут кашу можно подавать к столу.

Овсяная каша на ужин

Некоторые любят употреблять этот злак на ужин. Этот рецепт овсянки в мультиварке не потребует от хозяйки много хлопот на кухне, а получившийся шедевр будет не только вкусным, но и очень полезным.

Составляющие для приготовления:

  • один стакан овсяных хлопьев;
  • три стакана воды;
  • свиное или говяжье сердце – 150 г;
  • свиная или говяжья печень – 150 г;
  • головка репчатого лука;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Сама каша варится отдельно по классическому рецепту на воде.
  2. Остальные продукты отваривают в течение 20 минут и измельчаются в мясорубке.
  3. Мелко нарезанный лук обжаривается вместе с перемолотой массой и специями.
  4. Полученная заправка отправляется к овсянке в мультиварке еще на 15 минут.

Молочная рисовая каша с яблоком в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • вода -300 мл;
  • молоко — 300 мл;
  • рис круглый — 1.5 стакана;
  • яблоко — 2 штуки (среднего размера);
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 0.5 чайной ложки;
  • ванильный сахар — 0.5 чайной ложки;
  • мускатный орех — шепотка;
  • корица — щепотка.

Процесс приготовления:

Рис промыть до прозрачной воды, процедить через сито и выложить в чашу мультиварки. Молоко соединить с водой и влить туда же. В это время необходимо подготовить остальные ингредиенты — рис как раз успеет немного размягчиться.

Яблоки очистить и порезать маленькими дольками. В отдельной посуде соединить соль, сахар, ванильный сахар, корицу и мускатный орех. Немного обвалять яблоки в этой смеси, затем бросить их вместе с приправами в чашу мультиварки.

Мультиварку закрыть, установить режим Молочная каша, время приготовления — 50 минут. Готовое блюдо подать к столу со сливочным маслом.