Зразы картофельные с фаршем: популярные рецепты

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем

1. Начнем с картофеля. Его отвариваем до готовности в мундирах, а затем заливаем готовый холодной водой на несколько минут. Таким образом он быстро остынет и легко очистится. Можно также использовать для приготовления блюда, оставшееся от вчерашнего обеда или ужина картофельное пюре.

2. Готовим начинку для зраз. Для этого на разогретой сковороде обжариваем мясной фарш, позже добавляем к нему мелко нарубленный репчатый лук и специи, солим по вкусу.

3. Переходим к приготовлению теста. Для начала очищаем ранее отваренный и остуженный картофель разминаем в пюре при помощи обычной ручной толкушки. Также для этих целей можно использовать блендер.

4. Далее вводим в полученное картофельное пюре сырые куриные яйца и перемешиваем.

5. Затем постепенно вводим в тесто предварительно просеянную пшеничную муку, тщательно все вымешивая. Добавляем специи: черный молотый перец, сладкую молотую паприку, солим.

6. Приступаем к формированию зраз, для этого смачиваем руки в воде, после чего выкладываем на ладошку полную столовую ложку теста и формируем из нее лепешку, толщиной около 1-го см. По центру лепешки помещаем немного мясной начинки и формируем сразу по принципу пирожка.

7. После этого обваливаем каждую зразу со всех сторон в муке и обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Чтобы удалить с зраз лишнее пережаренное масло, выкладываем их сначала на несколько минут на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев.

8. Готовые зразы можно подавать, как горячими, так и холодными, со сметаной или любимыми другими подходящими соусами.

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить картофельные зразы с фаршем на сковороде

1. Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Заливаем водой, ставим на огонь и отвариваем до готовности 20-25 минут. Затем разминаем в пюре и слегка остужаем. Картофель можно отварить и в «мундире». 2. Мелко шинкуем лук для начинки. Обжариваем его на хорошо прогретой сковородке на растительном масле, постоянно помешивая, на протяжении 3-4 минут. Лук должен стать прозрачным или приобрести золотистый оттенок, кому как больше нравится. 3. Фарш выкладываем к луку. Обжаривать его нужно 10-15 минут до полной готовности, посолить, поперчить. Чтобы фарш был рассыпчатым и в нем не было комочков, готовим его постоянно помешивая. 4. Яйца отвариваем заранее. Измельчаем их и добавляем к луку и фаршу. Перемешиваем и начинка готова. Для придания пикантности начинке в нее можно добавить крупно натертый соленый огурец. 5. В картофельное пюре добавляем манную крупу, сливочное масло (желательно размягченное, комнатной температуры), яйцо (если у вас не крупное, нужно будет добавить 2 мелких) и приправы (соль, перец). По желанию в картофельное тесто можно добавить натертый сыр. 6. Картофельную массу хорошо вымешиваем и делим на 8-10 частей. Каждую часть раскатываем в кружки диаметром 10-12 см. и толщиной около 1 см. В центр каждого кружка выкладываем по 1 ст.л. начинки. Формируем зразы, приподнимая и слепляя края картофельной лепешки так, чтобы начинка осталась внутри. Придаем форму котлет. 7. Подготовленные котлеты обжариваем на растительном масле (предварительно нужно хорошо разогреть сковородку) с двух сторон до образования золотистой корочки. Перед обжаркой их можно обвалять в панировочных сухарях, чтобы они лучше переворачивались и не разваливались. Вот такие зразы из картофельного пюре и фарша у нас получились! Приятного аппетита!

Быстрые зразы с мясным фаршем

Наверняка у каждого бывают такие ситуации, когда времени на приготовления совсем мало, а родных хочется побаловать вкусным и сытным блюдом. Предложенный рецепт значительно ускорит процесс и упростит задачи, а так же поможет накормить даже самых требовательных ценителей кулинарии.

Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Лук репчатый -3 головки.
  • Яйцо отборное – штука.
  • Фарш мясной – 450 грамм.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Масло растительное – 12 стакана.
  • Специи.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – пачка.
  • Соус.

Блюдо рассчитано на 7 особ.

Приготовления:

1. Очищаем картофель, заливаем водой и варим до полной готовности. Солим и добавляем лавровый лист.

2. Разминаем картофель толкушкой. Добавляем муку, растительное масло, вбиваем яйцо и вливаем немного картофельного бульона.

3. Измельчаем репчатый лук и отправляем к фаршу и перемешиваем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем фарш. Обжариваем до полной готовности добавляя по вкусу специи.

4. Панировочные сухари высыпаем в тарелку.

5. Подготавливаем рабочую поверхность.

6. Картофельную основу выкладываем поверх сухарей. Формируем лепешку.

7. По середине лепешки ложем приготовленный фарш.

8. Закрываем края, формируя котлету.

9. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло, разогреваем и помещаем зразы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.

10. Снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам, по желанию поливаем сметаной или соусом и сверху посыпаем зеленью.

Готовить это блюдо одно удовольствие, ведь оно не требует специальных навыков и ухищрений. Зразы таят во рту и дарят неповторимый вкус. Готовить их можно как в обычные дни так и к праздничному столу.

Рецепт 4: как приготовить зразы с мясом

  • Картофельное пюре 300 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука 2 ст л
  • Соль по вкусу
  • Фарш свиной 100 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец черный по вкусу

Делаем начинку, для этого необходимо на разогретой сковороде с растительным маслом, поджарить фарш смешанный с измельченным луком, солью и перцем.

К пюре добавить соль, яйцо и муку.

Все размешать.

Руки смазываем растительным маслом, или немного посыпаем мукой. в ладонь ложкой кладем пюре, в середину начинку, и сверху опять пюре.

Зразы формируем в виде пирожков.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить зразы, с обеих сторон до золотистого цвета.

Зразы картофельные с мясом. Пошаговый рецепт

В мою кулинарную книгу

Хорошее блюдо эти картофельные зразы с мясной начинкой. Полноценный обед, где тебе есть и мясо, и гарнир, только объединены в одну форму. Остается нарезать салатик — и можно подавать обед к столу.

Картофельные зразы с фаршем готовятся не сложно и не долго. Лично для меня самым трудным моментом в приготовлении является их лепка, но и тут с определенной сноровкой можно справиться со всем за 5 минут. Блюдо это удивительно вкусное, красивое, удобное (можно взять с собой на перекус). Детям картофельный зразы обязательно понравятся:)

Многие, кто пробовал готовить зразы из картофеля, жалуются на липкое и непослушное картофельное тесто. Эта проблема решается одной хитростью, при помощи муки.

Просто перед формированием картофельного пирожка комочек картофельного пюре (картофельного теста) обваливается в муке и больше не липнет к рукам, благодаря чему дальнейшие действия по лепке зраз становятся не просто легкими, но даже увлекательными.

Читайте также:  Галушки для всей семьи Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Давайте я расскажу и наглядно покажу как готовить картофельные зразы с начинкой из фарша и вы убедитесь, что в этом рецепте нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг картофеля
  • 350 г фарша (у меня свинина)
  • 0,5 луковицы
  • 0,5 моркови
  • 3 столовые ложки муки (и еще немного)
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • подсолнечное масло для обжарки
  • соль
  • молотый перец

Картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт

Чистим картошку, режем на четвертинки, заливаем водой и начинаем варить на среднем огне. Соль на этом этапе приготовления не добавляем.

Для начинки нам потребуется примерно 350 г фарша, у меня из свинины, но вы можете использовать для приготовления начинки любое мясо — говядину, курицу, индюшатину или смешанный фарш. В общем, любое мясо, которое найдется в морозильной камере, отлично подойдет в качестве начинки для картофельных зраз.

Но для начинки нам нужны еще морковка и лук.

Небольшую морковь или половину крупной (мой вариант) очистить и нарезать мелкими кубиками. А вообще можно воспользоватся теркой или измельчить при помощи блендера. Лук также мелко нарезаем.

На разогретую сковороду добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем сначала морковку с луком до полной готовности (около 3-х минут на среднем огне с частым помешиванием), а затем добавляем фарш и продолжаем обжаривать мясную начинку для зраз до полной готовности мяса. Фарш в процессе обжаривания следует разбивать при помощи лопатки на более мелкие составляющие. Сначала он побледнеет и пустит небольшое количество сока, затем мясной сок испарится и крупинки фарша слегка подрумянятся. Это будет означать, что начинка для зраз готова.

Солим и перчим мясную начинку по вкусу.

Дожидаемся полной готовности картофеля и сливаем всю оставшуюся жидкость.

Толчем картошку в пюре. Ждем, когда немного остынет и затем добавляем три столовые ложки муки и яйцо, а также солим картофельное тесто по вкусу.

Продолжаем топтать картофельное тесто (пюре) до однородного состояния.

В одну глубокую тарелку насыпаем 2-3 столовые ложки муки, в другую — столько же панировочных сухарей.

При помощи столовой ложки зачерпываем картофельное тесто (ложку с горкой) и выкладываем тесто в тарелку с мукой. Затем переворачиваем. Теперь тесто будет удобно начинить фаршем и оно не будет липнуть к рукам. Руки при этом обязательно должны быть сухими.

Сплющиваем картофельное тесто в лепешку, где в центре будет углубление для фарша. Накладываем столовую ложку начинки (без горки) и скрепляем края пирожка. Зразы очень податливые и мягкие. Окончательную форму мы придадим им после обваливания в сухарях.

Обваливаем каждую зразу в панировке из сухарей, затем ладонями придаем ей окончательную продолговатую приплюснутую форму. Выкладываем зразы на доску.

Разогреваем сковороду и добавляем подсолнечное масло (примерно 20 мл, но по мере приготовления зраз один раз добавим еще немного масла).

Обжариваем картофельные зразы с мясной начинкой на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Жарьте сразу по нескольку зраз, в итоге у вас получится примерно 3 захода обжаривания.

У меня получилось 13 зраз размером с женскую ладонь. Все ровненькие и симпатичные. Храним картофельные зразы с фаршем в холодильнике не более 2 суток.

А к столу подаем картофельные зразы со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с мясным фаршем «Домашние»

Простое и недорогое блюдо можно приготовить на ужин или на завтрак. Приятно съесть его со сметаной или кетчупом. И сытно, и вкусно по-настоящему.

Ингредиенты:

Один кг картофеля.

Три ст. ложечки пшеничной муки.

Читайте также:  Гречка с курицей в мультиварке с гречневой крупой

50 граммов вологодского масла.

Яйцо куриное.

300 граммов фарша из говядины.

Один лук репчатый.

100 граммов растительного масла.

Соль кухонная по вкусу.

Щепотка перчика черного и красного.

По ½ ч. ложечки сушеной петрушки и чеснока.

Стакан муки.

Две ст. ложечки масла подсолнечного.

Щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления:

Очищенный картофель порезать на кусочки, заложить в кастрюльку. Варить без соли до мягкости.

На сковородку с разогретым маслом выложить фарш. Жарить минут двадцать пять.

Лук нарезать на маленькие кубики. Засыпать в фарш, перемешать. Через минуту присолить и приперчить. Добавить сушеную зелень и чеснок. Перемешать. Пересыпать на тарелку.

Картофель растолочь в пюре при помощи толкушки. Присолить и приперчить, всыпать мускатный орех. Перемешать. Добавить растительное масло, муку, вбить яйцо. Замесить тесто и оставить его на минут пятнадцать.

Слепить небольшую лепешку, положить в ее середину начинку. Сформировать зразы и поджарить на сковородке.

С начинкой из сайры

Даже те, кто категорически не любит рыбу, поедают зразы из картофельного пюре с сайрой. Рыба придает привкус интересный и почему-то совсем не рыбный (скорее, мясной). Сайра — рыба довольно жирная, зразы выходят сытными, хотя едоки, все без исключения, всегда требуют добавки.

Для рыбных зраз подготовим: банку сайры, два стакана картофельного пюре, луковицу, муку — 100 г, растительное масло, черный молотый перчик и яйцо.

Процесс приготовления крайне простой:

  1. Из пюре замешиваем тесто с мукой и яичком.
  2. Из банки с сайрой сливаем жидкость.
  3. На сковородке обжариваем лук, добавляем рыбу и притушиваем, чтобы жидкость выпарилась.
  4. Формируем пирожки, начиняя их сайрой.
  5. Обваливаем в манке или муке и обжариваем.

Готовые котлетки покрываем тонкой сеточкой из майонеза, присыпаем петрушкой. Котлеты особенно вкусны в холодном виде — стоит им остыть, как они улетают с тарелки со скоростью света. Рецепт зраз можно выполнить и в виде запеканки. Это сытно, вкусно и очень просто.

Картофельные зразы с грибами, мясом и грибами, овощами

Это несколько вкусных рецептов, но их можно объединить в один, так как они схожи и практически никаких отличий в приготовлении не имеют.

Нам нужно:

  • Картошка 1,5 кг.
  • Сушеные грибы 1 стакан.
  • Средняя луковица.
  • Мясо (фарш) 0,5 кг.
  • Морковь среднего размера.
  • 1 яйцо.
  • Масло сливочное 100г.
  • Мука 1 сткан.
  • Соль и специи по вкусу.

Для рецепта с грибами ингредиенты такие же, только без мяса. Для зраз с овощами и грибами, увеличиваем количество моркови и лука вдвое.

Предварительно залейте сушеные грибы кипятком, потом слейте воду. Залейте снова и оставьте на час.

Пока грибы разбухают, картошку надо очистить и отварить в подсоленной воде. Картофель превратить в пюре, добавить муку, яйцо и тщательно перемешать. Масса должна получиться однородной, без комочков.

Для начинки нужно мясо перекрутить с грибами, луком и морковью.

Картофельные зразы с грибами, мясом и грибами, овощами

Разогреть сковороду на огне с растительным маслом, выложить массу из грибов и овощей, томить около получаса, периодически помешивая. После готовности солим и перчим, по вкусу.

Картофельную массу формируем в лепешку, в центр выкладываем ложку из начинки и закрываем картофельным пюре.

Обваливаем зразу в муке или панировке, и жарим строго на сливочном масле, до образования золотистой корочки.

Картофельные зразы с грибами, мясом и грибами, овощами

Зразы готовы! Если вам не нравится какой-то из ингредиентов, вы можете спокойно заменить его и изобрести свой рецепт и готовить в свое удовольствие.

Постные картофельные зразы с грибами — видео рецепт

Картофельные зразы с грибами, мясом и грибами, овощами