Засолка сала в рассоле с чесноком: пошаговые рецепты советы

Засолка сала для себя и своей семьи — дело абсолютно серьёзное для настоящего любителя этого испокон веков народного деликатеса. Однако имеются несколько основных способов засолки, в число которых входят: сухая засолка, посол в холодном рассоле и варка сала в горячем рассоле. Для хранения солёного продукта на долгий срок лучше всего подходят методы засолки сала в рассоле в домашних условиях.

Сало в рассоле: ТОП-рецептов

  • Как засолить сало в рассоле — виды маринадов для сала в рассоле
  • Секреты опытных поваров вкусного сала в рассоле
  • Сало в рассоле: сухой способ
  • Сало в рассоле: под железной крышкой
  • Сало в рассоле: горячий способ
  • Сало в рассоле: в банке с пряными травами
  • Сало в рассоле с горчицей
  • Видео-рецепты
Сало в рассоле: ТОП-рецептов

Сало — универсальный продукт. Его любят употреблять с хлебом, чесночком, лучком. Из него делают вкусные шкварки, которыми заправляют борщ. Многим приходится по вкусу варёное сало, а о копчёном, вообще можно промолчать. Кроме того, хорошей закуской считается сало в рассоле. Этот способ посола используется как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Поскольку это и вкусно, и выгодный выход готового продукта. В данном обзоре рассмотрим рецепты вкусного сала в рассоле, способы засолки, а также некоторые тонкости и хитрости.

Польза и вред соленого сала

Сало – это продукт, о пользе и вреде которого диетологи спорят много лет.

Полезные качества:

  • Обеспечивает человеческий организм энергией, минералами и витаминами. Жирные кислоты в составе укрепляют иммунитет и предотвращают возникновение воспалительных процессов. Это важно для всех категорий людей, особенно для спортсменов и беременных женщин.
  • Топленое сало – смалец считается более полезным, чем сливочное масло. Он полностью натурален, и при жарке на нем продуктов не выделяет канцерогенов, гари и вредных соединений.
  • Укрепляет сосуды, обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Лечит от бронхита, простуды и пневмонии, выводит шлаки и токсические вещества.
  • Не требует дополнительной обработки температурой, так как в качественном продукте паразиты не живут.
  • Защищает желудок от этилового спирта.
  • Купирует боли в суставах, лечит кожу, покрывая ее невидимой защитной пленкой, помогающей от солнечных лучей и от мороза.
  • Продукт полностью усваиваится.
  • Помогает дл похудения. 1 ломтик, съеденный со свежими овощами, создаст и продлит ощущение сытости, и взбодрит на весь остаток дня.
  • Выступает в качестве природного антидепрессанта, поднимает настроение и дарит счастье от употребления.
Польза и вред соленого сала

Возможный вред для организма:

  • В 100 г содержится суточная доза жира, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека. Если злоупотреблять салом в комплексе с жирной пищей, лишнего веса не избежать.
  • При серьезных хронических заболеваниях печени или желудка потребление сала возможно только с разрешения врача-диетолога исключительно с соблюдением дозировки.

Посол сала в рассолах

Соление мяса и сала издавна стало популярным и надёжным способом домашних заготовок у населения. Оно позволяет хранить продукты в хорошем качестве сравнительно долгое время даже в условиях плюсовых температур. Засолку свиного сала с применением рассола называют мокрым посолом в противоположность сухому методу, при котором сырой продукт просто натирают солью и специями. В мокром методе приготовления солёного сала различают два основных способа. Первый из них основан на посоле продукта в холодном, а второй — в горячем рассолах.

Особенности растворов

Рассолы — это консерванты, представляющие собой солевые растворы воды различной концентрации. Классический раствор для соления сала в рассоле холодным способом можно приготовить так: вдвух литрах воды растворить 320 г соли и 20 г сахара.

Соль — хороший консервант для скоропортящихся продуктов. Она, пропитывая продукт, обезвоживает присутствующие здесь же микроорганизмы. Результат — микроорганизмы перестают размножаться, их жизнедеятельность значительно замедляется и быстрой порчи продукта не происходит. Сало, засоленное в холодном рассоле, при оптимальных условиях хранения не портится в течение года.

Простые и сложные маринады

В домашних условиях сало солят как в простом, так и в сложном рассоле. При простом рассоле используется только соль. Такой рассол чаще всего применяют в случаях, когда нужно посолить шпик. В сложные рассолы, кроме соли, добавляют аскорбинку, сахар, различные специи и приправы. Сложный рассол в обиходе часто называется маринадом.

В маринадном наборе присутствуют такие пряности:

Но всё это необязательный состав маринада. Всегда список можно скорректировать по личному вкусу, что-то исключив или добавив. После растворения соли в воде раствор лучше процедить, чтобы удалить мелкие нерастворимые вещества. В соли встречаются камешки, песок и другие загрязнения. А если вода не очень хорошего качества (с посторонним запахом, повышенной жёсткости), её лучше прокипятить.

Варим сало в луковой шелухе

рецепт приготовления копченого сала

Получить сало как из коптили можно в домашних условиях. А различия между готовым копченым салом и салом, приготовленным по этому рецепту настолько малы, что их может заметить лишь настоящий гурман. А сварить такое сало помогут всего лишь два ингредиента – это луковая шелуха и чернослив. Получим настоящее копченое сало. Но самая большая разница между приготовленным салом и купленным это конечно же то, что наше сало экологически чистое. Не обработанное никакими веществами. /Его можно смело есть и наслаждаться вкусом.

Домашнее вареное сало в луковой шелухе даже выглядит так, что слюнки текут. А уж на вкус не передать словами. Попробуйте сварить такое сало и убедитесь сами. В золотистый цвет сало окрашивает луковая шелуха. А мягким и ароматным его делает маринад. Каждый кусочек сала буквально тает во рту.

Засолка сала в рассоле

Для приготовления сала в рассоле (горячим способом) потребуется приобрести следующий набор ингредиентов:

Засолка сала в рассоле
Засолка сала в рассоле
  • сало свиное свежее – 900 г;
  • вода (профильтрованная) – 4 стакана;
  • соль – 250 г;
  • лавровый лист – 3 — 4 шт.
Засолка сала в рассоле
Засолка сала в рассоле

По желанию во время приготовления могут быть добавлены любые специи и свежие зубчики чеснока.

Засолка сала в рассоле
Засолка сала в рассоле

Способ приготовления:

Засолка сала в рассоле
Засолка сала в рассоле
  1. Сало следует разрезать на несколько кусочков (лучше разделять его вдоль).
  2. Каждый кусочек в отдельности натирается солью, а также выбранными для засолки специями и на этом же этапе можно добавить измельченный чеснок.
  3. Воду необходимо довести до кипения.
  4. Прибавить в нее оставшуюся соль (около 200 г), хорошо размешать, присоединить лавровый лист.
  5. Сразу же положить в готовый рассол подготовленное ранее сало.
  6. Остудить емкость, после чего убрать его в холодильник (или в погреб).
Засолка сала в рассоле
Засолка сала в рассоле

Процесс засолки будет проходить недолго – всего 4 — 5 дней. После чего сало полностью готово для употребления. Дальнейшее его хранение производится в холодильнике – в рассоле или в отдельной емкости (можно завернуть в чистую ткань или марлю). Секрет сохранения аромата и вкуса – между кусочками необходимо проложить лавровый лист.

Засолка сала в рассоле

Сало со специями

Рецепт особенно хорош для кусочка с прослойкой. Таким способом мясная прожилка приобретает богатый оттенок, дополняя солоноватый вкус.

Ингредиенты

Сало со специями
  • Черный перец (порошком или горошком)
  • Красный перец
  • Чеснок

Рецепт

Смешайте черный и красный перец. Сделайте надрезы в шпике, обильно натрите солью и обваляйте в жгучих специях. В образовавшиеся отсеки от надрезов поместите зубчики чеснока. Получившийся шедевр переложите в целлофановый пакет, а его в холодильник на 4 дня. Хотите готовый продукт сохранить? Оберните в ткань, убрав излишки соли, и положите в морозильную камеру.

Рецепт сала в рассоле с чесноком

Из всех холодных закусок мало найдется продуктов, способных превзойти по популярности сало в рассоле с чесноком.

Рецепт этот может на равных конкурировать с самыми экзотическими «собратьями»! Изысканный, нежный, насыщенный, мягкий, ароматный шпик порой становится главным героем застолья – достаточно выбрать подходящий вариант засолки.

Существует два основных способа засолить сало: сухой вариант, когда куски перекладываются солью, и приготовление в тузлуке – рассоле. Стоит отметить, что в обоих случаях продукт получается потрясающе вкусным. Но некоторые хозяйки предпочитают засолку в рассоле, так как в нем шпик:

  • лучше пропитывается ароматами добавленных пряностей;
  • становится еще мягче и нежнее, если обрабатывается термически;
  • готовится существенно быстрее;
  • не желтеет со временем.

Идеальная пара

Из-за довольно резкого аромата чеснок часто отказываются добавлять в блюда. Но что касается сала, то в его случае никаких «поблажек» быть не может: только с чесноком вы получите классическую закуску с потрясающим вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, этот овощ:

  • придает пресноватому вкусу шпика пикантность;
  • добавляет продукту животного происхождения полезных свойств;
  • делает сало еще более желанным компонентом многих блюд, в том числе борща.
Читайте также:  Как приготовить мраморную говядину в духовке

5 рецептов шпика с чесноком в рассоле

Прежде чем браться за подборку рецептов засолки сала в рассоле с чесноком, нужно выбрать на рынке аппетитный кусок. Лучше если это будет фрагмент бочка или спинки, нежно-розового цвета, с тонкой шкуркой и приятным запахом.

Украинское сало

Это рецепт соленого сала в рассоле с чесноком считается классическим и не предполагает проваривания шпика.

Ингредиенты:

  1. 1,5 кг молодого сала;
  2. 6 зубков чеснока;
  3. 1 л холодной кипяченой воды;
  4. 2 ст. л. поваренной  или морской соли;
  5. 1 ст. л. перчика молотого;
  6. 4-5 листиков лаврушки;
  7. 6 горошин перца черного.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко рубим ножом.
  2. В воду добавляем все сыпучие компоненты и чеснок.
  3. Сало нарезаем тонкими брусочками.
  4. Располагаем шпик в тузлуке, придавливаем грузом и отправляем на 3 дня в холодильник.
  5. Готовое сало натираем свежим чесноком, храним в морозилке.

Баночный шпик с чесноком и перцем

Специально для любителей острых закусок – рецепт сала в рассоле с чесноком в банке.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного сала;
  • 5 зубков чеснока;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1,5 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. перчика черного.

Приготовление:

  1. Кипящую воду солим, остужаем.
  2. Сало нарезаем некрупными брусками.
  3. Каждый кусочек надрезаем в нескольких местах.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Подробнее…

  4. Чеснок режем тонкими пластинками.
  5. В каждый надрез вкладываем по ароматному кусочку.
  6. Выкладываем заготовку в банку, наливаем рассол и накрываем неплотной крышкой.
  7. На 2 дня оставляем продукт в комнате, а затем еще на 2 суток убираем в холод.
  8. Готовый шпик перед подачей обтираем бумажными салфетками.

Тузлук с аджикой

Чтобы придать салу особенно пряный аромат и яркий вкус, в рассол добавляют аджику.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сала;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1,5 отфильтрованной воды;
  • 1 ст. соли; 1 ст. л. перца горошком;
  • 5 листиков лаврушки;
  • ½ ст. острой аджики;
  • шелуха от лука.

Приготовление:

  1. Нарезаем сало длинными брусочками.
  2. Кипятим воду в эмалированной кастрюле.
  3. Бросаем туда все пряности и специи, а также аджику и луковую шелуху.
  4. Закладываем сало и провариваем его 15-20 минут на медленном огне.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым одеялом и оставляем на 12-15 часов.
  6. Достаем шпик из рассола, обтираем бумажными салфетками.
  7. Чеснок измельчаем с помощью чесночницы.
  8. Натираем сало чесноком, выкладываем в миску и ставим в холод на 12 часов.

    Ароматная закуска готова.

Сало с чесноком и тмином

Довольно резкий вкус тмина нравится не всем, но шпику эта специя придает совершенно неповторимый вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного сала;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1,5 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. перчика черного;
  • 7 лавровых листочков.

Приготовление:

  1. В воду кладем лаврушку и доводим до кипения.
  2. В ступке растираем соль с тмином и перцем.
  3. Чеснок измельчаем чесночницей, добавляем в сухую смесь.
  4. Добавляем массу в кипящую воду.
  5. Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть.
  6. Перекладываем шпик в банки, заливая тузлуком.
  7. На 3-4 дня оставляем сало в комнате, а затем отправляем в холод на 2-3 суток.

    Соленый шпик с чесноком и тмином готов.

Засолка с паприкой

Придать салу легкий копченый вкус помогут луковая шелуха и паприка.

Ингредиенты:

  • 1,5 свиного шпика;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 лист лаврушки;
  • 1 ст. л. поваренной соли; луковая шелуха.

Приготовление:

  1. Все сухие компоненты добавляем в воду, доводим до кипения.
  2. Сало нарезаем длинными ломтиками, кладем в маринад.
  3. Провариваем 10 минут, оставляем в закрытой посуде на 15 минут.
  4. Обсушиваем ломтики полотенцем (бумажным).
  5. Измельчаем чеснок, смешиваем с паприкой и натираем шпик. Блюдо готово.

Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе

Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.

Ингредиенты:

  • сало свежее — 1,5 килограмма;
  • вода питьевая — 1 литр;
  • соль поваренная — 7 столовых ложек;
  • луковая шелуха — 2 стакана;
  • чеснок и молотый перец — по предпочтению.

По рецепту сало в луковой шелухе солить так:

  1. Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
  2. К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
  3. Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
  4. Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.

Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.

Рецепты засолки сала сухим способом

Засолку сала в домашних условиях можно проводить не только в рассоле, но и без жидкости. При таком варианте приготовления, лакомство получается не менее вкусное.

Ингредиенты:

Рецепты засолки сала сухим способом
  • Лавровый лист – 7 шт.;
  • Перец молотый белый – 1 ч. ложка;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Молотый красный перец – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 1 голова;
  • Перец молотый черный – 2 ч. ложки;
  • Сало свинки – 1 кг;
  • Соль (крупная) – 6 ст. ложек;
  • Гвоздика — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Очень хорошо промойте сало, от этого зависит качество конечного результата;
  2. Оставить высохнуть. Ускорить процесс поможет бумажное полотенце, вытрите им насухо;
  3. Чеснок нарезать пластинками;
  4. В ломоть сала нашпиговать чесночок. Для этого произведите в сале надрезы и засуньте туда чесночек. Также натрите по всей поверхности;
  5. Оставшиеся ингредиенты перемешайте между собой. Хорошенько натрите лакомство со всех сторон;
  6. Если вы готовите несколько кусков, то слаживайте в емкость очень плотно друг к другу;
  7. Необходимо, чтобы продукт постоял без холода сутки. Затем надо убрать в холодильник на шесть дней;
  8. Готовое сало заморозить.

Полезные свойства

В настоящее время от многих людей, многочисленных диетологов можно услышать не соответствующие истине высказывания о сале, как о вредном продукте, вызывающем атеросклероз и другие тяжелые заболевания. Так ли это на самом деле?

Различные заболевания, увеличение массы тела происходят не от самого продукта, а от количества употребленной пищи. Максимальная дневная норма потребления — 50−60 грамм.

Сало содержит жирные кислоты (ненасыщенные). В состав входят следующие кислоты:

  • докозагексановая;
  • олеиновая;
  • эйкозапентаеновая;
  • пальмитиновая;
  • арахидоновая;
  • линолевая.

Кислоты способствуют образованию необходимого организму человека витамина F. Он участвует в процессе метаболизма липидов, устраняет вредный холестерин.

Продукт, при правильном употреблении, оказывает положительное влияние на организм:

  1. Удаление радионуклидов.
  2. Улучшение половой функции у мужчин.
  3. Питание и укрепление мышцы сердца.
  4. Растворение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  5. Выведение вредного холестерина из организма.
  6. Профилактика раковых заболеваний.
  7. Нормализация выработки гормонов.
  8. Улучшение питания головного мозга.
  9. Быстрое восстановление сил при физических и умственных перегрузках.
  10. Благотворное влияние на слизистую оболочку органов ЖКТ.

Засолка холодным способом

Рецептов засолки сала в рассоле холодным способом гораздо больше, чем может подумать каждый любитель этого продукта. Все их описать невозможно. Можно сказать и так: у каждого хозяина или хозяйки собственный рецепт, а какой он, это зависит от вкуса и умелости. Главное, чтобы самим было вкусно.

Засолка холодным способом

Рецепт № 1

Засолка холодным способом

Пошаговый украинский рецепт для тех, кто хочет узнать, как правильно солить сало в рассоле холодным способом:

Засолка холодным способом

Шпик, замаринованный по этому рецепту, получается сочным и особенно вкусным. Шпиком называют ту часть сала, которая снимается с боковой и спинной частей свиной туши. В этих местах шпик имеет толщину от 2,5 см и больше. Следует знать, что шпик никогда не берут с брюха животного и всегда — только со свиньи, а не хряка.

Засолка холодным способом

Оптимальные условия

Засолка холодным способом

Рассол для соления должен быть холодным — в пределах от 2−4 градусов . Такая температура достигается в современных холодильниках на верхних полках. При более высокой температуре могут развиваться неблагоприятные процессы, приводящие к порче продукта даже в солёной среде.

Засолка холодным способом

Чтобы не пересолить рассол, нужно строго придерживаться рекомендациям в отношении веса ингредиентов, указанных в рецептах. В 1 столовой ложке с горкой содержится 30 г соли и 25 г сахара. А без горки — 25 и 20 г соответственно.

Засолка холодным способом

Полезно будет знать и следующую информацию: