Здравствуйте мои дорогие гости. Блюда из макаронных изделий в моей семье одни из самых любимых. Мне, как хозяйке, постоянно приходится придумывать что-нибудь новое из этих продуктов, чтобы разнообразить свой обеденный стол. Запеканка из макарон — как говориться «отличное решение». Времени на приготовление тратится совсем мало.
Как приготовить запеканку из макарон в духовке в домашних условиях, пошагово?
- Итак, сначала отвариваем в соленом кипятке 400 г макарон до мягкости. Их не нужно разваривать, нам нужно, чтобы они сохранили свою форму.
- Хорошенько их промываем. Можно добавить немного масла. Хотя это необязательно.
- Затем измельчаем 200 г ветчины или вареной (можно жареной) говядины. Далее в неё нужно натереть 125 г острого сыра.
- Смешиваем всё подготовленное с макаронами. Их предварительно нарезаем на небольшие кусочки где-то в 2,5 сантиметра.
- Затем кладём в форму, смазываем её маслом, обливаем 4 взбитыми яйцами, затем вливаем 0,5 литра молока и 50 г растопленного масла.
- Ставим всё в горячую духовку примерно на 45 минут. Когда вытащим из духовки, сверху блюда должна получиться золотистая корочка. К запеканке можно подать сметанный, горчичный соус или тартар. Любой из этих соусов сделает блюдо ещё привлекательнее и вкуснее.
- директор Cookpad …
- Запеканка из макарон с сыром в духовке …
- Рецепт: Запеканка из макарон с сыром на …
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
- куриная грудка или бедра — 3-4 штуки;
- твердый сыр — 50-70 грамм;
- грибы шампиньоны — 500 грамм;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- лук — 1 штука;
- морковь —1 штука;
- сметана — 2-3 столовые ложки;
- макароны — 400 грамм;
- масло растительное — для жарки.
Запеканка из макарон в духовке. Пошаговый рецепт
- Ставим в глубокой кастрюле воду, ждем когда она закипит, немного подсаливаем и бросаем макароны.
- Совет. Для приготовления запеканки из макарон в духовке, можно использовать любой вид макаронных изделий: бантики (фарфалле), спиральки (фузилли), перья (пенне), трубочки (каннеллони). Главное, чтобы паста была из твердых сортов пшеницы — дурум. Такие макаронные изделия должны содержать не менее 14% белка. Для нашего блюда, я предпочитаю использовать пенне: то есть, перья.
- Отвариваем макароны 12 минут. Затем пасту нужно процедить через дуршлаг. При необходимости макароны можно промыть холодной кипяченой водой и еще раз процедить.
- Тем временем, нарезаем помытую и очищенную морковь полу кружками.
- Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки. Можно использовать куриное филе (оно более диетическое), но я использую бедрышки — они сочнее. Шкурку нужно отделить от мяса: ее мы не используем.
- На разогретую сковороду выливаем растительное масло и обжариваем морковь.
- Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
- Когда морковь немного прожарится, добавляем в нее лук и обжариваем вместе еще несколько минут.
- Совет. Также, при желании, можно использовать для приготовления запеканки из макарон следующие овощи: кабачки, помидоры, цветную капусту или капусту брокколи. Если добавлять кабачки, их нужно порезать: можно соломкой или кружочками, немного притрусить мукой и обжарить со всех сторон, затем перемешивать с макаронами.
- Если же вы будете добавлять капусту: цветную или брокколи, ее обязательно нужно проварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем разделить на соцветия или просто порезать: и только тогда перемешивать с макаронами.
- Что касается помидор, то их предварительно нужно почистить от кожуры, нарезать кружочками и сделать прослойку между несколькими слоями макарон. Тогда запеканка с овощами станет более сочной и приобретет некую кислинку.
- К овощам отправляем куриное мясо и обжариваем все вместе.
- Немного подсаливаем и приправляем перцем.
- Доводим мясо до готовности и перекладываем в отдельную посуду: предварительно процедив от жира, на котором все жарилось.
- Грибы моем и нарезаем тонкими пластинками.
- Совет. Шампиньоны лучше выбирать твердые, упругие, белого цвета: именно такие грибы можно использовать для приготовления пищи.
- Обжариваем шампиньоны на жире, где готовили курицу и овощи для запеканки из макарон.
- Обжаренные грибы солим и перчим.
- Совет. Грибы считаются готовыми, когда испарится вся влага.
- Перекладываем обжаренные шампиньоны к мясу.
- Сваренные макароны смешиваем с мясом и грибами.
- Отдельно готовим заливку для запеканки. Для этого яйцо перемешиваем со сметаной, заправляем солью и черным молотым перцем. Добавляем часть натертого твердого сыра и перемешиваем заправку с макаронами, овощами и мясом.
- Перекладываем заготовку для запеканки из макарон и курицы в блюдо для запекания, смазанное растительным маслом.
- Посыпаем запеканку сверху тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, до полной готовности.
- Готовность определяем по сыру: когда образуется золотистая корочка — блюдо готово.
Такую запеканку из макарон можно готовить и без мяса: просто добавить больше разнообразных овощей.
Запеканка из макарон в духовке — замечательное блюдо, которое подают горячим: сверху его можно украсить зеленью. Готовая запеканка отлично смотрится и на праздничном столе.
Блюдо с фаршем и сыром
По этому рецепту мне готовила моя бабушка, когда я к ней в детстве приезжала на лето в деревню. Теперь я делаю ее для своих родных и каждый раз мысленно говорю спасибо своей бабушке, за то, что научила меня этому способу. Ведь она такая сытная и такая вкусная.
Я для этого блюда беру покупной «домашний» фарш (смешанный говяжий и свиной). Макароны беру любые, какие под рукой будут. Сыр предпочитаю «Российский».
Ингредиенты:
- Фарш домашний — 500 гр.
- Макароны — 400 гр. (1 пачка)
- Лук — 2 шт.
- Сыр — 200 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 200 мл. (1 стакан)
- Соль, перец
Макароны отвариваем и сливаем воду.
Сыр натераем на мелкой терке.
- Запеканка из макарон с сосисками и …
- Запеканка из макарон с сыром в духовке …
- Запеканка из макарон с фаршем в духовке …
Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
Затем туда добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем примерно 5 минут.
Пока обжаривается, успеваем сделать соус — смешиваем яйца с молоком и добавляем туда тертый сыр, снова перемешиваем.
На смазаннуе растительным маслом форму выкладываем половину макарон, затем кладем обжаренный фарш с луком, сверху накрываем оставшиеся макароны и заливаем приготовленным соусом.
Ставим в духовку и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Верхний слой должен быть подрумяненным.
Ну как? Действительно быстро и просто? А теперь попробуйте на вкус. Обещаю, вы не разочаруетесь.
Процесс приготовления:
Возьмите куриные яйца и вбейте их в миску.
К яйцам залейте молоко.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте соль. Когда вода закипит, засыпьте мелкую вермишель. Варите примерно 5-6 минут. Важно следить, чтобы вермишель не разварилась, поэтому за несколько минут до готовности, выключите огонь. Слейте воду, промойте под проточной водой. Положите кусочек сливочного масла и хорошо помешайте мелкие макароны.
Твердый сыр натрите на крупной терке или сделайте это в измельчителе. Примерно половину выложите в миску с яйцами и молоком, а оставшийся сыр пойдет, чтобы засыпать верх запеканки.
Засыпьте манную крупу и помешайте массу.
Куриное филе заранее отварите или приготовьте в духовке, затем мелко порубите.
Выложите курицу и макароны в миску с заливкой для запеканки, которую вы приготовили ранее.
Форму для запекания смажьте любым маслом и перелейте массу в нее.
Сверху посыпьте запеканку сыром, который вы оставили для этого.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 170-180 градусов, и готовьте примерно 30-40 минут.
Готовая запеканка из макарон с сыром и курицей нарезается на порционные кусочки и подается к столу.
Приятного аппетита!
Готовим ужин с яйцом в духовке или на сковороде
Вот эту запеканку мы приготовили сегодня на ужин. Не хотелось долго возиться и поэтому сделали именно по этому рецепту. Можно было добавить и сыр, но про него мы вспомнили уже когда нарезали готовое блюдо и разложили по тарелочкам.
Но и без сыра получилось очень вкусно. Да, кстати, готовили мы её на сковороде, но можно и наверное даже нужно всё-таки запечь в духовке. Ну да ладно, этот вариант можно назвать на скорую руку, когда очень хочется есть.
Ингредиенты:
- паста 200 гр.
- яйца 3 шт.
- молоко 60 мл.
- лук репчатый 1 шт.
- соль по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1. Набираем воду в кастрюлю и ставим на огонь до закипания. После того, как вода закипит, всыпаем макароны и варим до готовности.
Макароны могут быть какие угодно, но для запеканки очень хорошо использовать трубочки, потому как они полые и в них собирается и запекается заливка, что делает блюдо вкуснее. У нас трубочек не оказалось, поэтому взяли ракушки, что тоже очень неплохо.
2. Тем временем очистим и помоем луковицу. Нарезаем её на четверть колец.
3. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем в неё лук.
4. Обжариваем до золотистости на среднем огне.
5. Займёмся заливкой для основы. Для этого разобьём в миску яйца.
6. Вливаем в них молоко и насыпаем щепотку соли.
Можно добавить и перца или каких-либо других специй, которые вам нравятся. Мы, кроме соли, ничего не стали всыпать, потому как любителей всяческих специй у нас нет.
7. Взбиваем венчиком яйца с молоком до однородности.
8. Готовые макароны откинем на дуршлаг и промоем холодной проточной водой.
9. На сковороду с обжаренным луком наливаем 1/3 часть яичной массы.
10. Поверх них выкладываем «ракушки».
11. Вот теперь заливаем их оставшимися яйцами и закрываем сковороду крышкой.
12. Запекаем на слабом огне примерно 10 минут.
Вкусный ужин на скорую руку готов. Видите как всё просто и очень быстро. Получилось вкусно у нас, получится и у вас. Пробуйте. Приятного аппетита!
Макаронник с оливками
Макаронные изделия и творог – это два продукта, которые отлично гармонируют друг с другом. Если вы любите оригинальные и в то же время пикантные блюда, то возьмите себе на заметку этот рецепт.
Из чего состоит блюдо:
- 150 г основного ингредиента;
- пара куриных яиц;
- молоко – 50 мг;
- 100 г оливок, продукт должен быть без косточек;
- 0,2 кг творога;
- сыр – 60 г;
- любимые специи.
Пошаговый рецепт запеканки с макаронами таков:
- В первую очередь приваривают макароны, они должны быть полуготовыми.
- Творог перетирают и смешивают со взбитыми яйцами. Туда же добавляют немного соли, специи и молоко.
- Макароны и творожную массу смешивают, после чего перекладывают в форму.
- Сверху распределяют кружочки оливок и тертый сыр.
- Запекают 30 минут при 180 °C.
В микроволновке
Для приготовления запеканки в СВЧ-печи следует использовать уже отваренные макароны.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло оливковое — 50 мл;
- макароны любой формы, кроме спагетти — 350 г;
- сыр сливочный Моцарелла + Маскапоне — по 250 г;
- сыр Пармезан — 90 г;
- сливки жирные — 300 мл;
- баклажаны — 400 г;
- листья базилика — 4–5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала нужно промыть кабачки, разделить плоды на небольшие кубики, затем выложить их на дно посуды для запекания в микроволновке. Сверху положено сбрызнуть овощи оливковым маслом.
- Заполненную форму следует отправить в печь на 7–10 мин. Готовить еду рекомендовано на максимальной мощности.
- В это время предстоит нагреть в сотейнике сливки, добавить к ним ½ количества натертых сыров (пармезана и маскапоне), приправить смесь специями и пряностями по вкусу, затем хорошо перемешать состав.
- Когда закончится время термообработки овощей, сверху них следует разместить 1/3 макарон, после чего нужно залить массу полученным сырным соусом, посыпать продукты раскрошенной моцареллой, порванными руками листьями базилика.
- Закладку слоев требуется повторить 2 раза в той же последовательности, закончив процесс пармезаном, нарезанным тонкими ломтиками.
- Заполненную емкость необходимо вернуть в печь, продолжить приготовление пищи в течение 7–8 мин. на той же мощности аппарата.
Состав продуктов можно дополнить спелым помидором. Подать угощение следует горячим, разделив запеканку на небольшие порции.