Запеканка из макарон: варианты приготовления, рецепты, ингредиенты

Здравствуйте мои дорогие гости. Блюда из макаронных изделий в моей семье одни из самых любимых. Мне, как хозяйке, постоянно приходится придумывать что-нибудь новое из этих продуктов, чтобы разнообразить свой обеденный стол. Запеканка из макарон — как говориться «отличное решение». Времени на приготовление тратится совсем мало.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке в домашних условиях, пошагово?

  1. Итак, сначала отвариваем в соленом кипятке 400 г макарон до мягкости. Их не нужно разваривать, нам нужно, чтобы они сохранили свою форму.
  2. Хорошенько их промываем. Можно добавить немного масла. Хотя это необязательно.
  3. Затем измельчаем 200 г ветчины или вареной (можно жареной) говядины. Далее в неё нужно натереть 125 г острого сыра.
  4. Смешиваем всё подготовленное с макаронами. Их предварительно нарезаем на небольшие кусочки где-то в 2,5 сантиметра.
  5. Затем кладём в форму, смазываем её маслом, обливаем 4 взбитыми яйцами, затем вливаем 0,5 литра молока и 50 г растопленного масла.
  6. Ставим всё в горячую духовку примерно на 45 минут. Когда вытащим из духовки, сверху блюда должна получиться золотистая корочка. К запеканке можно подать сметанный, горчичный соус или тартар. Любой из этих соусов сделает блюдо ещё привлекательнее и вкуснее.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • куриная грудка или бедра — 3-4 штуки;
  • твердый сыр — 50-70 грамм;
  • грибы шампиньоны — 500 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лук — 1 штука;
  • морковь —1 штука;
  • сметана — 2-3 столовые ложки;
  • макароны — 400 грамм;
  • масло растительное — для жарки.

Запеканка из макарон в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Ставим в глубокой кастрюле воду, ждем когда она закипит, немного подсаливаем и бросаем макароны.
  2. Совет. Для приготовления запеканки из макарон в духовке, можно использовать любой вид макаронных изделий: бантики (фарфалле), спиральки (фузилли), перья (пенне), трубочки (каннеллони). Главное, чтобы паста была из твердых сортов пшеницы — дурум. Такие макаронные изделия должны содержать не менее 14% белка. Для нашего блюда, я предпочитаю использовать пенне: то есть, перья.
  3. Отвариваем макароны 12 минут. Затем пасту нужно процедить через дуршлаг. При необходимости макароны можно промыть холодной кипяченой водой и еще раз процедить.
  4. Тем временем, нарезаем помытую и очищенную морковь полу кружками.
  5. Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки. Можно использовать куриное филе (оно более диетическое), но я использую бедрышки — они сочнее. Шкурку нужно отделить от мяса: ее мы не используем.
  6. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и обжариваем морковь.
  7. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  8. Когда морковь немного прожарится, добавляем в нее лук и обжариваем вместе еще несколько минут.
  9. Совет. Также, при желании, можно использовать для приготовления запеканки из макарон следующие овощи: кабачки, помидоры, цветную капусту или капусту брокколи. Если добавлять кабачки, их нужно порезать: можно соломкой или кружочками, немного притрусить мукой и обжарить со всех сторон, затем перемешивать с макаронами.
  10. Если же вы будете добавлять капусту: цветную или брокколи, ее обязательно нужно проварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем разделить на соцветия или просто порезать: и только тогда перемешивать с макаронами.
  11. Что касается помидор, то их предварительно нужно почистить от кожуры, нарезать кружочками и сделать прослойку между несколькими слоями макарон. Тогда запеканка с овощами станет более сочной и приобретет некую кислинку.
  12. К овощам отправляем куриное мясо и обжариваем все вместе.
  13. Немного подсаливаем и приправляем перцем.
  14. Доводим мясо до готовности и перекладываем в отдельную посуду: предварительно процедив от жира, на котором все жарилось.
  15. Грибы моем и нарезаем тонкими пластинками.
  16. Совет. Шампиньоны лучше выбирать твердые, упругие, белого цвета: именно такие грибы можно использовать для приготовления пищи.
  17. Обжариваем шампиньоны на жире, где готовили курицу и овощи для запеканки из макарон.
  18. Обжаренные грибы солим и перчим.
  19. Совет. Грибы считаются готовыми, когда испарится вся влага.
  20. Перекладываем обжаренные шампиньоны к мясу.
  21. Сваренные макароны смешиваем с мясом и грибами.
  22. Отдельно готовим заливку для запеканки. Для этого яйцо перемешиваем со сметаной, заправляем солью и черным молотым перцем. Добавляем часть натертого твердого сыра и перемешиваем заправку с макаронами, овощами и мясом.
  23. Перекладываем заготовку для запеканки из макарон и курицы в блюдо для запекания, смазанное растительным маслом.
  24. Посыпаем запеканку сверху тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, до полной готовности.
  25. Готовность определяем по сыру: когда образуется золотистая корочка — блюдо готово.

Такую запеканку из макарон можно готовить и без мяса: просто добавить больше разнообразных овощей.

Запеканка из макарон в духовке — замечательное блюдо, которое подают горячим: сверху его можно украсить зеленью. Готовая запеканка отлично смотрится и на праздничном столе.

Блюдо с фаршем и сыром

По этому рецепту мне готовила моя бабушка, когда я к ней в детстве приезжала на лето в деревню. Теперь я делаю ее для своих родных и каждый раз мысленно говорю спасибо своей бабушке, за то, что научила меня этому способу. Ведь она такая сытная и такая вкусная.

Я для этого блюда беру покупной «домашний» фарш (смешанный говяжий и свиной). Макароны беру любые, какие под рукой будут. Сыр предпочитаю «Российский».

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр.
  • Макароны — 400 гр. (1 пачка)
  • Лук — 2 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 200 мл. (1 стакан)
  • Соль, перец

Макароны отвариваем и сливаем воду.

Сыр натераем на мелкой терке.

Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

Затем туда добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем примерно  5 минут.

Пока обжаривается, успеваем сделать соус — смешиваем яйца с молоком и добавляем туда тертый сыр, снова перемешиваем.

На смазаннуе растительным маслом форму выкладываем половину макарон, затем кладем обжаренный фарш с луком, сверху накрываем оставшиеся макароны и заливаем приготовленным соусом.

Ставим в духовку и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Верхний слой должен быть подрумяненным.

Ну как? Действительно быстро и просто? А теперь попробуйте на вкус. Обещаю, вы не разочаруетесь.

Читайте также:  Тушеное мясо с черносливом: 8 отличных рецептов

Процесс приготовления:

Возьмите куриные яйца и вбейте их в миску.

К яйцам залейте молоко.

Поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте соль. Когда вода закипит, засыпьте мелкую вермишель. Варите примерно 5-6 минут. Важно следить, чтобы вермишель не разварилась, поэтому за несколько минут до готовности, выключите огонь. Слейте воду, промойте под проточной водой. Положите кусочек сливочного масла и хорошо помешайте мелкие макароны.

Твердый сыр натрите на крупной терке или сделайте это в измельчителе. Примерно половину выложите в миску с яйцами и молоком, а оставшийся сыр пойдет, чтобы засыпать верх запеканки.

Засыпьте манную крупу и помешайте массу.

Куриное филе заранее отварите или приготовьте в духовке, затем мелко порубите.

Выложите курицу и макароны в миску с заливкой для запеканки, которую вы приготовили ранее.

Форму для запекания смажьте любым маслом и перелейте массу в нее.

Сверху посыпьте запеканку сыром, который вы оставили для этого.

Поставьте форму в духовку, разогретую до 170-180 градусов, и готовьте примерно 30-40 минут.

Готовая запеканка из макарон с сыром и курицей нарезается на порционные кусочки и подается к столу.

Приятного аппетита!

Готовим ужин с яйцом в духовке или на сковороде

Вот эту запеканку мы приготовили сегодня на ужин. Не хотелось долго возиться и поэтому сделали именно по этому рецепту. Можно было добавить и сыр, но про него мы вспомнили уже когда нарезали готовое блюдо и разложили по тарелочкам.

Но и без сыра получилось очень вкусно. Да, кстати, готовили мы её на сковороде, но можно и наверное даже нужно всё-таки запечь в духовке. Ну да ладно, этот вариант можно назвать на скорую руку, когда очень хочется есть.

Ингредиенты:

  • паста 200 гр.
  • яйца 3 шт.
  • молоко 60 мл.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1. Набираем воду в кастрюлю и ставим на огонь до закипания. После того, как вода закипит, всыпаем макароны и варим до готовности.

Макароны могут быть какие угодно, но для запеканки очень хорошо использовать трубочки, потому как они полые и в них собирается и запекается заливка, что делает блюдо вкуснее. У нас трубочек не оказалось, поэтому взяли ракушки, что тоже очень неплохо.

2. Тем временем очистим и помоем луковицу. Нарезаем её на четверть колец.

3. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем в неё лук.

4. Обжариваем до золотистости на среднем огне.

Читайте также:  Диетическая картофельная запеканка: рецепты с фаршем, рыбой и мясом

5. Займёмся заливкой для основы. Для этого разобьём в миску яйца.

6. Вливаем в них молоко и насыпаем щепотку соли.

Можно добавить и перца или каких-либо других специй, которые вам нравятся. Мы, кроме соли, ничего не стали всыпать, потому как любителей всяческих специй у нас нет.

7. Взбиваем венчиком яйца с молоком до однородности.

8. Готовые макароны откинем на дуршлаг и промоем холодной проточной водой.

9. На сковороду с обжаренным луком наливаем 1/3 часть яичной массы.

10. Поверх них выкладываем «ракушки».

11. Вот теперь заливаем их оставшимися яйцами и закрываем сковороду крышкой.

12. Запекаем на слабом огне примерно 10 минут.

Вкусный ужин на скорую руку готов. Видите как всё просто и очень быстро. Получилось вкусно у нас, получится и у вас. Пробуйте. Приятного аппетита!

Макаронник с оливками

Макаронные изделия и творог – это два продукта, которые отлично гармонируют друг с другом. Если вы любите оригинальные и в то же время пикантные блюда, то возьмите себе на заметку этот рецепт.

Из чего состоит блюдо:

  • 150 г основного ингредиента;
  • пара куриных яиц;
  • молоко – 50 мг;
  • 100 г оливок, продукт должен быть без косточек;
  • 0,2 кг творога;
  • сыр – 60 г;
  • любимые специи.

Пошаговый рецепт запеканки с макаронами таков:

  1. В первую очередь приваривают макароны, они должны быть полуготовыми.
  2. Творог перетирают и смешивают со взбитыми яйцами. Туда же добавляют немного соли, специи и молоко.
  3. Макароны и творожную массу смешивают, после чего перекладывают в форму.
  4. Сверху распределяют кружочки оливок и тертый сыр.
  5. Запекают 30 минут при 180 °C.

В микроволновке

Для приготовления запеканки в СВЧ-печи следует использовать уже отваренные макароны.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло оливковое — 50 мл;
  • макароны любой формы, кроме спагетти — 350 г;
  • сыр сливочный Моцарелла + Маскапоне — по 250 г;
  • сыр Пармезан — 90 г;
  • сливки жирные — 300 мл;
  • баклажаны — 400 г;
  • листья базилика — 4–5 ст. л.
В микроволновке

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно промыть кабачки, разделить плоды на небольшие кубики, затем выложить их на дно посуды для запекания в микроволновке. Сверху положено сбрызнуть овощи оливковым маслом.
  2. Заполненную форму следует отправить в печь на 7–10 мин. Готовить еду рекомендовано на максимальной мощности.
  3. В это время предстоит нагреть в сотейнике сливки, добавить к ним ½ количества натертых сыров (пармезана и маскапоне), приправить смесь специями и пряностями по вкусу, затем хорошо перемешать состав.
  4. Когда закончится время термообработки овощей, сверху них следует разместить 1/3 макарон, после чего нужно залить массу полученным сырным соусом, посыпать продукты раскрошенной моцареллой, порванными руками листьями базилика.
  5. Закладку слоев требуется повторить 2 раза в той же последовательности, закончив процесс пармезаном, нарезанным тонкими ломтиками.
  6. Заполненную емкость необходимо вернуть в печь, продолжить приготовление пищи в течение 7–8 мин. на той же мощности аппарата.

Состав продуктов можно дополнить спелым помидором. Подать угощение следует горячим, разделив запеканку на небольшие порции.