Запеканка из макарон в духовке. Рецепт с пошаговыми фото

У хорошей хозяйки продукты никогда не пропадают. Из остатков вчерашней трапезы вы можете приготовить идеальную запеканку. Основу такого блюда составят макароны. Полноценное, вкусное и сытное блюдо все оценят по достоинству. Давайте обсудим, как приготовить запеканку из макарон в духовке.

Сладкая запеканка из макарон

макаронная запеканка рецепт

  • сметана 10 % — 2 ст. ложки,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • вермишель (готовая) – 6-7 ст. ложек,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • яблоко – 1 шт.,
  • вишня – 50 граммов,
  • сливочное масло – 20 граммов,
  • соль – для варки вермишели.

Сметану переложите в глубокую миску, в которой вы будете готовить заливку для запеканки.

Залейте туда же молоко.

Вбейте куриные яйца.

Засыпьте сахарный песок и хорошо всколотите массу венчиком.

Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Сладкая запеканка из макарон
Сладкая запеканка из макарон

Вишню очистите от косточек и нарежьте ее на 2-4 части.

Сладкая запеканка из макарон
Сладкая запеканка из макарон

Вермишель отварите в подсоленной воде до полуготовности. После того как промоете вермишель, добавьте масло и перемешайте.

Сладкая запеканка из макарон
Сладкая запеканка из макарон

В миску с молоком и яйцами выложите тертое яблоко, нарезанную вишню и вермишель. Хорошо помешайте массу для сладкой запеканки.

Сладкая запеканка из макарон
Сладкая запеканка из макарон

Подготовьте силиконовые формочки и переложите в них массу. Можно накладывать почти полные формы, так как в процессе выпекания запеканка не поднимется.

Сладкая запеканка из макарон
Сладкая запеканка из макарон

Поставьте формы для кексов в духовку и выпекайте при температуре 170-180 градусов примерно 25-35 минут.

Сладкая запеканка из макарон
Сладкая запеканка из макарон

Приятного чаепития!

Запеканка из макарон с сыром и курицей – быстрый вариант приготовления вкусного ужина или завтрака. Такое блюдо удобно брать с собой, например, на работу. Его можно кушать и холодным, и теплым.

Да и время приготовления особенно порадует. Уже через час, а то и меньше, вы сможете подать запеканку вкусную к ужину. В качестве начинки можно использовать не только куриное филе, но и колбасу, ветчину, грибы и другие продукты.

Запеканка из макарон с сыром и курицей

Запеканка из макарон в духовке – рецепт

В кипящую подсоленную воду опускаем макароны (лучше всего для запеканки подходят макароны «соломка», но другие, например, перья, рожки и т.д., тоже можно использовать). Варим не до готовности, а до состояния «альденте», т.е. макаронные изделия должны оставаться слегка твердыми.

Читайте также:  Картошка с мясом в духовке на противне: 7 простых рецептов

Откидываем их на дуршлаг, но водой не промываем. Остужаем. Пока готовим остальные ингредиенты для запеканки. Выбиваем яйца в миску, солим-перчим, а масло и маргарин растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния.

Соединяем яйца с жидким маслом, взбиваем венчиком.

Макароны отправляем в большую кастрюлю и вливаем к ним масляно-яичную смесь. Далее рекомендуется работать чистыми руками: перемешиваем пока сырую запеканку в кастрюле.

Форму застилаем фольгой (можно в несколько слоев). Затем перекладываем туда макароны.

Запекаем 1 час и 20 минут при 200С на средней полке духовки. За это время запеканка из макарон хорошо пропечется, верхний ее слой возможно прижарится и станет сухим, но в этом ничего страшного нет, ведь засушенные макаронины можно легко убрать.

Готовую запеканку можно нарезать кубиками или порционными кусками. Сервируется запеканка из макарон мясной подливкой, котлетами, куриным мясом и отбивными, а также с овощами и зеленью. Выбирайте дополнение на ваш вкус. Кроме того, вы можете приготовить такой же, но сладкий вариант запеканки из макарон, заменив соль и перец на сахар и ванилин. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить запеканку из макарон с курицей.

Блюдо с фаршем и сыром

По этому рецепту мне готовила моя бабушка, когда я к ней в детстве приезжала на лето в деревню. Теперь я делаю ее для своих родных и каждый раз мысленно говорю спасибо своей бабушке, за то, что научила меня этому способу. Ведь она такая сытная и такая вкусная.

Я для этого блюда беру покупной «домашний» фарш (смешанный говяжий и свиной). Макароны беру любые, какие под рукой будут. Сыр предпочитаю «Российский».

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр.
  • Макароны — 400 гр. (1 пачка)
  • Лук — 2 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 200 мл. (1 стакан)
  • Соль, перец

Макароны отвариваем и сливаем воду.

Сыр натераем на мелкой терке.

Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

Читайте также:  Баранина: полезные свойства и калорийность

Затем туда добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем примерно  5 минут.

Пока обжаривается, успеваем сделать соус — смешиваем яйца с молоком и добавляем туда тертый сыр, снова перемешиваем.

На смазаннуе растительным маслом форму выкладываем половину макарон, затем кладем обжаренный фарш с луком, сверху накрываем оставшиеся макароны и заливаем приготовленным соусом.

Ставим в духовку и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Верхний слой должен быть подрумяненным.

Ну как? Действительно быстро и просто? А теперь попробуйте на вкус. Обещаю, вы не разочаруетесь.

Запеканка с грибным ароматом

Полноценным блюдом или гарниром к мясу станет запеканка из макарон с грибами. Такая вкуснятина понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • макароны – 300-400 г;
  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • масло сливочное размягченное – 2 стол. ложки;
  • коровье пастеризованное молоко – 0,25 литра;
  • сыр твердый – 100 г;
  • головка лука;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

Запеканка с грибным ароматом
  1. Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками.
  2. Обжариваем свежие шампиньоны до готовности в сливочном масле.
  3. Когда вся влага испарится, добавляем измельченный лук, все перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  4. Отвариваем до полуготовности макаронные изделия.
  5. В сотейнике сливочное масло растапливаем, добавляем просеянную муку и обжариваем ее до золотистости.
  6. Затем вводим коровье пастеризованное молоко и варим соус до сгущения.
  7. Выкладываем в жаропрочную форму слоями макаронные изделия и грибы.
  8. Заливаем все приготовленным соусом, а сверху посыплем измельченным сыром.
  9. Запекаем примерно 30 минут при температурной отметке в 180°.
  • Запеченная картошка со свининой в духовке
  • Запеканка из рыбы с картофелем в духовке
  • Запеканка из пельменей в духовке «Ленивая жена»

Запеканка из макарон – простое, но необычайно вкусное блюдо. Вы можете использовать остатки сваренных макарон, добавив мясо, грибочки, морепродукты, колбасные изделия. Таким блюдом с удовольствием будут смаковать все домочадцы. Приятного аппетита!

Запеканка с куриным филе

Если надоели классические макароны по-флотски, возьмите себе на заметку этот рецепт.

Составляющие:

  • 0,2 кг макарон и столько же мяса;
  • 100 мг молока;
  • сыр – 60 г;
  • пара яиц;
  • специи.

Рассмотрим подробнее, как в духовке приготовить запеканку из макарон:

  1. Куриное филе необходимо отварить и нашинковать небольшими кубиками.
  2. Макароны варят до полуготовности, после чего ½ часть выкладывают в смазанную форму.
  3. Сверху распределяют мясо и накрывают оставшимися макаронами.
  4. Отдельно взбивают молоко, специи и яйца, получившейся смесью заливают продукты.
  5. Распределяют сыр и на 30 минут отправляют в духовку, температура не должна превышать 180 °C.
Читайте также:  Как приготовить фрикадельки: 20 разных вариантов

Полезные советы и рекомендации

Чтобы получить идеальное блюдо, достаточно придерживаться следующих простых правил:

  • Распознать качественные макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, можно по характерной маркировке на пачке продукта, чаше всего обозначенной как «1-й класс», «группа А» или «durum».
  • Формула классического способа приготовления итальянской пасты выглядит следующим образом: 1000:100:10 (объем жидкости, количество макарон и соли). Запомнить это соотношение совсем несложно.
  • Изделия из теста должны быть сварены аль денте, оставаясь слегка твердыми. Чтобы продукт сохранил при запекании форму, горячие макароны рекомендовано промыть холодной водой, хоть в традиционном варианте эта процедура строго запрещена.
  • Чем больше яиц включено в состав рецепта запеканки, тем более высоким и пышным получится готовое угощение. Лучший эффект наступит при использовании только белков, взбитых с капелькой сока лимона и щепоткой соли.
Полезные советы и рекомендации

Не стоит выливать жидкость, полученную после варки пасты для макаронной запеканки, приготовленной в духовке или в ином кухонном приборе. Такой крахмалистой водой можно отлично отмыть посуду, обогатить почву для растений, обеспечить великолепный блеск волос.

Запеканка из макарон (вермишели) с творогом как в детском саду

Ну а закончить свою подборку я бы хотел классическим рецептом запеканки с макаронами и творогом. Таким, какой готовили большинству из нас в детском садике в далеком детстве.

Как видите, наличие небольшого количества продуктов на кухне совсем не мешает приготовить замечательные вкусные блюда. И макаронная запеканка- лучшее тому подтверждение.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Сегодня популярность среди кулинаров и любителей вкусной пищи завоевывают простые и сытные блюда. Запеканка из макарон с яйцом выручает начинающих и искушенных хозяек, когда необходимо накормить всю семью, а времени на приготовление еды не так много. Но проверенный годами рецепт имеет свои особенности, различные добавки и специи.

Доступные продукты, потрясающий вкус и аромат — это преимущества описываемой запеканки, при этом сделать ее сможет самостоятельно даже новичок. Запаситесь фантазией и приступайте к созданию аппетитного угощения к обеду или ужину.