У хорошей хозяйки продукты никогда не пропадают. Из остатков вчерашней трапезы вы можете приготовить идеальную запеканку. Основу такого блюда составят макароны. Полноценное, вкусное и сытное блюдо все оценят по достоинству. Давайте обсудим, как приготовить запеканку из макарон в духовке.
Сладкая запеканка из макарон
макаронная запеканка рецепт
- сметана 10 % — 2 ст. ложки,
- молоко – 0,5 стакана,
- вермишель (готовая) – 6-7 ст. ложек,
- яйца куриные – 2 шт.,
- сахарный песок – 2 ст. ложки,
- яблоко – 1 шт.,
- вишня – 50 граммов,
- сливочное масло – 20 граммов,
- соль – для варки вермишели.
Сметану переложите в глубокую миску, в которой вы будете готовить заливку для запеканки.
Залейте туда же молоко.
Вбейте куриные яйца.
Засыпьте сахарный песок и хорошо всколотите массу венчиком.
Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке.


Вишню очистите от косточек и нарежьте ее на 2-4 части.


Вермишель отварите в подсоленной воде до полуготовности. После того как промоете вермишель, добавьте масло и перемешайте.


В миску с молоком и яйцами выложите тертое яблоко, нарезанную вишню и вермишель. Хорошо помешайте массу для сладкой запеканки.


Подготовьте силиконовые формочки и переложите в них массу. Можно накладывать почти полные формы, так как в процессе выпекания запеканка не поднимется.


Поставьте формы для кексов в духовку и выпекайте при температуре 170-180 градусов примерно 25-35 минут.


Приятного чаепития!
Запеканка из макарон с сыром и курицей – быстрый вариант приготовления вкусного ужина или завтрака. Такое блюдо удобно брать с собой, например, на работу. Его можно кушать и холодным, и теплым.
Да и время приготовления особенно порадует. Уже через час, а то и меньше, вы сможете подать запеканку вкусную к ужину. В качестве начинки можно использовать не только куриное филе, но и колбасу, ветчину, грибы и другие продукты.
Запеканка из макарон с сыром и курицей
Запеканка из макарон в духовке – рецепт
В кипящую подсоленную воду опускаем макароны (лучше всего для запеканки подходят макароны «соломка», но другие, например, перья, рожки и т.д., тоже можно использовать). Варим не до готовности, а до состояния «альденте», т.е. макаронные изделия должны оставаться слегка твердыми.
Откидываем их на дуршлаг, но водой не промываем. Остужаем. Пока готовим остальные ингредиенты для запеканки. Выбиваем яйца в миску, солим-перчим, а масло и маргарин растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния.
Соединяем яйца с жидким маслом, взбиваем венчиком.
Макароны отправляем в большую кастрюлю и вливаем к ним масляно-яичную смесь. Далее рекомендуется работать чистыми руками: перемешиваем пока сырую запеканку в кастрюле.
- директор Cookpad …
- Запеканка из макарон с сыром в духовке …
- Рецепт: Запеканка из макарон с сыром на …
- Запеканка из макарон с сосисками и …
Запекаем 1 час и 20 минут при 200С на средней полке духовки. За это время запеканка из макарон хорошо пропечется, верхний ее слой возможно прижарится и станет сухим, но в этом ничего страшного нет, ведь засушенные макаронины можно легко убрать.
Готовую запеканку можно нарезать кубиками или порционными кусками. Сервируется запеканка из макарон мясной подливкой, котлетами, куриным мясом и отбивными, а также с овощами и зеленью. Выбирайте дополнение на ваш вкус. Кроме того, вы можете приготовить такой же, но сладкий вариант запеканки из макарон, заменив соль и перец на сахар и ванилин. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить запеканку из макарон с курицей.
Блюдо с фаршем и сыром
По этому рецепту мне готовила моя бабушка, когда я к ней в детстве приезжала на лето в деревню. Теперь я делаю ее для своих родных и каждый раз мысленно говорю спасибо своей бабушке, за то, что научила меня этому способу. Ведь она такая сытная и такая вкусная.
Я для этого блюда беру покупной «домашний» фарш (смешанный говяжий и свиной). Макароны беру любые, какие под рукой будут. Сыр предпочитаю «Российский».
Ингредиенты:
- Фарш домашний — 500 гр.
- Макароны — 400 гр. (1 пачка)
- Лук — 2 шт.
- Сыр — 200 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 200 мл. (1 стакан)
- Соль, перец
Макароны отвариваем и сливаем воду.
Сыр натераем на мелкой терке.
Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
Затем туда добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем примерно 5 минут.
Пока обжаривается, успеваем сделать соус — смешиваем яйца с молоком и добавляем туда тертый сыр, снова перемешиваем.
На смазаннуе растительным маслом форму выкладываем половину макарон, затем кладем обжаренный фарш с луком, сверху накрываем оставшиеся макароны и заливаем приготовленным соусом.
Ставим в духовку и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Верхний слой должен быть подрумяненным.
Ну как? Действительно быстро и просто? А теперь попробуйте на вкус. Обещаю, вы не разочаруетесь.
Запеканка с грибным ароматом
Полноценным блюдом или гарниром к мясу станет запеканка из макарон с грибами. Такая вкуснятина понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- макароны – 300-400 г;
- свежие шампиньоны – 1 кг;
- масло сливочное размягченное – 2 стол. ложки;
- коровье пастеризованное молоко – 0,25 литра;
- сыр твердый – 100 г;
- головка лука;
- пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
- соль и смесь молотых перцев.
Приготовление:

- Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками.
- Обжариваем свежие шампиньоны до готовности в сливочном масле.
- Когда вся влага испарится, добавляем измельченный лук, все перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Отвариваем до полуготовности макаронные изделия.
- В сотейнике сливочное масло растапливаем, добавляем просеянную муку и обжариваем ее до золотистости.
- Затем вводим коровье пастеризованное молоко и варим соус до сгущения.
- Выкладываем в жаропрочную форму слоями макаронные изделия и грибы.
- Заливаем все приготовленным соусом, а сверху посыплем измельченным сыром.
- Запекаем примерно 30 минут при температурной отметке в 180°.
- Запеченная картошка со свининой в духовке
- Запеканка из рыбы с картофелем в духовке
- Запеканка из пельменей в духовке «Ленивая жена»
Запеканка из макарон – простое, но необычайно вкусное блюдо. Вы можете использовать остатки сваренных макарон, добавив мясо, грибочки, морепродукты, колбасные изделия. Таким блюдом с удовольствием будут смаковать все домочадцы. Приятного аппетита!
Запеканка с куриным филе
Если надоели классические макароны по-флотски, возьмите себе на заметку этот рецепт.
Составляющие:
- 0,2 кг макарон и столько же мяса;
- 100 мг молока;
- сыр – 60 г;
- пара яиц;
- специи.
- Запеканка из макарон с сыром в духовке …
- Запеканка из макарон с фаршем в духовке …
- Простая запеканка из макарон с твердым …
- Творожная запеканка с макаронами в …
Рассмотрим подробнее, как в духовке приготовить запеканку из макарон:
- Куриное филе необходимо отварить и нашинковать небольшими кубиками.
- Макароны варят до полуготовности, после чего ½ часть выкладывают в смазанную форму.
- Сверху распределяют мясо и накрывают оставшимися макаронами.
- Отдельно взбивают молоко, специи и яйца, получившейся смесью заливают продукты.
- Распределяют сыр и на 30 минут отправляют в духовку, температура не должна превышать 180 °C.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы получить идеальное блюдо, достаточно придерживаться следующих простых правил:
- Распознать качественные макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, можно по характерной маркировке на пачке продукта, чаше всего обозначенной как «1-й класс», «группа А» или «durum».
- Формула классического способа приготовления итальянской пасты выглядит следующим образом: 1000:100:10 (объем жидкости, количество макарон и соли). Запомнить это соотношение совсем несложно.
- Изделия из теста должны быть сварены аль денте, оставаясь слегка твердыми. Чтобы продукт сохранил при запекании форму, горячие макароны рекомендовано промыть холодной водой, хоть в традиционном варианте эта процедура строго запрещена.
- Чем больше яиц включено в состав рецепта запеканки, тем более высоким и пышным получится готовое угощение. Лучший эффект наступит при использовании только белков, взбитых с капелькой сока лимона и щепоткой соли.

Не стоит выливать жидкость, полученную после варки пасты для макаронной запеканки, приготовленной в духовке или в ином кухонном приборе. Такой крахмалистой водой можно отлично отмыть посуду, обогатить почву для растений, обеспечить великолепный блеск волос.
Запеканка из макарон (вермишели) с творогом как в детском саду
Ну а закончить свою подборку я бы хотел классическим рецептом запеканки с макаронами и творогом. Таким, какой готовили большинству из нас в детском садике в далеком детстве.
Как видите, наличие небольшого количества продуктов на кухне совсем не мешает приготовить замечательные вкусные блюда. И макаронная запеканка- лучшее тому подтверждение.
Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Сегодня популярность среди кулинаров и любителей вкусной пищи завоевывают простые и сытные блюда. Запеканка из макарон с яйцом выручает начинающих и искушенных хозяек, когда необходимо накормить всю семью, а времени на приготовление еды не так много. Но проверенный годами рецепт имеет свои особенности, различные добавки и специи.
Доступные продукты, потрясающий вкус и аромат — это преимущества описываемой запеканки, при этом сделать ее сможет самостоятельно даже новичок. Запаситесь фантазией и приступайте к созданию аппетитного угощения к обеду или ужину.