Запеканка из картофеля с фаршем и капустой

Отличный способ приготовить капусту и при этом не стоять у плиты. Блюдо наверняка понравится любителям этого овоща, а еще его оценят те из вас, кто на диете и следит за фигурой. Готовим, это вкусно!

Похожие блюда

Ростбиф по-японски Пхеньюк из говяжьего языка FUN Food. Куриные грудки на гриле с травами, видео рецепт Турецкая пицца с курицей и беконом Новогодний салат по-швейцарски Лук-порей с клецками Домашние колбаски – натурально и ароматно Рассольник с перловкой

Комментарии Anastasiya6 декабря 2012 #

Подскажите рецепт если кто встречал запеканки с картофелем, грибами, ветчиной и заправленная сливками?!

Дарья Малыгина6 сентября 2012 #

Обязательно попробую!

Ольга5 апреля 2012 #

Получилось очень вкусно, но я картофель натерла терке. Забыла про мясной бульон. Вместо этого я сметану смешала с молоком.

LYUBOV KRYUGER4 апреля 2012 #

Спасибо! Очень интересный на попробую.

Нина Сушина (Смирнова)4 апреля 2012 #

Попробую приготовить!Думаю-вкусно!

Гульназ Насретдинова(Зарипова)23 ноября 2011 #

мне нравиться этот рецепт!!!!!

Таня Сачкова30 августа 2011 #

Огромное спасибо. Запеканка получилась-вкуснотища!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Вариант 1: Классическая капустная запеканка с фаршем и сметаной

Можно капусту с фаршем потушить, приготовить из них голубцы, но лучше сделать запеканку. Сочное и относительно диетическое блюдо отлично впишется в семейный ужин и порадует замечательным вкусом. Фарш берем на свой вкус. Если лишние калории не пугают, то делаем с жирной свининой. Здесь же используется обыкновенная говядина. Для смазывания слоев потребуется сметана, жирность произвольная.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 600 г фарша;
  • 230 г сметаны;
  • 30 г кетчупа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 60 мл масла;
  • 120 г сыра;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 моркови;
  • специи.

Пошаговый рецепт классической капустной запеканки с фаршем

Шаг 1:

Лук порубить мелко, обжарить с 30 граммами масла, добавить мясной фарш. Готовим вместе десять минут. Заправить начинку специями. Добавляем кетчуп, можно взять и томатную пасту либо тертый (порезанный) помидор.

Читайте также:  Безупречный рецепт ленивых голубцов в мультиварке — вкуснее нет!

Шаг 2:

Капусту шинкуем соломкой. Морковку натираем примерно таким же способом. Выкладываем овощи в масло, обжариваем вместе до прозрачности. В самом конце вводим соль.

Шаг 3:

Делаем соус для сочности запеканки. Выкладываем в миску сметану. Можно готовить с майонезом. Разбиваем одно яйцо, выдавливаем чеснок, кладем щепотку соли. Растираем между собой.

Шаг 4:

Берем форму с бортиками для сборки запеканки. Высыпаем половину капусты из сковороды. Ложкой разравниваем и прижимаем ко дну, утрамбовываем. Смазываем сметанным соусом, наносим тонкий слой.

Шаг 5:

Теперь выкладываем обжаренный мясной фарш с луком, также слегка смазываем. Накрываем оставшейся жареной капустой. Выкладываем весь соус. Натираем сыр, засыпаем.

Шаг 6:

Ставим капустную запеканку в духовку. Так как овощи и фарш уже обжаривались, блюдо будет готовиться не долго. В среднем запекаем 35 минут. Лучше ориентироваться по сырной корочке. Она должна расплавиться и подрумяниться.

Можно морковку добавлять не в капусту, а обжарить вместе с луком и мясным фаршем, начинка будет еще ярче и интереснее на вкус.

С капустой

Белокочанный овощ — частый «гость» разнообразных, очень вкусных и полезных для здоровья человека блюд русской кухни. Не стала исключением и ароматная харя.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

  • картофель — ½ кг;
  • грудинка — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • небольшая булочка — 1 шт.;
  • кочан капусты — 1 шт.;
  • фарш свиной — ½ кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль поваренная, тмин, свежая петрушка — по предпочтениям.
С капустой

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление угощения:

  1. Первым дело нужно опустить целый кочан в кипящую, слегка подсоленную воду, через 5–7 мин. достать овощ из жидкости и полностью остудить.
  2. Потом необходимо аккуратно разобрать на листья ½ кочана, срезать с пластин твердые прожилки. Остальную часть следует мелко нашинковать (кочерыжку положено выбросить).
  3. Картофель требуется отварить в «мундире» в подсоленной воде с добавлением тмина. Готовые клубни предстоит остудить, очистить, нарезать кружочками.
  4. Булочку положено замочить в молоке.
  5. Теперь нужно соединить свиной фарш с нарубленной капустой, очищенным и мелко накрошенным луком, нарезанной петрушкой, отжатой булочкой и яйцом. Образованную массу необходимо приправить специями, хорошо перемешать до однородности.
  6. Далее предстоит выложить в заранее обработанную маслом форму слои продуктов в следующем порядке: порция картофеля в качестве «подушки», 1–2 капустных листа, часть комбинированного фарша. Таким способом следует использовать все подготовленные компоненты. Завершить сборку нужно капустными листовыми.
Читайте также:  Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

Остается отправить заготовку на 1 ч в духовой шкаф, нагретый до t 220 °C. При подаче кушанья его положено посыпать маленькими кусочками поджаренной грудинки.

Капустная запеканка с мясом

Когда-то давно, когда я еще только вышла замуж и едва начала учиться готовить, ко мне в гости пришла сестра, и я угостила ее капустой, тушенной в сметане. Мама потом рассказывала, в каком она была восторге и как нахваливала мои кулинарные таланты.

Мама-то у меня всегда готовила и до сих пор готовит очень хорошо, вот ей и стало интересно, что же я там такого насочиняла. А, когда узнала, что у меня на капусту ушла почти литровая банка деревенской сметаны, очень смеялась, говорила, что это что-то вроде каши из топора получилась. Неужели не вкусно будет, если столько сметаны использовать, вот если бы на воде такая вкуснотища вышла, тогда понятно!

Я к чему все это рассказываю. Дело в том, что в очередной раз собралась тушить капусту с мясом. А в итоге сделала капустную запеканку с мясом. А все оттого, что неправильно выбрала капусту — молодую. При тушении она превращается в кашу.

  • 500 г свиной шейки,
  • три средних вилка молодой капусты,
  • одна морковь,
  • одна головка репчатого лука,
  • три столовые ложки сметаны,
  • 70 грамм любого сыра,
  • соль, перец по вкусу,
  • масло растительное для жарки,
  • молотые сухари.

Ну, с мясом-то все просто. Нарезала свиную шейку на небольшие кусочки, обжарила на сильном огне:

Посолила, поперчила, добавила мелко порезанный репчатый лук, натертую морковку, потушила минут сорок, долив водички:

Отправила ее к мясу:

Перемешала, немного подсолила.

Как только капуста дала сок, добавила сметаны:

Перемешала, еще минут пять потушила и сняла жаровню с огня:

Достала сковороду с толстыми стенками, смазала ее растительным маслом, посыпала дно молотыми сухарями, выложила туда всю капусту с мясом:

И отправила в разогретую до 200 градусов духовку минут на двадцать.

Пока натерла на крупной терке сыр:

И, когда капустная запеканка как следует пропеклась, сковороду достала из духовки.

Я посыпала ее сверху ее тертым сыром, потом поставила в духовку минут на десять, примерно этого времени всегда хватает, чтобы появилась румяная сырная корочка.

Вот и все, наша запеканка готова!

Можно звать детей (гостей) к столу:

Вы не представляете, как вкусно вышло! Капуста получилась нисколько не переваренная, скорее наоборот, чувствовался каждый кусочек. А вкус какой необычный, даже не знаю, с чем сравнить.

Единственное, что в следующий раз хочу изменить, так это или вообще убрать мясо, или готовить с пережаренным фаршем. Просто капуста такая нежная, воздушная, и крупные куски мяса сюда совершенно не вписываются.

Но все равно безумно вкусно, а детям как понравилось! Они у меня хоть и консерваторы в еде, но иногда любят, когда я придумываю что-то новенькое. Особенно когда знакомые и полюбившиеся блюда я подаю в новой интерпретации, как сегодня, например.

Диетическая капустная запеканка

Если вы следите за фигурой, но хочется вкусно поесть, диетическая капустная запеканка в духовке – это лучшее решение. Вкуснейшая, ароматная и полезная закуска. Если хотите получить красивую корочку, промажьте поверхность яйцом, посыпьте сухарями, затем сбрызните маслом.

Капустная запеканка — очень несложное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста – 1200 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • молоко – 240 мл;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. ложки.
Диетическая капустная запеканка

Приготовление:

  1. В молоко засыпать манку.
  2. Порубить капусту, помять руками, посолить.
  3. Масло растопить, налить в молочную смесь.
  4. Влить яйца, взбить, всыпать соли, поперчить.
  5. Промазать форму маслом, поместить капусту, полить молочной смесью.
  6. Поместить в духовой шкаф.
  7. Температура внутри должна достигнуть 180 градусов.
  8. Запекать полчаса.

Вкусный рецепт: рыбная запеканка