Запеканка из картофельного пюре — 7 сытных и простых рецептов

Мясной фарш – удобный в использовании продукт. Поскольку структура волокон сильно изменена во время измельчения, то время его приготовления уменьшается. Это удобно, когда надо быстро и вкусно что-то сделать на обед или ужин. Однако возникает вопрос: что приготовить из него, если обычные котлеты и тефтели уже порядком надоели. Предлагаю подборку рецептов блюд, которые облегчат вам эту задачу.

Запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Предлагаю начать приготовление запеканки с самого простого рецепта. Разберём его от и до, первоначально заготовим все необходимые ингредиенты. А после сложим всё аккуратно в форму и будем запекать. Блюдо очень простое в приготовление. При минимальных усилиях можно получить потрясающий результат. Так, что давайте не будем тянуть и приступим непосредственно к готовке.

Нам потребуется:

  • Фарш смешанный (говядина и свинина) — 700 гр.
  • Картофель — 8 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 250 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Сыр голландский — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло сливочное — 20 гр.

Приготовление:

1. Первым делом займемся подготовкой овощей. И начинать её мы будем с основного ингредиента — картофеля. Прежде всего убедитесь, что продукт свежий. После можно приступить к его зачистке от кожуры.

Резать картофель будем достаточно мелко. Таким образом мы будем уверенны, что овощ успеет дойти до готовности. Нарезанный картофель обязательно промойте под проточенной водой, избавив его от излишков крахмала.

2. Теперь займемся репчатым луком. Аналогично предыдущему овощу зачистим его от шелухи и промоем. Затем нашинкуем мелкой крошкой. И уберем пока в сторону, скоро мы к нему вернемся.

3. Переходим к заправке фарша. Выложите мясной продукт в чашу поглубже. Добавьте к нему соль и перец по вкусу. Всю массу тщательно перемешайте.

Чтобы фарш не был сухим следует добавить небольшое количество воды. После еще раз тщательно перемешать.

4. Осталось заготовить соус, и можно переходить к процессу запекания. Соус у нас готовится довольно легко. Выложите в чашу необходимое количество сметаны. Затем тонкой струей влейте воду, массу постоянно помешиваем.

Наша заправка для запеканки готова. Переходим к не менее интересному этапу. Будем выкладывать ингредиенты в посуду для запекания.

5. Прежде всего смажьте заготовленную форму сливочным маслом. Обязательно промажьте края и дно.

Теперь выложите часть резаного картофеля. Прежде разделив его на две равные пропорции. Следом кладем заправленный фарш, всю норму. Разровняйте мясо по всей поверхности.

Поверх выкладываем всю норму резаного репчатого лука. А после кладём оставшуюся часть картофеля.

Слой картофеля следует поперчить и посолить по вкусу.

Теперь вливаем готовый соус. Но предварительно его ещё раз перемешиваем. Небольшую часть готового соуса оставьте в чаше, она нам понадобиться немного позже.

Накройте форму с запеканкой фольгой. И поставьте в печь, предварительно нагрев её до 200 градусов. Запекать блюдо будем в течение одного часа.

Теперь выньте форму с духового шкафа. Будьте очень аккуратны, чтобы не обжечься. Влейте оставшийся соус и посыпьте запеканку тертым сыром. Затем снова поставьте в духовку на 30 минут. Так сказать до полного запекания сыра.

Спустя время выньте готовое кушанье, дайте ему настояться в течение 20 минут на столе. А после можно смело приступать к трапезе. Запеканка с картофелем и фаршем приготовленная по данному рецепту получается очень сочной и вкусной. Самое главное, что за данное время запекания продукты полностью успевают дойти до готовности.

Плавно переходим к следующему рецепту. Кстати не менее интересному, и даже возможно знакомому.

Запеканка из картофеля и фарша – пошаговый рецепт

Нежная и вкусная запеканка, от которой невозможно остановится пока не съешь всю. Вот про какое блюдо и расскажу. Советую готовить вместе со мной. Постараюсь описать рецепт, как можно подробнее, но, если всё же будет что-то не понятно, задавайте вопросы в комментариях.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 800 гр.;
  • Картофель 8-10 шт.;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Сыр – 100-150 гр.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень (петрушка или укроп) – для украшения.

Шаг 1.

Для начала необходимо помыть и почистить картофель. Поставить его на плиту вариться.

Чтобы он быстрее сварился, большие клубни необходимо поделить напополам. В зависимости от сорта овоща готовится она должна около 20 — 25 минут. Не забудьте хорошо посолить.

Шаг 2.

Лук, перец, помидоры хорошенько моем и нарезаем кубиками. От болгарского перца необходимо убрать все семена.

Читайте также:  Буженина из индейки в рукаве в духовке рецепт с фото с

Шаг 3.

Нагреваем сковородку и наливаем в неё пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем лук, перец и помидоры совсем немного, всего 2 минуты, чтобы они привыкли к теплу.

Лучше всего сделать так, вначале положить половину овощей от всего объёма, а затем, когда они уже обжарятся с мясом до полуготовности, добавить оставшуюся и довести до готовности фарша. Таким образом запеканка в итоге получается намного вкуснее, ведь в ней чувствуются и полностью обжаренные овощи, и наполовину свежие.

Шаг 4.

Как только продукты прогрелись отправляем к ним фарш. Жарим всё вместе до полуготовности фарша в течении 5 минут.

Шаг 5.

Затем засыпаем вторую половину овощей и жарим помешивая ещё 5-6 минут. То есть мясо должно полностью быть готовым. В процессе этого процесса необходимо поперчить и посолить все продукты. Также можно насыпать любимые мясные приправы, которые Вам больше всего нравятся.

Не забывайте мешать все ингредиенты находящиеся в сковороде, так как вся жидкость быстро испаряется и они могут пригореть.

Шаг 6.

Как только картофель сварится, в него необходимо добавить сливочное масло и разбить одно яйцо.

Также по вашему желанию, регулируя густоту картофеля, в него можно добавить немного молока. Вообщем у Вас должно получится картофельное пюре, хорошо толчёное и без комочков. Это пожалуй самый трудный процесс из всего приготовления. Но знайте, чем пюре получатся нежнее, тем блюдо вкуснее.

Шаг 7. 

Сыр нужно натереть на крупной тёрке. Запомните, при запекании лучше всего использовать твёрдые сорта.

Всё подготовлено пора переходить к формированию блюда и запекании её в духовке.

Приготовление

Лук мелко нарезать.

С помидоров снять шкурку, размять вместе с соком.

Лук обжарить на растительном масле.

Добавить фарш. Слегка обжарить.

Добавить помидоры.

Посолить, поперчить. Тушить в течение 15–20 минут.

Готовим соус бешамель. Масло растопить.

Добавить муку. Перемешать.

Слегка обжарить.

Тонкой струйкой влить молоко. Перемешать, довести до кипения.

Немного посолить. Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану.

Макаронные изделия отварить до готовности (так, как указано на упаковке). Воду слить.

Сыр натереть на средней терке.

В форму для запекания (у меня форма 20×30 см, и высотой 5 см) выложить макаронные изделия. Разровнять.

Выложить половину соуса.

Выложить фарш. Разровнять.

На фарш выложить оставшийся соус.

Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 20–25 минут).

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из макаронных изделий
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Рецепты запеканок

С брокколи и шампиньонами

Это ароматная запеканка из куриного фарша с овощами обязательно займет не последнее место в меню любителей грибов. Благодаря своему интересному составу она имеет насыщенный вкус. А особую пикантность ей придает горчично-сметанный соус. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 500 г охлажденного филе курицы.
  • 300 г шампиньонов.
  • 200 г брокколи.
  • 150 г густой сметаны.
  • 20 г горчицы.
  • 2 кабачка.
  • 2 луковицы.
  • 2 яйца.
  • 1 морковь.
  • Соль, вода, специи и постное масло.

Подсоленный и приправленный куриный фарш подрумянивают на раскаленной сковороде и соединяют с обжаренными грибами, отваренными капустными соцветиями, пассированным луком, тертыми кабачками и морковью. Все это распределяют по дну смазанной формы и поливают соусом, сделанным из специй, сметаны, горчицы и взбитых яиц. Готовят запеканку при стандартной температуре около получаса.

Готовим с кабачками

Ломтики нежирного мяса, запечённые под слоем сочных кабачков, спелых томатов и солёного сыра, – замечательное решение для лёгкого ужина. Такое блюдо обладает соблазнительным ароматом, мягким вкусом и содержит совсем немного калорий.

Требуемые компоненты:

  • постная телятина – 0,4 кг;
  • брынза – 230 г;
  • два мясистых помидора;
  • кабачок – 380 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень (любая) – пучок;
  • смесь перцев – 3 г;
  • сметана (15%) — 70 г.

Готовим:

  1. Промыть мясо под проточной водой, нарезать тонкими пластинами.
  2. Почистить овощи, кабачок разделить на кружки, томаты — на небольшие дольки.
  3. Сырое яйцо растереть в блендере вместе с сухим перцем и сметаной.
  4. Мелко нашинковать зелень.
  5. Брынзу порубить маленькими квадратиками.
  6. На дно формы небольшого размера поместить мясные кусочки, залить их водой (100 мл), сверху поочередно расположить кабачки, сыр, томаты и снова брынзу.
  7. Обработать продукты смесью из яйца и сметаны, поставить на полчаса в духовку.
  8. После этого блюдо достать, засыпать измельчённой зеленью, готовить ещё 20 минут.

Запеканку с мясом и кабачками аккуратно нарезать и положить в тарелки. Рекомендуется употреблять угощение горячим в сочетании с острой аджикой или чесночным соусом.

Блюдо из фарша на скорую руку

Это блюдо французы называют террином, у нас же это — мясной хлеб. Готовят его из куриного фарша. Получается очень сочное, ароматное и вкусное. Времени для приготовления уходит не более 10 минут плюс время для запекания. В отличие от других кушаний, приготовленных в духовке, оно получается диетическим.

Читайте также:  Блюда из фарша — 10 самых вкусных рецептов в вашу копилку

Ингредиенты

  • Куриный фарш – 1 кг
  • Репчатый лук 1 шт. (большая – 150 г)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко или вода – 150 мл
  • Кетчуп – 4 ст. л.
  • Базилик – 0,25 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Вустерский соус – по желанию (но с ним вкуснее)

Как делать

Куриный фарш лучше сделать наполовину из куриной грудки и мяса с бедер. Так оно будет не таким сухим, а сочным и не таким жирным.

Шаг 1. Мелко нарезаем лук и чеснок, добавляем к куриному фаршу.

Туда же добавляем манную крупу, молоко, 3 ст. л. кетчупа, разбиваем яйцо, сушеный базилик, солим и перчим.

Наливаем молоко.

Если у вас есть Вустеркий соус, добавьте его. Он придает готовому блюду особый аромат.

Шаг 2. Массу тщательно перемешайте до однородности. Затем форму уберите в холодильник на 30 минут, чтобы манка набухла.

Шаг 3. Спустя полчаса манка набухла и массу теперь перекладываем в форму для запекания, выстланную пергаментом, чтобы потом готовое блюдо было легче достать. Пергамент смажьте растительным маслом и присыпьте манной крупой. Несколько раз встряхните форму, ударив ее о поверхность стола. Это нужно сделать обязательно, чтобы убрать пустоты и пузырьки воздуха в фарше. Верх аккуратно разровняйте лопаткой.

Блюдо из фарша на скорую руку

Шаг 4. Отправляем форму запекаться в духовку при температуре 190ºС на 40 минут.

Шаг 5. Через 40 минут проверяем готовность. Для этого в середине протыкаем мясо зубочисткой. Если, достав ее, она окажется сухой, а из отверстия будет вытекать светлая жидкость, значит кушанье готово.

Блюдо из фарша на скорую руку

Шаг 6. Теперь делаем глазурь. Смазываем обильно кетчупом верх с помощью силиконовой кисточки. И снова отправляем в духовку на 5 минут, при этом температуру повышаем до 220ºС.

Готовое блюдо достаем из духовки, посыпаем мелко нарезанной зеленью или зеленым луком и даем ему остыть. Остается только потом нарезать порционными кусками и положить на тарелку. Его можно приготовить вместо котлет, готовится оно намного быстрее, проще, получается сочнее и при этом оно не будет слишком жирным. Результат вас точно порадует.

Блюдо из фарша на скорую руку

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

Картофельная запеканка — очень простое и сытное блюдо. Сегодня покажу вам рецепт вкуснейшей и нежнейшей вкусности с мясом.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

Она как палочка-выручалочка, если у вас в холодильнике осталось пюре. Также отлично подойдет, если к вам должны прийти гости и надо что-то быстро приготовить. Давайте начинать!

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты:

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем
  • Картофельное пюре – 350 граммов;
  • Лук – 1 штука;
  • Фарш куриный 300 граммов или куриная грудка – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по желанию;
  • Грибы – 200 граммов;
  • Сыр твердый – 100 граммов;
  • Мука – 100 граммов;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Зелень – по вдохновению.
Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

Процесс приготовления:

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

1. Начнем с того, что порежем мелко луковицу. Достанем сковородку, нальем в нее немного растительного масла и обжарим мелко нарезанный лук.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

2. Затем нарежем мелко сырую куриную грудку.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

Можно сделать фарш в блендере.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

Кому как больше нравится.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

3. Затем куриную грудку отправляем к луку обжариваться.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

4. Когда мясо сверху побелеет, посолим его и поперчим по вкусу.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

Примечание: солим и перчим только после того, как мясо побелеет. Это делается для того, чтобы оно осталось сочным внутри.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

5. Готовим куриную грудку до готовности. Из нее должна выйти вся вода. Иначе в итоге запеканка получится мокрой.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

6. Затем нарезаем грибы. Шинкуем их достаточно крупно. У меня шампиньоны и стругаю я один гриб на 4 слайса.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

7. Грибы будем обжаривать слайсами. Берем сковородку, добавляем немного растительного масла и обжариваем каждый с двух сторон.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

8. Грибочки должны именно слегка поджариться.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

9. Берем глубокую миску. Выкладываем в нее пюре.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

Можно сварить картофель, потолочь его в пюре и дать ему полностью остыть. А можно воспользоваться старым, которое у вас осталось со вчерашнего дня. Если вы используйте вчерашнее, подогрейте его немного в микроволновке, чтобы оно было чуть теплое и не стояло комом.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

10. Добавим в пюре одно куриное яйцо и посолим по вкусу. Тщательно перемешаем.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

11. Затем добавляем к овощному пюре сто граммов муки.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

12. Должно получиться такое вязкое тесто.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

13. Берем форму для выпечки. У меня диаметр 20см. Застилаем дно и бока пергаментом. Отправляем на дно формы картофельное пюре с мукой.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

14. Ложкой распределяем по всей форме. А в серединке делаем что-то на подобии небольшого углубления.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

15. Отправляем в сделанное нами углубление жареное мясо или фарш.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

16. Немного приминаем и утрамбовываем наше мясо ложкой.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

17. Берем грибы. Немного присаливаем их.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

18. Затем аккуратно выкладываем обжаренные грибы в центр нашей запеканки.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

19. Грибы мы аккуратно распределяем сверху мяса.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

Следите, чтобы картофельные бортики остались свободными.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

20. Накрываем нашу запеканку сверху фольгой.

Читайте также:  Котлеты по-киевски из куриного филе с маслом

21. Ставим нашу красоту в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

22. Пока она запекается, возьмем твердый сыр. Натрем его на крупной терке.

23. Открываем дверцу и снимаем фольгу. Мы видим, что заготовка уже поднялась.

24. Затем посыпаем сверху нашу вкусность тертым сыром. Оставляем ее еще минут на 10-15.

25. Как только мы достали красоту из духовки, сразу убираем форму и снимаем бумагу для выпечки.

26. Берем немного зелени. Мелко рубим. У меня укроп. Можно взять петрушку или зеленый лук. На ваш вкус.

27. Посыпаем зеленью сверху нашу запеканку.

28. Теперь можно разрезать на порции и подавать к столу.

Она получается очень сочной, ароматной и вкусной! Приятного вам аппетита!

Рецепт 7: запеканка из пюре с грибами в духовке (пошагово)

Картофель, картошка, картошечка…. Это всегда вкусно и всегда актуально. Картошку варят, жарят, тушат, запекают, можно приготовить пюре, можно приготовить запеканку с мясом, с грибами или овощами. Предлагаем вам рецепт очень нежной и вкусной картофельной запеканки с грибами.

  • Картофель – 1 килограмм
  • Яйца – 2-3 штуки
  • Лук – 3 штуки
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки
  • Грибы – 300 грамм
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Сметана – 2-3 столовые ложки
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый – 0.5 чайной ложки

Килограмм картофеля чистим, моем и отвариваем до готовности. Пока картошка варится, приготовим грибную начинку. 300 граммов грибов нарезаем пластинками. 3 луковицы нарезаем мелкими кубиками.

В сковороде с толстым дном разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. Кладем в сковороду лук, обжариваем до прозрачности, добавляем 1 чайную ложку соли, 0.5 чайной ложки черного молотого перца, перемешиваем, добавляем грибы и тушим до готовности грибов, приблизительно 15 минут.

Рецепт 7: запеканка из пюре с грибами в духовке (пошагово)

Горячий картофель разминаем в пюре, добавляем 1 стакан горячего молока, 1 чайную ложку соли, перемешиваем, добавляем 2-3 сырых яйца, перемешиваем, добавляем 3 столовые ложки сливочного масла. Хорошо перемешиваем.

Выкладываем половину картофельной массы в форму, в которой будем выпекать запеканку, разравниваем. Поверх картофеля выкладываем грибную начинку, поверх начинки выкладываем оставшуюся картофельную массу.

Поверхность запеканки смазываем Двумя – тремя столовыми ложками сметаны. Запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия 25-30 минут.

Подаем запеканку в форме, в которой она запекалась со свежими овощами и с соусом, по вашему выбору.

С макаронами

Овощные запеканки в духовке хорошо сочетаются не только с крупами, но и с макаронными изделиями.

Блюдо по опубликованному ниже в статье рецепту также включает в себя сразу 3 вида сыра.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

С макаронами
  • макаронные изделия сырые (спиральки) – 80-90 г;
  • очищенную тыкву – 220-240 г;
  • кабачок и сладкий перец – по 80-90 г;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • сливочный мягкий сыр – 1 ст. л.;
  • сыр моцареллу и любой твердый – по 60 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • соль, сливочное масло, свежую зелень, жгучий перец.

Острый перец – необязательный компонент в таком блюде. Он добавляется по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для обсуждаемого угощения от тыквы будет использоваться только мякоть. Ее и нужно порезать небольшими кубиками.
  2. Таким же образом следует измельчить очищенный лук, кабачок, жгучий перец (последний нужно резать мельче всего и обязательно удалять семена).
  3. На глубокой сковороде понадобится разогреть сливочное масло и всыпать все подготовленные овощи. Сразу можно добавить тертый или пропущенный через пресс чеснок.
  4. Овощи необходимо обжаривать на огне чуть ниже среднего, часто помешивая, чтобы они не пригорали.
  5. На следующем этапе массу в сковороде стоит посолить и смешать со сливочным сыром.
  6. Далее к овощам нужно добавить моцареллу. Если берутся крупные шарики, их необходимо произвольно порезать.
  7. Макароны следует сварить отдельно практически до полной готовности в соленой воде, после чего – слить жидкость и переложить их к овощам.
  8. После перемешивания массу необходимо еще 2 мин. потомить на малом огне, после чего – переложить в промасленную форму для запекания, разровнять.

Готовиться запеканка будет при 190-200°. Достаточно 20-25 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу запеканку можно дополнить любым мясным блюдом. Например, котлетами или отбивными. Также хорошо подойдет к угощению сырный соус.

С макаронами

Для приготовления овощных запеканок все компоненты необходимо резать кусками. Можно брать как сырые, так и вареные или жареные ингредиенты. Чтобы угощение не распадалось на куски, стоит использовать «сдерживающие» компоненты. Например, манку, различные соусы. Чаще всего для этой цели берется яичная заливка. Для ее приготовления слегка взбитые яйца нужно смешать с молоком/сливками/сметаной, посолить и вылить на куски овощей.

При запекании смесь застынет, а угощение получится плотным и будет легко резаться.

Любой твердый или полутвердый сыр позволит получить румяную корочку поверх овощнрй запеканки. Для этого его необходимо крупно потереть и высыпать поверх почти готового угощения. Быстро добиться аппетитной румяности поможет режим гриля в духовке.