Запеканка из капусты с фаршем в мультиварке или духовке

Нежная, сочная запеканка из капусты считается полезным и сытным блюдом. Для ее приготовления можно взять любые продукты, которые есть в холодильнике: мясо, грибы, колбаса, перец, морковь. Хорошо освоив один рецепт, можно создать множество других, используя не только белокочанную, но также цветную и даже пекинскую капусту.

Капустная запеканка в духовке

Это довольно сытное блюдо, несмотря на большой процент овощей в составе. Белокочанная капуста, которая требуется для этого рецепта, хороша в любом возрасте и виде, но конкретно для нашего случая лучше использовать молодые зеленые кочанчики. У них более мягкие листья, так что блюдо быстрее приготовится, будет более сочным, приятным на вкус. Капустная запеканка с мясным фаршем, приготовленная из зеленых вилков, выглядит значительно аппетитнее.

По оригинальному рецепту предлагается использовать любой фарш. Однако в данном случае для запеканки в духовом шкафу предпочтительнее смесовой, приготовленный из говядины и свинины в сочетании 2:1. Свинина даст сочность, а говядина — приятную жестковатую текстуру нашему кулинарному шедевру. Если у вас нет сухих грибов, их легко заменят шампиньоны или вешенки. Их нужно брать около 150 граммов на рецепт.

Ингредиенты

Для блюда, рассчитанного на обед для 6 человек, нам потребуется:

  • вилок белокочанной капусты (желательно, молодой) — 600–700 гр.
  • фарш говяжье-свиной — 500 гр.
  • сухие грибы — 50 гр.
  • морковки — 150–200 гр. /2 штуки
  • репчатый лук — 100–150 гр./2 штуки.

Для заливки

  • яйца — 2 штуки
  • сметана (смесь сметаны с майонезом, йогурт) — 100 гр.
  • тертый твердый сыр — 60 гр.
  • зелень (укроп, петрушка) — по полпучка
  • растительное масло для обжарки и смазывания сковородки, любимые специи, соль

Вариант заливки, который здесь предложен, можно варьировать. Помните только, что капуста отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами.

Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте

Легкий в приготовлении пирог с ароматной сочнейшей начинкой и хрустящим тестом оценят те, кто выпечку воспринимает как еще одну разновидность мясного блюда. Запиваем горячим бульоном или чаем.Что нам потребуется для пирога:

Тесто:

  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйцо – 1шт.;
  • белок – 1шт.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • мука — 400–450 г;

Начинка:

Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте
Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте
Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте
Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте
Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте
  • фарш — 300 г;
  • капуста — 300 г;
  • лук – 1шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • желток – 1шт.;
  • кунжут — 2–3 ст.л.

Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте
Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте
Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте

Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте
Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте
Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте

Количество: 6-8 порций

Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте
Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте
Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте

Время приготовления: 50 мин.

Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте
Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте
Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте

Размеры формы для выпечки: 22-24 см.

Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте
Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте
Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте

Как приготовить пирог быстро и просто

Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте
Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте
Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте
  1. Лук мелко нарезать кубиком.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Обжарить лук до прозрачности на растительном масле.
  4. Добавить мясной фарш и обжарить все вместе, пока мясо не поменяет цвет.
  5. Добавить капусту, посолить и поперчить все вместе. Перемешать.
  6. Тушить капусту с мясом 10 минут.
  7. Для теста растереть сливочное масло с солью.
  8. Добавить яйцо, белок и хорошо перемешать.
  9. Влить сметану и добиться однородности состава.
  10. Муку просеять и частями добавлять в тесто, хорошо вымешивая. Всыпать разрыхлитель вместе с мукой.
  11. Если просится больше муки, подсыпьте — тесто должно отставать от рук.
  12. Разделить тесто на две части и каждую раскатать в виде окружности, соответствующей размеру вашей формы для выпекания.
  13. Одну часть теста разложить в форме. Дно можно проложить пекарской бумагой.
  14. Выложить всю начинку. Разровнять.
  15. Накрыть второй частью теста, равномерно распределить.
  16. Смазать пирог желтком.
  17. Присыпать кунжутом. Выпекать в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Просто, быстро и красиво.
Читайте также:  Тыква запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте
Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте
Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте

Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте
Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте
Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте

Запеканка капустная с мясным фаршем

Предлагаю вам рецепт запеканки из белокочанной капусты с мясным фаршем, свою капустную запеканку я готовила в мультиварке Панасоник, но её по такому же рецепту можно приготовить и в духовке.

Для рецепта капустной запеканки потребуется:

Запеканка капустная с мясным фаршем
  • Капуста – 1 большой кочан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Фарш (я использовала свиной) – 500 грамм,
  • Лук репчатый – 4-5 шт.
  • Подсолнечное масло – для обжарки фарша.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить капустную запеканку с фаршем

Капусту нашинковать длинными полосками. Обжариваем до полуготовности на предварительно разогретой сковороде на сильном огне и добавляем репчатый лук. Солим и перчим — по вкусу.

Запеканка капустная с мясным фаршем

Фарш для капустной запеканки слегка обжарить с луком на растительном масле.

Выкладываем капусту в глубокую миску, добавим яйца и хорошо перемешаем.

В форму (чашу мультиварки или на глубокий противень для запекания в духовке) выкладываем половину обжаренной капусты с яйцом, разравниваем при помощи лопаточки,

Запеканка капустная с мясным фаршем

вторым слоем выложить мясной фарш с луком,

сверху выложить оставшуюся капусту, все укладывается как на ленивые голубцы слоями. Разравниваем.

Готовим капустную запеканку с мясным фаршем в мультиварке на режиме «ВЫПЕЧКА» 65 минут.

Запеканка капустная с мясным фаршем

Если вы готовите  свою запеканку из капусты и мяса в духовке, выпекаем её 40-45 минут в предварительно разогретой духовке до 200 градусов.

Запеканку после приготовления оставить в форме минут на 15 для остывания, так она не будет крошиться.

Приятного аппетита!!!

Запеканка капустная с мясным фаршем

С уважением, Записная книжка Анюты и ее друзе!

КАПУСТНЫЕ ОЛАДЬИ

Запеканка капустная с мясным фаршем

Пошаговый рецепт

  1. Подготавливаем продукты. Вместо сметаны можно воспользоваться сливками или хорошим майонезом. Чтобы получилось не слишком калорийное блюдо, нужно использовать куриный фарш.

  2.  Промываем под проточной водой капусту и шинкуем ее в виде соломки.

  3. Чистим лук, затем ополаскиваем в холодной воде и нарезаем.

  4. Смешиваем фарш с луком и капустой. Тщательно их перемешав нужно подлить взбитых яиц, сметаны, пшеничной муки, соли и перца.

  5. Нужно мешать фарш до тех пор, пока он не станет однородным.

  6. Наносим сливочное масло на противень, насыпаем  сухари и выкладываем фарш.

  7. В нагретую на 180 С духовку ставим противень на полчаса. За пять минут до готовности нужно насыпать на блюдо тертый сыр.

Как приготовить капустную запеканку в духовке:

  1. Чтобы приготовить капустную запеканку, все овощи необходимо хорошенько вымыть и обсушить.
  2. Лук и капусту нужно мелко нашинковать, а морковь натереть на средней или мелкой тёрке.
  3. Теперь , по отдельности, обжарить лук на растительном масле и морковь. К обжаренному луку добавить фарш, всё посолить и поперчить и жарить около 15-20 минут.
  4. К моркови добавим капусту, немного присолим и поставим тушить под крышкой до готовности (около 20 минут).
  5. Теперь в форму для выпекания выложить половину капусты, хорошо разровнять и смазать сверху сметаной. Затем, на эту капусту выложить весь фарш, хорошо разровнять и тоже смазать сверху сметаной.
  6. После этого, сверху на фарш выкладываем оставшуюся капусту. Теперь, оставшуюся сметану соединим с двумя яйцами, хорошенько взобьём и польём нашу запеканку. Сверху покроем запеканку тёртым сыром.
  7. Следующим шагом, эту запеканку будем запекать в течение 25-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  8. И в завершение, готовую запеканку нужно немного остудить, нарезать на порции и подавать к столу.
Читайте также:  Тушеная капуста с фаршем, грибами и мясом

Теперь наша капустная запеканка в духовке с начинкой из фарша готова.

Всем хочу пожелать приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Начинаем процесс

  1. В первую очередь тонко шинкуем капусту и помещаем в кипящую воду на 10 минут.
  2. Нарезаем луковицу полукольцами и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться до мягкости.
  3. После чего добавляем фарш и готовим до того момента, пока мясо не побелеет.
  4. Объединяем йогурт с томатной пастой, солим и перчим смесь.
  5. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом. Затем выкладываем в неё половину подготовленной порции капусты и фарш. После чего следует равномерно распределить 1/2 йогуртового соуса. Следом отправляем оставшуюся капусту, поливаем йогуртом и смазываем взбитыми яйцами.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем форму она 30-40 минут.

Вам ещё может понравиться питательная запеканка из тунца и спаржи, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

С фаршем

Более питательной получится запеканка из капусты с фаршем.

Для создания более калорийного блюда потребуются:

С фаршем
  • небольшой кочан капусты;
  • полкило сметаны;
  • фарш (любой – 400 г);
  • сыр (200 г);
  • пара луковиц;
  • 2 моркови;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить овощи – измельчить очищенный лук, натереть на терке промытую морковь, нашинковать капусту.
  2. Лук прожарить до золотистости.
  3. Добавить фарш, соль, перец, перемешать и жарить еще минут 20.
  4. Отдельно обжарить морковь, затем выложить к ней капусту, тушить треть часа.
  5. Выложить в форму половину тушеной капусты, промазать ее сметаной, потом – фарш, снова сметану, капусту, сметану.
  6. На поверхность равномерно выложить тертый сыр и отправить в разогретую духовку.
  7. Выпекать полчаса при средней температуре.
С фаршем

Как разнообразить это блюдо: другие варианты капустной запеканки

  • с мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой и т.д.);
  • с рыбой;
  • с грибами;
  • овощная;
  • с картофелем, рисом, гречкой и т.д.

Если вы хотите разнообразить своё домашнее меню, угостить домочадцев вкусным и полезным блюдом, и при всём этом сэкономить, то капустная запеканка – идеальный вариант, который придётся по вкусу каждому!

Другие рецепты обедов

Запеканка с фаршем Ленивые голубцы в духовке Ленивые голубцы Куриные шашлычки на шпажках Приятного аппетита!

Запеканка капустная с фаршем: готовим блюдо

Не более получаса вам потребуется на подготовку ингредиентов, а в духовке кушанье приготовится и вовсе без вашего участия, что не может не радовать. Итак, приступим!

Морковь и лук почистите, вымойте. Лук порежьте мелкими кубиками, морковку натрите на крупной терке. Снимите с капусты верхние листья и мелко нашинкуйте ее. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до золотистого колера. Добавьте фарш, перемешайте, посолите, всыпьте специи и жарьте еще примерно 20 минут. Те, кто следит за весом и считает калории, могут использовать куриный фарш, но тогда запеканка капустная с фаршем будет чуть менее сочной.

Готовую луково-мясную смесь выньте из сковороды и пока отложите. Пришло время заняться морковкой и капустой. Снова налейте в сковороду растительное масло, обжарьте на нем морковь.

Процесс приготовления

Для начала разделывают капусту. Вырезают цельные листья, убирая жесткие волокна. Форму для выпечки смазывают маслом. Укладывают листы, чтобы они образовывали чашу. Слой не должен быть толстым. Остатки капусты шинкуют мелко и откладывают.

Остальные овощи чистят. Мелко режут лук и морковь, крошат любую зелень. Смешивают с фаршем. Приправляют солью и любимыми специями. Можно взять готовые наборы для мяса. Распределяют массу по капустным листам. Накрывают шинкованным овощем.

Готовят заливку. Для этого в миску разбивают яйца. Добавляют сметану и взбивают, чтобы масса стала однородной. Добавляют натертый сыр. Размешивают. Поливают капусту соусом.

Процесс приготовления

Отправляют капусту с фаршем в духовку, прогретую до 180 градусов. Если в процессе приготовления по краю выглядывают листы капусты, их подгибают, чтобы они не подгорели. Готовят так запеканку около часа. После ей дают немного постоять при комнатной температуре, разрезают на кусочки и подают.

Такая запеканка может стать отличным самостоятельным блюдом или же перекусом.

Приготовить капусту можно по-разному. Кто-то ест ее только в супах, иные – во вторых блюдах. Капуста с фаршем – это вкусно и сытно одновременно. Приготовив эти ингредиенты в духовке, можно получить новые вкусы уже привычных продуктов. Более того, сразу получаются самостоятельные блюда, которые не требуют ни соуса, ни гарнира.

Пошаговый рецепт запеканки из капусты с фаршем и сыром

Начнем с основательных пирогов в которых есть мясо. Чтобы было и вкусно и сытно. И первым идет самый простой рецепт, с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 800-1000 г
  • Фарш мясной — 400-500 г
  • Сыр твердых сортов — 130 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Яйца — 3 шт
  • Сливки 10% — 400 г
  • Смесь перцев — 1/3 ч.л
  • Хмели сунели — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. Первым делом капусту нужно нашинковать.

Старайтесь резать ее помельче, чтобы в пироге не оказалось крупных кусков

2. Затем капусту присыпаем 1 чайной ложкой соли и хорошенько проминаем ее руками.

3. После чего отставляем миску в сторону минут на 15, чтобы капуста пустила сок.

4. Когда капуста постоит, ее нужно отжать и переложить в другую посудину, а сок слить.

5. К капусте добавляем мясной фарш, мелко рубленную зелень и тертый сыр.

6. Присыпаем специями. Приправы можно брать любые, какие нравятся.

7. Тщательно и аккуратно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму для запекания. Утрамбовывать не надо.

8. Теперь готовим заливку, смешивая яйца со сливками и половиной чайной ложки соли.

9. Заливаем капусту заливкой и немного «шевелим» запеканку вилкой, чтобы заливка распределилась равномерно.

10. И отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Запеканка из белокочанной капусты в духовке

Для классической капустной запеканки понадобятся такие продукты:

Приготовление начинается с подготовки главного овоща: его шинкуют, перекладывают в сковороду, подсаливают, заливают молоком и тушат 5-6 минут, накрыв крышкой.

Остывшую капусту приправляют специями и приправами и выкладывают в глубокую форму. Обсыпают тертым сыром, заливают хорошо взбитыми яйцами.

Затем запекают в духовом шкафу около получаса при средней температуре (180-190°).

К капусте можно добавить обжаренный морковь и лук.