Запеканка из кабачков в духовке — 14 простых и вкусных рецептов

Когда возникает желание приготовить сытное, но легкое блюдо, замечательный вариант – сделать запеканку. Рецептов такого кушанья существует очень много, и в славянской культуре, и в европейских кухнях. Знаменитые пудинги и лазанья также являются разновидностью запеканок. Наиболее популярной у хозяек нашей страны является рисовая запеканка с фаршем. Представляем вашему вниманию три наилучших рецепта.

История, состав и полезные свойства запеканки с фаршем

Для готовки запеканки с кабачками рисовая крупа заливается кипящей водой на 20 минут, после чего кабачки натирают на терке, солят и отжимают жидкость. Затем томаты режут кружками, давят чеснок с помощью ножа и измельчают, взбивают яйцо и сыр с чесноком – с риса сливается жидкость и смешивается с фаршем. Кабачковые плоды кладут в жароустойчивую формочку, туда же добавляют мясо и помидоры – необходимо смазать предварительно взбитым яйцом с сыро-чесночной смесью. Блюдо выпекается в нагретом до 200 градусов духовом шкафу на протяжении 40 минут. Другим оригинальным блюдом является картофельно-фаршевая запеканка, которую готовят в мультиварке. Нарежьте репчатый лучок, смешайте с ранее измельченным мясом, посолите и добавьте перца. Картофельные клубни нарежьте тоненькими пластинами, порубите зелень, растопите сливочное маслице и перемешайте со сливками. Вбейте яйцо, прокрутите чесночные зубчики через пресс, посолите, поперчите и смешайте, залейте картошку сливочной смесью и засыпьте петрушкой. Заложите говяжий фарш и потом опять прослойку картошки – чередуйте слои, верхним должен оставаться картофель. Далее отправьте в мультиварку, выбрав режим «Выпечка» – покройте сыром, чтобы сформировать золотистую корочку.

Классический вариант

Необходимый минимум продуктов:

  • рисовая крупа (лучше круглая) 400 г
  • по щепотке соли и молотого перца
  • фарш (телятина или птица) 400 г
  • 1 средняя луковица
  • 1 крупная морковка
  • 1 яйцо
  • неполная столовая ложка майонеза
  • вода (2 ст. л.)
  • 3 ложки растительного масла
  • 200 г твердого сыра

В рис налить воду (1:2), посолить и варить до готовности. Пока варится рисовая каша, нужно почистить лук и морковь, измельчить и немного обжарить на подсолнечном или оливковом масле. Отдельно обжарить мясо. Посолить его и поперчить. За 2-3 минуты до готовности, овощи смешать с фаршем.

Форму для запеканки обязательно смазать маслом. Первый слой – половина рисовой каши (толщиной не больше 2 см). Рис накрывается фаршем с овощами. Третий слой – оставшаяся каша. Яйцо, воду и майонез необходимо хорошенько взбить венчиком. И равномерно распределить этот соус по поверхности запеканки. Натертым твердым сыром посыпать верх блюда и отправить в горячую духовку (180°С) на 15 минут.

Такой простой рецепт может пригодиться не только для семейных обедов, но и для праздничных застолий.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонные принадлежности: форма для запекания.Ингредиенты:

Фарш 400 г
Лук 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Баклажан 1 шт.
Картофель 2 шт.
Сыр 70 г
Сметана 100 г
Смесь перцев По вкусу
Соль По вкусу

Как выбрать ингредиенты:

  • Кабачок и баклажан нужно взять среднего размера.
  • Сметану можно заменить смесью майонеза и сметаны (1:1).

Последовательность приготовления:

  1. Режем лук мелко и смешиваем с фаршем. Добавляем смесь перцев и соль.
  2. Кабачок и баклажан режем кольцами, присыпаем солью и даем постоять минут 7.
  3. Картофель режем кружочками, присыпаем смесью перцев и солью.
  4. Форму смазываем маслом.
  5. Слоями выкладываем кабачок, фарш, картофель, фарш, баклажан.
  6. Заливаем сметаной.
  7. Отправляем в духовку (190 градусов; 35 минут).
  8. Достаем, притрушиваем сыром и запекаем еще 10 минут.

Видеорецепт:

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Экономичный состав, быстрота приготовления и сочность – всё в одном блюде!

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Продуктовые составляющие:

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук «перьями» — 2 пучка;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – 5 г.
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Вариация предполагает выполнение 7 этапов:

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
  1. В глубокую миску разбить яйца, влить молоко, выложить сметану, посолить, припорошить смесью перцев, взбить венчиком.
  2. Кабачки очистить от верхней кожицы, порубить кружками, эту же процедуру повторить с картофельными клубнями. Выложить, в смазанную форму овощи, чередуя слои.
  3. Луковице придать форму полуколец, «перьевой» лук покрошить и припорошить ими блюдо.
  4. Чеснок выдавить и распределить по поверхности.
  5. Залить молочно-сметанным соусом.
  6. Сыр пропустить через терку с крупными сотами, посыпать верх запеканки.
  7. Отправить, в прогретую до 180 С духовку на 35-45 минут.
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Запеканка из кабачков и картофеля получается невероятно сытной, вся семья будет в гастрономическом восторге!

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Картофель по-французски с фаршем

Картофель по-французски с фаршем, запеченный в духовке – это отличное блюдо, с которым не придется долго возиться у плиты. В основном готовится оно со свининой, но как вариант, это может быть и свиной фарш.

Какие нужны продукты:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 1 кг
лук 3 шт. (среднего размера)
фарш свиной (можно и куриный) 400-500 г
сыр твердых сортов 300 г
сливочное масло 20 г
легкий майонез 70 г
соль и молотый перец (черный) по 0,5 ч.л.

Время на приготовление уйдет 50-60 минут.

Картофель по-французски с фаршем

Калорийность этого блюда составит до 255 ккал.

Начинаем готовить:

  1. Картофель моем, чистим и режим на кружочки (толщина должна быть 2 или 3 см);
  2. Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами;
  3. Твердый сыр трем на мелкой терке;
  4. Берем форму и смазываем хорошенько маслом (не забываем за бортики);
  5. Первым слоем укладываем картофель (используется только половина для этого слоя). Каждый кружочек должен немного налегать на соседний кружок. Солим, перчим;
  6. Притрушиваем тертым сыром;
  7. Сверху выкладываем фарш, который нужно посолить и поперчить. Поливаем небольшим количеством майонеза;
  8. На фарш снова выкладываем оставшийся картофель, солим, перчим. Посыпаем обильно сыром, заливаем майонезом и ставим в духовку запекаться.

Температура духовки должна быть 200 градусов. Включить ее нужно заранее и прогреть. Готовое блюдо нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Картофель по-французски отлично сочетается с овощным салатом.

Запеканка из кабачков и фарша в духовке без хлопот

Не секрет, что эти зеленые овощи идеально сочетаются с фаршем, как по вкусу, так и по полезности! Предлагаю вам еще один быстрый рецепт этого союза. Готовится блюдо очень быстро и просто. А получается невероятная вкуснятина.

Читайте также:  Котлеты из гречки: рецепты с фото пошагово

Можно готовить на праздник или просто к ужину. Блюдо достаточно малокалорийное и, при этом, очень полезное!

Запеканка из кабачков и фарша в духовке без хлопот

Нам понадобится:

  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Кабачки – 1 кг.
  • Твердый сыр – 170 гр.
  • Фарш любой (в данном случае, свинина + говядина) – 400 гр.
  • Репчатый лук среднего размера – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Куриные сырые яйца – 2 шт.
  • Петрушка или другая зелень – небольшой пучок
  • Соль, специи по вкусу

Начнем готовить:

Запеканка из кабачков и фарша в духовке без хлопот

Цуккини мы взяли молодые, поэтому от кожицы и семян не очищаем. Если же урожай у вас поздний, обязательно счистите кожуру и удалите семена с рыхлой сердцевиной.

Натираем подготовленный продукт теркой, на крупной ее насадке. Отправляем в миску, посолим хорошенько и перемешаем. В таком виде дадим постоять минут 15, чтобы овощ выпустил сок, во взаимодействии с солью.

К тому времени, подготовим все остальное. Лук нарезаем маленькими кубиками. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Сюда отправляем лучок и поджариваем до полупрозрачности. При этом нужно частенько помешивать.

Запеканка из кабачков и фарша в духовке без хлопот

Мясо для фарша можно брать любое. В данном случае, мы взяли по 200 грамм мякоти говядины и свинины. Отправляем к луку в сковороду.

Хорошенько перемешиваем, разбивая все крупные комочки в мелкие крупиночки. Солим и приправляем по вкусу. Вы можете брать любимые специи, которые хорошо сочетаются с мясом. Например, смесь итальянских трав и хмели-сунели.

Жарим примерно минут 5, до полуготовности. Затем перекладываем в отдельную миску.

Запеканка из кабачков и фарша в духовке без хлопот

Через пресс добавляем сюда чеснок. Если такого приспособления у вас нет, натрите мелкой теркой. Ну, или мелко нарубите ножом. Все хорошенько перемешиваем.

Сыр трем крупной теркой, а зелень мелко шинкуем ножом. Помидоры превращаем в тонкие кружочки.

Тем временем, кабачки уже пустили влагу. Их сейчас нужно хорошенько отжать, удаляя всю жидкость. Это можно сделать через сито или просто сжимая руками.

Запеканка из кабачков и фарша в духовке без хлопот

Готовим заливку. Сметану соединяем с яйцами в однородную массу.

В ней не должно оставаться отдельных фрагментов белка или желтка.

Солим, перчим по вкусу. Наш соус готов!

Запеканка из кабачков и фарша в духовке без хлопот

Жаропрочную форму смазываем тонким слоем растительного масла. Сюда выкладываем половину от общего количества отжатых кабачков. Покрываем ровным слоем мясной начинки.

Сверху выкладываем остатки овощной массы, а затем помидорные кружочки. Равномерно заливаем сметанным соусом.

Духовку нагреваем до 190-200 градусов. Отправляем сюда блюдо примерно на 20 минут.

Запеканка из кабачков и фарша в духовке без хлопот

Если у вас форма керамическая, то ее лучше помещать в еще холодную печь, после чего включать нагрев. Тогда учтите, что время пребывания его в духовке будет больше, с учетом времени нагревания.

Потом достаем форму. Блюдо еще не готово – сейчас нам нужно посыпать его зеленью, а затем сыром. Снова возвращаем запекаться при той же температуре еще минут на 10-15. Должна образоваться аппетитная румяная корочка.

С пылу с жару подавать ее не советую. Ведь в процессе выпекания продукты выделили много сока и блюдо сейчас водянистое. А если дать постоять минут 20 при комнатной температуре или в выключенной духовке, жидкость вберется обратно в овощи и фарш. Тогда получается еще вкуснее и приятнее.

Запеканка из кабачков и фарша в духовке без хлопот

Я очень советую попробовать вам такую запеканку. Невероятно простое, быстрое, сытное и практичное явство, которое понравится всем!

Баклажаны фаршированные мясом и запеченные в духовке

Для рецепта можно взять любое мясо. Его нужно порезать небольшими кусочками и заправить вкусными специями. Мы взяли куриную грудку. Получилось обалденно вкусное блюдо. Ешь его хоть каждый день. А если надо, то и гостям не стыдно подавать.

Баклажаны фаршированные мясом и запеченные в духовке

Для себя можно готовить его, потому что делается все очень просто и быстро. Для гостей – потому что еще и очень красиво. Такое блюдо украсит любые торжественные моменты в вашей жизни.

Читайте также:  Кукурузная каша с мясом подеревенски Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Возьмем для рецепта:

Баклажаны фаршированные мясом и запеченные в духовке
  • Баклажаны – 700 г
  • Куриная грудка – 850 г
  • Лук – 150 г
  • Помидоры – 500 г
  • Яйца – 1 шт
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Приправа для мяса – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Приготовление:

Баклажаны фаршированные мясом и запеченные в духовке

1. Баклажаны промоем в проточной воде, обсушим и разрежем тонкими пластиночками, толщиной 5 мм. Посолим, перемешаем, чтобы соль равномерно распределилась и оставим на столе на 10 минут. Пока пластины отдыхают, нарежем мелко лук, порубим чесночок и мелкими кубиками измельчим помидоры.

2. Вернемся к баклажанам! На разогретую сковородку нальем побольше масла. Ведь баклажаны его здорово впитывают и обжарим с двух сторон наши пластины. После жарки выложим их бумажное полотенце, чтобы стекало лишнее масло. Так они будут остывать.

Баклажаны фаршированные мясом и запеченные в духовке

3. Мясо порубим на небольшие кубики. Добавим немного мелко нарезанного лука. Затем отправим к мясу соль, перец, орегано и приправу для мяса. Массу хорошенько перемешаем.

4. На сковороде обжарим лук с чесноком, добавим мелко порезанные томаты, соль, перец и обжарим, перемешивая, в течение 4-5 минут.

Баклажаны фаршированные мясом и запеченные в духовке

5. Пластинки баклажана скрутим в рулет. Внутрь положим фарш. Рулетики плотно уложим в огнеупорную форму.

6. Сверху покроем заготовку томатно-луковой смесью. Перемешаем сметану с одним сырым куриным яйцом. Зальем сверху баклажаны, равномерно распределив соус по поверхности блюда.

Баклажаны фаршированные мясом и запеченные в духовке

7. Отправляем баклажаны в духовку при 180 градусов на 35 минут. Чтобы не подгорело, первые 30 минут запекаем в духовке под фольгой. И только в конце снимем защитную фольгу и подрумяним наше ароматное кушанье.

Достаем форму из духовки, даем немного остыть и пробуем. Выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем зеленью и подаем на стол.

Баклажаны фаршированные мясом и запеченные в духовке

Сказать, что получилось вкусно, значит ничего не сказать. Это обалденная вкуснотища! Запах распространяется по всей квартире, щекочет ноздри. Слюнки текут! Скорее за стол! Приятного всем аппетита!

Запеканка с картофельным пюре

Вкус родом из детства станет ностальгией по прошлому и напомнит известный рецепт, который передавался по наследству. Сочетание сочной начинки и нежного пюре со сливочным вкусом — настоящее наслаждение и питательный ужин.

Подготовка: 1/2 часа

Приготовление: 40 минут

Энергетическая ценность:

Запеканка с картофельным пюре
  • белки – 13,2;
  • жиры – 8,7;
  • углеводы – 9,2;
  • калорийность – 165,5.
  • картофель – 0,5 кг;
  • фарш из рыбы замороженный – 0,5 кг;
  • майонез “Провансаль” – 2 ст.л;
  • твердый сыр “Российский” – 150 грамм;
  • помидор – 2 шт;
  • лук крымский – 1 головка
  • масло подсолнечное – 50 грамм;
  • соль, перец, специи.

Рецепт:

  1. Картофель моем, чистим и натираем на крупной терке, солим, перчим, добавляем майонез.
  2. В фарш положить специи и мелко порезанный лук.
  3. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем слой картофеля, следом рыбную начинку, порезанный кружочками помидор. Накрываем вторым слоем картофеля и посыпаем сыром. Можно такое блюдо делать и порционным.
  4. Запекаем в духовом шкафу до появления румяной сырной корочки.