Запеканка из цветной капусты с фаршем, очень вкусно

Почему цветная капуста, собственно, «цветная», если она белая? Ответ на этот вопрос лежит в двух областях. Лингвистической – потому как съедобная часть овоща напоминает белоснежные цветы, и именно от этого слова, а не от «цветности», происходит название. Другая область – польза для организма! Целая палитра полезных веществ, весь цвет необходимых витаминов и микроэлементов присутствуют в этом виде капусты.

Похожие блюда

Запеканка мясная с цветной капустой Запеканка с фаршем и макаронами Запеканка с фаршем и картошкой в духовке Мясная запеканка с кабачками и помидорами Вкуснятина на ужин — мясная лазанья «Картофельно-мясная запеканка» Мясная запеканочка с грибами Мясная запеканка-жульен в мультиварке

Комментарии Лёля Я19 июня 2014 #

пароварки НЭТ

Ольга курганова4 октября 2013 #

Обязательно попробую.

Надежда4 октября 2013 #

Вкусняшка!

Gala4 октября 2013 #

Должно быть вкусно и,главное,на пару — очень !

Ольга Миронова(Скурихина)4 октября 2013 #

ОЛЕГ8 июня 2012 #

Рецепт вроде не трудный,надо будет попробовать!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Приготовление запеканки из капусты с фаршем

Цветную капусту разделяем на мелкие соцветия и бланшируем в подсоленной воде 5-7 минут. Капуста получается почти готовой, с легкой хрустинкой. Она доготовится в процессе запекания и будет отличной на вкус.

Читайте также:  Как вкусно приготовить бараньи ребрышки в духовке

Сливаем воду с капусты и выкладываем соцветия в тарелку для остывания.

Пока остывает капуста, мы обжариваем мясной фарш с добавлением небольшого количества масла. Фарш как обычно солим и перчим. Фарш можно использовать любой, который у вас есть или который вам удобнее всего купит: куриный, свиной или свино-говяжий. Некоторые хозяйки предпочитают индюшиный фарш, который будет и диетическим, и вкусным.

Для заливки нам понадобится сметана и яйца: разбиваем куриные яйца в мисочку и туда же добавляем сметану. Если нет сметаны, замените ее на сливки. Слегка взбалтываем заливку, чуть солим, по желанию можно поперчить.

В форму для запекания выкладываем первым нижним слоем цветную капусту, сверху распределяем обжаренный фарш.

Заливаем капусту с фаршем сметанно-яичной заливкой, стараемся залить в нескольких местах и равномерно по всей поверхности.

На запеканку сверху раскладываем кружочки помидор, овощи слегка присаливаем. Помидоры используем сочные, спелые и не сильно крупные, чтобы кружки привлекательно смотрелись. Если помидоры уж совсем крупные, то нарежьте их кубиками.

Присыпаем запеканку натертым сыром и ставим запекаться в духовку.

При 180° через 30 минут запеканка будет полностью готова: капуста станет мягкой, фарш и помидоры сочными, они отлично пропитают цветную капусту своими соками. Сыр расплавится и превратится в румяную корочку.

Готовую запеканку подаем к столу, только чуть-чуть ее остудим, буквально 5-10 минут.

Вкусная запеканка из цветной капусты с фаршем всех порадует и никого не оставит голодным. Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью

Цветная капуста с яйцом

Для детей любая капуста не по вкусу. Спрятать ее поможет запеканка из цветной капусты с сыром. Готовится блюдо из минимального набора ингредиентов. Для приготовления блюда требуется предварительная подготовка капусты. Но время, потраченное на это, компенсируется невероятным вкусом. Идеальный вариант для семейного или праздничного ужина.

Читайте также:  Ёжики из фарша с рисом

Из продуктов вам понадобится: два яйца, 0,2 кг сыра, 3 кг цветной капусты, 0,1 кг майонеза, 50 г сливочного масла и специи.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом цветную капусту нужно помыть и разделить на маленькие соцветия. Вскипятить воду, подсолить, положить в нее капусту и варить не более двух минут. Затем содержимое кастрюли вылить в дуршлаг и дать стечь воде.
  2. В сковороде растопить сливочное масло, выложить в него капустные соцветия и обжарить до румяности. После «кочанчики» переложить в форму для запекания плотным слоем.
  3. Приготовить заливку, соединив в глубокой емкости взбитые яйца с солью, майонезом и специями. Полученный соус равномерно разлить по капусте.
  4. Сыр средне натереть, распределить по всей поверхности капустных «кочанов» и отправить в духовку на полчаса. Готовится запеканка при 190 градусах.

Когда на поверхности запеканки появится румяная корочка – блюдо можно вытащить, порезать на куски и подать к столу.

Готовится так

С помощью блендера (можно воспользоваться мясорубкой) измельчить томаты, чеснок, лук. После чего добавить смесь в фарш, добавив специи.

Капусту нашинковать. Добавить паприку и слегка помять, чтобы она пустила сок и стала мягкой.

Берем форму для выпекания и смазываем растительным маслом. Первый слой идет капусты, только не вся, а где-то половина. Дальше слой фарша и опять капуста, оставшаяся. Сметану смешать с пастой томатной и зеленью и полить верх запеканки. Можно добавить сыр при желании.

В разогретом духовом шкафу до 180 градусов отправить выпекаться запеканку на 10 минут.

Кулинары обращают внимание, что если блюдо готовиться на вечернюю трапезу, то стоит сделать его менее калорийным. Для этого стоит заменить сметану йогуртом, а фарш использовать куриный. Блюдо станет легче для организма.

Читайте также:  Фаршированные макароны ракушки с фаршем рецепт с фото на сковороде

Рецепт запеканки из цветной капусты с грибами и сыром

В сезон грибов (и не в сезон тоже) можно приготовить этот простой и вкусный рецепт запеканки. И грибы и цветная капуста отдельно нежно-вкусные, а вместе – да еще запеченные в духовке – пальчики оближешь