Одним из самых вкусных субпродуктов является печень. Она не только вкусна, но и содержит массу необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов. Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.
Как приготовить печеночные рулетики с начинкой
Купить печень можно без труда в любом магазине, стоит она относительно не дорого и относится к разрядам субпродуктов. Но среди всего этого списка, в печени больше всего полезных и питательных веществ. Кальций, магний, фосфор, цинк, железо, медь, витамины А, С и это только малая часть, которая содержится в печени. Детям и беременным женщинам особенно будет полезно употреблять ее.
Чем моложе печень, тем будет лучше, такая будет вкусней и полезней. Здоровая, молодая печень имеет светло-красный цвет, без каких-либо посторонних пятен. Более взрослая — уже потемнее и перед приготовлением такую рекомендую вымочить в молоке.
Очень важно уметь правильно готовить печень. Чтобы сохранить все полезные свойства, ее нельзя подвергать долгой термической обработке. Готовится она очень быстро, а организм человека с легкостью ее усваивает, даже легче чем любое мясо.




А теперь давайте плавно перейдем к рецептам, ради которых мы тут и собрались. И начнем мы с печеночных блинов…



Паштет из говяжьей печени — классический рецепт с морковью и луком
Классический рецепт паштета содержит минимум продуктов — это говяжья печень, морковь, репчатый лук, сливочное и растительное масло, соль.

Как приготовить:

- говяжья печёнка – 600 гр.
- сливочное масло – 150 гр.
- морковь – 2−3 шт.
- лук репчатый – 1−2 шт.
- растительное масло
- соль, перец по вкусу

Как приготовить:

- Говяжью печень хорошо промыть. Если хотите получить нежный без горчинки паштет, то обязательно освободите субпродукт от плёнок и протоков.
- Нарезать субпродукт кусочками. В глубокую сковороду влить немного растительного масла, прогреть его, положить кусочки печени. Тушить 10−15 минут до готовности.
Готовность ливера можно проверить, проткнув кусочек ножом: если выделяется розовый сок — нужно продолжить приготовление.
- Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. В сковороду положить 50 гр. сливочного масла, влить растительное, прогреть. Положить лук с морковью, обжарить до мягкости.
- Тушёную печёнку и обжаренные овощи перемолоть с помощью кухонного комбайна, блендера или пропустить 2 раза через мясорубку. Посолить, поперчить.
- Добавить сливочное масло комнатной температуры, хорошо перемешать. Переложить в удобную для хранения посуду, поставить в холодильник.
- Для праздничного стола паштет можно оформить в виде рулета. Для этого рабочую поверхность застелить куском фольги. С помощью лопатки распределите паштет по поверхности фольги толщиной примерно 1 сантиметр. Сверху смазать тонким слоем мягкого сливочного масла. Свернуть заготовку в плотный рулет, помогая фольгой. Обернуть рулет со всех сторон пищевой плёнкой, положить в холодильник часа на 3, чтобы рулет застыл. Перед подачей к столу нарезать порционными кусочками.

Для приготовления паштета подойдёт любая печень. Но если вы хотите купить именно говяжью, то с куриной вы её, конечно же, не спутаете, а вот со свиной можете. Чтобы не спутать свиную печёнку с говяжьей, надо знать, что их отличает структура. У свиной она зернистая, а у говяжьей гладкая.

Рецепты из печенки животных
Чтобы приготовить вкусный печеночный паштет в домашних условиях, рецепт можно разнообразить не только сливками, но также шкварками. Тогда блюдо будет иметь более выраженный аромат.
Из свиной печени
Чтобы сделать паштет из свиной печени вам потребуются:
- свиная печенка — 250 г;
- мякоть мяса (окорок, лопатка) — 700 г;
- бекон — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- лук — 3 головки;
- розмарин — 2 веточки;
- лавровый лист — 1 шт.;
- бренди — 2 ст. ложки;
- перец черный — 1 ч. ложка;
- перец зеленый маринованный — 2 ст. ложки;
- тимьян — ½ ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Мясо, печенку и 50 граммов бекона перекрутить в фарш.
- Очистить и мелко нарубить лук, добавить к мясу. Туда же положить сырые яйца, 2 вида перца, тимьян, бренди, посолить и хорошо перемешать.
- Тонко порезать бекон, выстелить им дно формы. Наверх выложить фарш, который укрыть розмарином, лавровым листочком, кусочками бекона.
- Выпекать в духовке 75 минут при температуре 165°.
Из говяжьей печени
Чтобы сделать паштет из говяжей печени вам потребуются:
- Печеночный паштет – Пошаговый рецепт с …
- Печеночный паштет | Рецепт | Кулинария …
- Печеночный паштет с яйцами — пошаговый …
- Печеночный паштет с яйцом — пошаговый …
- Печеночный паштет пошаговый рецепт (13 …
- печенка — 500 г;
- сало-шпик — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 головка;
- молоко — 1,5 ст. ложки;
- перец и соль.
Приготовление
- Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте их в сковороде со шпиком.
- Печенку разрежьте ломтиками, добавьте к овощам. Обжарьте до готовности, поперчите и посолите.
- Пропустите остывшую массу через мясорубку минимум дважды. Влейте молоко, положите сливочное масло и хорошо перемешайте. Охладите.
Печеночный паштет в домашних условиях приготовить крайне просто. И рецептов его множество, ведь играть с оттенками вкусов можно не только используя разные виды печени, но и добавляя специи, грибы, зелень, оливки, фисташки, паприку… Очень вкусный паштет получиться из бараньей печени. В ходе кулинарных опытов можно достичь собственного идеального вкуса блюда, которое не стыдно подать и к праздничному столу, наравне с воздушным чизкейком или фаршированными кальмарами.
Другие рецепты блюд из мяса
Как готовить шаурму
ПП шаурма
Шаурма с курицей
Начинка для шаурмы
Диетическая шаурма
Приятного чтения!
Бутерброды с паштетом и помидорами — утолить голод и побаловать близких
Бутерброды с паштетом из печени и помидорами подойдут для утоления голода между основными приемами пищи. Кстати, если для приготовления использовать фуагра, то закуска станет полноценным блюдом, которое можно смело подавать на торжество. Бутерброды с паштетом для стола на праздник — отличное решение! Итак, понадобится:

- 1 банка печеночного паштета (на выбор);
- 8 ломтиков хлеба (белый/серый/черный);
- 4 помидора;
- растительное масло (для жарки);
- пучок петрушки или другой зелени.
Вымытые помидоры необходимо нарезать кружочками, а петрушку мелко нашинковать. На предварительно разогретой сковороде обжарить хлеб с двух сторон, затем на него выложить паштет и помидоры. Готовые бутерброды с паштетом и помидорами разложить на тарелке, украсить зеленью и подать к столу.
Канапе из красной рыбы
Ингредиенты:

- Красная рыба — 50 гр.
- Крабовые палочки — 3 шт.
- Творожный сыр — 50 гр.
Способ приготовления:

1. Очищаем крабовые палочки от пленки, разрезаем вдоль пополам и на три части.
2. Красную рыбу нарезаем тонкими ломтиками, на краешек кладем творожный сыр, крабовые палочки и скатываем в ролл.

3. Обваливаем с двух сторон полученный ролл в панировочных сухарях, кладем на блюдо и вставляем шпажки.
Очень простое, но настолько вкусное канапе у нас вышло. Любители рыбы оценят по достоинству.

Паштет из куриной печени в мультиварке
В последнее время на нашей кухни все чаще стали появляться удобные помощники, благодаря которым готовка становится проще. Одним из таких помощников является мультиварка, без которой уже многие не могут обходиться. И конечно же печеночный паштет тоже можно готовить в данном агрегате. Для этого у меня тоже припасен подходящий рецепт.
Ингредиенты:

- Печень куриная — 750 гр
- Масло сливочное — 150 гр
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — 1 мультистакан
- Растительное масло — для обжарки
Приготовление:
1. Нарежьте лук кубиками, а морковь кружочками. В чашу мультиварки налейте растительного масла и положите их туда. Включите режим «Выпечка» (или «Жарка») и обжаривайте 20 минут.

2. Затем выложите туда куриную печень, посолите и поперчите. Добавьте воды, перемешайте и закройте крышку. Установите программу «Тушение» на 30 минут.
3. После приготовления все продукты достаньте из мультиварки и поставьте охлаждаться. Затем переложите их в чашу блендера. Туда же добавьте чеснок, сливочное масло. Доведите все до однородного состояния. Готовый паштет переложите в форму и поставьте в холодильник на 2 часа. После этого можно приступать к его поглощению.
При желании можно добавить немного сливок и тогда масса будет нежнее.

А на сегодня, дорогие друзья, я закончила. Думаю, что вы обязательно найдете для себя подходящий вариант приготовления этой безумно вкусной и нежной закуски. Поделитесь в комментариях своим выбором. Мне тоже интересно будет узнать.
Приятного вам аппетита! Пока!
Закуски на Новый год без майонеза
Если кто-то из ваших гостей не любит майонез, то в этом случае рекомендуем обратить внимание на нижеприведенные рецепты.
Закуска из шампиньонов в беконе
Закуска из шампиньонов в беконе
Продукты:

- бекон — 12 полосок;
- шампиньоны — 12 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- сыр твердых сортов — 0,1 кг;
- сливки — 3 ст.л;
- масло сливочное — 50 г;
- укроп — по вкусу.
Приготовление:
- Грибы помойте, осторожно срежьте ножки и перегородки, при этом шляпки должны остаться целыми.
- Натрите сыр на терке, чеснок измельчите через пресс.
- Грибные ножки покрошите, после чего смешайте со сливками, сыром, чесноком и сливочным маслом.
- Приготовленной смесью нафаршируйте грибные шляпки, а сверху посыпьте тертым сыром.
- Каждый гриб оберните беконом.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов, затем поместите в нее противень с грибами и беконом на 15-20 минут.
Бутерброды с тунцом
Вам понадобится:
- хлеб тостовый — 12 ломтиков;
- яйца — 3 шт;
- тунец консервированный — 150 г;
- томаты — 3 шт;
- салат листовой — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- укроп, петрушка (зелень) — по 2 веточки;
- маслины без косточек — 10 шт;
- лимон — ¼ шт;
- масло оливковое — 3 ст.л.

Как приготовить:
- Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите и нарежьте кружочками.
- Помойте и нарежьте кружочками томаты.
- Помойте и обсушите листья салата.
- Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Зелень мелко порубите.
- В отдельной миске смешайте тунца с зеленью, соком лимона, оливковым маслом и луком.
- Срежьте корочки с ломтиков хлеба, после чего выложите на них листья салата.
- Сверху листьев салата выложите помидоры, затем кружочки яиц, рыбную смесь.
- Разрежьте пополам маслины и украсьте ими верхушки бутербродов.
Тартинки с копченым лососем и авокадо
Тартинки с копченым лососем и авокадо
Тартинки представляют собой разновидность маленьких бутербродов. Тартинки с авокадо и копченым лососем станут прекрасным украшением новогоднего стола, к тому же они невероятно вкусные.
Ингредиенты:
- рыба красная копченая (филе) — 100 г;
- авокадо — 100 г;
- хлеб черный — 200 г;
- сыр сливочный — 100 г.

Как приготовить:
- Черный хлеб нарежьте тонкими ломтиками, а потом треугольниками.
- Каждый ломтик намажьте тонким слоем сливочного сыра.
- Нарежьте рыбное филе тонкими ломтиками и выложите на каждый ломтик хлеба.
- Авокадо разрежьте пополам, достаньте косточку. Мякоть авокадо нарежьте тонкими ломтиками.
- На каждую тартинку выложите кусочек авокадо, после чего переложите маленькие бутерброды на красивое плоское блюдо и подайте на стол.