Вкусный плов из свинины рецепт пошагово с фото

Плов в казане на плите — сытное прекрасное блюдо на ужин. Приготовить просто по нашим рецептам.

Рецепт плова со свининой в сковороде пошагово

Нежная и жирная свинина идеально подходит для приготовления горячих блюд. Мало кто откажется отведать ароматный борщ или жаркое. Однако самое коронное блюдо, которое можно приготовить из этого вида мяса— плов.

В сочетании с восточными пряностями и рассыпчатой крупой мясо приобретает особый незабываемый вкус. Не все знают, но очень вкусный плов из свинины на сковороде можно приготовить в течение часа. Быстрее можно сделать только салат.

Вокруг приготовления этого блюда ходит немало легенд и споров. Профессиональные плововары уверяют, что его можно готовить только на открытом огне в казане.

Несмотря на это, рецепт плова со свининой в сковороде пошагово расскажет о том, как быстро и легко приготовить знаменитое восточное кушанье даже в домашних условиях.

Для этого достаточно иметь под рукой минимальный набор продуктов и обычную сковороду с высокими бортами.

Простой рецепт плова со свининой на сковороде

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 1 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Рис — 3 стакана
  • Растительное масло — 50 мл
  • Зира — 1 ч. л.
  • Смесь Карри — 1 ч. л.
  • Красный перец горький (можно молотый) — 1 шт.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Вода — 1 литр
  • Соль морская — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте кусочек свиного мяса, овощи, пряности и рис. Лучше всего использовать мякоть, но можно брать и любой другой отруб с косточками.

Мясо промойте, просушите и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими брусками.

Рис промойте несколько раз в холодной воде, после чего замочите на 15-20 минут.

Пока рис будет напитываться жидкостью, приготовьте зирвак. Для этого нужно налить в сковороду масло, положить в него подготовленные мясо и овощи и хорошо обжарить. Лучше всего обжаривать все по отдельности в такой очередности: мясо, лук, морковь.

Когда все продукты будут подготовлены, верните их в сковороду.

Добавьте соль, специи и любые приправы по вкусу.

Можно использовать уже готовую смесь карри, а можно добавить немного куркумы или шафрана  это придаст плову красивый золотистый цвет и традиционный восточный аромат.  По желанию вместо барбариса можно положить несколько зерен черного изюма или сухофруктов.

Залейте овощи и пряности водой, поставьте на плиту и варите в течение 10-15 минут, пока мясо не станет достаточно мягким.

Слейте воду с риса и положите его сверху мяса и овощей. Разровняйте ложкой, чтобы слой крупы был равномерным. Жидкость зирвака должна полностью покрывать рис. В том случае, если он немного выкипел, добавьте кипятка.

Дождитесь бурного кипения на сильном огне, но не перемешивайте! После этого можно будет закрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь до минимума. Варите плов до полного выкипания жидкости минут 15-20.

Читайте также:  Шашлык на кефире из свинины, 25 вкусных рецептов маринада шашлыков

Выключите плиту, но плов не убирайте. Дайте дойти рису до полной готовности на том пару, который образовался под крышкой.

Вкусный плов из свинины на сковороде готов. Остается только выложить его горкой на плоскую тарелку и подать к столу.

В качестве закусок можно брать любые свежие или соленые овощи, салаты и закуски.

Как приготовить плов рассыпчатый из свинины в сковороде

Если вы решили сделать настоящее восточное угощение впервые, не бойтесь испортить продукты.

Невероятно вкусное блюдо, приготовленное в домашних условиях, будет ничем не хуже, чем у профессиональных поваров.

  • Зернышки будут идеально отходить друг от друга, если перед закладкой риса в плов, его немного обжарить в разогретом растительном масле.
  • Рассыпчатый плов из свинины в сковороде легко приготовить, если правильно подготовить рисовую крупу. Не обязательно использовать дорогостоящие азиатские сорта риса, можно брать практически любую крупу. Ее необходимо хорошо промыть, вымыть все излишки крахмала. Именно из-за этого рис получается вязким, похожим на детскую кашу.

Несмотря на то, что свинина является достаточно жирным мясом, овощи обжаривать нужно только на растительном масле. Благодаря наличию жировой прокладки мясо получается очень сочным, однако при обжаривании овощей на сальце, они будут прилипать к сковороде.

Классический рецепт на сковороде

Плов из свинины на сковороде (рецепт приготовления адаптирован для варки на плите) оформляется в соответствии с принятыми традициями, потому еда получается практически, как и в казане.

Известно множество видов восточного блюда, однако единого эталонного рецепта еды не существует — в каждой стране или в её регионе веками создавались разнообразные вариации по личным вкусам и предпочтениям автора угощения.

Ингредиенты

Классический рецепт на сковороде

В таблице приведены компоненты, необходимые для оформления базового блюда:

Список продуктов Количество
Масло подсолнечное 2,5–3 ст.
Свинина (можно на косточке) 1 кг
Зира 1,5 ч. л.
Лук репчатый (желательно белый) 3 шт.
Барбарис 2–3 ч. л.
Рис Девзира (другой вид подходящей крупы) 800–900 г
Сладкая морковь 4–5 шт. шт.
Вода питьевая 1,6–1,8 л в зависимости от объема крупы
Чеснок Целая головка
Соль поваренная, перец По вкусу

Половину количества подсолнечного масла можно заменить курдючным жиром, что позволит придать кушанью настоящий восточный колорит.

Последовательность действий

Последовательность этапов создания угощения:

Классический рецепт на сковороде

Приготовленный плов следует освободить от чеснока и костей, выложить на широкое блюдо красивой горкой.

Рассыпчатый плов из свинины — готовим правильно

Шаг 2

Рассыпчатый плов из свинины — готовим правильно

В кастрюлю нальем растительного масла, которое  хорошо нагреем. Затем отправим жариться на большой температуре свиные ребра. Прожарим их около 7 минут и добавим морковь. Огонь уменьшим до среднего режима и будем жарить продукты до золотистости.

Шаг 3

Рассыпчатый плов из свинины — готовим правильно

Головки чеснока помоем под проточной водой, снимем верхнюю шелуху и разложим в кастрюле.

Количество чеснока может быть как меньше, так и больше, это зависит от вашего вкуса. В моей семье печеный чеснок любят все, поэтому его я не жалею.

Рассыпчатый плов из свинины — готовим правильно

Шаг 4

Рассыпчатый плов из свинины — готовим правильно

Заправим продукты приправой для плова, барбарисом, зирой, солью и черным молотым перцем.

Шаг 5

Рассыпчатый плов из свинины — готовим правильно

Теперь займемся рисом.

Чтобы он был хорошо рассыпчатым, промоем его в нескольких водах, но не менее чем в 3-х. Это избавит зерна от клейковины.

Рассыпчатый плов из свинины — готовим правильно

Шаг 6

Читайте также:  Закуски на Новый год 2021: подборка лучших рецептов и вкусных идей

Рис ровным слоем выложим сверху мяса и чеснока.

Рассыпчатый плов из свинины — готовим правильно

Шаг 7

Зальем продукты питьевой фильтрованной водой, так, чтобы она только покрывала рис.

Рассыпчатый плов из свинины — готовим правильно

Шаг 8

Закроем кастрюлю крышкой и отправим томиться плов на плиту на маленьком огне на 20 минут после закипания. После этого уберем его с огня, укутаем теплым одеялом или другой плотной тканью и оставим упревать еще полчаса.

Рассыпчатый плов из свинины — готовим правильно

Шаг 9

Готовое блюдо аккуратно перемешаем, чтобы не повредить рисовые крупинки и можно вкусный плов из свинины подавать к столу.

Рассыпчатый плов из свинины — готовим правильно

Приятного аппетита!

Получается плов из свинины невероятно ароматным, сытным и пикантным, за счет сочетания жирного мяса, изумительного рассыпчатого риса и специй.

Если вы являетесь поклонником свиных ребрышек, то этот рецепт вам обязательно придется по вкусу и станет любимым кушаньем вашей семьи!

Необходимые продукты

Для того, чтобы приготовить рассыпчатый плов со свининой, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис — 700 гр. Это главное составляющее блюда. Лучше взять длиннозерный.
  • Свинина — 600 гр. С ней плов будет очень питательным и полезным.
  • Морковь — 2 штуки.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло. Можно взять подсолнечное, оливковое или кунжутное. В некоторых вариантах приготовления плова используют сливочное.
  • Паприка, черный перец, куркума, зира — по вкусу. Это специальные ингредиенты, которые придают плову пикантный вкус.
  • Чеснок — одну или две целых головки (зависит от размера тары, в которой будете готовить).

Рецепт приготовления узбекского плова

1. В котел наливаем растительное масло, доводим до кипения и кладем мясо — либо большими кусками, которые измельчаем уже в готовом плове, либо сразу нарезаем небольшими кусочками. Жарим на сильном огне; несколько раз перемешиваем мясо, чтобы оно хорошо обжарилось со всех сторон.

2. Добавляем к мясу лук, нарезанный полукольцами, и обжариваем его до золотистого цвета, помешивая ингредиенты шумовкой.

3. Добавляем морковь, нарезанную соломкой, перемешиваем с остальными ингредиентами.

4. Когда морковь приобретет мягкость и потемнеет, доливаем горячей воды столько, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты, так как вариться они будут на сильном огне минут 35-40. Как только “зирвак (так называется по-узбекски основа плова с подливой) закипит, сразу добавляем все специи и кусочки курдюка (по желанию).

5. Пока готовится зирвак, тщательно промываем под проточной водой рис, перетирая его ладонями и несколько раз меняя воду. Очень важно смыть клейкую пыльцу риса, чтобы готовый плов был рассыпчатым.

6. Закладываем подготовленный рис в котел, не перемешивая с мясом. Выравниваем и заливаем водой на 2 пальца сверху (досолите, если покажется необходимым). Если используемый сорт риса быстро готовится, то воды нужно меньше, если долго, то, соответственно, воды требуется больше.

7. Когда с поверхности риса выкипит вода, палочкой делаем 5-6 отверстий для испарения оставшейся жидкости.

8. Собираем рис с краев горкой, по центру которой вдавливаем слегка очищенную от лишней шелухи головку чеснока; накрываем плов крышкой, огонь сводим до самого малого и готовим еще 25-30 минут.

Читайте также:  Блюда из мяса

9. Плов готов. Теперь его можно хорошо перемешать перед тем, как выложить на блюдо. Для этого большой шумовкой, осторожно подбрасывая небольшими порциями, равномерно смешиваем все ингредиенты. Мясо выкладываем на блюдо поверх риса.

Узбекский плов готовила Ahat MORENA

Рецепт 8: свиной плов на плите в утятнице

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите – рецепт, в котором я расскажу, как просто и без особенных хлопот приготовить рассыпчатый плов в чугунной утятнице. Перед началом готовки нарежьте и разложите по мисочкам все необходимые ингредиенты, так проще и удобнее готовить любые сборные блюда. Для плова нужен качественный длинный рис, лучше всего подойдёт басмати или жасмин. Не используйте круглый рис, этот сорт годится для суши, ризотто и паэльи, но не для плова.

Рецепт 8: свиной плов на плите в утятнице

Мясо выбирайте с тонкой прослойкой жира, оно будет мягче и сочнее. Масло для жарки подходит любое растительное, но только рафинированное, без запаха, оно не будет гореть, и пахнуть, пока обжариваются ингредиенты.

Рецепт 8: свиной плов на плите в утятнице
  • 600 г свиной вырезки;
  • 2 чашки риса басмати;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 средних морковки;
  • 4 ч.л. приправы для плова;
  • 2 ч.л молотой сладкой паприки;
  • 2-3 головки молодого чеснока;
  • 4 лавровых листика;
  • 65 мл растительного масла;
  • вода, соль, зелень для подачи.
Рецепт 8: свиной плов на плите в утятнице

Мелко рубим головки репчатого лука. Ставим чугунную утятницу на плиту, наливаем рафинированное растительное масло без запаха. Нагреваем масло, бросаем нарезанный лучок, готовим, помешивая, 10-12 минут, пока лук не станет прозрачным.

Рецепт 8: свиной плов на плите в утятнице

Морковь нарезаем ломтиками средней толщины, очень мельчить не нужно, чтобы кусочки морковки оставались целыми в процесс приготовления плова со свининой в утятнице. Добавляем нарезанную морковку, обжариваем вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.

Рецепт 8: свиной плов на плите в утятнице

Свиную вырезку нарезаем кубиками размером примерно 2 сантиметра. Сдвигаем в сторону лук с морковкой, кладём мясо, обжариваем несколько минут, кусочки нужно поджарить со всех сторон.

Рецепт 8: свиной плов на плите в утятнице

Далее перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе на среднем огне ещё пару минут.

Рецепт 8: свиной плов на плите в утятнице

Насыпаем приправы для плова и молотую сладкую паприку. Можно собрать набор приправ самостоятельно, но лучше обратится к профессионалам. Торговцы специями на рынке соберут вам нужный букет приправ, который идеально подходит для вкусного плова со свининой в утятнице на плите.

Рецепт 8: свиной плов на плите в утятнице

На этом этапе пришел черёд риса. Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины. Рис нужно распределить ровно, чтобы он укрыл полностью содержимое жаровни.

Рецепт 8: свиной плов на плите в утятнице

Головки молодого чеснока разрезаем пополам, утапливаем в рис, добавляем несколько листиков лавра. Если чеснок зрелый, то достаточно одной головки.

Рецепт 8: свиной плов на плите в утятнице

Далее аккуратно наливаем воду, стараясь не разрушить рисовый слой. Воду нужно налить столько, чтобы она на 2-2.5 сантиметра была выше содержимого. Затем насыпаем соль по вкусу.

Рецепт 8: свиной плов на плите в утятнице

Закрываем крышкой, сверху кладём полотенце, чтобы оно перекрывало щель, но не свисало низко. На небольшом огне готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут.

Перед подачей плов со свининой аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

К плову обычно подают свежие овощи, к примеру, маринованные в уксусе кольца репчатого лука, малосольные огурчики с укропом и свежую зелень.