Вкусные блюда из мяса индейки и лучшие варианты для маринадов

Приготовленная буженина в домашних условиях станет идеальным компонентом мясной тарелки за праздничным столом или дополнит кусок хлеба в будни, обеспечив сытный перекус или питательный завтрак. Результат будет всецело зависеть от выбранного рецепта и техники приготовления закуски.

История запеченного окорока

Мы редко задумываемся над тем, что едим. А ведь домашняя буженина из свинины в духовке имеет давнюю, весьма увлекательную историю. Исследователи считают, что блюдо возникло благодаря восточнославянским племенам, которые населяли берега реки Буг. Из-за локации эти племена получили характерное название — бужане или буженяне. Питались они в основном мясом диких зверей. Мясо солили, а после употребляли в пищу. Традиционную заготовку мясного сырья так и прозвали — буженина. Дословно — «еда, которую ели буженяне».

О готовности буженины свидетельствуют два момента. Первый — появление румяной корочки на поверхности окорока. Второй — прозрачный сок, вытекающий из мякоти при прокалывании.

Правила выбора

Главное в приготовлении индейки, запеченной в духовке, – добиться сочности и нежности мяса. Для этого ее маринуют, фаршируют, шпигуют. Запекать индейку в духовке нужно при температуре не ниже 180°C. А еще эта птица «любит» рукава для запекания и фольгу. В них она получается намного сочнее.

Одной из частых ошибок хозяек является понижение температуры в духовке. В итоге мясо птицы высушивается, становится жестким и сухим.

Правила выбора

Запечённая в духовке индейка будет вкуснее, если использовать свежую тушку молодой птицы. Поэтому не рекомендуется заранее приобретать мясо и замораживать.

Возраст птицы при покупке можно определить по цвету кожи. Она должна быть светлой, тонкой. Если приобретается не тушка, а кусковые полуфабрикаты, то на срезе мясо должно быть влажным и блестящим, без подсохших корочек. При надавливании пальцем ямка быстро восстанавливается.

Против анемии и холестерина. Чем и кому полезно мясо тунца Подробнее

Индейка в духовке с картошкой — рецепт приготовления в рукаве

Лучший способ приготовить блюдо – это сложить в рукав кусочки маринованной птицы с картошкой и специями, завязать узелочки на пакете и отправить в духовку. То, что получится изумительное блюдо – это само собой разумеется. Но то, что духовка останется чистой, без брызг, жира и пригоревших подтеков сока, это порадует любую хозяйку. Поэтому, начинайте готовить блюдо именно с этого рецепта.

Индейка в духовке с картошкой — рецепт приготовления в рукаве

Возьмем для рецепта:

  • Филе индейки 800 г
  • Картошка – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – треть ч.л.
  • Приправа «прованские травы» — 1 ч.л.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • Сушеный укроп – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
Индейка в духовке с картошкой — рецепт приготовления в рукаве

Приготовление:

Читайте также:  Запеканка из макарон – сытное и вкусное угощенье на все случаи жизни

1. Прежде всего, подготовьте картошку. Очистите кожуру. Промойте и нарежьте на ломтики. Форма кусочков может быть произвольной. Главное, чтобы они не были слишком крупные или, напротив, очень мелкие.

Индейка в духовке с картошкой — рецепт приготовления в рукаве

2. Переложите ломтики в отдельную миску и добавьте разные душистые специи. Посолите, внесите прованские травы и сухой укроп. Налейте немного растительного масла, чтобы специи легче приклеивались к поверхности картошечки. Она станет душистой и ароматной.

3. Ну вот и все, картошку вы уже подготовили. Теперь пора приниматься за мясо.

Индейка в духовке с картошкой — рецепт приготовления в рукаве

4. Филе индейки хорошо промойте под краном и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте кусочками средней величины.

5. Поместите мясо в миску и замаринуйте его специями. Посолите. Добавьте сушеные кусочки чеснока, куркуму и немного черного молотого перца. Хорошо перемешайте и оставьте постоять на столе в течение часа.

Индейка в духовке с картошкой — рецепт приготовления в рукаве

6. По прошествии времени переложите мясо в пакет для запекания.

Обычно пластиковые формы продаются в любом продовольственном магазине в виде рулона, от которого отрезают рукав нужной длины. Вкладывают в него заготовку, которую собираются запекать и завязывают оба конца завязками.

Индейка в духовке с картошкой — рецепт приготовления в рукаве

Но в продаже есть и другая пластиковая форма – пакеты для запекания, которые с одной стороны наглухо закрыты. Точно также вкладываете в пакет заготовку и завязываете с одной стороны. В этом рецепте использован пакет.

7. Теперь добавьте к мясу картошечку и плотно укупорите пакет. Обязательно должно оставаться немного места, потому что при высокой температуре образуется много пара и пакет раздувается. Чтобы он не лопнул в нескольких местах пластика сделайте проколы зубочисткой. Через них будет выходить горячий воздух.

Индейка в духовке с картошкой — рецепт приготовления в рукаве

Заранее разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте в нее заготовку индейки с картошкой на 40 минут.

8. Спустя 40 минут выньте противень с пакетом. Проверьте готовность блюда. Для этого откройте пакет и острым ножиком проткните мясо и картошку. Если нож входит в мякоть, как в масло, блюдо готово.

Индейка в духовке с картошкой — рецепт приготовления в рукаве

Чаще всего изделие помещают обратно в духовку еще на 10 минут, полностью освободив от пластиковой пленки. Это нужно сделать, чтобы мясо и картошка подрумянились, покрылись золотистой корочкой.

В этом рецепте хватило 40 минут на запекание и появление легкой румяности. Повторно в духовку противень не отправлялся. Но духовки у всех разные. Судите именно по своей остается только сервировать тарелки. Красиво разложить яство и добавить салат со свежей капустой. Если вы любитель маринованных огурчиков и делаете летом заготовки, то распечатайте баночку и подайте к столу. Приятного аппетита!

Индейка в духовке с картошкой — рецепт приготовления в рукаве

Индейка запеченная в духовке «а‑ля буженина» пошаговый рецепт

Филе бедра индейки разморозить (если замороженное), вымыть, срезать кожу и вырезать очистить, часть чеснока нарезать кусочками (для шпиговки), несколько долек пропустить через посолить по вкусу, сделать острием ножа надрезы в мясе и нашпиговать маринад: в миске смешать подсолнечное масло, имбирь, паприку, карри, белый перец, черный перец, орегано и выдавленный разделить на 2 части, сделать много небольших проколов, хорошо обмазать маринадом, заложить в миску и обвалять в маринаде обе части. Поставить в холодильник минимум на 1 расстелить, каждую часть мяса плотно утрамбовать и завернуть в несколько слоев фольги. Можно еще раз утрамбовать в брикет после разогреть до 190-200 градусов. Брикеты положить в форму для запекания (или на противень) и запекать в течение остывать в духовке, достаточно минут на 15-20. После полного остывания убрать буженину из индейки в холодильник.Бедро индейкиГуляшКарри порошокКотлетыМолотая паприкаМолотый белый перецМолотый имбирьОвощное рагуПловПодсолнечное нерафинированное маслоСвежемолотый черный перецСольСушеный ореганоТефтелиЧеснокШашлык

Читайте также:  Вкуснейший шашлык на сковороде из свинины - быстрый обед 🥩

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 501 0 Картофель, запеченный с куриным филе и помидорами под сыром 480 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 438 0 Форель с кунжутом 325 0 Утка, тушеная в томатном соусе 276 0 Картофель, запеченный в гусином жире 209 0

Особенности выбора ингредиентов

Лучше использовать охлажденную птицу. Оно должно быть плотным, нежно—розового цвета. Качество приобретенного продукта проверить легко. Небольшой кусочек нужно поместить в емкость и залить его кипятком. Если жидкость осталась прозрачной — продукт достойный, мутной — из такого филе вкусное и полезное блюдо не приготовить.

Замена ингредиентов

Буженина любит любые специи. Здесь ими можно играть на свое усмотрение. Если хочется получить более живой и насыщенный аромат чеснока, сухую специю можно заменить за свежие зубчики. Однако в таком случае, их нужно будет вставлять в сделанные ножом в мякоти небольшие карманчики.

«Буженина» из индейки

  • Диетическая и вкусная замена вредным колбасам и покупным закускам из переработанного мяса.

    Тебе понадобится: 1 кг филе индейки, 5-6 ст. л. натурального несладкого йогурта или кефира, 1,25 ч. л. горчицы, 1 стручок болгарского перца, по 1,5 ч. л. морской соли и молотой смеси перцев, свежая зелень.

    Приготовление: Смешай в миске рубленую зелень, нарезанный мелким кубиком стручок болгарского перца, со специями, горчицей и йогуртом. Полученным маринадом натри индейку со всех сторон, уложи в глубокий судок, залей остатками маринада, накрой крышкой или затяни пленкой. Поставь в холодильник мариноваться на ночь. Помести мясо в рукав для запекания, завяжи ниткой свободные края, запеки в духовке.

    Читайте также:  Как приготовить шашлык из свиной грудинки
  • Вариант 2: Быстрый рецепт индейки, запеченной в духовке в рукаве

    Согласно этому варианту получается несколько порций вкусной индейки. Теперь мы возьмем грудку, добавим специи и также будем запекать в рукаве. Поскольку на этот раз у нас не целая тушка, а филе – готовиться птица будет намного быстрее. Перед запеканием мы замаринуем индейку. Чем дольше она постоит, чем лучше. Идеальный вариант – маринование накануне вечером, а на следующий день просто готовка и запекание.

    Ингредиенты:

    • килограмм филе индейки;
    • шесть долек чесночка;
    • две чайн л карри;
    • две веточки розмарина;
    • один листик лавра;
    • четыре веточки петрушки;
    • пять горошин перца;
    • чайн л соли.

    Как быстро приготовить индейку, запеченную в духовке в рукаве

    Шаг 1:

    Филе споласкиваем под водой, просушиваем и нарезаем на нужно вам количество порций.

    Шаг 2:

    Дольки чеснока очищаем, срезаем основание и пропускаем через пресс.

    Шаг 3:

    Филе индейки натрите солью, карри, чесноком. Положите в миску и оставьте в холодильнике на всю ночь. Если вы готовите в один день, то дайте постоять два или три часа.

    Шаг 4:

    Итак, индейка промариновалась. Кладем ее в рукав для запекания. В него же поместим веточки розмарина, горошины перца и веточки петрушки, их можно не нарезать.

    Чтобы мясо получилось очень сочным, налейте чуть-чуть воды. Она испарится и отдаст влагу индейке.

    Шаг 5:

    Запекаем индейку в течение часа при температуре 180 С.

    На гарнир можно подать салат из свежих овощей, обжаренный или отварной картофель и даже рис. С ароматной и нежной индейкой сочетается практически все.

    Рецепт приготовления с картошкой

    • филе — 1,2 кг;
    • картофель — 1,5 кг;
    • морковь;
    • лук;
    • сельдерей;
    • зелень укропа;
    • чеснок;
    • соль, перец.

    Филе режем маленькими кубиками, попутно удаляя шкурку и кусочки жирков.

    Овощи чистим и ополаскиваем прохладной водой.

    Предлагаем приготовить блюдо в диетическом стиле. А значит, продукты не будут обжариваться.

    Картошку нужно подготовить особым способом: нарезать небольшим кубиком, подобным по размеру мясу, ополоснуть холодной водой и слегка обсушить полотенцем. Такой прием поможет картофелю не склеиваться во время запекания.

    Остальные овощи режем такими же кусочками, как и картофель. Все овощи, кроме картофеля, перемешиваем вместе.

    Отдельно в миске подсаливаем и приправляем мясо, картофель и смесь овощей.

    В форму наливаем стакан воды, кладем лаврушку и перец горошком. Слоями укладываем картошку, овощи и мясо, повторяя слои 2-3 раза. Прикрываем фольгой, если есть возможность — крышкой.

    Запекаем при 220-ти градусах в течение 1 часа и 20-ти минут.