С наступлением холодов и морозов в моей семье особенно популярной становится свинина с картошкой, запеченная в духовке. Действительно, это простое блюдо получается очень вкусным и сытным. Готовится оно также быстро и легко, как, например, сочное мясо по-французски или картошка по-деревенски , поэтому я частенько балую им своих родных.
«Бабушкины» горшочки
Необходимые ингредиенты:
- Мясо 0,5 кг
- Грибы мороженные 1 кг
- Лук 200 г
- Картофель 1 кг
- Сметана 2 ст. л.
- Масло сливочное 4 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Для создания этого великолепного блюда не обязательно использовать именно мороженные грибы. Вы также можете взять шампиньоны (около 200 г) или сушенные грибы, которые перед запеканием необходимо отварить.

- Мясо нарезаем мелкими кубиками или соломкой, картофель также измельчаем кубиками, лук режем тоненькими полукольцами, при надобности, грибы также можно разрезать на 4-8 частей (исходя от размера).
- Когда все ингредиенты измельчены, нам предстоит пожарить грибы. Раскалите сковороду, поместите в нее растительное масло, когда оно закипит – добавьте полукольца лука. Как только они подрумянятся, отправляйте к ним грибы.
- Помешивая, поджарьте около 5 минут, затем введите сметану, помешайте, немного посолите и подержите на огне 3-5 минут. По истечению времени уберите с плиты.
- Дальше, беремся за наполнение горшочка. На дно кладем мясо, измельченное кубиками, дальше – грибы с луком и картофель.
- Каждый слой немного солим и перчим. Когда горшочек заполнен, добавляем немного воды, на картофель наливаем 1 ч. л. сливочного масла.
- Отправляем в духовой шкаф, раскаленный до температуры 200◦С на час.
При желании, сверху посыпаем укропом и петрушкой.
Сытное жаркое из говядины или баранины с картошкой
Баранина, говядина или курица? Не мучайте себя выбором! Такое жаркое будет вкусным с любым мясным продуктом!
Необходимые продукты на 2 глиняных горшочка:
мясо (говядина, баранина) — 400 г | картофель со средним содержанием крахмала — 600 г |
репчатый лук — 1-2 шт. | чеснок — 2-3 зубчика |
рафинированное дезодорированное растительное масло — 50 мл | соль — 3/4 ч. л. |
черный молотый перец — 1/3 ч. л. | тимьян, майоран, орегано — по вкусу и желанию |
бульон или вода — около 200 мл | зелень (кинза или петрушка) — для подачи |
Способ приготовления:
-1- У меня была баранина. В этом случае важно выбрать мясо молодого барашка. У взрослых особей жир имеет специфический запах и привкус, который не всем нравится. Говядину тоже лучше взять «молодую», с ней жаркое получится более нежным и вкусным. Подготовленное, вымытое и высушенное мясо нарубите кубиком. Слишком мелко не режьте, чтобы кусочки сохранили сочность. |
|
-2- Раскалите в толстодонной сковороде масло. Положите мясные кусочки обжариваться. Желательно готовить их небольшими порциями. Потому что от большого количества холодного продукта температура раскаленного жира резко упадет. Баранина будет тушиться, а не жариться. А нам нужна именно румяная корочка. |
|
-3- Обжаривайте баранину или говядину на сильном огне, периодически переворачивая. Когда кусочки покроются заветной золотистой корочкой, посолите их и посыпьте специями. Снимите. |
|
-4- Разложите по горшочкам. Старайтесь оставить максимальное количество масла на сковородке. Оно понадобится для обжаривания лука. |
|
-5- Картофель очистите. Нарежьте ломтиками, чуть более крупными, чем мясо. |
|
-6- Можно также обжарить картошку до румяности. Или просто положить сверху на мясной слой. Картофельную прослойку тоже приправьте солью и сухими специями. |
|
-7- Выдавите через пресс чеснок. |
|
-8- Лук нарежьте тонкими полукольцами. |
|
-9- Разогрейте оставшийся в сковороде жир. Если его будет мало, долейте масла. Пересыпьте лук обжариваться. |
|
-10- Готовьте 3-5 минут, помешивая, до мягкости. |
|
-11- Разложите лук поверх картошки. Он придаст жаркому приятный привкус и пикантный аромат. Влейте воду или бульон (овощной или мясной) в каждый горшочек. Прикройте крышками. Отправьте жаркое в духовку тушиться до готовности. Температура готовки — 180-200 градусов. Ориентировочное время — 40 минут. |
|
-12- Мясо в готовом блюде будет невероятно нежным, картошка станет мягкой, но сохранит свою форму, а умело подобранные специи замаскируют специфический запах баранины (если вы будете использовать именно ее). |
Пошаговый рецепт мяса с картошкой в горшочках
Первый раз я попробовала жаркое в горшочках в студенческие годы. В выходные дни и каникулы мы с подругой подрабатывали в небольшом, но очень популярном ресторанчике. В обеденный перерыв нам предлагали на выбор несколько блюд из меню заведения, в число которых входило и мясо с овощами в духовом шкафу. Я влюбилась в это блюдо раз и навсегда. Прошли годы, а мне до сих пор нравится наслаждаться кушаньем во всех его вариациях. Само собой, я научилась готовить жаркое сама и по разным рецептам. Сегодня делюсь с вами одним из них.

Ингредиенты:

- 300 г свинины;
- 500 г картофеля;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листа;
- 1/2 ч. л. молотой паприки;
- 2–3 горошины чёрного перца;
- подсолнечное масло для обжарки;
- соль.

Приготовление:

- Подготовьте продукты.
Из простых продуктов получается блюдо, достойное места в меню ресторана
- Кусочек свиной мякоти промойте и обсушите, нарежьте крупными кубиками со стороной около 3 см.
- Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками.
Мясо и овощи нарезайте кубиками: свинину — крупно, лук и морковь — мельче
- Мясо переложите в сковороду с раскалённым маслом и обжарьте со всех сторон до золотисто-румяной корочки.
Чтобы сохранить сочность мяса при тушении, его нужно обжарить до появления корочки
- Выложите в сковороду со свининой овощи и готовьте до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
Лук и морковь для жаркого должны быть немного мягкими
- Разложите основу жаркого в 2 керамических горшочка, наполнив их на 1/3 часть.
Первым слоем в горшочки выкладываются овощи с мясом
- Картофель, как и свинину, нарежьте крупными кубиками.
- Присыпьте картошку сушёной молотой паприкой и перемешайте.
В жаркое можно добавить не только паприку, но и другие специи на свой вкус
- Разложите картошку в горшочки сверху мяса.
- Добавьте в жаркое лавровый лист, горошины чёрного перца и соль по вкусу.
Лавровый лист и чёрный перец подчеркнут чудесный аромат мяса с овощами
- Залейте содержимое горячей водой так, чтобы жидкость покрывала картошку.
Блюдо получится вкуснее, если заменить воду овощным или мясным бульоном
- Накройте горшочки крышками, поместите в духовку и готовьте 1 час при 180 градусах.
- Подавайте мясо с картошкой в горшочках на тарелочках.
горшочки хорошо сохраняют температуру и блюдо долго остаётся горячим

Ниже вы можете просмотреть ещё один вариант простого, но очень вкусного мяса с картошкой в горшочках.

Видео: вкусное блюдо в горшочке на каждый день

Этот рецепт мяса с картошкой в горшочках является самым простым и часто используется как базовый. Дополнив блюдо другими вкусными ингредиентами на свой выбор, всегда можно приготовить жаркое на новый лад. Поделитесь с нами своими рецептами этого кушанья в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Подписаться на наш канал в

Похожие записи:
Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках
История кулинарии указывает на то, что жаркое должно состоять из жареного мяса. При этом термин «жаркое» не означает, что компоненты блюда должны жариться, а от термина «жар».

Дело в том, что подобное блюдо должно быть приготовлено не в кастрюле на плите, а в духовом шкафу на сильном огне.

Если говорить о современной кулинарии, то порядок приготовления жаркого трансформировался. Этим словом называется блюдо, внешне похожее на классический венгерский гуляш.

Готовить данное блюдо реально по-разному, при этом главным условием идеального вкуса является сочным, отменно приготовленным мясом. Для этого основной ингредиент следует заранее обжарить на сильном огне до того момента, когда оно покроется румяной корочкой.

Ингредиенты на 4 горшочка на 0.5 литров:

- свинина – 550-600 г;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 штуки;
- грибы (шампиньоны, белые, любые лесные) – 300-350 г;
- картофель – 7 средних клубней;
- душистый молотый перец – 0.5 ч.л;
- поваренная соль – 1 ст.л;
- сметана (15-20%) – 330-350 г;
- твердый сыр – 75-100 г.

Для того чтобы было приготовлено вкусное и ароматное блюдо, следует добавить в него любое сочное мясо. Если берется свинина, то необходимо выбрать кусок средней жирности. Предварительно удалив из него жир, жилы, кости. Чтобы устранить из мясных кусочков лишнюю влагу, потребуется тщательно промокнуть их при помощи бумажного полотенца.

Если жир убрать из мяса не получится, то настоятельно рекомендуется обжаривать его на сухой сковороде. Этот прием позволит надежно запечатать внутри кусочков мясной сок, сохранив их сочность.

Порядок приготовления:

- Нарезать лопаточную часть свинины на одинаковые кубики
- Обильно поперчить
- Перемешать, слегка массируя, чтобы перец проник в мясо
- Посолить и снова перемешать
- Предварительно разогреть растительное масло на сковороде
- Обжарить кусочки мяса до золотистой корочки
- Натереть морковь на крупной терке
- Мелко нарезать репчатый лук
- Обжарить морковь и лук на растительном масле
- Добавить очищенные грибы, нарезанные крупными кубиками
- Обжарить все ингредиенты на медленном огне 15-20 минут
- Почистить и помыть картофель
- Нарезать картофель крупными кубиками
- Обжарить на растительном масле до полуготовности
- Добавить щепотку соли
- Добавить половину сметаны в грибы и перемешать
- Жарить сметану с грибами, постоянно помешивая
- Соединить все ингредиенты на одной сковороде, отцеживая масло с картофеля
- Тщательно перемешать и добавить обжаренную свинину
- Добавить вторую половину сметаны и помешать
- Выложить массу в горшочки, заполняя их до краев
- Натереть на крупной терке сыр и посыпать им блюдо в горшочках
- Отправить в духовой шкаф на 35-40 минут

При жарке грибов обязательно стоит накрыть сковороду крышкой, чтобы из них не выпаривалась влага. Если используются лесные грибы, то настоятельно рекомендуется их перебрать, помыть и почистить. Стоит запомнить, что не следует собирать грибы, не имея специальных навыков, поэтому это чревато отравлением.

Если хочется, чтобы в горшочке образовалась тонкая хрустящая золотистая корочка, можно на 5 минут оставить жаркое в духовом шкафу, включив функцию гриля. Перед тем, как поставить горшочки в духовой шкаф, не следует закрывать их крышками слишком плотно.

Не стоит сильно обжаривать картофель на сковороде, чтобы в горшочке при тушении не образовалась каша. Если блюдо в горшочки выкладывается послойно, то картофель следует положить первым слоем, чтобы он пропитался ароматами остальных ингредиентов.


Описание рецепта — Картофель с мясом и сыром в горшочке:
Мясо в горшочке — простое в приготовлении блюдо. Ваши родные и близкие обязательно порадуются, если Вы приготовите на ужин мясо в горшочке с картофелем и сыром. Поверьте, это очень-очень вкусно!Блюда в горшочках — это просто, быстро и полезно!Картофель с мясом и сыром в горшочке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,6 г Жиры 4,86 г Углеводы 11,24 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
|
400 г | ||
|
по вкусу |
Свинину порежьте на кусочки среднего кусочки свинины на растительном масле на сильном огне 5-6 минут, и еще 10 минут на медленном огне.Шаг 2:
|
по вкусу | ||
|
2 шт. | ||
|
16 шт. | ||
|
50 г |
Лук порежьте на средние нарежьте вдоль на кусочки. Тушить в сковороде на растительном масле с луком и сливочным маслом 10 минут.
- Мясо с картошкой в горшочках с сыром …
- Рецепт: Картошка с мясом в горшочках на …
- Картошка с грибами и мясом в горшочках …
|
100 г | ||
|
4 шт. | ||
|
по вкусу |
Сыр натереть на крупной помыть, почистить, отварить в подсоленной воде. Порезать на кусочки среднего размера.Шаг 4:
|
по вкусу |
В горшочки укладываем продукты в следующем порядке: картофель, свинина, майонез, грибы с луком, сыр.Шаг 5:Накрытые крышкой горшочки ставим в холодный духовой шкаф (духовку предварительно не разогреваем). Готовить 20 минут при температуре 180 С.
Картошка с грибами в горшочках
Этот вариант жаркого можно сделать вегетарианским, либо дополнить куриным, свиным мясом. Любой из этих вариантов получится вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- грибы любые (500 г);
- картофель (1 кг);
- лук (1 шт);
- морковь (1 шт);
- сливочное масло (50 г );
- соль, специи.
Грибы почистить, вымыть, обработать привычным способом. Больше всего подходят сорта шампиньон и вешанка, но также подойдут любые имеющиеся.
Нарезаем грибы удобным способом. Немного припускаем на сковороде с растопленным сливочным маслом. Лук можно тоже добавить сюда, в сковороду.
Картошку режем средними кубиками, морковь трем, или режем, но в варианте с грибами, лучше всего нарезать не толстыми кружками. Помещаем в горшочек сначала картофель, до середины, следом грибы, последними идут лук и морковь. Кружки моркови уложить слоем. Добавляем специи и заливаем подсоленной водой.
В духовке держать 30 минут на 180 градусах.
В прослойку между грибам и картофелем можно положить куриное мясо. Если речь идет о свинине, то она кладется первой. Для варианта с курицей время не меняется, а со свининой увеличиваем до 45 минут.
Перед подачей, можно украсить рубленой зеленью.
Свинина тушеная с картофелем и грибами в горшочке
Мясные блюда в горшочках не только вкусны, сытны и питательны, но и очень просты в приготовлении.
Если вы используете порционные горшки, то это еще и освобождает вас от перекладывания пищи в отдельную посуду и погружает в особую атмосферу уютного ужина.
Необходимые ингредиенты:
- Полкило свинины;
- полкило картошки;
- грибы – 150 гр;
- 2 луковички;
- 2 средних морковки;
- 2 помидорчика;
- 100 грамм сыра;
- 1 болгарский перец;
- соль и перец по вкусу;
Приготовление:
1. Лук порезать кубиками, или тонкими четвертинками колец. Морковь порезать небольшими кубиками, или потереть на крупной терке. На сковороде согреть масло и обжарить вначале лук, а затем и морковь до аппетитного цвета.
2. Мясо порезать кубиками средней величины и обжарить на отдельной сковороде на масле до тех пор, пока она не приобретет приятный румянец и поджаренные бока.
3. Примерно такими же кубиками, как и мясо порезать картошку. Болгарский перец и помидоры порезать кубиками помельче. Также порезать и любые грибы. Их можно предварительно обжарить с луком, а можно использовать и не обжаренными.
При желании для достижения более пикантного вкуса и насыщенного аромата можно использовать для приготовления один-два зубчика чеснока.
- Картошка в горшочках с мясом. Рецепт …
- Картошка в горшочках с мясом — рецепт с …
- Картошка с мясом и грибами в горшочках …
4. Выложить подготовленные ингредиенты в горшочки слоями. Первый слой – картошка, поверх нее обжаренный лук с морковью. Затем помидоры, грибы и перец. Каждый из слоев слегка солим и перчим. Если любите поострее, то в серединку положите кусочек красного стручкового перца.
Поверх овощей выкладываем обжаренное мясо. Чтобы все содержимое лучше томилось, добавляем немного кипяченой воды. Ее количество зависит от того, сколько жидкой составляющей Вы хотите видеть в блюде.
При желании можно добавить лишь пару столовых ложек. В дальнейшем овощи сами пустяк сок. Но в этом случае блюдо получится с минимальным количеством жидкости.
5. И наконец последним слоем размещаем пышную шапочку из натертого на терке сыра.
6. Горшочки накрыть крышками. Если таковых нет, то можно сделать крышку из теста. Как это сделать, вы можете посмотреть перейдя по ссылке на статью «Жаркое в горшочках».
7. Горшочки поставить в заранее разогретую до 220 градусов духовку и тушить примерно 1 час.
Вкуснятину можно подавать к столу сразу, только будьте аккуратнее с горячими горшочками. При открытии крышки выпускается не только чудесный аромат, но и сильный пар, которым можно обжечься!
При желании готовое блюдо можно посыпать порезанной свежей зеленью. Будет очень вкусно!
Свинина в горшочках с картошкой в духовке – обалденное жаркое
Мне очень нравится запекать мясо и овощи в горшочках. Именно поэтому в моей домашней кладовке хранится целая гора горшочков самых разных форм и размеров. Не знаю, но мне кажется, что мясо, приготовленное в горшочках, получается особенно вкусным.

К тому же подача в горшочках, это всегда оригинально, необычно и красиво. Этот рецепт я часто делаю на Новый Год. Жаркое подаю прямо в горшочке, запечатанном толстым слоем теста или просто накрытым крышкой. Каждый горшочек ставлю на застеленную льняной салфеткой тарелку.
Как вы думаете, легко будет вашим гостям устоять и не попробовать такое блюдо? Поэтому обязательно приготовьте его!

- 4-5 картофелин;
- 400 гр. свинины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 2 лавровых листа;
- по ½ ч. л. сушеного базилика, укропа, тимьяна, паприки, куркумы;
- 1 ст. л. растит. масла;
- 150 мл воды;
- соль, перец.
Филе хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками.

Лук режим полукольцами, морковку соломкой.
Свинину перекладываем в глубокую миску, добавляем измельченный чеснок и лук. Солим, перчим и тщательно вымешиваем. Оставляем мариноваться на 30-40 минут.

За это время нарезаем крупными кубиками картофель, добавляем к нему специи.
Вливаем немного масла и хорошенько все перемешиваем. Старайтесь, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт специями.

Берем подготовленные горшочки и первым слоем на дно кладем свинину с луком. Поверх нее слой из моркови и картошки, затем, опять слой мяса. Так заполняем до самого верха.
Последним слоем должна быть картошечка. Добавляем лавровый лист и вливаем горячую воду.

Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 190° духовку на 1,5-2 часа.
В итоге получаем вот такое красивое, аппетитное блюдо.

Его можно подавать прямо в горшочках, а можно выложить на тарелку и посыпать зеленью.
А какой рецепт свинины с картошкой вам больше всего понравился? Не забудьте поделиться им в соцсетях и оставить свой комментарий на нашем сайте. Обязательно пишите мне и заходите просто поболтать. Всем гостям буду очень рада.
С уважением, Валентина Колесникова
