Вкусная гречка с мясом и овощами — рецепты в духовке

Самая обычная пища, кажется намного вкуснее, когда ее подают на красиво накрытый стол. И самую обычную гречневую крупу можно приготовить так, что все будут ее уплетать за обе щеки. Хочу рассказать вам друзья, как готовится в духовке гречка в глиняных горшочках. Блюда, приготовленные порционно, всегда отличались изысканностью и торжественностью.

Готовим вкусно гречневую кашу

Для приготовления одной порции нам понадобится:

  • Гречневая крупа – 4 ст. ложки;
  • 2 сосиски;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • Чистая водопроводная вода.
  1. Репчатый лук режем как можно мельче.
  2. Пассируем его на сковородке, предварительно разогрев в ней пару столовых ложек растительное масло.
  3. Гречневую крупу очищаем от шелухи, перебираем то есть, промываем и раскладываем по горшочкам. В каждый по 4 столовой ложки.
  4. Сосиски режем колечками. Пожеланию их можно предварительно обжарить вместе с луком. Также подойдут любые мясные полуфабрикаты, сардельки или обычная колбаса. Если в блюдо добавить подкопченное мясо или сосиски, то каша получается с приятным пикантным вкусом. Мне такой вариант очень нравится.
  5. Выкладываем мясное изделие, которому вы отдали предпочтение, в горшочки.
  6. Сверху кладем жареный лук. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем чистой воды около 100 мл. Если есть наваристый бульон, лучше использовать его.
  7. Горшочки с гречкой накрываем крышками и ставим их в духовку. Греем электро-шкаф до 180 градусов и оставляем томиться наше вкусное угощение примерно на 45 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить гречку с мясом в духовке

Шаг 1. Такую гречку я готовлю всегда как основное блюдо, поэтому запекаю сразу целую пачку в большой форме. Вы же можете сделать в половину меньше. Тогда гречки и всех остальных ингредиентов нужно будет взять в половину меньше. Но соотношение воды остается прежним: на 1 часть крупы берем 2 части воды. Сначала готовим мясо. Моем и режем на кусочки среднего размера, так, чтобы потом их было удобно прожевать, но и не сильно маленькие. Сковороду ставим на плиту, даем разогреться.

Как приготовить гречку с мясом в духовке

Секрет № 1: Выкладываем порезанное мясо только на раскаленную сковороду. Так мясо быстро схватиться корочкой и сохранит влагу внутри, соответственно будет мягким и сочным. Если мясо выложить на недостаточно прогретую сковороду, оно даст сок, будет вариться пока вода не выкипит и станет жестким.

Жарить до появления корочки, минут 10.

Как приготовить гречку с мясом в духовке

Шаг 2. Когда мясо зажарилось, самое время присоединять у нему лук. Лук режем крупными кубиками и отправляем к мясу. Убавляем огонь до среднего и жарим мясо с луком еще 5 минут.

Секрет № 2: При обжарке мяса, первым всегда добавляют к нему лук, а потом уже морковь. Мясо, таким образом тушиться вместе с луком и насыщается его соком, за счет этого становиться мягче.

Как приготовить гречку с мясом в духовке

Шаг 3. Морковь режем на крупные брусочки и отправляем к мясу с луком. Обжариваем еще 5 минут.

Как приготовить гречку с мясом в духовке

Шаг 4. К обжаренной массе добавляем 2 ст. л. томатной пасты, солим, перчим. Перемешиваем и разбавляем немного водой. Тушим так еще 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем в сторону.

Шаг 5. Самое время перейти к гречке. Крупу высыпаем в большую миску, промываем несколько раз холодной водой. Важно убрать из нее все черные зернышки, грязь. В идеале, нужно промыть где-то 5 раз.

Как приготовить гречку с мясом в духовке

Шаг 6. Обжаренное мясо с овощами перекладываем в приготовленную форму для запекания.

Читайте также:  Говядина по-бургундски – классический рецепт французского блюда с фото

Шаг 7. Сковороду, после обжаривания моем, ставим опять на плиту. Воду с гречки сливаем и высыпаем ее на раскаленную сухую сковороду. Обжариваем в течение 10 минут, помешивая лопаточкой. Снимаем с плиты после того, как гречка испарила всю влагу, а на зернышках появилась заметная корочка.

Как приготовить гречку с мясом в духовке

Секрет № 3: Если вы собрались запекать гречку в духовке, сначала ее обязательно нужно обжарить на раскаленной сковороде. Эта хитрость «запечатывает» в гречке влагу, сохраняя цельность каждого зернышка. В итоге гречка никогда не развариться, будет сочной и рассыпчатой.

Этот метод однажды меня спас. Я не посмотрела и купила гречку, которая быстро разваривается. Обжарив ее на сковороде, у меня в итоге ничего не разварилось.

Как приготовить гречку с мясом в духовке

Шаг 8. После того, как гречка обжарилась, высыпаем ее в форму поверх мяса с овощами. Заливаем холодной водой, в соотношении 1:2. У меня было 2 полных стакана гречки, и 4 таких же стакана воды.

Секрет № 4: Всегда соблюдайте пропорции при приготовления круп. Если не долить воды, блюдо будет сухим. Если перелить, может развариться.

Как приготовить гречку с мясом в духовке

Шаг 9. Форму сверху покрываем фольгой, блестящей стороной вниз, к гречке. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Шаг 10. По истечении времени, выключаем духовку, но гречку нужно оставить там еще минимум на 30 минут, чтобы она пропарилась.

Как приготовить гречку с мясом в духовке

Гречка с мясом и овощами в горшочках: пошаговый процесс приготовления

  1. Очищенный репчатый лук, нарезанный кубиками, обжариваем на сковороде, в растительном масле, до легкой румяности.
  2. Затем добавляем к нему морковь, натертую на крупной терке, тушим до готовности моркови.
  3. После чего отправляем в сковороду помидоры, нарезанные мелкими кубиками, перемешиваем, добавляем выдавленный чеснок и тушим еще 2 минуты.
  4. Куриное мясо, уже без косточек, режем на средние кубики, солим, перчим, посыпаем зирой, перемешиваем.
  5. На дно горшочка насыпаем гречневую крупу, выкладываем кусочки курицы, кладем тушеные овощи и заливаем томатным соусом.
  6. Соус можно использовать уже готовый, или в воду добавить соль и томатную пасту, перемешать. Накрываем крышками и ставим в духовку на час.

Мясо получается нежное, сочное! Гречка не зря томилась с такими соседями: она взяла в себя все их ароматы и вкусовые качества! Рассыпчатая, нежная, просто тает во рту! Гречка с мясом и овощами в горшочках станет для вашей семьи одним из любимых блюд, а для вас – настоящей палочкой-выручалочкой, когда нет много времени на готовку. На нашем сайте еще много таких рецептов: заходите, выбирайте и готовьте с удовольствием.

Остается только пожелать – приятного аппетита!

Гречка с мясом и овощами в горшочках: пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления свиной грудинки с гречкой в горшочке по-деревенски

Нарезаем свиную грудинку ломтиками толщиной 1.5 сантиметра. Для этого рецепта лучше выбрать не очень жирную грудинку, без костей, с толстыми прослойками мяса.

Способ приготовления свиной грудинки с гречкой в горшочке по-деревенски

Нарезаем свиную грудинку ломтиками толщиной 1.5 сантиметра

Сковороду смазываем растительным маслом, сильно нагреваем, выкладываем ломтики мяса на разогретую сковородку, быстро обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Способ приготовления свиной грудинки с гречкой в горшочке по-деревенски

Обжариваем мясо с двух сторон до золотистой корочки

Очищаем от шелухи головки репчатого лука. Морковь скоблим, тщательно моем. Нарезаем лук перьями, а морковь — крупными кубиками.

Способ приготовления свиной грудинки с гречкой в горшочке по-деревенски

Нарезаем лук перьями, а морковь — крупными кубиками

На дно глиняного горшочка кладём лук и морковь, на овощи выкладываем ломтики обжаренной свиной грудинки.

Способ приготовления свиной грудинки с гречкой в горшочке по-деревенски

Свежие лисички кладём на несколько минут в миску с холодной водой, тщательно промываем, чтобы смыть песок и прочий лесной мусор. Перекладываем грибы в дуршлаг, ополаскиваем проточной водой.

Читайте также:  Ребрышки в фольге — 7 рецептов восхитительного мяса

Лисички можно не резать — крупные грибы разрываем руками, мелкие оставляем целыми. В горшочек на жареное мясо кладём лисички.

Способ приготовления свиной грудинки с гречкой в горшочке по-деревенски

Гречневую крупу перебираем, промываем холодной водой. Также можно поджарить гречку на сухой сковороде в течение нескольких минут.

На грибы насыпаем гречку. Это блюдо можно готовить как в одном большом горшке, так и порционно. Если готовите несколько порций, то разделите ингредиенты пропорционально количеству горшочков.

Способ приготовления свиной грудинки с гречкой в горшочке по-деревенски

На дно горшочка кладём лук и морковь, выкладываем ломтики обжаренного мясаНа жареное мясо кладём подготовленные лисички

Способ приготовления свиной грудинки с гречкой в горшочке по-деревенски

На грибы насыпаем гречку

Небольшие красные помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с уплотнением, кладём половинки помидоров на гречку срезом вниз.

Способ приготовления свиной грудинки с гречкой в горшочке по-деревенски

Добавляем по корешку петрушки в каждый горшок, насыпаем соль, перчим, добавляем сушеные приправы по своему вкусу, к примеру, тимьян, лавровый лист, кориандр, тмин.

Кипятим воду, вливаем в горшочки так, чтобы она покрыла содержимое. Горшок нужно заполнять примерно на 3\4, так в процессе приготовления из него точно ничего не убежит.

Способ приготовления свиной грудинки с гречкой в горшочке по-деревенски

Ставим блюдо в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов по Цельсию, готовим 60 минут, выключаем духовку, примерно через 15-20 минут достаём из нее.

Кладём половинки помидоров на гречку срезом вниз

Способ приготовления свиной грудинки с гречкой в горшочке по-деревенски

Добавляем приправы и по корешку петрушки в каждый горшокКипятим воду, вливаем в горшочки. Ставим блюдо в духовой шкаф

Выкладываем свиную грудинку с гречневой кашей и лисичками в тарелку, сразу подаём на стол. К этому блюду отлично подойдут маринованные овощи — огурчики, помидоры или квашеная капуста. Приятного аппетита.

Свиная грудинка с гречкой в горшочке по-деревенски готова

Готовить порциями удобно, когда собирается небольшая компания друзей — получается уютно, по-домашнему, немножко по-деревенски.

Гречка в горшочке в духовке с овощами

Блюдо, приготовленное в печи, всегда отличается особенным вкусом и ароматом. В данной вариации гречка по вкусовым качествам максимально приближена к деревенской пище. Благодаря добавлению овощей, кушанье становится очень полезным.

Ингредиенты:

Гречка в горшочке в духовке с овощами
  • гречка – 1 кружка;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы – 8 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливочное масло – 1 шт.;
  • петрушка – 5 веточек;
  • горошек замороженный – 1 кружка.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь, следом перец. Получатся кубики со стороной пол сантиметра. Порубить чесночные зубки. Нашинковать лук. Измельчить зелень.
  2. Промыть крупу и горошек. Нарезать грибы.
  3. Все ингредиенты, которые подготовили соединить. Посыпать перцем. Добавить лаврушку. Подсолить и перемешать.
  4. Взять горшочек. Поместить смесь. Залить водой. Жидкостью полностью должна покрыть ингредиенты.
  5. Порубить масло. Выложить в горшочек. Укрыть крышкой.
  6. Поместить в духовую печку. Запекать час. Режим 200 градусов.

Видео рецепт гречки с мясом в рукаве в духовке с грибами и овощами

Гречка с мясом – это всегда вкусно. К тому же, это очень полезно. Также хозяйки не могут не отметить еще одного неоспоримого преимущества – такое блюдо всегда просто готовить! Сегодня мы подобрали для вас разнообразные по составу и способу приготовления варианты. Каждый из них хорош по-своему. Трудно выделить только один.

Предлагаю вам взять статью себе на заметку. Ведь такие рецепты всегда выручат вас, когда захочется приготовить что-то быстро.

Такие блюда можно преподнести к столу на обед или ужин. Даже если после тяжелого дня времени на готовку очень мало, без трапезы вы не останетесь. Состав продуктов минимален и доступен каждому!

Заходите к нам почаще! Ведь впереди еще много вкусных открытий! До скорых встреч!

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

Возможно, этот рецепт покажется вам необычным, но мне он очень нравится именно по этому. Мясо и фасоль, овощи и грецкие орехи. Уже звучит аппетитно. Стоит попробовать и составить свое мнение об этом блюде. Но я почти уверена, что оно будет положительным.

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

В отличии от предыдущих рецептов, здесь мы не будем ничего предварительно обжаривать. Все будет здоровым, запеченным и абсолютно безвредным. Вкусным при этом, так что за уши не оттащишь. Все дело будет в специях и ореховом соусе.

Читайте также:  Как вкусно приготовить бараньи ребрышки в духовке

Понадобится:

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом
  • свинина (лучше шея) — 600-700 гр;
  • фасоль — стакан;
  • картофель — 2-3 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • грецкие орехи — 100 гр;
  • жирные сливки — 150 гр;
  • зира и молотый кориандр — по 0,3 чайной ложки;
  • свежая петрушка и кинза (по желанию);
  • соль и перец.
Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

Приготовление:

1. Подготовим все продукты к запеканию в горшочке. Заранее замочите фасоль в холодной воде на несколько часов, чтобы она разбухла. Мясо нарежьте на крупные кубики. Картофель и морковь очистите от кожуры.

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

2. Нарежьте картофель крупными кубиками. Морковь на тонкие четвертьколечки.

3. Положите на дно горшочка мясо. Сразу разделите его на столько равных частей, сколько у вас горшочков, чтобы получилось одинаковое количество.

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

4. Следующим слоем положите кубики картошки и морковь.

5. Дальше положите несколько ложек фасоли и мелко нарезанный лук.

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

6. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте на кубики. Положите верхним слоем в горшочек. Все эти ингредиенты должны почти полностью его заполнить. Налейте в каждый горшочек примерно по 100 мл воды. Посолите и поперчите.

7. Теперь приготовим ореховый соус. Для этого измельчите грецкие орехи в блендере, но не в пыль а крошкой. Можно раскрошить орех скалкой или в ступке. Положите на дно сухого сотейника или сковороды и немного обжарьте, пока орихи не начнут потрескивать.

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

8. Слегка подрумянившиеся орехи залейте сливками, размешайте и через 2 минуты снимайте с плиты. Сливки не должны кипеть. Добавьте приправы в соус.

9. Разделите соус поровну между горшочками. Налейте его сверху. Теперь можно накрывать их крышками и ставить в духовку запекаться при температуре 180 градусов, примерно на 1 час.

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом
  • Вам будет интересно: Говядина в духовке — сочная и мягкая. 9 рецептов как вкусно замариновать и приготовить.

Готовность определяйте по мягкости картофеля и мяса. Посыпьте сверху смесью свежей зелени.

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

Подавайте горячими. Прекрасное мясо в горшочках готово, срочно зовите всех обедать. Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом:

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

12192просмотров

Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках

В горшочках гречка получается очень рассыпчатой, но, в то же время мягкой. Блюдо это очень вкусное, нежное. Запекание в горшочках напоминает кашу из бабушкиной печи. Попробуйте сами!

Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • Пару луковиц;
  • 240 г мяса (мякоть свинины или другое);
  • Одна морковка;
  • Треть чайной ложки смеси молотых перцев;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Половина чайной ложки хмели-сунели;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках

Мясо моем, после этого обсушиваем. Нарезаем небольшими кубиками

Также мелко нарезаем луковицу. Морковь очищаем и режем соломкой

Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках

В двух сковородах разогреваем понемногу масла. Можно использовать и одну сковороду, просто обжаривать по очереди. В одну помещаем мясо. Во второй сначала до полупрозрачности готовим лук, затем добавляем морковь. Все жарим до румяности. Свинину тоже достаточно только подрумянить, доводить до готовности не нужно. В конце ее нужно приправить и подсолить

Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках

На дно горшочка выкладываем мясо. Если используем порционные, то распределяем его равномерно. Сверху положим пару листьев лаврушки

Сверху добавляем овощную массу. Затем высыпаем промытую крупу. Подсолим сверху и наливаем горячую воду. Она должна быть на 2 сантиметра выше уровня крупы

Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках

Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем горшочек в горячую печь на 40-50 минут

Вкусный рецепт приготовления гречки с мясом в горшочках

Достаем кашу из печи, перемешиваем ее. По желанию, посыпаем зеленью. Получается очень сытно и полезно.