Вкусная говядина с картошкой в горшочках в духовке

Если вы хотите побаловать домочадцев и подарить им максимум удовольствия во время трапезы к вашим услугам вкусное жаркое в горшочках с мясом и картошкой, запеченное в духовке. Ниже в статье хозяюшки найдут рецепт с фото обеда, причем ни один, а несколько и смогут выбрать на свой вкус и предпочтения.

Рецепт жаркого из говядины № 1

Рассмотрим в доступной форме первый вариант приготовления блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • говядины (мякоти) – 600 г.;
  • картофеля – 1000 г.;
  • полкило грибов свежих;
  • две крупных луковицы и моркови;
  • домашней сметаны – 200 мл.;
  • половину стакана чистой воды;
  • 50 г. жидкой дижонской горчицы;
  • 2-4 больших зубчиков чеснока;
  • 2–3 ветки петрушки и укропа;
  • каменной соли – на вкус;
  • постного (обязательно рафинированного) масла – для обжарки;
  • листьев лавра – на вкус.

Итак, начнем. Мясо промываете, обсушиваете, выкладываете на доску, снимаете с него плеву, убираете прожилки и нарезаете средними кусками (их величина может колебаться от 4 до 5 сантиметров).

В небольшой пиале смешиваете сметану, жидкую горчицу, немного приперчиваете и присаливаете. Маринуете говядину в получившемся соусе (при комнатной температуре) в течение двадцати минут либо половины часа.

Теперь очищаете от кожуры все овощи и ополаскиваете их вместе с зеленью. Потом все обсушиваете, по очереди помещаете на доску и измельчаете.

Морковь крошите тонкими четверть кольцами, луковицу – кубиками соответствующего размера, картофель – брусками величиной в 6 сантиметров, то есть чуть крупнее, чем мясо. Чтобы вкус этого замечательного блюда был сбалансированным, можно нарезать овощи по размеру, как и кусочки говядины. Чистые шампиньоны среднего размера оставляете целыми. А укроп с петрушкой мелко рубите. Все овощи, лист лавра и половину зелени отправляете к мясу, присаливаете, приперчиваете и перемешиваете все составляющие до однородности.

Перемещаете получившуюся массу в жаростойкую или антипригарную форму для запекания вместе с остатками соуса, в котором мариновалась говядина, и половиной стакана чистой воды. Затягиваете посуду алюминиевой пищевой фольгой, помещаете в духовку, прогретую до 220 градусов Цельсия, и оставляете там на один час. Затем удаляете фольгу и даете блюду немного подрумяниться в течение десяти-пятнадцати минут. Сервируете кушанье в горячем виде, присыпав оставшейся свежей зеленью, вместе со свежей овощной нарезкой или маринадами.

Пошаговое приготовление блюда

Мясо достаем из морозильника, промываем под холодной водой и размораживаем при комнатной температуре. Морковь и картофель очищаем от кожуры. Лук освобождаем от шелухи.

Размороженное мясо нарезаем на небольшие кусочки. Репчатый лучок нарезаем колечками.

Разогреваем сковородку и наливаем немного рафинированного подсолнечного масла. Отправляем туда говядину и обжариваем до появления красивой аппетитной корочки. Будьте осторожны, вначале мясо будет сильно шкворчать и брызгаться масло. Поэтому советую на некоторое время закрыть сковородку крышкой.

Читайте также:  Пельмени с тыквой Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Когда говядина покроется корочкой, отправляем к нему лук. И также обжариваем до золотистого цвета.

Морковку нарезаем кружочками.

Картофель режем на брусочки среднего размера.

Все ингредиенты готовы. Теперь поочередно помещаем их в горшочек. Сначала кладем картофель.

Далее раскладываем обжаренную говядину и лук.

На самый верх кладем кружочки моркови.

Далее приготовим бульон. Для этого в емкость наливаем воду. Добавляем туда зелень, специи и соль. Хорошенько перемешиваем. Следите за тем, чтобы вся соль растворилась.

Заливаем продукты в горшочке бульоном. Закрываем крышки и помещаем в духовку на 1 час при температуре 220 градусов.

Для сравнения попробуйте приготовить жаркое по-домашнему из говядины с картошкой на сковороде по этому рецепту.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

  1. Чтобы блюдо быстро собрать, сначала подготавливаем все ингредиенты. Филе свинины промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Для приготовления можно брать филе с любой части. Отлично подойдет и окорок, и лопатка, и карбонад с небольшими прослойками сала. Кусочки мяса не надо предварительно мариновать, при долгом томлении в горшочках они становятся очень нежными, тающими во рту.
  2.  Картошку очищаем. Каждый подготовленный клубень разрезаем на 2 части и измельчаем на не очень тонкие ломтики.
  3. Дольки чеснока очищаем, репчатый лук нарезаем мелко.
  4. Половинку сладкого перца очищаем от семян с мембранами и нарезаем не очень большими кусочками. Перец можно брать любого цвета, на вкус цвет не влияет. На этом подготовка продуктов завершена и приступаем к сборке блюда.
  5. Все продукты рассчитаны на 2 глиняных горшочка объемом 500 мл. Получаются большие порции. Если хотите их уменьшить, то возьмите 3 горшочка меньшего объема. Можно еще воспользоваться одним большим горшком, тогда время приготовления увеличьте до 1,5 часа. На дно горшочков выкладываем по ½ части картофельных ломтиков, посыпаем их солью и молотым перцем. Картошку обязательно размещаем первым слоем, чтобы при приготовлении она пропиталась соками и вкусом свинины.
  6. На картофель размещаем подготовленные кусочки сладкого перца (по ½ части).
  7. Добавляем на перец репчатый лук (по ½ части), по 1 ст. л. майонеза, по половине лаврового листа и по 1 дольке чеснока.
  8. Подготовленное мясо солим, перчим, перемешиваем и выкладываем по ½ части на все продукты сверху. Вливаем в горшочки по 4 ст. л. воды, добавляем остатки майонеза и распределяем ложкой на свинине. При таком количестве воды при запекании блюда образуется не очень много бульона. Если хотите больше бульона, то добавляйте 6-8 ст. л. воды. До краев горшочки не наполняем, иначе при кипении содержимое будет выходить наружу и подгорать. Посуду будет очень трудно отмыть.
  9. Подготовленные заполненные горшочки закрываем крышками или кусками фольги и ставим в духовку на противень. Духовку включаем на 210-220 градусов и запекаем ароматное блюдо 60 минут.
  10. Вкуснейшее ароматное жаркое со свининой и сладким перцем вынимаем, переставляем на подставки для горячего и сразу подаем на стол. К такому блюду отлично подойдет салатик из квашеной капусты, репчатого лука с нерафинированным подсолнечным маслом.
  • По такому принципу блюдо можно приготовить с говядиной, курицей или индейкой.
  • Чтобы добавить больше аромата, дополните слои из овощей свежей зеленью или сушеными травами. Из зелени хорошо подходят укроп или петрушка, из сушеных трав тимьян, розмарин или базилик.
  • Чтобы разнообразить жаркое, вместо перца добавьте помидоры и кабачки или баклажаны и помидоры, или морковь в сочетании с другими овощами.
Читайте также:  Как приготовить вкусный плов в казане – лучшие рецепты

Говядина тушеная в горшочках — Кулинария для мужчин

Фотоизображение говядины тушеной с овощами в горшочке. Получилось мировое блюдо, мясо получилось сочным, запеченная сырная корочка придала говядине и овощам некоторую оригинальность. Всем советую попробовать приготовить.

Приводится из расчета на 4 горшочка

Ингредиенты:

  • Кусочек говяжьей вырезки — 1 кг.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидор — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Сливочное масло — 80гр.
  • Майонез — 8 ст. ложек.
  • Соль, черный перец

Рецепт тушеной говядины с овощами в горшочках. Мясо, овощи, кусочки сливочного масла и сыра помещаются в горшочки, затем горшочки ставятся в духовку и ваша тушеная говядина готова. Быстро, просто и очень вкусно.

С говядины срезаются пленки, затем мясо разрезается на небольшие кусочки толщиной 0,3 см, шириной 1-1,5 см., высотой — около 2 см.

Лук нарезается мелкими кубиками,

Помидор — также, кубиками поменьше,

Головку чеснока чистим до зубчиков. Оставляем четыре зубчика, весь остальной чеснок измельчаем ножом как можно меньше.

Нарезанное кусочками мясо, лук, помидор и чеснок помещаем в глубокую посуду, солим по вкусу и обильно посыпаем черным перцем, по желанию — можно добавить любимые специи для мяса, но это совсем не обязательно, тушеная говядина и так очень вкусно получиться!

Далее, тщательно проминаем говядину и овощи,

И оставляем это все великолепие мариноваться минут на 20-30, и пока мясо маринуется…

Нарезаем картофель кубиками чуть меньше 1 см., ждем истечения времени маринования мяса и…

Приступаем наполнять наши горшочки для жаркого. Для начала выкладываем в каждый горшочек мясо. Оно должно наполнить горшочки не более чем наполовину. Смазывать горшочки растительным маслом в данном рецепте тушеной говядины — не нужно.

Поверх говядины выкладываем по столовой ложке майонеза,

На слой майонеза выкладываем картофель,

Разрезаем крупными пластами сыр (он будет плавиться, поэтому его размер и форма нам пофигу), и сливочное масло: разрезаем пачку пополам, затем половинку — на 4 части (короче, должно получиться 4 кусочка равные по 1/8 пачки).

Выкладываем в каждый горшочек по целому зубчику чеснока, по кусочку сливочного масла, и сыр,

Сверху — еще разок, по столовой ложке майонеза, после чего горшочки закрываем крышкой,

И помещаем в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов доходить до полной готовности. Да! Духовку предварительно разогревать не нужно!

По истечении двух часов получаем полностью готовую говядину тушеную с овощами в горшочке.

Видео рецепт говядины в горшочках с картошкой

Почти аналогичный видео рецепт приготовления запеченных в горшочках говядины и картошки, только еще немного проще! Мясо, репчатый лук и картофель нарезаем кубиками, помещаем в горшочки для запекания, добавляем сливочное масло, сыр и немного майонеза, после чего, блюдо отправляем запекаться в духовку ровно на два часа.

Рецепт с курицей и сыром

Особенностью славянской кухни является то, что существует немыслимое количество рецептов блюд из картофеля. Картофель прочно укоренился в ежедневном рационе, без него не обходится ни один обед или ужин. Рассмотрим еще один вариант простого, но интересного жаркого в горшочках с курицей и сыром. Для 6 порций возьмите:

  • 600 г картофеля;
  • 400 г куриного мяса;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 150 г твердого сыра;
  • 25 г зелени: укроп, петрушка, при наличии зеленый лук и базилик;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец, куркума.
Рецепт с курицей и сыром
Рецепт с курицей и сыром
Рецепт с курицей и сыром

Рецепт с курицей и сыром
Рецепт с курицей и сыром
Рецепт с курицей и сыром
Рецепт с курицей и сыром
Рецепт с курицей и сыром
Рецепт с курицей и сыром

Вкусное жаркое с мясом и грибами

Ингредиенты:

Вкусное жаркое с мясом и грибами
  • мясо – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • перец – 1 щепотка;
  • специи – 1 щепотка;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление:

Вкусное жаркое с мясом и грибами
  • Сначала промываем мясо, нарезаем средними кубиками.
  • Прогреваем в сковороде или сотейнике сливочное масло в небольшом количестве, обжариваем первый подготовленный компонент до золотистости.
Вкусное жаркое с мясом и грибами
  • Добавляем соль, перец. В отдельной емкости пассируем овощи до прозрачной консистенции, только изначально очищаем лук и измельчаем, а морковь трем на терке.
  • Ополаскиваем грибы, просушиваем, шинкуем брусочками, обжариваем в чистой сковороде со сливочным маслом, солим и перчим, приправляем любимыми специями.
Вкусное жаркое с мясом и грибами
  • Очищаем картофель, рубим мелкими кусочками.
  • А сейчас достаем горшочки, раскладываем мясо, затем картофель, вливаем воду, укладываем луково-морковную смесь, грибы, посыпаем потертым сыром, отправляем запекаться угощение в духовой шкаф при 220 градусах на 40 минут.
Вкусное жаркое с мясом и грибами
  • Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и приглашаем всех к столу.

Совет!

Вкусное жаркое с мясом и грибами

Грибы, мясо и сыр можно использовать любые. Первый компонент идеально подойдет даже в маринованном виде, в данном случае угощение приобретет пикантность.