Вино и лук: как приготовить шашлык из говядины

Скоро наступит лето, многие отправятся на пикники на природе, поэтому обратите внимание на рецепт шашлыка на красном вине, а я подробно расскажу, как его приготовить. Результат вам точно понравится.

Описание приготовления:

Такой шашлык могут отведать и дети, ведь спирт абсолютно не чувствуется, так как он полностью испаряется при жарке. Для маринада нельзя использовать алюминиевую или деревянную посуду. А вино выбирайте самое простое, например, сухое или даже домашнее красное виноградное вино. Смотрите, как приготовить шашлык на красном вине. Назначение: На обед / На ужин / На природу Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Свинина / Говяжья вырезка / Свиная корейка Блюдо: Горячие блюда / Шашлык География кухни: Итальянская / Европейская

Ингредиенты:

  • Филе свинины — 300 Грамм
  • Филе говядины — 300 Грамм
  • Бекон — 200 Грамм
  • Лук репчатый маленький — 4 Штуки
  • Болгарский перец — 2 Штуки
  • Вино красное сухое — 1 Стакан
  • Листья шалфея — 8 Штук
  • Гвоздика — 2 Штуки
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Лимонная цедра — 1 Ст. ложка
  • Масло сливочное — 30 Грамм
  • Масло оливковое — 3 Ст. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4

Уксус и вино

Маринад с уксусом хорошо подходит для говядины. Он помогает размягчать довольно жесткие волокна. Но излишек уксуса может пересушить мясо и безнадежно «похоронить» вкус готового блюда. Лучше всего брать менее агрессивный винный уксус. Один из популярных рецептов прост, надо взять:

  • Телятину — два килограмма
  • Репчатый лук — один килограмм
  • Соль — 0,5 столовой ложки
  • Черный перец (горошек) — 10 горошин
  • Душистый перец — четыре пять горошин
  • Лавровый лист — 4 штуки
  • Винный уксус — 150 миллилитров
  • Вино белое сухое — 100 миллилитров.

Телятину порезать на куски и положить в емкость для маринования. Добавить специи и тщательно перемешать. Лук порезать крупными полукольцами, добавить к телятине и слегка размять лук руками, чтобы получить сок. Убрать в холодильник на четыре часа. Затем добавить к мясу уксус и вино, еще раз перемешать и убрать в холодильник на два часа. После этого можно готовить шашлык.

Читайте также:  Запеченная корейка: несколько интересных рецептов для духовки

Шашлык из свинины на вине — незабываемый вкус привычных продуктов

Каждый, кто любит отдыхать на природе, наверняка перепробовал уже огромное количество различных маринадов для свиного шашлыка. Однако далеко не многие знают, что мясо, маринованное в вине получается невероятно нежным и сочным. А всё потому, что винная кислота обладает свойством размягчать мясные волокна. А вот утончённый винный аромат добавит неповторимую изюминку этому мясному блюду.

И можете не волноваться, что свинина впитает в себя спиртовой привкус, — во время жарки он испарится. Небольшой совет: не нужно мариновать шашлык из свинины на вине в деревянной или алюминиевой посуде. Дерево запросто впитает в себя маринад, а металл сработает, как окислитель и придаст мясу неприятный привкус.

Если вы задаётесь вопросом, какой именно алкогольный напиток идеально подойдёт для маринада, то вам следует знать, что подойдёт сухое красное или белое вино. Сладкие, полусладкие или крепленые вина – плохой вариант. Во-первых, они хуже размягчают мясо, а, во-вторых, они могут испортить вкус и не дадут нужного аромата. Так же стоит отметить, что мариноваться свинина может в самом дешёвом молодом вине, также подойдёт напиток домашнего производства. Так что, покупать дорогой напиток с огромной выдержкой – совершенно не обязательно.

Существует два способа приготовить шашлык с вином. Мы рассмотрим оба способа и расскажем вам все нюансы по каждому из них.

Маринад №— с красным вином для баранины

Ингредиенты:

масла растительного рафинированного 3 ст.л.;

тёмного соевого соуса; 5ст.. л.

  чеснок 3 зубчика;

соль, перец Чили молотый  по вкусу;

Каберне Совиньон 200 мл.

КАК ГОТОВИМ МАРИНАДЫ.

Соевый соус + масло+ давленный  чеснок, вливаем красное вино  Каберне и, перемешав смесь -заливаем ее мясо., Маринуем при комнатной  температуре 3-4 часа, в холодильнике 7 часов.

5. Маринад № 5 винно-базиликовый для индейки и свинины.

Ингредиенты: На 2 кг мяса

Маринад №— с красным вином для баранины

фиолетовый базилик – 1 пучок

Сухое белое вино  Совиньон или Рислинг – 1 бутылка 0,7 л

Лук – 2 шт.

Белый молотый перец – 1 ч.л.

КАК ГОТОВИМ МАРИНАДЫ.

Базилик моем проточной водой, сушим салфеткой, отделить листья и порезать.  В сотейнике лук мешаем с базиликом + белый  перец. Мясо старательно пересыпаем травами со специями, укладываем в сотейник, придавить блюдцем с грузом. Заливаем белым вином , маринуем под крышкой 3-5 часов,

Читайте также:  Блюда с фаршем, приготовленные в духовке (пошаговые рецепты с фото)

Кроме этого — есть маринады коньячные, бальзамические,  Выразите пожелание в своем  комменте,  и я  поделюсь.

Или поделитесь своим фирменным рецептом маринада на вине.

Мы будем очень рады.

Нравится?

  • 4Поделились

Как грамотно сделать винный маринад

Прежде всего, необходимо выбрать подходящее для маринования мясо. Именно мясо, так как для рыбы подобные маринады абсолютно не подходят.

Как грамотно сделать винный маринад

Как грамотно сделать винный маринад

Естественно, что крайне желательно использовать только свежее молодое мясо. Но достать непременно такой мясной продукт достаточно проблематично и приходится довольствоваться мясом замороженным. Для достижения максимальной пользы от такого приобретения необходимо правильно его разморозить. Целиковый мясной кусок сразу нарезается на порционные кусочки и оставляется окончательно размораживаться при температуре примерно – 5°С.

Как грамотно сделать винный маринад

Время обработки каждого вида мяса примерно следующее:

Как грамотно сделать винный маринад
  • Свинина – примерно 5 часов.
  • Говядина
Как грамотно сделать винный маринад

8 часов. Кролик и птица

Как грамотно сделать винный маринад

3 часа. Баранина

Как грамотно сделать винный маринад

Если используется мясо с косточками, то время обработки необходимо увеличить на один час.

Как грамотно сделать винный маринад

Следует учитывать, что емкость для маринования должна быть непременно стеклянной, из любой керамики или новая эмалированная. Алюминиевая сразу окислится, деревянная станет впитывать маринад, а эмалированная со сколами придаст шашлыку металлический привкус.

Как грамотно сделать винный маринад

Еще один нюанс винного маринада. Маринованный в вине шашлык солится всего за полчаса перед непосредственным его приготовлением.

Как грамотно сделать винный маринад

И последнее. Если замариновать мясо в вине с добавлением оливкового масла, то во время жарки на нем образуется защитная корочка, которая обеспечит мясу особую сочность.

Как грамотно сделать винный маринад

Как грамотно сделать винный маринад

Вот и все основные нюансы, которые необходимо учитывать, если решено приготовить необычный винный маринад для жарки изумительных шашлыков. Рассмотрим несколько практических рецептов и для начала освоим самый простой, но весьма эффективный экспресс-маринад на белом вине.

Как грамотно сделать винный маринад

Шашлык на вине

Чтобы получился вкусный шашлык нужно использовать свежее качественное мясо. Но не менее важным является правильное приготовление маринада. В настоящее время существует масса способов вымачивания мяса: на кефире, пиве, минеральной воде, уксусе, в свежевыжатых томатах.

Шашлык на вине

Некоторые предпочитают готовить шашлык на красном вине. Именно такой маринад придает блюду особую пикантность, изысканный вкус и аромат. Благодаря винной кислоте, которая содержится в вине, мясо получается очень нежной консистенции. В этом алкогольном изделии маринуют абсолютно все: курицу, баранину, говядину, индейку и т.д.

Вино, как маринад, имеет менее выраженный привкус кислоты, именно это его преимущество перед уксусом

Шашлык на вине

Для маринада не обязательно использовать выдержанные дорогие напитки. Вполне подойдет столовое сухое белое или красное вино.

Маринад с вином для свинины на гриле

Ингредиенты:

Шесть свиных лангетов;

Стакан «Кадарки», «Изабеллы», или другого красного вина;

Читайте также:  Как приготовить вкусную тушеную свинину по пошаговому рецепту с фото

Столовая ложка толчёных семян кориандра;

Пол чайной ложки душистого молотого вручную перца;

Рафинированное масло подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Куски мяса хорошо промойте, обсушите и слегка отбейте каждый с обеих сторон кулинарной тяпкой.

2. Затем переложите отбитые куски свинины в кастрюльку. Присыпьте приготовленными специями, посолите и хорошо перемешайте.

3. Затем влейте вино и снова перемешайте. Если вино не полностью прикрыло мясо, в процессе маринования содержимое кастрюльки периодически перемешивают.

4. После того как мякоть пролежит в маринаде 2 часа, достаньте её и хорошо оботрите салфеткой.

5. Обильно увлажните маслом каждый кусок и обжарьте на гриле до плотной, румяной корочки со всех сторон.

Общие рекомендации

Чтобы шашлык получился мягким и сочным, необходимо правильно его замариновать. Существует множество рецептов маринада с вином, какой из них лучше — сказать сложно, так как каждый по-своему уникален. И всё же, есть общие рекомендации, которых стоит придерживаться для получения вкусного и качественного блюда:

Общие рекомендации
  • Мясо. Лучше отдавать предпочтение свежему продукту, который не проходил заморозку. В противном случае, немалая часть жидкости будет потеряна, и шашлык получится суховатым. По возможности, лучше выбирать молодое мясо. Оно более нежное, лучше маринуется и быстрее прожаривается.
  • Посуда. Не стоит выбирать для маринования деревянную ёмкость. Дерево впитывает маринад, поэтому мясо получается недостаточно мягким и насыщенным. Алюминиевая посуда испортит продукт, так как будет окисляться под действием вина. Сгодится эмалированная чашка или кастрюля, но только без сколов, иначе может появиться привкус металла. Наилучший вариант – это посуда из стекла или нержавеющей стали.
  • Вино. Выбирать нужно хорошие, качественные напитки, но не обязательно дорогие. Для маринада вполне подойдёт столовое вино. Белое или красное полусладкое лучше приберечь для салатов и фруктов. Оно недостаточно размягчит мясные волокна и не даст нужной насыщенности. А вот сухие вина отлично справятся с поставленной задачей.
  • Время. Как долго выдерживать мясо в маринаде зависит от его вида и рецепта приготовления. В любом случае, не стоит торопиться. Свинину достаточно мариновать 4-6 часов, говядину и баранину 7-8 часов, а птице или кролику хватит 3-х часов.
  • Добавки. Душистые перцы средней остроты и специи помогают раскрыть вкус шашлыка и усиливают аромат. Но здесь важна мера, чтобы пряности не умаляли вкусовые качества вина. Сразу добавлять соль не рекомендуется, мясо солят за полчаса – час до жарки. С оливковым маслом в составе мясо лучше промаринуется и будет более сочным. В процессе готовки масло образует корочку на поверхности шашлыка и сохраняет влагу.