Венский шницель: рецепты и варианты приготовления с фото

Шницелем называют пласт (кусок) любого мяса, то есть это может быть как птица, так и говяжье, свиное мясо, телятина. Как правило, мясо нарезается поперек волокон, слегка отбивается, смазывается горчицей (в случае с баварским шницелем), а иногда и сливочным хреном. Обязательно кусок мяса обмакивается в льезон из куриного яйца, затем обваливается в сухарях и жарится в большом количестве масла.

Описание

Если вы рискнете создать настоящий венский шницель, приготовленный по этому рецепту, то несмотря на его размеры, вы и не заметите, как съедите. Вообще – то шницель – это традиционное блюдо немцев, рецепт которого передается из поколения в поколение, но название почему-то говорит само за себя. Шницель можно приготовить из любого вида мяса: телятины, свинины или курятины, но единственное условие – это должна быть исключительно мягкая часть, без костей. Хотя шницель из куриного мяса менее распространен, чем традиционный. Ну что, вы уже готовы? Тогда приступим.

История блюда

Первое упоминание о венском шницеле в кулинарной книге относится к концу XIX века. По одной из версий, это блюдо, ставшее в Вене традиционным, произошло от отбивной, популярной в Верхней Италии. А вот в столице Австрии шницель впервые приготовили на рубеже XIV—XV веков. И с тех пор он стал «визитной карточкой» Вены.

Читайте также:  Фахитос с курицей. Пошаговый рецепт с фото

Оригинальное блюдо представляется собой тонкий шницель из телятины, приготовленный в панировке из муки, яиц и хлебной крошки. Что касается размера, то он очень часто превышает диаметр самой тарелки. Толщина настоящего шницеля составляет 4 мм. Обжаривают его в большом количестве свиного жира или сливочного масла до золотистого цвета. Это обеспечивает равномерную прожарку внутри и хрустящую корочку снаружи.

Венский шницель в Вене пользуется особой популярностью. Это блюдо не обходит стороной ни один турист. Отведать его можно в каждом заведении общественного питания города. Но, по отзывам туристов, попробовать лучший шницель в Вене можно только в ресторане Figlmuller, двери которого были впервые открыты для посетителей в 1905 году.

Как приготовить шницель из свинины на сковороде

Необходимый инвентарь: сковорода и молоток для отбивания мяса.

Как приготовить шницель из свинины на сковороде

Необходимые ингредиенты

Как приготовить шницель из свинины на сковороде
Свининна 800 г
Яйца 2 шт.
Вода 2 ст. л.
Масло сливочное 30 г
Сухари и мука Для панировки
Соль По вкусу
Зеленый молотый перец 1 ч. л.
Мускатный орех 0,20 ч. л.
Сушеный чеснок 0,5 ч. л.
Как приготовить шницель из свинины на сковороде

Последовательность приготовления

Как приготовить шницель из свинины на сковороде
  1. Куски свинины кладем между двух листов пищевой пленки.

  2. Отбиваем молотком до толщины в полсантиметра.

  3. Яйца взбиваем с водой.
  4. Каждый кусок свинины посыпаем зеленым перцем.
  5. В муку для панировки добавляем мускатный орех.

  6. В панировочные сухари всыпаем сушеный чеснок.
  7. На сковороде разогреваем масло подсолнечное.
  8. Куски свинины панируем в муке, яйце и сухарях.

  9. Выкладываем на сковороду и обжариваем по 4 минуты с обеих сторон.

  10. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем готовые шницели.
  11. Накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне 5-6 минут.

  12. Подавать шницель из свинины можно с разнообразными гарнирами и овощными салатами.

Как приготовить шницель из свинины на сковороде

Венский шницель из свинины – классический рецепт

  • Вам будет интересно: Говядина в духовке — сочная и мягкая. 9 рецептов как вкусно замариновать и приготовить.

Попробуйте приготовить настоящий Венский шницель из свинины. Этот вариант можно назвать самым простым, быстрым и вкусным. На приготовление вы потратите не более 15 минут. Чтобы блюдо оправдало ожидания приобретайте свиную корейку. Следуя пошаговым рекомендациям у вас с первого раза получится сочный и нежный внутри шницель, обладающий аппетитной, румяной корочкой снаружи. Подавать можете к любому гарниру.

Венский шницель из свинины – классический рецепт

Потребуются:

  • Свиная корейка – 700 г.
  • Перец.
  • Яйцо – 3 крупных или 4 мелких.
  • Мука – 110 г.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – 160 г.
  • Масло.

Пошаговый процесс:

Венский шницель из свинины – классический рецепт

Разрежьте корейку на 7 одинаковых длинных кусков. Каждый по отдельности заверните в пищевую пленку и отбейте. Посыпьте солью и поперчите. Перец лучше добавляйте свежемолотый. Он поможет придать блюду более приятный, насыщенный вкус.

Вместо пищевой пленки можете использовать полиэтиленовый пакет, либо отбивать мясо не заворачивая. В этом случае брызги от свинины будут разлетаться по всей кухне.

Взбейте яйца. Мясные куски обмакните со всех сторон в муке. Смочите в яйце, а затем обваляйте в сухарях.

Венский шницель из свинины – классический рецепт

Прогрейте масло в сковороде. Поместите заготовку. Жарьте с каждой стороны до золотистости.

Подавать можете как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.

Венский шницель из свинины – классический рецепт

Как приготовить:

1. Охлажденную или размороженную свинину помойте, удалите влагу салфетками. Излишки жира нужно срезать.

Как приготовить:

2. На разделочной доске отбейте пласты мяса с двух сторон, прикрыв их пленкой.

Как приготовить:

3. Подсолите шницели и присыпьте специями по вкусу.

Как приготовить:

4. Далее смажьте заготовки горчицей – она может быть более или менее острой.

Как приготовить:

По возможности лучше оставить свинину промариноваться полчаса-час. При этом ее нужно накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холод.

Как приготовить:

5. В блюдце насыпьте пшеничную муку, обваляйте с двух сторон каждую заготовку.

Как приготовить:

6. В пиалу вбейте не слишком мелкое яйцо и порвите структуру вилкой. Обмакните в яйцо шницель.

Как приготовить:

7. Сухари подойдут как крупные, так и более мелкие. Обваляйте заготовку в сухарях с двух сторон.

Как приготовить:

8. На сковороде раскалите масло для жарки. Отправьте жариться шницели, убавив огонь до маленького.

Как приготовить:

9. Минут через 5-6 переверните шницели и прикройте их крышкой.

Как приготовить:

10. Спустя 5-6 минут блюдо дойдет до готовности.

Как приготовить:

Можно подавать горячими, на доске со свежей зеленью и соусом.

Приятного аппетита!

На гриле

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гриль стал очень популярным в последнее время. Это обусловлено тем, что для готовки не нужно растительного масла или дополнительного жира для жарки. Поэтому такие блюда получаются не только полезными, но и снижается их калорийность. Для готовки австрийского мясного блюда на гриле не нужна панировка и кляр. Как приготовить свиной шницель на гриле правильно, пошагово описано далее.

Ингредиенты:

На гриле
  • корейка – 0,5 кг;
  • лимонный сок;
  • горчица в зернах;
  • базилик – четверть пучка;
  • специи по вкусу, соль.

Способ приготовления: