Венгерский гуляш из свинины: пошаговые рецепты с фото

Многие блюда национальных кухонь мира плотно вошли в современную жизнь, однако сохранили традиционные нюансы приготовления. Классический гуляш по-венгерски из свинины — это густой суп с овощами, который отлично подходит на обед или ужин. В зависимости от вкусовых предпочтений можно изменять состав ингредиентов, подбирая идеальное сочетание.

Как приготовить гуляш из свинины

Подготовить все продукты по списку. Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.

Морковь почистить и сполоснуть, натереть на средней терке.

Свинину ополоснуть и просушить, удалить пленку. Нарезать свинину небольшими по размеру кусочками.

В сковороде прогреть растительное масло, выложить морковь и лук, свинину – жарить все вместе 15 минут, периодически помешивать.

Томатную пасту развести в теплой воде, влить в сковороду, добавить муку, лавровый лист, соль и перец. Тушить все вместе 25 минут. Отдельно приготовить любимый гарнир, подавать к столу с гуляшом.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью

Как приготовить гуляш из телятины с подливкой

Для приготовления гуляша можно использовать мясную мякоть с любой части туши, но обычно для этого блюда берут шею, краевую покромку, лопатку, подреберок. Телятина отличается от говядины более нежными волокнами и белым цветом жировой прослойки. Телячий гуляш требует меньше времени на приготовление и получается более мягким и сочным.

Зачистить телятину от пленок, сухожилий и лишнего жира. Нарезать кусками со сторонами по 4-5 см.

Лук очистить, помыть, нарезать четвертинками колец либо нарубить кубиками.

Морковь порезать соломкой или натереть на терке с крупными отверстиями.

В сковороде разогреть масло, выложить обжариваться куски мяса. Важно, чтобы в сковородке было достаточно места для обжарки телятины: если мяса будет слишком много, оно будет не обжариваться, а тушиться в собственном соку, и в итоге получится суховатым и жестким. Если сковородка небольшая, обжарку мяса лучше разделить на несколько этапов, а затем вернуть всю порцию на сковороду для тушения.

На огне чуть сильнее среднего довести телятину до поджаристой корочки с одной стороны, перевернуть и «запечатать» мясные волокна с другой стороны. При этом почти весь мясной сок останется внутри. Добавить к мясу нарезанный лук.

Положить измельченную морковь.

Перемешать, готовить все вместе еще 3-5 минут до легкой румяности овощей.

Затем налить в сковородку горячую воду, чтобы она полностью покрывала телятину и овощи.

Приправить гуляш молотой паприкой и другими специями, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне, периодически помешивая и подливая при необходимости воду, в течение 50-60 минут.

Читайте также:  Рецепт для гриля из Австралии: свиные ребрышки Виктория

Муку обжарить до легкого золотистого цвета на сковороде без масла.

Добавить к ней томатную пасту или пюре.

Влить немного горячей воды или подливки, образовавшейся в процессе тушения гуляша, размешать до однородности.

Получившуюся томатную подливу перелить к телятине, перемешать, посолить по вкусу. Довести блюдо до кипения и протушить в течение еще 2-3 минут.

Подавать можно сразу. В качестве гарнира подойдут картофель (вареный, запеченный, в виде пюре), макароны, отварной рис или гречка.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Гуляш из свинины с подливкой, как в детском саду

Начнем с первого рецепта, истоки которого идут из нашего детства. Уверена в том, что каждый пробовал такое второе блюдо и всегда радовался ему! А вот далеко не у всех удается найти именно тот рецепт, вкус которого не забываем.

Список ингредиентов:

  • Мякоть свинины – 500 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Морковка – 1 шт
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Сметана – 1 ст.л
  • Мука – 1 ст.л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Порядок действий:

Нарезать мясо кубиками

Лук средними кубиками. Морковку натереть на крупной терке

В сковородку налить растительного масла. В прогретом масле обжарить со всех сторон кубики мяса. Сложить овощи, которые подготовили. Обжарить всё в течение нескольких минут. Мощность огня средняя

Вылить стакан воды. Жидкость должна скрыть содержимое сковороды. Оставить тушить до полной готовности минимум на час.

За десять минут до готовности, посолить по своему вкусу, положить лавровый лист

Наполнить стакан водой на половину. Хорошо размешать в ней муку, томатную пасту и сметану. Не должно быть ни единого комочка. Влить в сковороду, постоянно перемешивая. Гуляш быстро начнёт загустевать. Потушить около десяти – пятнадцати минут.

Однако, в дополнение положить маринованный огурчик и сделать какой – нибудь салат.

Все сытного обеда!

Рецепт гуляша из свинины со шкварками и подливой

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 1 кг.
  • Сало — 200-300 грамм.
  • Лук — 3 шт.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Горошины черного перца — 3 шт.
  • Соль и специи — по вкусу.

Предлагаемый мной рецепт будет с большим количеством подливы, поэтому я готовлю его в кастрюле. Если вы предполагаете съесть мясо за один раз и не являетесь поклонником юшки — готовьте блюдо в глубокой сковороде, там, где будете проводить обжарку продуктов.

Как приготовить свиной гуляш — нарезка продуктов

  1. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Я разрезаю каждую луковицу пополам и потом керамическим ножом нарезаю пластинки.
  2. Сало нарезать продолговатыми брусочками. Они должны быть средней толщины, чтоб при жарке не осталось мягкого жира и, чтоб кусочки не сгорели.
  3. Для этого блюда я всегда беру гуляшное мясо. Оно продается именное под таким названием, в него входят обрезные куски, правда, с прожилками и плевой. Поэтому предварительно очистим от плевы, лишнего жира и ненужных обрезков наше мясо. При надобности, свинину промыть и обсушить. Порезать ее произвольными кусками среднего и крупного размера.
Читайте также:  Кролик тушеный — вкусные рецепты приготовления пошагово

Обжарка мяса на сале

Теперь рассмотрим пошаговую предварительную обжарку всех продуктов. Ведь именно это отличает гуляш от обычного тушеного мяса.

Тушение свинины в сковороде

  1. Когда в кастрюлю выложены все мясные куски, залить их водой. Установить кастрюлю на огонь.
  2. Чтоб наша подливка для гуляша получилась ароматной, добавьте в бульон лавровый лист и несколько горошин перца. Обогатить вкус можно также и другими приправами и специями по своему усмотрению.
  3. В закипевшее блюдо выложить обжаренный лук и добавит соль по вкусу.
  4. Мягкий и вкусный гуляш получится только при длительной варке всех продуктов. За это время прожилки и мелкие сухожилия размягчатся, и кусочки мяса будут легко жеваться. Поэтому дать ему покипеть в большом количестве жидкости 1,5 часа. Проделывать процедуру на самом маленьком огне, чтоб вода не выкипела, а свинина разварилась.

После длительного тушения свинина получается очень мягкой и ароматной. Не переживайте, что из-за шкварок сверху подливы будет образовываться слой жира. Уверяю вас, этого не будет даже при хранении блюда в холодильнике.

Такой рецепт гуляша из свинины я готовлю довольно часто и подаю его с картошкой пюре. Хотя мой муж предпочитает не портить вкус мяса картофелем и ест гуляш так, макая в аппетитную подливку кусочки хлеба.

Приятного аппетита!

Венгерский суп-гуляш со свининой

В современных реалиях хозяйки часто используют дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус готового продукта. Учитывая, что такая национальная особенность европейцев мало подходит для большинства российских обывателей, паприку в рецепте чаще всего заменяют чесноком.

Для приготовления вкуснейшего гуляша по-венгерски из свинины с картошкой потребуется:

  • 1 кг клубней;
  • 1 кг корейки;
  • 100 г шпика;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. паприки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 средних помидора;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан томатного сока.

Для получения правильного цвета в гуляш по-венгерски можно добавить помидоры

Как и в оригинальном рецепте, сначала обжаривают свиной шпик до состояния шкварок. В образовавшемся жиру быстро глазируют крупные куски свинины. Затем к ней добавляют шинкованные овощи — лук, морковь, болгарский перец, чеснок и помидоры. Смесь тушат 5-10 минут при постоянном помешивании, затем заливают водой и томатным соком, а также приправляют паприкой и лавровым листом.

Важно! Не стоит солить суп по-венгерски в середине готовки, так как может выпариться большая часть воды и блюдо получится слишком соленым.

Все ингредиенты варят 45 минут, затем добавляют к ним порезанные на большие кубики картофель. Как только она станет мягкой, суп солят по вкусу и добавляют воду по желанию. Гуляш настаивают полчаса, после чего подают к столу вместе с белым хлебом.

Читайте также:  Котлеты из домашнего фарша на сковороде: рецепты с фото

Вкусный гуляш из свинины на топленом сале

Вкус такого гуляша очень насыщенный яркий и незабываемый. Но стоит отметить, что блюдо очень калорийное. Хотя несколько раз в год попробовать стоит, вкус вас поразит и не оставит равнодушным. Приготовьте в дополнение салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 г
  • Сало свиное — 80 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ч. ложка
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Перец чили — 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте сало небольшими ломтиками. Поставьте сотейник на плиту, выставите маленькую температуру нагрева. Выложите в него ломтики сала топиться. Обязательно перемешивайте в процессе топления, чтобы раньше времени на сале не образовывалась корочка, и жир вытапливался равномерно.

Вкусный гуляш из свинины на топленом сале

2. С лука удалите шелуху, нарежьте полукольцами.

3. Когда кусочки сала станут прозрачными, в сотейнике будет достаточное количество топленного жира, добавьте сахар. Это нужно для последующей карамелизации лука.

Вкусный гуляш из свинины на топленом сале

4. После полного растворения сахара, всыпьте в посуду лук, смешайте.

Лук должен стать мягким, прозрачным, но сохранить свою текстуру.

Вкусный гуляш из свинины на топленом сале

5. Самое время добавить нарезанное на брусочки мясо, немного обжарив его всыпьте соль и добавьте уксус. Количество соли возможно чуть больше, так как мы добавляли сахар.

6. Накройте сотейник крышкой, тушите 30-40 минут на слабом огне, перемешивая иногда.

Вкусный гуляш из свинины на топленом сале

7. Затем добавьте приправы, томатную пасту, смешайте.

Мясо и лук дадут много сока, поэтому дополнительно добавлять воду нет необходимости.

Вкусный гуляш из свинины на топленом сале

8. Еще минут 5-7 подержите на плите и снимайте с огня.

Вкуснейший гуляш готов, приятного аппетита вам!

Гуляш из нежирной говядины, болгарского перца и помидоров – для диет и ПП

Полезное второе блюдо для тех, кто придерживается правильного питания. традиционную томатную пасту в этом рецепте заменим свежими помидорами и болгарским перцем. Получится вкусная подливка и удивительно мягкое мясо при минимальной калорийности.

Ингредиенты:

  • говядина без прожилок — 600 г;
  • лук, болгарский перец, морковь — по 1 шт. среднего размера;
  • рисовая (овсяная) мука — 1 ст. л.;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • горячая вода — 1 стак.;
  • соль поваренная, молотый перец — по вкусу.
Гуляш из нежирной говядины, болгарского перца и помидоров – для диет и ПП

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Помидоры и болгарский перец перебить блендером до консистенции пюре.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  3. Мясо порезать средними кусочками, обвалять в муке.
  4. Разогреть в сковороде с антипригарным покрытием масло, высыпать говядину и обжаривать до легкой корочки, поворачивая кусочки по мере обжарки.
  5. Затем добавить морковку с репчатым луком, перемешать. Жарить до того момента, как овощи станут поджаристыми и немного размягчатся.
  6. После этого вылить в сковороду ПП-соус и воду. Все перемешать, довести до кипения. Прикрутить огонь до минимальных значений, накрыть сковородку крышкой и тушить гуляш в течение 40 минут.

На гарнир предлагаем подать макароны из твердых сортов пшеницы или гречневой муки, полбу, булгур или кус-кус.